Вам хоть раз звонили клиенты поздно вечером или ночью? Вам приходилось работать в свой выходной, потому что того требовало начальство? У вас есть коллега, который постоянно лезет с непрошенными советами? Или, может, родственники постоянно указывают, что вам следует делать? Если хоть на один вопрос вы ответили утвердительно, то, вероятно, у вас есть проблема с выстраиванием личных границ. И это не зависит от сферы вашей деятельности — с такой проблемой может столкнуться и врач, и менеджер фирмы, и домохозяйка...
Почему так происходит❓
👉 Во-первых, у многих людей есть убежденность, что им априори все должны, а их желания всегда на первом месте. И если вы работаете в сфере «человек-человек», то легко можете поверить в утверждение, что «клиент всегда прав», боясь его потерять.
👉 Во-вторых, никто не действует нагло и прямолинейно сразу. Обычно люди становятся все ближе, много общается, выглядит дружелюбно и безобидно… Пока не случится непредвиденная ситуация, в которой вы идете на встречу — ведь это почти «свой человек». Который, впрочем, постепенно становится все более требовательным и навязчивым.
👉 В-третьих, проблемы с выстраиванием границ часто начинаются еще в детстве. Родители и другие взрослые могли не заботиться о границах ребенка, не учили его отстаивать свое мнение и желания. Вырастая, такой человек на первое место ставит потребности других людей, но не свои собственные.
Что делать❓
1️⃣ Вы должны четко понимать, что вы хотите и что для вас важно. Например, вы не желаете выходить на работу в свой выходной. Значит, это должно стать табу, и ни при каких обстоятельствах вы не должны на это соглашаться. Или вас не устраивает, что клиенты звонят во внерабочее время… Выпишите список того, что вы допускаете, а что совершенно точно нет.
2️⃣ Учитесь отказывать, не оправдываясь. Если вас просят сделать что-то из вашего списка недопустимого, скажите «нет». Не пытайтесь при этом объяснить, почему вы отказываете. Оправдания часто воспринимаются как ваша неуверенность. Это значит, что с подобной просьбой можно будет к вам обратиться снова или даже попытаться вас шантажировать.
3️⃣ Обозначьте окружающим правила поведения. Скажите, что звонить вам можно в обозначенное время, работать в свой выходной или во внеурочные часы вы не будете и т. д. И да, не объясняйте причину. Это должно стать аксиомой и для оппонента, и, в первую очередь, для вас самих.
4️⃣ Старайтесь меньше общаться на личные темы и меньше рассказывать о себе. Зная ваши болевые точки, вами будет легче манипулировать.
5️⃣ Ни шагу назад! Никаких исключений. Помните, что никто не обязан уважать ваши границы, если вы сами их нарушаете.
А у вас получается говорить «нет» и не чувствовать при этом вину?
#Гекса_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев