Предлагаем Вашему вниманию подборку упражнений для профилактики хорошего слуха и для улучшения слуха у людей, которые с возрастом заметили у себя его ухудшение. При этом стоит напомнить, что «...глухоту и тугоухость полностью вылечить невозможно. Улучшить можно начальные стадии, но и то не всегда, чаще всё-таки медикаментозно», как утверждает врач сурдолог— оториноларинголог сурдологического отделения СОКБ им. Калинина Ирина Платонова.
Если обратиться к нетрадиционной медицине, в книге индийского целителя, йога Дхирендра Брахмачари «Простые упражнения для исцеления тела» есть упражнение «небесный барабан», которое позволяет улучшить слух пожилым людям, а также больным кохлеарным невритом.
Прижмите ваши ладони плотно к ушным раковинам так, чтобы ваши пальцы были направлены в сторону затылка.
Побарабаньте тремя средними пальцами обеих рук 12 раз по затылку, при этом в ушах возникнет шум, который можно сравнить с ударами в барабан.
После того как закончите барабанить, снова плотно закройте уши и затем мгновенно уберите ладони с них. Проделайте это движение 12 раз.
В заключение упражнения вставьте в уши оба указательных пальца и вращайте ими 3 раза вперед и назад так, как будто вы чистите уши, затем быстро выньте пальцы. Эта часть упражнений «небесный барабан» выполняется 3 раза.
Затылок — это место сбора всех «яньских» меридианов. Здесь же под местом, где вы барабаните пальцами, находится черепное покрытие, которое закрывает мозжечок, играющий большую роль: он укрепляет и корректирует движения тела и осанку.
12-кратное постукивание в соответствии с представлениями традиционной китайской медицины оказывает омолаживающее действие на мозг. Эти упражнения рекомендуется делать в утреннее время, но можно заниматься ими и в другое время суток. Кстати, они помогают снять усталость.
Вращение пальцами в ушах следует понимать как массаж барабанной перепонки, это относится также к быстрому открыванию и закрыванию слухового прохода.
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Улучшение слуха с помощью мудр
Мудры — это сложенные особым образом пальцы рук. Благодаря специальному положению пальцев, активизируются определённые энергетические потоки в организме, и таким образом есть возможность воздействовать на органы и системы человека. История мудр очень древняя — эти знания к нам пришли из Индии и Китая.
Мудры надо выполнять 3-5 раза в день по 5-10 минут, при этом положение остальных частей тела не играет роли.
Мудра «Небо». Методика исполнения. Средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца. Большим пальцем прижимаем согнутый средний палец. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены. Данную мудру можно выполнять как одной, так и двумя руками одновременно. Она является основной для улучшения слуха.
Мудра «Лестница небесного храма». Методика исполнения. Кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук свободны, выпрямлены и обращены кверху. Руки держать без напряжения.
Мудра «Поднимающая». Методика исполнения. Обе ладони сведены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец одной из рук отставлен и окружён указательным и большим пальцами другой руки. Руки держать без напряжения.
Упражнения для улучшения слуха из «Хатха-йога»
Исходное положение: сесть в удобную позу.
Выполнение:
большими пальцами заткнуть уши;
указательные пальцы положить на глаза;
средние пальцы положить на крылья носа;
безымянные пальцы сомкнуть над верхней губой;
мизинцы опустить на уголки губ. Губы вытянуть в форме клюва ворона;
с вдохом засасывать через рот воздух, надуть щеки и сделать Джаландхара бандху (опустить подбородок в яремную ямку);
задержать выдох воздуха после вдоха насколько возможно, при этом щеки держатся полностью надутым;
с выдохом поднять голову, открыть глаза и несколько раз выдуть воздух через рот.
Гимнастика для ушей утром
Вставая с постели, ладонями рук хорошо потереть уши круговыми движениями по ходу часовой стрелки, плотно прижимая их к голове. После этого ладонями рук прижмите уши к голове и резко отдерните руки.
Для удобства массирования верхней части ушной раковины в слуховой проход можно вставить большие пальцы, а массаж производить остальными пальцами. Далее — делать с осторожностью! Ладонями рук заворачивать ушные раковины и прижимать их к голове: сверху вниз, сзади вперед, снизу вверх. Прижать ушные раковины ладонями и делать ими вращательные движения в обе стороны. Выполнять по 3-4 раза. Тянуть вниз мочки ушей (5-10 раз). Массаж улучшает кровообращение во внутреннем ухе и предупреждает потерю слуха и атрофию слухового нерва, тонизирует организм.
Желаем вам здоровья! И напоминаем, что средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины! Любые методы необходимо практиковать с осторожностью, ведь проблемы, связанные со слухом, могут быть вызваны разными причинами, и их устранение может потребовать других методов и серьёзного лечения. www.geers.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев