Современные противовирусные препараты позволяют защитить реципиентов от вирусной инфекции.
Американские исследователи сообщают об успешной пересадке почек доноров, инфицированных вирусом гепатита С, 10 пациентам, находившимся в листе ожидания трансплантации. Отчет о пилотном исследовании под названием THINKER был представлен в конце апреля на Американском конгрессе трансплантологов в Чикаго.
Органы доноров, инфицированных вирусным гепатитом С, в настоящее время считаются непригодными для трансплантации. Однако в течение нескольких последних лет на рынок был выведен целый ряд лекарственных препаратов, обеспечивающих полное излечение данной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Одним из таких препаратов является комбинация елбасвир/гразопревир (ТН Зепатир, Zepatier), зарегистрированная в США в 2016 году.
Традиционно считается, что иммуносупрессорная терапия, которую получают пациенты после трансплантации, делает их особенно уязвимыми для опасной вирусной инфекции. Действительно, на третий день после пересадки донорского органа вирус гепатита С был выявлен у всех десяти участников эксперимента. Однако после проведения стандартной 12-недельной терапии елбасвиром/гразопревиром вирус перестал выявляться в крови, он также не был обнаружен в течение 12 последующих недель наблюдения.
«Для этих больных возможность обходиться без диализа и вернуться к нормальной жизни стоила риска, связанного с возможным инфицированием и его последствиями», - пояснил один из соавторов исследования Питер Риз (Peter Reese), ассистент-профессор медицины и эпидемиологии в Университете Пенсильвании. По его словам, в настоящее время стоимость стандартного курса елбасвира/гразопревира в США составляет около $54 тыс., однако даже такие затраты в долгосрочной перспективе оказываются экономически эффективными. Кроме того, в связи с появлением на рынке большого числа конкурирующих препаратов для лечения вирусных гепатитов, в ближайшее время их цена должна будет существенно сократиться. Препараты, использовавшиеся в ходе исследования, были безвозмездно предоставлены компанией-производителем.
Ежегодно в США проводится около 12 тысяч трансплантаций почек трупных доноров, однако в листе ожидания трансплантации находится около 97 тысяч американских пациентов. Возможность не отказываться от органов потенциальных доноров, инфицированных вирусными гепатитами, по оценке Риза, позволит ежегодно проводить до 500 дополнительных трансплантаций. Вполне вероятно также, что аналогичная методика может быть использована и для «спасения» других донорских органов, отмечает Риз.
В настоящее время ведется подготовка ко второму этапу исследования, в котором примут участие еще десять пациентов, нуждающихся в пересадке почки. На первом и втором этапе будут использоваться почки, инфицированные вирусом гепатита С 1-го, наиболее распространенного, генотипа. Наблюдение за всеми участниками будет продолжаться в течение года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев