Как Вам известно, подавляющее большинство нарушений слуха вызвано повреждением механизма звуковосприятия, то есть поражением внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров мозга. Такое снижение слуха может быть компенсировано слухопротезированием, то есть с помощью правильно подобранного и индивидуально настроенного специалистом-слухопротезистом слухового аппарата.
Современный уровень технологий слухопротезирования позволяет значительно улучшить жизнь примерно 90% людей с нарушением слуха.
Рассмотрим устройство слуховых аппаратов, предъявляемые к ним требования, принципы их применения, а также познакомимся с последними достижениями в этой области - цифровыми слуховыми аппаратами.
Слуховой аппарат должен соответствовать потребностям человека со сниженным слухом с точки зрения его эффективности, привлекательного внешнего вида (миниатюрности), удобства в пользовании и стоимости.
Современные слуховые аппараты могут:
компенсировать нарушение восприятия громкости и частоты звуков
обеспечивать высокую разборчивость речи (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе)
обеспечивать естественность восприятия (речи, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды)
автоматически поддерживать комфортный уровень громкости
автоматически адаптироваться к различным акустическим ситуациям
надежно воспроизводить сигналы опасности
обеспечивать разговор по телефону без проблем
обеспечивать отсутствие обратной акустической связи ("свиста")
надежно работать и потреблять минимум энергии
Однако, необходимо понимать, что даже самый лучший слуховой аппарат не может вылечить тугоухость и глухоту, не может совершить чуда, но может значительно улучшить возможности общения и социальной адаптации.
Строение современного заушного слухового аппарата (на примере аппарата Signia S)
Важнейшие элементы слухового аппарата
Любой слуховой аппарат состоит из телефона, усилителя и одного или нескольких микрофонов.
Поступающий извне звуковой сигнал улавливается слуховым аппаратом с помощью микрофона. Микрофон - это устройство, преобразующее поступающие на него звуковые волны в электрические сигналы, которые затем поступают в усилитель для дальнейшей обработки. Производители слуховых аппаратов применяют два типа микрофонов: разнонаправленные - улавливающие все окружающие звуки и подходящие для спокойной обстановки, и направленные, принимающие звуки, приходящие лишь из определенного направления и позволяющие эффективно общаться с конкретным собеседником в сложной акустической ситуации.
Усилитель слухового аппарата - это миниатюрное электронное устройство, преобразующее электрический сигнал и увеличивающее его мощность.
Функция телефона прямо противоположна функции микрофона. Задача телефона - преобразование усиленных и обработанных усилителем электрических сигналов в звуковые волны. Телефон - это маленький, но мощный источник звука. Звуковое давление, оказываемое телефоном мощного слухового аппарата на барабанную перепонку, сравнимо с давлением звука, возникающего вблизи работающего двигателя реактивного самолета.
Типы слуховых аппаратов
По способу обработки сигнала в усилителе различают аналоговые (традиционные) и цифровые слуховые аппараты. До недавнего времени обработка звукового сигнала в слуховых аппаратах производилась только с помощью аналоговых электронных усилителей.
Большинство слуховых аппаратов, разрабатываемых в последние годы крупнейшими мировыми фирмами-производителям, являются цифровыми, поэтому мы расскажем о них подробнее.
В цифровом слуховом аппарате электрические сигналы преобразуются в двоичный код и обрабатываются с большим быстродействием в "мозге" аппарата - крошечной микросхеме - чипе. Например, чип слухового аппарата Signia имеет размеры 3х3 мм, обладая при этом быстродействием процессора Pentium III. Высокое быстродействие открывает новые возможности для сложной обработки звука в короткое время. Это позволяет обеспечить высокое качество слухопротезирования даже в сложных случаях. Слуховые аппараты, снабженные такими чипами, являются настоящими интеллектуальными системами и реализуют очень сложные алгоритмы коррекции слуха.
Далее http://geers.ru/novosti/sovremennye_vozmozhnosti_sluhoprotezirovaniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев