⠀
Этот групповой снимок солдат и двух офицеров пограничной стражи Геленджика, сделанный на память в августе-сентябре 1918, подписан самим командиром отряда А. Л. Марковым.
⠀
Анатолий Львович стоит в центре с винтовкой наперевес в белой гимнастерке и фуражке с кокардой. Кавалерийское галифе, английские краги, тонкий кожаный ремешок офицерской планшетки с документами отличают его, командира отряда, от солдат.
⠀
Местный фотограф сделал в этот день снимок всех 14 человек личного состава по Геленджику.
⠀
На втором снимке они, уже без оружия, сидят и стоят у стенда с агитационными плакатами, фотогазетами.
⠀
Хорошо виден плакат с женщиной, прижимающей к груди ребенка, призывающей солдат армии А. И. Деникина защищать матерей, жен, сестер и дочерей от зверств и надругательств большевиков и красноармейцев, а также отрядов «зеленых партизан». Гражданская война в Геленджикском районе от Архипо-Осиповки до Кабардинки велась на протяжении двух лет с 1918-го по март 1920-го и окончилась уходом в эмиграцию остатков Белой армии через порты Черного моря в Румынию, Болгарию и Турцию. Рабоче-крестьянская власть и армия с таким же названием — РККА, одержали тогда верх над Белым движением, его армиями и правителями России.
⠀
Так в Геленджике установилась власть Советов. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения – страна встала на коммунистические рельсы и постепенно поднималась из руин гибельной братоубийственной Гражданской войны.
⠀
Что касается раритетных снимков из альбома Маркова, то поясним — сделаны они на заднем дворе так называемого городка погранстражи, существовавшего у нас с 1884 года на территории будущего радиоузла – это по набережной, улица Революционная, у старого стадиона. Здание белое слева за яблоней – с навесом верандой – казарма пограничников дореволюционного времени, до 1960-х годов уцелело как помещение аппаратной и редакции городского радио. Справа на снимке — амбар-конюшня с двумя маленькими окнами, с одной дверью — справа, за тремя яблонями, не уцелела, так как была разобрана на строительство капонира №1 для гидросамолета МБР-2 119-го Морского разведывательного авиаполка (МРАП). Всего было 3 капонира для укрытия самолетов на территории городского парка, разбитого на лугу, существовавшем с 1831 года у стен крепостного укрепления.
⠀
Обе фотографии несут еще много интересного, но пока сообщим лишь о судьбах героев снимка. Все они — 13 человек, погибли в перестрелках с «зелеными» к концу 1919-го, кроме командира отряда Анатолия Маркова.
⠀
На первом фото хорошо виден пулемет «льюис», который использовался как в бою на земле, так и на воде. Он устанавливался на носу пограничной моторной лодки для стрельбы по нарушителям морской границы и контрабандистам. Предположительно, на снимке есть ротмистр Потехин и юнкер Андрей Ольдерогге — их трагическая гибель описана в книге А. Л. Маркова «Записки о прошлом».
⠀
На втором снимке А. Л. Марков сидит в центре уже без планшета и винтовки. Справа от него — в черной папахе солдат из отряда. Возможно, снимки сделаны в разные дни одного месяца, но люди те же — 14 солдат и офицеров Белой армии, погибших на нашей земле в черте города.
⠀
Парк и стадион были построены в 1935-36 гг. и существуют до сих пор. Адрес стадиона на 1936 год был — ул. Революционная, 60, а нумерация домов по этой улице до 1956 года шла от маяка на мысе Толстом к центру города, последними домами были автостанция — ул. Революционная, 66, и административное здание — нынешняя администрация города-курорта – улица Революционная, 68 (теперь улица Революционная, 1).
⠀
Виталий Малесник, Геленджик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1