Анна Дмитриевна вышла из здания школы и , глянув на синее небо , улыбнулась.
-Все! Отпуск! – тихо сказал она. Потом оглянулась, и убедившись, что ее никто не видит, махая сумкой, как первоклассница портфелем, почти в припрыжку пошла к выходу со двора школы.
Сегодня был последний день, когда она, наконец, поставила тройку злостному лодырю, и двоечнику, Витьке, привела все документы в порядок и у нее начался отпуск.
Анна шла, и улыбка не сходила с ее лица. Сегодня она наметила обязательно зайти в магазин, купить себе, какую-нибудь вкусняшку и, отметить, наконец, окончание своего учебного года.
Аня после окончания пединститута осталась в городе и устроилась работать в школу, учителем по русскому и литературе.
Всю учебу она прожила с тетушкой, маминой старшей сестрой, у которой кроме семьи сестры никого в жизни не было. Когда встал вопрос, где будет жить Аня, которая прикатила из пригородного поселка поступать в институт, тетя Валя без разговоров приняла Аню у себя.
-Анечка, доченька! Да живи, места нам с тобой хватит, да и мне веселее будет! – обнимая ее, сказала она.
Так Аня и поселилась у тетушки. На каникулы Аня ездила домой и привозила оттуда продукты.
Пять лет они прожили душа в душу и, когда тетя Валя стала себя чувствовать не очень хорошо Аня и решила остаться в городе, чтобы ухаживать и помогать тетушке, хотя ей предлагали неплохое место, но в другом городе.
Прошло еще три года и однажды, вернувшись с работы, Аня нашла тетушку лежащей у себя в спальне без сознания. Она вызвала Скорую и тетю Валю увезли в больницу, но наутро ей сообщили, что тетушка умерла.
Так Аня стала хозяйкой тетушкиной квартиры, и теперь жила в ней одна.
С личной жизнью у Ани пока ничего хорошего не получалось и, в свои двадцать пять, она так и жила одна.
Пока был учебный год, об этом ей некогда было думать, а когда наступало лето, Аня немного грустила. Домой ехать, ей было некуда. После того, как старший брат, Миша, женился и уехал в другой город, он туда забрал маму и теперь она жила у брата в большом доме и нянчилась с внуком Степкой. Они , кончено, общались, но ехать туда Ане не очень хотелось. Вечный вопрос в маминых глазах - когда, сердил ее, да и каждый раз оправдываться было неохота.
Она шла из магазина, и думала о том, что нужно что-то придумать и куда-нибудь съездить, чтобы не сидеть дома.
-Ладно! Вечером посижу и подумаю над этим! – решила она.
А вообще то, если разобраться, скучать было некогда. Она, наконец, была свободна от своих тетрадок и занятий и, ей нужно было сделать генеральную уборку в квартире, может что-то переставить и переделать.
Она, вспомнив про это, хмыкнула.
-Точно! Перво-наперво, надо все перемыть и перестирать, а потом уже думать об отдыхе! - пробурчала она, - видела бы тетя Валя, что у нее в квартире, она бы точно мне зала жару!
Она зашла в подъезд и мельком глянула на почтовые ящики. Из ящиков торчали рекламные листочки.
-Напихали то.. паразиты! – проворчала она и открыла свой ящик. Выгребла все листочки, скомкала и для верности еще раз заглянула внутрь ящика. Там, в самом углу, лежал конверт, – очень интересно! Это кто мне пишет? – она достала его и прочла - Нюре Кузьминой – а дальше адрес получателя, и внизу вместо обратного адреса было написано – от бабушки – не поняла! От какой, такой бабушки? – просто у Ани давно уже не было бабушек, да и Нюрой ее никто никогда не называл.
Она взяла письмо и пошла к себе, намереваясь посмотреть дома получше.
Аня зашла домой, прошла на кухню включила чайник, пошла переодеваться, и уже на чашкой кофе взяла письмо.
-Так! И что это за послание? – она воззрилась на конверт. Там, действительно, был написан ее адрес. Она присмотрелась, и кое-как разобрав корявый почерк, обнаружила, что адрес-то был не совсем ее. У нее улица называлась Северная, дом 15 квартира 22, а на конверте было написано – 1 пр. Северный, дом 15, квартира 22. Причем цифра 1 и буквы «пр.» были дописаны, и их было плохо видно. – О как! А письмо то кому-то другому! – хмыкнув, сказала Аня, - а фамилия .. – оказалось фамилия была похожа, но не ее – Кузьминова Нюра, - ну блин! Человек, поди, письмо ждет, а на почте так ошиблись! – она положила письмо на стол. Идти на почту совсем не хотелось.- И чего делать? – она задумалась, - ну ка… а где это у нас этот 1 пр. Северный? – она взяла планшет и открыла карту города, - так! Глянем.. – Аня нашла нужный проезд, и оказалось, что он находится не так уж и далеко. – Ладно! Завтра схожу и отнесу! За одно и прогуляюсь..
На следующий день сходить не получилось.
Утром Аня занялась уборкой и стиркой, как и планировала, а свои планы она менять не захотела. Да и письмо в ящике, неизвестно, сколько пролежало, она же в него не каждый день заглядывала.
-Подождут, ничего! – решила она.
На следующий день Аня собралась и поехала искать ту, кому было предназначено письмо.
Нужный дом стоял в самом конце проезда и, что самое удивительное, дом был пустой.
Это был старый деревянный дом и, по всей видимости, всех жильцом дома расселили в новостройки, новые дома стояли ровными рядами недалеко от двух старых домов.
Вид у этих домов был угнетающий. С пустыми окнами и распахнутыми дверями. Вокруг валялись сломанные стулья, старый продавленный диван и какие-то ненужные вещи.
-Мда! Опоздала я с письмом.., – тихо прошептала Аня, - ну и, где искать хозяев?
Она развернулась и пошла обратно, но тут около большой кучи брошенных вещей увидела старика. Тот что-то там высматривал.
-Извините! - подойдя ближе, сказала Аня, обращаясь к нему, - вы местный?
Дед отвлекся от своего дела и глянул на нее.
-Туташний, а что? – он выпрямился и подошел к ней. Дед, вообще-то, был обычный и совсем не похожий на БОМЖа, - вы кого-то ищите?
-Да! Извините, что отвлекаю… - сказала, улыбаясь, Аня.
-Да я тут, старую мебель ищу, потом ее реставрирую, и получаются очень даже хорошие вещи! – улыбаясь, сказал дед, - люди же все выкидывают, есть очень даже ценные экземпляры.. Так вам, кого найти надо?
-Понимаете, ко мне по ошибке пришло письмо на имя Нюры Кузьминовой! Вот решила отвезти ей письмо, а тут такое.., – она кивнула на расселенный дом, - это же первый проезд Северный, дом 22?
-Да, точно.. – дед задумался, потом что-то вспомнил, - а! Нюрка! Как же, как же, помню! Вроде нормальная девка была, вот только мамка ее, Людмила, попивала здорово.. – он с сожалением вздохнул, - правда, Нюра потом тоже начала с матерью пить и, Вы знаете, их уже нет! Умерли!
-Как? – Аня удивленно смотрела на деда, - а что случилось?
-Так поленки напились.. Понимаете, нам накануне всем выдали ордера на новые квартиры, вот они и решили отметить! Нюре было уже двадцать, молодая, симпатичная девка.. а вот так все случилось! Бутылка, она же без дна! Они в тот день большой компанией гуляли! Людмила была, ее сожитель, Витька, Нюра, и еще два парня! Ох и орали, всем нам покоя от них не было! А утром встали, глядь, а двери в квартиру нараспашку! Соседка заглянула и там все повалом лежат и синие! Крику было, с перепугу! Так что, их уже, как неделю схоронили! Родных никого не нашли и городская власть их сами схоронили, я имею в виду, Людмилу и Нюру! Тех то родственники забрали.. вот так все печально! А письмо то случаем не от родни, а то бы надо как-то сообщить?
-Написано, от бабушки, - грустно ответила Аня, - прям и не знаю, чего делать?
-Вы не очень торопитесь? – вдруг спросил дед, что-то вспомнив, - я сейчас…., подождите немного..
Аня кивнула головой ,и дед подхватив какую этажерку, быстро пошел к новым домам.
Вернулся он быстро. Протянул ей завернутый в холщовую тряпку, и перевязанный бечевкой, сверток.
-Вот! – сказал дед, - вы понимаете, тут тоже написано «от бабушки» но ни обратного адреса, никаких других ориентиров нет. Кто такая эта бабушка, где живет, ничего! Ее принесли где-то дня через два, вакурат, как девок не стало! Мужик такой суровый, вручил и ушел, я даже путем ему ничего сказать не успел! Странный какой-то. Вот лежит у меня, и открыть не смею, чужое же! Вы, голубушка, может, письмо то вскроете и там есть обратный адрес? Отвезите обратно, может, там чего ценное?
Аня взяла посылку.
-Наверное, придется глянуть.., - сказала она, - спасибо, что сохранили! - Она хотела положить сверток к себе в пакет, но вспомнила, что, когда ехала сюда, на всякий, так сказать «пожарный», купила пакет с шоколадными пряниками. Она вытащила пакет и протянула дедушке, - возьмите, помяните их!
Дед молча кивнул головой и взял пряники.
-Помянем.. – сказал он.
Аня развернулась и пошла на остановку.
Она шла и хмурилась.
-Вот же, нашла себе заботу, - раздраженно думала она, - не было печали…!
Но чувство ответственности, если оно у тебя есть , то с ним сложно спорить.
Аня вернулась домой, какая-то уставшая. Переоделась и сев за стол с кружкой кофе взяла письмо и, покрутив в руках, осторожно вскрыла.
«Здравствуй, внученька, Нюра!
Пишет тебе твоя бабушка Фрося. Наверное, твоя мамка , а моя дочь Людмила не говорила тебе обо мне? Давно мы с ней сильно поругались, и она убежала из дома вместе с тобой! Я , дура старая, тогда сильно сердита на нее была и прокляла ее до третьего поколения! Из-за того проклятья и меня , видимо, Бог, наказал и я сильно больна! Очень прошу тебя, приезжай ко мне, чтобы я успела все сделать. Я хочу исправить свою ошибку, иначе и мне не будет прощения, а тебе будет плохо в жизни!
Мой адрес д. Черемшанка, дом 12! Очень прошу, приезжай! Мамке твоей я уже помочь ни чем не могу, а тебя могу спасти! Твоя бабушка Фрося»
-Ничего себе, - выдохнула Аня, - как тут все сложно то! – она свернула письмо и положила обратно в конверт, - надо съездить.. видимо, бабкино проклятье подействовало на внучку! – она вдруг хмыкнула, - вообще-то, бред какой-то! Двадцать первый век, и на тебе, проклятье! – она еще долго сидела и все думала о чем-то, вспоминая текст письма.
На следующий день она по планшету нашла ту самую деревню и, положив посылку и письмо в пакет, пошла на автовокзал. До нужной деревни ехать было, около сорока минут.
Аня шла по деревенской улице и заглядывала в каждый двор. Но, как это бывает с маленьких деревнях, никаких номеров на домах не было.
-Вот еще проблема, - недовольно думала она, - ну и где этот дом двенадцать?
Она решила спросить у кого-нибудь, но, толи все были заняты делами, толи ей так не везло, никого во дворах не было кроме кур и собак.
Наконец, в одном дворе она увидела женщину, которая хлопотала около сарая.
-Здравствуйте! – громко сказал она, - извините, можно спросить?
Женщина оторвалась от своих дел и пошла к воротам.
-Ищешь, что ль кого? – сразу спросила она.
- Да! Извините, - еще раз сказала Аня, - где тут дом двенадцать?
Женщина стояла и оглядывала Аню с ног до головы, но услышав про дом двенадцать, настороженно уставилась на нее.
-Тебе Фроську, что ли? – спросила она.
-Ну да, Кузьминову Ефросинью! – сказала Аня подчеркнуто, совсем по-учительски.
-Ой, Боже ты мой! Как ты ее навеличила то.. – хмыкнула женщина, - Фроська она, ведьма старая! Сдохла, и слава Богу!
Аня удивленно смотрела на нее.
-Зачем вы так.. – тихо сказала она.
-Вы, дамочка, не подумайте ничего плохого, но эта старая карга, такое заслужила! – сказала женщина, немного смутившись, - ведьма она была! Столько всем тут гадостей наделала! Даже дочку свою не пожалела, прокляла! Мать называется! Даже помереть нормально не могла, три дня мучилась и орала на всю деревню! Похоронили ее и все вздохнули! Ох, и злющая была! А потом.. – она заговорила шепотом, - дом то ее и сгорел.. ночью мы подскочили, а он полыхает! – потом хмыкнула, - так что нет ее! А вы-то, чего ее искали?
-Да понимаете, письмо ее ко мне пришло по ошибке, решила сообщить ей, что ее дочь и внучка тоже умерли, - сказала Аня, и у женщины скорбно изменилось лицо.
-Все-таки дошло проклятье Фроськино! – прошептала она, - вот же сволота! Жалко девок! А чего померли то?
Аня не стала раскрывать всех подробностей.
-Не знаю, сказали, что умерли, - сказала Аня, - спасибо, мне пора! Всего доброго! – она развернулась и пошла обратно на остановку.
Она шла и думала, что влипла, в какую-то не понятную ситуацию, и все из-за своей ответственности.
-Нужно было, просто, отнести письмо на почту и все! Так нет же, понесло меня … - раздраженно думала она, - и куда теперь эту посылку? Чего с ней делать то?
Всю дорогу домой она терзала себя этими думками, расстроилась в конец, и когда приехала домой, чуть не разревелась.
-Отпуск у меня, называется! Одни проблемы! Ну зачем мне это все? – прошептала она , сидя на диване. Прилегла и не заметила, как заснула.
Она проснулась уже под вечер.
Удивленно похлопала глазами, не понимая который час, а когда глянула на часы, хмыкнула.
-И чего я ночью делать буду? Балда! Встала и пошла на кухню, вспомнив, что сегодня еще путем и ела.
На кухонном столе стояла та самая посылка.
Аня покосилась на нее и включила плиту, чтобы разогреть котлеты.
Она сидела за столом, жевала котлеты и смотрела на посылку. Потом быстро убрала со стола и решительно начала распаковывать посылку.
-Раз уж она мне досталась, то глянем, хоть, что там! – сказала она, разворачивая холщовую ткань.
Внутри оказалась обычная коробка из-под обуви.
Аня зачем-то прислушалась к коробке, потом решительно открыла крышку.
Внутри лежал какой-то сверток, завернутый в такую же тряпку и перевязанный бечевкой.
-О Господи! Упаковали то… - пробурчала она, доставая сверток, и уже смело начала его разворачивать.
То, что она там увидела, ее озадачило.
Это была очень старинная книга в кожаном переплете с застежкой.
-Ты смотри ка, какой раритет.. – она положила книгу на стол, - с музея, что ли украли? – она опять заглянула в коробку и вытащила оттуда берестяную коробочку. Открыла и удивленно вскинула брови.
В коробочке лежал очень красивый перстень с черным камнем. Причем, было такое ощущение, что в изящное серебряное обрамление был вставлен кусочек угля. Камень был длинный, без обработки и при этом все его грани переливались от света настольной лампы.
-Ничего себе.. – выдохнула Аня, - вот это посылочка!
Она положила перстень на стол и взяла в руки книгу. Аккуратно открыла замок, потом книгу.
Страница была необычная.
Все ее края были увиты причудливой вязью, а вот текста Аня так и не смогла прочесть, потому что было как-то не понятно, от всех букв в тексте были только их части и весь текст представлял собой какие-то палочки , крючочки и точки.
-Это еще , что за клинопись? – Аня всматривалась в текст на листе, но так ничего и не поняла.- И как? – она положила открытую книгу опять на стол, - Ну и что за загадки? – и тут она вспомнила слова той женщины в деревне, что бабка Фрося была ведьма. – Точно! Это, поди, тут все ее заговоры заколдованы.. – в пору было бы рассмеяться от таких догадок, но Ане стало как-то не по себе. Она взяла перстень и начала его рассматривать.
Камень был, непроницаемый и абсолютно черный, но зато, обрамление было сделано из серебряной проволоки, которая изящно обрамляла этот неуклюжий камень и, получалось, как бы держало его с двух сторон в когтистых лапах.
Аня поднесла перстень к лампе, чтобы убедиться, что камень не проницаемый и тут от одной из грани отразился луч от лампы и попал на книгу.
Боковым зрением Аня вдруг заметила какое-то шевеление на книге и быстро глянула туда, а там.. Она даже испуганно отодвинулась от стола и теперь затаив дыхание следила, за тем, что там происходило…
А там.. весь рисунок вокруг страницы вдруг ожил и начал собираться над страницей создавая какую-то фигуру.
Из тонких линий рисунка образовалась фигура старика. Он был, как в мультике, с белой бородой, с такими же белыми волосами и в длинном одеянии.
Он постоял немного, дождавшись завершения превращения и, только потом, внимательно глянул на Аню.
-Приветствую тебя, хозяйка книги, - тихо сказал он и наклони голову в приветствии.
Аня, затаив дыхание, смотрела на все это и даже вздрогнула, когда старик начал говорить.
Старик смотрел на нее и улыбался.
- Вы кто? – выдавила из себя Аня.
-Ах ! Прошу прощения! – сказал старик, - разрешите представиться, дух книги, Аз! – сказал он и опять поклонился, – а вы новая хозяйка книги? А где старая хозяйка?
Аня, наконец, пришла в себя.
-По всей видимости я, новая хозяйка, - она грустно улыбнулась, - я, Анна! А если Вы про Ефросинью, так умерла.. – ответила она, внимательно разглядывая старика.
-Вы знаете, наверное, это не правильно, но я рад, что ее нет! – сказал Аз, - она была ведьмой и заставляла меня искать ей в книге только заговоры на порчу и всякие темные вещи, что для меня было очень неприятно! – Он опять улыбнулся, - я рад, что у книги теперь новая хозяйка! – он как-то приосанился, - я так понял, что Вы, не знаете, что это за книга? И если можно, то сообщите, как она к вам попала! Для меня это очень важно!
Аня немного сбивчиво, рассказала всю не хитрую историю появления у нее посылки.
-Я ездила в ту деревню, но мне сообщили, что Ефросинья умерла, а ее дом каким-то странным образом сгорел! – закончила она свой рассказ, - вот так эта посылка оказалась у меня! Наследниц у нее тоже нет, и все это богатство досталось мне!
Старик слушал ее очень внимательно и, когда она закончила рассказ какое-то время молчал,
-По правилам, эту книгу можно только подарить, - сказал он, - и как я понял, внучку старой хозяйки звали Нюра, то есть тоже Анна? И Вас звать Анна! Будем считать, что книга вам досталась в дар! – он победно посмотрел на Анну, - раз так, то я рад буду служить новой хозяйке! И чтобы было все понятно, я немного расскажу об этой книге…. Это Магическая книга и ей очень много лет! Когда-то, один колдун, собрал в эту книгу все магические рецепты! В ней есть все! Абсолютно все! Вы не смотрите, что она таких размеров! Дело в том, что любой рецепт, и даже из черной магии , здесь есть! Фокус в том, что их можно прочитать, если сделать, так сказать, запрос! Например, как сделать приворот, на удачу! И книга откроет ту страницу, где он записан, а я, как дух книги, прослежу, чтобы все было сделано правильно! Но тут есть одна тонкость. Чтобы просто так никто другой не мог этого сделать, колдун придумал ключ. Это то самое кольцо, которое лежит на столе! Камень в кольце черный топаз, камень магов! Нужно провести кольцом над книгой и сказать свое пожелание! Все! Кстати, этим кольцом можно вызвать и меня! Провести кольцом над книгой и назвать мое имя! – он улыбнулся.
Анна окончательно успокоилась и теперь слушала старика более внимательно.
-Понятно, - сказала она, - спасибо за разъяснение! Только, я думаю, мне эта книга не пригодится! Я не занимаюсь приворотами и отворотами! Я обычный учитель в школе!
-Не отвергай все и сразу! – сказал Аз, - в жизни просто так ничего не дается и она не случайно попала к тебе! Не будешь пользоваться и не надо! Книгу поставь на полку и пускай стоит! Она же очень старинная и в твоей библиотеке такой точно нет! Будет, как украшение! Только убери повыше, чтобы случаем никто из посторонних не мог ее просто так взять! А кольцо можешь просто носить! Согласись, оно красивое и очень старинное, и такого ни у кого нет! - он поклонился, - Жизнь такая, что может быть всякое и когда-то и тебе книга может пригодиться! А сейчас мне пора! Как меня позвать, если будет нужда, ты знаешь!
Его фигура вдруг рассыпалась на тонкие линеечки и разбежалась рисунком по странице книги. Книга захлопнулась, и замок сам закрылся.
-Вот так посылка… - пробурчала Аня, потом глянула на кольцо и надела на палец. Покрутила рукой, - а что? Очень даже необычно и красиво! - Аня встала, взяла книгу и понесла в комнату. Там в шкафу за стеклом стояли старинные книги, которые она начала собирать еще со времен обучения в институте. Книгу поставила на самую верхнюю полку среди таких же старинных книг, - украшение ты мое! Не знаю, зачем ты мне дана, ну раз так, то стой тут!
Разобравшись с книгой, Аня опять задумалась об отдыхе.
-Надо хоть куда-то съездить , что ли…- раздумывала она и тут вспомнила, что перед самым уходом ей сказали, что осталось две путевки в местный летний дом отдыха, - вспомнила, называется! –хмыкнула она, - наверное, давно уже все разобрали… хотя! Завтра сгоняю в школу и, за одно, сдам библиотечные книги!
Ее поход в школу оказался не напрасным.
Путевки никто так и забрал, хотя они были бесплатные, и Аня махнула рукой, и решила съездить.
Ехать нужно было уже завтра и, примчавшись домой, она собрала дорожную сумку и утром , предупредив соседку, что уезжает на десять дней, умчалась на вокзал, где их ждал автобус.
Со второго дня пребывания в этом самом доме отдыха Аня поняла, что зря она это сделала. Скукотища была абсолютная. В их распоряжении была только библиотека, столовая и прогулки по лесу.
Жила она в комнате одна и знакомиться с прибывшими отдыхающими особо не горела. Зато она придумала себе занятие. Каждое утро, перед завтраком, надевала спортивный костюм и шла бегать на час в лес, а после обеда долго гуляла в лесу и вечером тоже устраивала пробежку. К ней даже пытался присоседиться какой-то достаточно взрослый мужик, но не выдержал нагрузки, и быстро отказался от этого.
Десять дней пролетели. Аня облегченно выдохнув, вернулась домой.
Итогом, после ее возвращения, который ее порадовал, было то, что, во-первых, она похудела на пять килограмм, да и воздух леса сыграл свою роль, она посвежела на лицо, и во-вторых, она решила не отказываться от утренних пробежек, хотя бы на тот период, пока она в отпуске.
По сути, отдыхать то ей особо долго и не пришлось. Июль как-то быстро закончился, а с августа она уже опять начала готовиться к новому учебному году. Нужно было много чего почитать, поэтому утром она делала пробежку, готовила себе обед, днем читала, потом гуляла, или шла в магазин, потом опять читала и так изо дня в день.
Так незаметно подкрался и сентябрь, а там первое сентября и опять учебный год.
Время после первого сентября летит быстро и вот уже и ноябрь закрутил снегами , а там и Новый год скоро, а значит, надо думать о Новогоднем вечере, организация которого лежала и на плечах Анны.
После уроков ей приходилось подолгу задерживаться в школе, чтобы успеть просмотреть тетради учеников, и еще нужно было как-то подумать над сценарием вечера.
Сегодня она не стала проверять сочинения в школе и, положив тетрадки в сумку, понесла домой.
Темнело рано, а ходить по темным улицам было как-то не комфортно, да еще и ветер принялся крутить снежную пургу.
Анна дошла до дома , кое-как справляясь с порывами обжигающего ветра и , наконец, подошла к своему подъезду и зашла внутрь.
Не успела она про моргаться, как вдруг на нее напала какая-то странная пожилая женщина. Она схватила Анну сзади и припечатала к стенке. Наклонившись к уху Анны, она прошипела:
-Отдай.. не твоя она!
Анна, очумев от такого нападения, и ничего не понимая, попыталась вырваться. В руках была тяжелая сумка с сочинения, и она бы махнула ей, но женщина так крепко держала ее за руки, что Анна не могла даже путем пошевелиться.
-Вы кто? – Возмущенно сказала Анна, но голос охрип, и у нее получилось это шепотом.
Двери в подъезд вдруг открылись, запустив вихрь снега. Анна облегченно выдохнула, надеясь на помощь.
-А ну, отпусти ее! – услышала Анна грозный мужской голос, - я сказал, отпусти и пошла вон!
Женщина ослабила свои объятья, что-то зло прошипела и отскочила от Анны.
Аня быстро оглянулась, но женщины уже не было. Напротив нее стоял высокий бородатый мужчина и улыбался. Что ее поразило, из-под лохматой шапки на нее смотрели ярко зеленые глаза.
-Как вы? Она вас не сильно? – спросил он.
-Да нет! Просто напугала сильно.. – выходя на свет, сказал Аня, - это что за придурочная?
-Это то? – улыбаясь белозубой улыбкой, сказал мужчина, а сам внимательно разглядывал Анну, - да так… точно придурочная!
-Кстати, а она где? – Аня огляделась, - вроде двери не хлопали!
-Убежала.. – неопределенно махнув рукой, сказал мужчина, - давайте я вас провожу до квартиры, а то мало ли… - Аня немого испуганно глянула на него. – Ах да! Извините! Разрешите представиться, Егор Ведунов! А Вы, Анна! Я знаю! – и он опять расплылся в улыбке.
Анна удивленно вскинула брови.
-А мы что знакомы? А.. Вы родитель одного из моих учеников! – попыталась отгадать Анна.
- Не.. – засмеялся Егор, - я пока даже не женат! – он испытывающе смотрел на нее, - может это не правильно, но .. пригласите меня в гости! Нам надо поговорить!
-Да я уже поняла.., – сказала Анна, протягивая ему сумку, - возьмите, а то у меня там тридцать штук тетрадей с опусами учеников, и у меня руки скоро отвалятся от этой тяжести!
-Ох! Извините! – хохотнул Егор, взяв у нее сумку, - ого! Этим можно прибить! Мдааа! Тяжелы знания! – и они оба рассмеялись.
Сидели на кухне.
Аня накормила гостя, и теперь они сидели и пили кофе с печеньем.
-Я вас слушаю.. – сказала Анна.
-Ну да… - сказал Егор, - начну с того, откуда я Вас знаю?
Анна остановила его.
-Давай на «ты» а то все как-то слишком церемонно!
-Хорошо.. так даже проще! – улыбнувшись, сказал Егор, - дело все в той книге, которая сейчас у тебя! – Анна удивленно вскинула брови, - да, да! И вот в этом перстне! – он показал глазами на кольцо, которое Анна так и носила. Ей оно понравилось и, тем более, дух книги сказал ей, что его можно носить просто, как украшение. – Книга. Ты общалась с духом книги, и он рассказал тебе, что это за книга.. – Анна согласно кивнула головой, - так вот.., заиметь эту книгу мечтают все маги! В ней кладезь всех рецептов и прочего магического, которое только было в мире! За судьбой этой книги мы все следим очень давно! Мы, это все те, кто обладает магическим силами, а это не только те, кто несет людям добро и исцеление, а черные колдуны и ведьмы! - Анна непонимающе смотрела на него, - понимаешь, есть такое энергетическое поле, куда сливаются все магические энергии и мы черпаем ее оттуда! Мы все! Понимаешь? Все! И мы, ведуны, знахари и маги и колдуны и ведьмы, тоже! Поле оно одно! У некоторых из магов или колдунов есть такие магические вещи, как книги, амулеты, перстни, ну или еще что-то, но несущее магическую силу и каждое его использование оставляет след в этом поле и мы все это видим или чувствуем. Так понятно? – Анна не смело кивнула головой, - так вот… Особо ценные и сильные магические вещи мы знаем у кого они, кто хозяин и как оно передается… Так мы следили за этой книгой. Верней, следил еще мой дед и передал мне это, так сказать, по наследству. Он мне наказал, чтобы я не терял ее из виду, потому что на тот момент, она переместилась как раз в наши края. Владела ей ведунья, и мы особо не волновались. Она использовала ее во благо людей. А потом книга пропала где-то на пару лет и мы все заволновались. Начали узнавать, что с ней и, где книга. Оказалось, что хозяйка умерла, а книга исчезла. Я лично ездил в ту деревню и ее дочка мне рассказала, что у них ночевала какая-то женщина, попросилась на ночлег, а когда она ушла, Евдокии , так звали хозяйку, вдруг стало плохо и она только и успела сказать дочке имя – Фроська! Что за Фроська, откуда? Никто ничего толком не знал. После ее ухода книга пропала, и кольцо на руке матери дочка не обнаружила! Я начал искать. Дед же мне наказал следить за книгой.. – Егор хмыкнул, - вообще-то, я на тот момент учился, так что особо искать некогда было, но я вечерами прослушивал наше поле и услышал, как книгу открыли! – Он стал серьезным – ты знаешь, я все думаю.. книгу надо подарить, чтобы ей владеть.. Выходит, что эта Фроська, как-то околдовала ту хозяйку, что она ее ей подарила? Вот так выходит! Короче, я начал искать воровку! Нашел откуда она и так вышло, что приехать туда у меня получилось, только после того, как я окончил обучение и устроился на работу! Первое время было некогда, нужно было вникать в свою работу, жизнь-то она такая, кушать всем охота! – он опять улыбнулся, - и вот, очередной раз я вдруг опять потерял книгу! Она исчезла из поля, и мне пришлось ехать туда! Когда я прибыл, оказалось , что эта Фроська уже померла! Что дальше делать, я не знал! Но тут мне повезло.. Я, когда спрашивал о ней в деревне, одна женщина подсказала, что приезжала какая-то дамочка из города и тоже искала Фроську! Ну тут уж мне пришлось включать свои способности и в итоге я нашел тебя! А нашел я тебя по перстню! Когда ты первый раз открыла книгу , появился след и я понял, что книга у тебя! Я успокоился и продолжил отслеживать! То, что ты не обладаешь ни какими магическими способностями, я понял, но рядом с тобой появился кто-то, кто следил за тобой и это меня обеспокоило! И этот кто-то был из ряда черных колдунов! Я совсем упустил из виду, что книгу могли искать и они! Тут я, так сказать, дал маху! Я когда в деревне узнавал про Фроську, узнал, что к ней частенько приезжала ее подружка, Глафира, тоже из их отряда, ведьма еще та! Так вот эта Глафира, прикатила после смерти Фроськи и говорили, что она тайком шарилась у нее в доме, а потом этот дом сгорел! Видать, ничего не нашла и со злости все спалила! Я забеспокоился, когда увидел, что она вплотную начала следить за тобой! Тоже вычислила тебя! Я приехал в город и начал следить за ней! Выходит, что вовремя я ее поймал!
-И чего она сделала бы со мной? – испуганно глядя на Егора спросила Аня, - книгу же просто так забрать невозможно!
-Тююю! Эта бы сделала! - сказал Егор, - мороку бы навела и ты бы ей сама подарила!
-Ужас какой! – тихо сказала Аня. Она даже слегка побледнела, от услышанного, - вот это книга! – потом глянула на кольцо и сняла его с пальца.
-Да ты не переживай! – успокоил ее Егор, - я приехал по делам, пока буду в городе, и буду приглядывать за тобой!
-А потом? Я что, так и буду ходить и оглядываться! – с каким-то вызовом сказала Аня, - прям кашмар какой-то! – она посмотрела на часы. На часах было уже половина двенадцатого, - ничего себе, время то! А ты где остановился?
- Я, у знакомого.. Да ничего! – вставая, сказал Егор, - можно такси вызвать.., – он тоже глянул на часы, - блин! Надо было Мишку предупредить, что я задержусь! Они, поди, уже спят, у него семья, - он замолчал.
-Значит так! – Аня встала, - переночуешь у меня! Я тебе в зале постелю! Можешь сходить в душ! – и она решительно пошла в зал.
-Неудобно как-то.. – смущенно улыбаясь, сказал Егор.
-Все удобно! В конце концов, ты меня спас, от этой, чокнутой! Иди.. ванна там, и вот полотенце! – сказала Аня подавая ему махровое полотенце и, пошла, доставать постельное белье.
Пока Егор мылся, она быстро забрала книгу со шкафа и унесла к себе в спальню и, там же спрятала кольцо.
Если честно, Анна труханула. Нет, она, конечно, была не из робкого десятка, но все равно, было страшновато. Мало ли, чего еще придумает та женщина?
Она долго не могла уснуть, все думала о случившемся.
-Ладно, завтра чего-нибудь придумаю, - решила она.
Утром Анна встала рано, хоть и было воскресенье, привычка сыграло свое.
Тихо прошла через большую комнату на кухню и начала готовить завтрак.
-Я смотрю, ты рано встаешь! – Анна вздрогнула от голоса Егора. Он стоял уже одетый в проеме двери кухни.
-Доброе утро! – сказала она, - как спалось на новом месте?
-В доме всегда спится хорошо, это не в лесу, - засмеялся Егор, - я благодарен тебе, что оставила у себя, но мне нужно ехать! – сказал Егор, усаживаясь за стол, - Мишка, поди, потерял меня?
-Так позвони ему, - сказала Анна, - и вообще.. оставайся у меня! Знаешь, если честно, я боюсь!
Егор удивленно глянул на нее.
-Да как-то неудобно.. - начал он.
-Нормально! Только условие, будешь меня встречать после занятий и провожать домой! – перебила его Анна, - ну права, боязно! – и она умоляюще посмотрела на него.
-Хорошо! – улыбнулся Егор, - договорились! Я съезжу к Мишке, заберу свой рюкзак и вернусь! Скажу, что мне дали место в общаге!
Когда Егор уехал, Анна села около стола и задумалась.
- Вот же еще забота.. письмо это, - думала она печально глядя в окно, где падал снег. И тут ей в голову пришла удивительно простая мысль. А что если взять и подарить эту книгу Егору? Ей она не нужна, а парень в теме и, как она поняла, книга ему будет очень даже полезной… - Точно! Чего я заморачиваюсь то? Все же очень просто и никаких забот! – она улыбнулась, и облегченно выдохнула, - так! Решено… а сейчас надо готовить обед! У меня же в доме мужчина появился! – она встала, и начала хлопотать около стола, весело что-то мурлыкая. Настроение поднялось.
Егор вернулся часа через два с большим рюкзаком и пакетом с продуктами.
-Вот! – он водрузил пакет на стол, - продукты, чтобы я тебя не объел! – он сел за стол и внимательно посмотрел на Анну, - а ты точно хочешь подарить мне книгу?
Анна пила кофе и чуть и не подавилась.
-А ты откуда узнал? Я же даже ни слова не сказала… - она смотрела на него большими глазами.
-Анют, ты забыла, кто я? – засмеялся Егор, - я как зашел, сразу услышал, о чем ты думала!
-Так ты еще и подслушиваешь? – теперь уже возмущенно спросила она, - так не честно! – и она замахнулась на него полотенцем, которое висело у нее на плече.
-Спокойно! – улыбаясь, сказал Егор, - я честно, не специально! Ты просто очень громко думала!
-Правда? А что можно думать шепотом? – Анна рассмеялась, - вообще-то, я решила это сегодня утром! Понимаешь, все досталось мне совершенно случайно и всем этим я пользоваться, все равно, не умею, да и наклонностей у меня таких нет! Стоит эта книга у меня в шкафу, пылится! Да еще тут такие страсти вокруг нее разгораются, что, то и гляди, прибьют! Ну и зачем мне это? Тебе же она нужнее?
-Ну да! Обладать такой книгой для нас, это большое счастье! Понимаешь, если она будет у нас, то к черным колдунам она уже никогда не попадет! Уж тут мы позаботимся! А раз она будет у нас, то принесет больше пользы людям! – Егор говорил так вдохновенно, что Анна, глядя на него, чуть не рассмеялась.
-Понятно, оратор пылкий! - сказала она и ушла к себе в комнату. Вернулась она с книгой и перстнем, - Дарю тебе эту старинную книгу! Храни ее, и пускай она всем принесет, только хорошее! – она протянула ее Егору, а тот встал, стал каким-то торжественным, принял книгу и поклонился ей.
-Благодарю тебя хозяйка книги, за такой щедрый подарок! – сказал он, взял книгу, провел кольцом по обложке и положил на стол. Книга открылась и опять Анна наблюдала, как ожила первая страница,. и из нитей рисунка образовался старик.
Он внимательно посмотрел вначале на Анну, потом на Егора.
-Приветствую тебя новый хозяин книги! - он поклонился Егору, - Я Аз, дух книги!
-Очень приятно! Я,Егор, - представился Егор, - ведут в пятом поколении!
-Неужели?! – Аз заулыбался, - наконец-то, книга попала к тому, кто будет использовать ее правильно и во благо! Я рад! Очень рад! – он глянул на Анну, - спасибо, что прияла правильное решение! – и поклонился ей.
-Я рада, что все сделала правильно, - засмеялась Анна.
Аз еще раз раскланялся и исчез, а книга захлопнулась.
-Думаю, по такому случаю…., - Анна выдержала паузу, потом хитро глянула на Егора, - мы можем спокойно пообедать! У нас сегодня мясо с картошкой и салат!
Егор улыбнулся, полез в пакет и достал оттуда упаковку с пирожными и банку кофе.
-А потом выпить кофе с пирожными! – добавил он, и они оба рассмеялись.
Вечером, когда Анна легла спать, вдруг с тоской подумала, что рановато отдала книгу.
-Нужно было узнать у духа книги, вдруг в ней есть какой-то рецепт, чтобы стать счастливой.. – она даже улыбнулась этой несуразной мысли, - а что? Он же сказал, что там есть всякие рецепты… - она опять улыбнулась, - хотя.. фигня это полная, и я идиотка! – Анна вдруг отчетливо поняла, что думает об Егоре и что он ей понравился, и она была бы совсем не против с ним и дальше общаться, да только все это показалось совсем уж фантастической идеей, – я что королева красоты, что ли? Он вон какой, весь такой .. с даром каким-то, и красивый! А я.. я так, училка! – она тяжело вздохнула, повернулась на бок и закрыла глаза. Нужно было спать, завтра понедельник, утром рано вставать и топать в школу.
Утром Анна проснулась от того, что пахло чем-то вкусным.
Она потянула носом и подскочила с кровати.
-Я что, проспала? – прошептала она и глянула на будильник. Часы показывали пять утра. Накинув халат, она пошла, искать источник запаха..
Заглянула на кухню. А там Егор хозяйничал около плиты и, на столе стояла тарелка с блинами.
-Доброе утро! – увидев ее, сказал Егор, - сегодня моя очередь готовить завтрак!
-Понятно! Это просто, здорово! – сказала Анна и пошла умываться.
Вернулась она уже одетая в строгий костюм.
-Егор, ты можешь, наверное, меня не встречать! – сказала она, стараясь не глядеть на него, - книга у тебя и мне же уже ничего не грозит!
- Это почему? – Егор удивленно смотрел на Анну, - я что, не мужчина, и не могу пойти и встретить девушку с работы? Нет уж, как договорились! Я же неделю тут буду обитать!
Они завтракали молча и вместе вышли из квартиры.
Анна передала ему вторые ключи от квартиры.
-Анют, я приду и встречу! – напомнил Егор.
В конце дня, Анна засиделась в учительской. Проверяла тетради, чтобы не тащить домой. Когда закрыла последнюю тетрадку вдруг, вспомнила, что ее ждет Егор.
-Вот же я точно, идиотка! – она подскочила, быстро оделась и побежала по пустому коридору на выход.
Егор сидел в фойе и мирно беседовал со сторожем дедом Димой.
-А вот и твоя красавица, - сказал дед, увидев спускающуюся Анну.
-Извини, - Анна виновато улыбнулась, - тетради проверяла… да и не привыкла, что меня кто-то встречает.. извини!
-Ничего! Мы тут с Дмитрием Семеновичем очень даже хорошо поговорили! - сказал Егор и забрал у нее сумку, - а на счет не встречали.. привыкай, теперь будут встречать!
Анна глянула на него и улыбнулась. Чего уж , ей было это очень приятно слышать.
Шли молча. Погода была не слишком морозная, и они прогулялись до дома.
-Скоро Новый год.. – сказала Анна, - ты, где встречаешь?
-Дома… - ответил Егор, - у меня же в деревне свой дом! У меня большой дом! Сам строил! Правда, летом, в основном, в лесу обитаю, в своем зимовье, а соседка, тетка Варвара приглядывает за домом. А Новый год? Конечно, дома! Елку поставлю и буду телевизор смотреть…- он шел и смотрел на Анну, которая шла и молчала, - Анют, а поехали ко мне на Новый год в деревню! Вместе встретим! У нас там красиво!
-Я? – Анна удивленно глянула на него и смущенно улыбнулась.
- А ты подумай, я не тороплю! Время еще есть..,– сказал Егор и взял ее под руку. Анна вздрогнула, но убирать его руку не стала. – Я за тобой приеду..
-Хорошо, я подумаю, - ответила она, совсем смутившись.
Уже потом , когда она лежала у себя в кровати, вдруг рассердилась сама на себя, - чего думать то? Школьница, что ли.. Парень приглашает в гости, а ты кого-то кочевряжишься.. мда! Он же тебе нравится.. ты смотри, какая недотрога! Правильно тебя в институте парни так прозвали.. дура! – она уткнулась в подушку и вдруг заплакала.
В дверь спальни постучал Егор.
-Анют, с тобой все хорошо? – спросил он из-за двери. - ты плачешь?
-Нет-нет, все нормально, - вытирая спешно слезы, сказала Аня, - спи, все хорошо!
Всю неделю Егор исправно встречал Анну после работы.
А потом он уехал, пообещав позвонить и, если Анна согласится, то приехать и забрать ее на Новогодние праздники
За окном конец мая.
Анна стоит около окна на кухне и, улыбаясь, разговаривает по телефону
-Да я помню! Я соберу сумки, а ты приедешь, и сам все заберешь! Да не таскаю я! Хорошо! Я жду! Целую тебя! – она нажала кнопку и так и стояла, счастливо улыбаясь, положив руку на округлившийся животик.
Беременность повлияла на внешность Анны благотворно. Она немного поправилась и посвежела. Ждали мальчика.
Она дорабатывала до каникул и переезжала к Егору в деревню. Там же решила и рожать.
Узнав, что Анна ждет ребенка к ней решила приехать ее мама и поэтому квартиру оставляли на нее, тем более, что на зиму семейство хотело вернуться в город.
Расписаться они решили, когда родится малыш и, не потому что были против этой церемонии, а просто обоим было некогда.
-А все-таки не зря мне это письмо попало в руки…, - вдруг сказала Анна, - правильно сказал Аз, все в этой жизни не зря бывает…
Вот такие последствия получились от письма, пришедшего не по адресу….
#кальноват
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18