Гемолиз (от гемо… и греческого lysis — распад, растворение, далее по тексту — «Г.») — гематолизис, эритроцитолиз, процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.
Физиологический гемолиз, завершающий жизненный цикл эритроцитов (который проходит около 120 дней), происходит в организме человека и животных непрерывно.
В физиологических условиях ежедневно гемолизу подвергается 0,8% всей массы эритроцитов, обычно «стареющих». Окончательный распад «стареющих» эритроцитов происходит преимущественно в селезёнке. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём сложных превращений образуется один из пигментов жёлчи — билирубин, по количеству которого в крови и его производных в кале и моче можно судить о выраженности Г.
Освобожденное в процессе распада гемоглобина железо депонируется в ретикулоэндотелиальных клетках печени и селезёнки. После сложных превращений железо связывается с γ-глобулиновой фракцией белка крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Отклонение в балансе между литическим агентом и ингибитором может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, т. е. к патологической Г. Патологическая гемолизия наблюдается при гемолитической анемиях, гемоглобинопатиях, под влиянием гемолитических ядов (токсины некоторых бактерий, свинец, мышьяк, нитробензол, яд сморчков и др.), вследствие образования аутоиммунных и изоэритроцитарных антител при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте (смотрите статью гемолитическая болезнь новорождённых), воздействии некоторых химических агентов, холода; у чувствительных лиц — при приёме некоторых лекарственных веществ, вдыхании пыльцы некоторых растений и др.
При патологической Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках ретикулоэндотелиальной системы (печень, костный мозг, лимфатические узлы и другие органы человека), а также может наблюдаться в сосудистом русле. В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфическим белком — гаптоглобином, а избыток, проходя через почечный фильтр, обнаруживается в моче — гемоглобинурия. Распад сразу большой массы эритроцитов (например, при гемолитических анемиях) сопровождается тяжёлым состоянием организма (гемолитический шок) и может привести к смерти. Г. может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её непригодной для обычных переливаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Интенсивность гемолиза оценивают по результатам определения активности ЛДГ (лактатдегидрогеназа - фермент, содержащийся в эритроцитах). Повышенная активность ЛДГ указывает на чрезмерный гемолиз. У здоровых людей незначительный гемолиз является естественным постоянным процессом. Однако у пациентов с ПНГ наблюдается чрезмерный гемолиз вследствие отсутствия защитного белка на поверхности части или всех эритроцитов. Подобный чрезмерный гемолиз сопровождается выделением в кровь токсичного содержимого эритроцитов, что со временем может приводить к появлению большинства симптомов, связанных с ПНГ, а также, к повреждению важных органов вашего организма. Если вы больны ПНГ, гемолиз происходит постоянно, независимо от того, чувствуете вы себя хорошо или у вас обострение (пароксизм) заболевания, как например, во время стресса или при инфекции. Чрезмерный и продолжительный гемолиз является основной причиной серьезных нарушений зд...ЕщёРоль гемолиза(разрушения эритроцитов) при ПНГ.
Интенсивность гемолиза оценивают по результатам определения активности ЛДГ (лактатдегидрогеназа - фермент, содержащийся в эритроцитах). Повышенная активность ЛДГ указывает на чрезмерный гемолиз. У здоровых людей незначительный гемолиз является естественным постоянным процессом. Однако у пациентов с ПНГ наблюдается чрезмерный гемолиз вследствие отсутствия защитного белка на поверхности части или всех эритроцитов. Подобный чрезмерный гемолиз сопровождается выделением в кровь токсичного содержимого эритроцитов, что со временем может приводить к появлению большинства симптомов, связанных с ПНГ, а также, к повреждению важных органов вашего организма. Если вы больны ПНГ, гемолиз происходит постоянно, независимо от того, чувствуете вы себя хорошо или у вас обострение (пароксизм) заболевания, как например, во время стресса или при инфекции. Чрезмерный и продолжительный гемолиз является основной причиной серьезных нарушений здоровья при ПНГ.
Почему гемолиз так важен?
При разрушении клеток крови их токсичное содержимое попадает в кровь и может там накапливаться, причиняя, тем самым, вред здоровью, который может проявиться неожиданно и в любой момент. К таким нарушениям могут относиться почечная недостаточность и образование опасных тромбов, которые могут привести к нарушениям работы таких жизненно-важных органов, как печень, мозг и легкие.
Гемолиз также влияет на ваше самочувствие. Многие пациенты с ПНГ отмечают, что непредсказуемость появления и тяжести симптомов заболевания отрицательно сказывается на качестве их жизни. Снижение уровня хронического гемолиза рассматривается врачами в качестве важнейшей цели при лечении ПНГ.