Что еще можно сказать о масках такого, чего не знают медики? И тем не менее, нередко можно наблюдать картину, когда врач носит маску на одном ухе или спускает ее на подбородок. Давайте вспомним о правилах ношения масок и опровергнет основные мифы.
Миф 1⃣. Маска нужна только пациенту, чтобы на заражал окружающих.
✅ Маска — это не только барьер, сдерживающий распространение инфекций от носителя, но и способ предотвратить попадание различных микроорганизмов извне на слизистые носа и ротовой полости. Так что маска нужна всем.
Миф 2⃣. Маску нужно менять каждые два часа.
✅ Срок ношения одноразовой маски определяется намоканием маски в результате дыхания. И так как любая влага является путем распространения инфекций, то намокшую маску следует утилизировать и надеть новую. Откуда же взялся миф про два часа? Просто при нормальном ритме дыхания маска обычно сыреет как раз через 2–3 часа. Но, напомним, не время, а именно признаки намокания должны служить сигналом, что маску надо поменять.
Миф 3⃣. Маску нужно носить в кармане и по необходимости надевать.
✅ Медицинские маски называются одноразовыми потому, что после использования ее надо утилизировать, а не положить в карман. Причем снимать маску следует только за резинки, а если вы коснулись ее поверхности, то следует помыть руки с мылом.
Миф 4⃣. Маску можно простерилизовать в кипятке/микроволновке/духовке и использовать повторно.
✅ Медицинские маски выполнены из нетканых материалов, которые при высоких температурах теряют свои свойства. Таким образом, попытка простерилизовать с помощью нагревания такую маску ни к чему хорошему не приведет. И опять же, одноразовое использование не предполагает повторного ношения даже после попыток стерилизации.
Миф 5⃣. Вместо медицинской маски можно использовать строительный респиратор или тканевую маску.
✅ Респираторы эффективны для защиты органов дыхания от попадания мелких строительных частиц и пыли. Но они не способны остановить распространение инфекций, как и тканевые маски, которые предназначены разве что для красоты. Только медицинские маски способны обеспечить полную бактерицидную защиту. Кстати, в масках «Гекса» уровень бактерицидной защиты достигает 99 %.
Помните эти правила сами, напоминайте о них своим пациентам и будьте здоровы! 💙
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев