Не переживайте, для этого и нужна наша рубрика #простымязыком. Давайте разберёмся!
— Начнём с frontend. Что это, и с чем его едят?
Представим, что вы зашли на сайт. Появляется текст, картинки, баннеры и другая информация, за которой вы пришли. Всё это относится к frontend — то, что находится перед глазами, «спереди» (front).
К frontend-разработке относят HTML, CSS и JavaScript — основные элементы и языки, которые отвечают за отображение контента на вашем любимом сайте. Вместе с ним за пользовательский интерфейс отвечает библиотека JQuery, различные фреймворки и другие инструменты. Но это — уже детали, и главное, что нужно понять: мобильное приложение, сайт и всё, куда вы заходите — это frontend.
— Вроде закрепили. А что такое backend?
Если front — спереди, то back — сзади. Примерно так это и работает на практике. Backend — сторона, которая работает не в браузере, а на удалённом сервере. Она отвечает за запросы, которые к ней посылаются от клиента (сайт, приложение, т.е. frontend).
Для обработки этих запросов и backend-разработки используют все самые популярные языки программирования, о которых вы слышали: PHP, С#, наш любимый Python, Swift и так далее. А для управления базами данных используют классические MySQL и другие.
— Наконец-то разобрались, спасибо!
Теперь при виде фразы «требуется фронтэнд и бэкэнд-разработчик» вы не испугаетесь, подумав, что это тайные алхимические заклинания. Всё гораздо прозаичнее, но не менее интереснее! И совсем не сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев