Еще 15–20 лет назад к нетканым материалам относились скептически. Сегодня ситуация изменилась. Технологии производства, такие как спанбонд, мельтблаун, спанлейс, позволяют создавать материалы, сочетающие мягкость с прочностью, обладающие антибактериальными, гидрофобными и фильтрующими свойствами, оставаясь универсальными и доступными.
Пандемия COVID-19 стала переломным моментом в истории развития рынка нетканых материалов и изделий из них. Так, резко вырос спрос на маски, костюмы и фильтры. И хоть сегодня острая потребность в подобных изделиях снизилась, стандарты гигиены остались на столь же высоком уровне, а одноразовые изделия остаются актуальными.
По оценкам экспертов, за последние десять лет мировой рынок нетканых материалов рос в среднем на 4,9–6 % ежегодно. По данным последней статистики за 2023 год, общее мировое потребление полипропиленовых нетканых материалов составило 9–10 млн тонн. Лидерами по объему потребления стали Китай (4–5 млн тонн, более 40 %) и США (1,5 млн тонн, 14 %). Эти страны активно используют нетканые материалы в производстве медицинской продукции, средств гигиены и упаковки. Западная Европа заняла около 11 % мирового потребления (1,2–1,3 млн тонн), причем основным направлением применения стали медицинская гигиена, фильтрация и производство одежды. Также растет спрос в Индии и Юго-Восточной Азии.
Мировое производство полипропиленовых нетканых материалов в 2023 году достигло тех же 9–10 млн тонн. Основные производственные мощности сосредоточены в странах с развитой промышленной инфраструктурой, причем более 45 % производства приходится на Китай. В этой стране активно развиваются предприятия, ориентированные на выпуск продукции для медицины и гигиены.
Российский рынок нетканых материалов пока значительно уступает мировым лидерам по объемам. Однако в последние годы отечественные производители демонстрируют рост качества своей продукции, что позволяет укреплять позиции на рынке и удовлетворять внутренний спрос.
Предполагается, что в течение следующих лет спрос на нетканые материалы и изделия из них будут только расти. До 2029 года ожидается ежегодный рост на уровне 7,1 %. Наибольший прирост потребления (11–13 %) прогнозируется в медицинской сфере, которая уже занимает около 30 % мирового рынка, а также в секторе гигиены (рост около 6 %), на который приходится 40 % мирового объема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев