Спанбонд можно смело назвать материалом № 1 в медицине. Чего из него только не делают! Но так было, естественно, не всегда. На самом деле спанбонд существует не так давно, и когда-то в медицине все было из натуральных тканей. Когда же произошел переломный момент? И почему сегодня отдается предпочтение именно спанбонду, а не хлопку?
История спанбонда начинается в тяжелое военное время, когда в 1940-х годах нужно было найти альтернативу традиционным тканевым материалам — такую альтернативу, которую можно легко и быстро изготовить и пустить на нужды фронта. Хлопок и шелк, которые были в обиходе в то время, буквально не справлялись с возложенными на них нагрузками. Да и производство таких тканей занимало много времени, начиная от сбора сырья и заканчивая фабричной обработкой.
Поиск замены закончился, когда обнаружились особые свойства полипропилена: при его нагревании получаются волокна, которые, словно нити, укладываются в определенную волокнистую структуру. Вот только в отличие от хлопковых нитей такие волокна обладали большей прочностью, а получавшийся материал был при этом легким и тонким, а также имел хорошую паропроходимость. Эти качества привлекли внимание не только военных, но и гражданских специалистов. После войны технологию изготовления спанбонда не забросили, а, наоборот, стали развивать и совершенствовать, улучшая качество материала и его свойства.
Оказалось, что подобный материал можно успешно применять в различных сферах, в том числе в медицине. А все благодаря его отличительным особенностям:
✅ отсутствие ворса;
✅ возможность стерилизации;
✅ вероятность образования токсичных соединений при контакте с водой или воздухом сведена к нулю (то есть спанбонд абсолютно безопасен для человека);
✅ и, самое главное, спанбонд не подвержен образованию плесени и устойчив к воздействию бактерий и вирусов.
Эти качества сыграли решающую роль в том, чтобы спанбонд надолго задержался в медицине. Ведь именно благодаря его особенностям удалось существенно снизить риски распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, особенно в хирургии.
Благодаря этому сегодня из спанбонда изготавливают медицинские маски, шапочки, халаты, рубашки, хирургическое белье, салфетки и многое другое.
❗Посмотреть ассортимент изделий «Гекса», в том числе из спанбонда, можно в каталоге на сайте: https://med.gexa.ru/katalog.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев