7 апреля 1853 года британская королева Виктория родила своего восьмого ребенка под наркозом — это был первый в истории случай, когда царствующая особа согласилась на экспериментальный и малоизученный метод, пойдя против веры и обычаев. С тех пор мода на роды с обезболиванием распространилась далеко за пределы Англии, а врач, применивший эту технологию, навсегда вписал свое имя в историю медицины.
Этим врачом был Джон Сноу, сын обычного фермера. Еще в школе он проявился как талантливый и способный ученик, вот только денег на то, чтобы получить образование в университете, у него не было. Поэтому его путь в науку был довольно долгим: он пошел в подмастерья к местному хирургу и быстро обучился у него азам профессии, много работал бесплатно только ради хороших рекомендаций. В конце концов он сдал экзамены в лондонской медицинской школе, что дало ему право принимать пациентов.
В то время холера была одним из самых страшных заболеваний, и Джон Сноу хотел вплотную заняться этим вопросом, найти источник болезни и лечение от нее. Но средств на то, чтобы посвятить себя науке, не хватало.
Осенью 1846 года американский стоматолог Мортон сообщил об открытии эфирного наркоза, и это стало знаковым событием в судьбе Джона Сноу. Он подумал о том, что наркоз можно использовать не только при лечении зубов. И стал экспериментировать с пациентами хирургических отделений. Спустя год в арсенале врачей появился хлороформ, который Джон Сноу стал применять в том числе для обезболивания сложных родов.
Тогда же об этом докторе узнал принц-консорт Альберт, муж королевы Виктории, который переживал за свою жену, ожидающую восьмого ребенка. Королева страдала от постродовой депрессии: после каждых родов несколько месяцев она была просто вне себя, в семье случались постоянные ссоры и разлады. Принцу не хотелось, чтобы его любимая женщина так мучилась, и он искал варианты, как ей помочь.
Тогда считалось, что изменения в настроении королевы связаны с родовыми болями. Поэтому и Альберт, и Виктория ухватились за идею безболезненных родов и пригласили доктора в Букингемский дворец. Роды прошли успешно. К сожалению, справиться с постродовой депрессией хлороформ не помог. Но тот факт, что царствующая особа пошла против церкви, считавшей родовые боли обязательными, заставил многих почтенных женщин пересмотреть и свое отношение к обезболиванию. Так наркоз стал обычной практикой при родах.
А Джон Сноу скопил достаточно денег, чтобы посвятить свою научную жизнь изучению холеры. Он сумел установить, что заражение происходит через воду и даже нашел его источник во время вспышки заболевания в 1854 году. Вот только найти носителя заболевания ему было не суждено — в 1858 году Джон Сноу скончался в результате отравления хлороформом и другими парами, которые врач всегда первым делом пробовал на себе.
Тем не менее, вклад в науку этого английского врача неоценим — и сегодня многие женщины рожают с помощью обезболивания, правда, уже не такого опасного, как хлороформ. Да и условия появления малышей на свет стали куда как приятнее и комфортнее. И компания «Гекса — нетканые материалы» также вносит свой вклад: мы выпускаем стерильные комплекты для рожениц, куда входит все необходимое для безопасных родов. Подробнее на сайте: https://med.gexa.ru/katalog/odnorazovaya-2/sterilnoe-belyo-dlya-akusherstva.html #Гекса_история #Гекса_комплекты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев