桐紋). Когда-то герб использовался императорской семьей, а затем известными японскими полководцами Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Сегодня «кири-мон» является эмблемой премьер-министра Японии.
Любопытно, что само название цветка имеет отношение к России. В 19 веке немецкий исследователь японской флоры Филипп Франц фон Зибольд привез саженцы цветущего дерева «кири» из Японии в Голландию и решил дать ему новое имя в честь королевы Нидерландов Анны Павловны, дочери российского императора Павла I. С тех пор в Европе растение известно под именем «павловния».
Изначально этот герб использовался императорской семьей, поскольку согласно китайской легенде, на ветвях павловнии обитает священная птица Феникс или по-японски «Хоо». В дальнейшем по разрешению императора герб стали использовать его вассалы: в частности, клан Тоётоми. Тоётоми Хидэёси пользовался разными видами герба павловнии, самые известные из них имеют комбинацию соцветий «3-5-3» и «5-7-5». Во времена эпохи Эдо было запрещено эксклюзивное использование герба, что привело к возникновению более ста его разновидностей. Вместе с тем герб печатался на старинных золотых монетках «кобан», которые расходились по всей стране. Постепенно эмблема стала ассоциироваться с законной властью. С эпохи Мэйдзи герб с комбинацией «5-7-5» стал использоваться в качестве эмблемы правительства Японии. Также павловнию можно найти на современной японской монете в 500 йен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев