- Бабуля! Я красавица? Ну скажи! – не переставая приплясывать и крутиться перед зеркалом, щебетала Камилла.
Девочка выскочила из примерочной в нежно розовом платье, расшитом бисером и блёстками, с широкой и пышной юбкой, украшенной оборками из органзы и россыпью стразов. Да, это платье – мечта каждой девочки, и оно на самом деле было фееричным! Словно маленькая фея, Камилла, выпорхнув из моей памяти, оживила давно позабытую мной сказку.
- Взгляд и выражение лица, характерный наклон головы и задорные, бездонные серые озёра глаз – где могла их видеть раньше? – подумала я, любуясь внучкой – ах, да, вспомнила. Точно такой была в её возрасте моя дочь.Как я могла это забыть?
- Дорого-богато – так сказала бы о платье моя мама, если была сейчас жива. Как бы я хотела, чтобы она увидела моих внуков!
А Камилла просто сияла от радости! Вот что ещё нужно шестилетней девочке для полного счастья? Чтобы мама и папа всегда рядом были и за руки держали, и платье, непременно красивое, из- под которого выглядывают ослепительные туфельки.
- Конечно, моя принцесса, это платье тебе очень идёт! И ты действительно в нём куколка и очаровашка - глаз не оторвать! – улыбаясь, ответила я, стараясь, чтобы внучка не увидела мои слёзы – но вот, что, моя дорогая. К твоему шикарному платью нужно присмотреть ещё подходящие туфельки и сумочку – они будут хорошим дополнением. Давай оставим платье пока на кассе и пройдём в другой зал, где можно будет выбрать обувь, сумочку, перчатки, да и ещё кое-какие приятные для всех девочек мелочи, которые сделают тебя неотразимой!
- А ты меня, правда, не обманешь? – тихо спросила девочка - Я просила маму купить мне его, когда мы были в этом магазине, и не один раз. А мама мне говорила, что платье очень дорогое, и что она мне его не может купить. А я так об этом платье мечтала! Оно мне даже снилось! – перебила меня Камилла – оно такое, бабуля, такое! С бусинками и блёстками! Ни у кого такого нет. Платье в магазине одно! А ты мне его купишь?
- А разве я тебя когда-нибудь обманывала? – спросила я.
- Нет, бабуля, не обманывала. А можно я в платье домой пойду? – Камилла так посмотрела на меня, что моё сердце не выдержало, и я растаяла, как тает оставленное без присмотра мороженное.
- Конечно, моя девочка! Платье оплачиваем прямо сейчас! А потом, Камиллочка, мы пойдём в соседний отдел и устроим тебе настоящий праздник. И пусть весь мир подождёт! – весело ответила я и мы побежали к кассе.
- Дочка на вас так похожа – прямо одно лицо – сделала мне комплемент продавщица, протягивая чек.
- Это моя бабушка – громко сказала Камилла, с детской непосредственностью выдавая все семейные секреты – мама с Павликом, братиком моим, дома остались. У него зубки режутся, и он всё время плачет. А бабуля к нам в гости приехала. У неё отпуск.
Затем Камилла, под моим чутким руководством, нашла сумочку в тон к своему новому платью.
Туфли мы выбирали довольно долго, но не прогадали - они оказались чудесными – тёмно- розовые, лакированные, с изящными бантиками на застёжках.
- Я настоящая принцесса! – уже в сотый раз посмотрев на своё отражение в зеркале, как мантру, повторяла Камилла – пошли скорее домой, маме покажем, что ты мне подарила!
- Камиллочка! Наши с тобой покупки нужно обязательно отметить! Гулять так гулять! Вот как раз здесь, за поворотом, есть кафе. Там я бывала с родителями ещё в свои школьные годы. Давай зайдём - предложила я.
- Я хочу пирожное с шоколадной начинкой и какао – пританцовывая и беря меня за руку, ответила внучка.
Сидя в кафе я наблюдала, с каким удовольствием моя любимица откусывает ароматную выпечку! Смотреть на её счастливое личико можно бесконечно…
И я вспомнила, как мы ходили с родителями в этот кафетерий. Мама заказывала для меня пирожное корзинку и молочный коктейль, а папа с гордостью доставал из своего портфеля шоколадку «Сказки Пушкина» или «Алёнку». Счастливее девочки, чем я, не было во всём мире! А потом мои родители расстались. Я осталась жить с мамой. Папа часто приходил к нам, но такой восторженно - радужной я уже не была…
Дочь, держа на руках сынишку, открыла нам дверь.
- Мать честная! Что это? Камилла, ты развела бабушку на платье? Кого-то мне такие твои хитрые манипуляции напоминают – прищурив левый глаз сказала она.
- Мамулечка! Это мне всё бабушка купила – платье, туфли, сумочку, перчатки, обруч и заколки для волос! – обнимая меня, не переставая пританцовывать, нараспев, твердила Камилла – а мы ещё с бабушкой в детское кафе ходили! И я ела там очень вкусное пирожное!
- Какие вы молодцы! – Катя поставила сынишку на пол, и, глядя на меня продолжила:
- Никогда не забуду, как вы меня с бабушкой Аней и бабушкой Майей в первый класс собирали! Такой классный и удобный ранец мне купили! Все дети в классе мне завидовали! А какая у меня красивая школьная форма была! Белоснежная шёлковая блуза с манжетами и перламутровыми пуговицами, чёрный в складочку сарафан, белые гофрированные банты и кружевные гольфы! Но самое главное – это были туфли! Чёрные, лакированные, с блестящими камешками! Они так сверкали на солнце! Ни у кого в классе таких не было!
Когда наша дочь Катюша, выпускница детского сада, в 1997 году пошла в первый класс, на покупку всех необходимых вещей денег у нас с мужем не было. И тогда мы, три семьи, по сусекам поскребли, по амбарам помели, да наскребли все вместе ребёнку копеечку на обновки. Наша доченька на школьной линейке была самая нарядная!
- Я часто вспоминаю, как мы тогда, после моего первого школьного звонка втроём пошли в кафе. Вы взяли для меня кусочек торта и бутылку детского шампанского. Мама, ты не поверишь, я до сих пор помню его вкус! – со слезами в голосе продолжила Катя – вот только торт вы с папой не ели. Я тогда не могла понять, почему. Вы мне сказали, что не голодные. Теперь я знаю, что у вас просто не было денег, а вы так хотели устроить мне праздник!
Я очень благодарна вам с папой за своё безоблачное и безмятежное детство!
Мы с Катей, уже не сдерживая нахлынувшие на нас эмоции и крепко обнялись. К нашим объятьям присоединились Камилла и Павлик.
И у меня перед глазами ожила другая картинка – я, шестнадцатилетняя девушка с русой косой до пояса вместе с мамой и папой покупаем мне платье. Как сейчас помню, стоило оно тогда, в далёком 1987 году, семьдесят рублей. Это была приличная сумма денег.
Часто после школы я проходила мимо универмага, и, как зачарованная, останавливалась возле одной витрины. Там, за стеклом, на манекене висело платье моей мечты - темно бордовое, расшитое вышивкой «ришелье», с высоким разрезом «лодочка», доходящим до плеч, с рукавами «летучая мышь», оно представлялось мне олицетворением взрослой жизни, женственности и красоты.
Как я хотела стать хозяйкой этого платья!
И моя заветная мечта сбылась – когда к нам в очередной раз пришёл папа, я набралась смелости и попросила своих родителей вскладчину сделать мне дорогой подарок.
Моему восторгу и радости не было предела! Мама и папа, переговорив друг с другом наедине, согласились! И вот я выхожу из примерочной, сияя, как утренняя звезда, а мои родители смотрят на меня и вытирают слезы радости.
Платье в тот день я сняла только перед сном.
Это было моё самое любимое платье. На все торжества я надевала только его.
Когда я вышла замужем, и у меня уже было двое детей, это платье после переезда в другой город куда-то бесследно исчезло.
С тех пор много воды утекло. За это время у меня было множество разных платьев – скромных, модных и очень дорогих. Но то своё платье, тот свой восторг и восхищение, пока я жива, я не забуду никогда…
Вечером, уложим детей спать, ко мне в комнату зашла Катя.
- Мамуля! Ты зачем Камиллу балуешь? Она мне показала подарки – твои золотые серьги и кулон с рубинами. Я ведь знаю, как ты дорожишь этими украшениями – это же твоя память о бабушке! А тебе, что, не жалко с ними расстаться? – немного помолчав, спросила Катюша.
- Знаешь, моя девочка, делая своих любимых людей хоть на капельку счастливее, и видя, как от радости и довольства загораются их глаза, я сама ощущаю ни с чем не сравнимую радость!
Запомни - большее счастье давать, а не получать!
Автор Князюк Наталья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5