Маски — неотъемлемый атрибут любого медицинского работника. А «благодаря» COVID-19 в маски облачились вообще все. Даже после отмены пандемии, пожалуй, в каждой семье есть запас этих изделий. Однако история медицинских масок началась задолго до распространения коронавирусной инфекции.
Изначально идея защищать органы дыхания появилась в Древнем Риме, где активно велись работы по добыче гипса, извести и камня. Уже тогда людям пришла в голову идея, что надо как-то прикрывать рот и нос, чтобы частицы пыли не попадали в дыхательные пути. А вот об инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, в те времена еще не подозревали.
Зато в средние века, когда одна эпидемия сменяла другую с невероятной скоростью, люди задумались о том, что в воздухе существует нечто «отравляющее». Все эти вещества, попадающие в организм из окружающей среды, были названы миазмами. Встал вопрос, как же от них защититься? Именно тогда появился костюм чумного доктора — первый прототип защитного облачения врача, где одну из главных ролей играла именно маска.
Даже далекие от медицины люди знают этот устрашающий наряд. Однако такая конструкция маски была вполне обоснована. «Клюв» был забит ароматическими травами и солями, которые, с одной стороны, помогали врачу не чувствовать смрада, а с другой, служили своеобразным фильтром.
Лишь во второй половине 19 века появилась маска, больше похожая на современный вариант. Тогда активно развивалась наука, в том числе микробиология. Люди узнали о распространении инфекций, были опубликованы первые работы по антисептике, доказавшие необходимость создания «барьера» для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов по воздуху.
1 марта 1897 года была проведена операция под руководством польско-австрийского хирурга Йоханна Микулича-Радецкого. Это был первый случай, когда вся хирургическая бригада работала в масках, сделанных из нескольких слоев ткани, и перчатках.
Примерно в это же время французский хирург Поль Бержер использовал маску из 6 слоев кисеи. Верхний край маски удерживался с помощью повязок, а нижний крепился к хирургическому переднику, что позволяло скрыть всю бороду, которую носил врач.
Поль Бержер отмечал, что количество инфекций у пациентов сократилось после того, как он начал носить такую маску. О чем он и рассказал на заседании хирургического общества в Париже в 1899 году. Тогда врачи отнеслись скептически к этим наблюдениям.
Но когда случилась пандемия «испанки» вопрос о необходимости ношения масок пересмотрели. Примерно с того же времени этот атрибут стал обязательным на всех операциях.
В 20 веке процедурные и хирургические маски были выполнены из марли и ваты, хотя такая защита была недостаточной. Поэтому материалы для масок совершенствовались.
Сегодня качественные маски состоят из 2–3 слоев, один из которых — фильтрующий. Такими являются и маски ГК «Гекса».
✅ Основной элемент маски — средний слой, состоящий из мельтблауна, эффективность бактериальной фильтрации которого составляет 99 %.
✅Благодаря увеличенной глубине складок маску можно удобно расположить ее на лице.
✅ Выпускаются маски как на резинках, так и на завязках.
✅Маски имеют регистрационное удостоверение на медицинское изделие, что подтверждает их высокое качество.
✅ А благодаря разнообразию цветов маски ГК «Гекса» можно использовать и в отделениях для взрослых пациентов, и в педиатрии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев