Знала, что это верный способ узнать много интересного и нового. Дурной пример показала бабушка, которая без задней мысли зашла к своей соседке, близкой подруге, в гости. У бабушки в тот день были заняты руки корзиной с пирожками и подносом со сладостями. Она вошла в дом и услышала, как соседка Тоня увлеченно обсуждает ее по телефону. Стало интересно. Решила подслушать и не зря. Соседка собиралась подставить бабушку на работе. Дело было в том, что маленькое предприятия, на котором они вместе работали, собиралось объявить о сокращении. Работы в деревне было мало, так что каждый держался руками и ногами за свое место.
Бабушка не стала устраивать скандал, напротив, притворилась, будто ничего не слышала. Маленькая Лида все никак не могла понять, почему бабушка не ругается. Вот будь она на месте своей бабули, то сразу бы все высказала и никогда бы с такой подругой больше не водилась. Ведь это совсем не честно, когда тот кому ты доверяешь, собирается тебя обидеть. Хотя раньше соседка Тоня Лиде очень нравилась. Женщина всегда относилась к девочке с добром, часто угощала чем-то и присматривала, если о том просила бабушка. Антонина жила совсем одна, переехала в деревню из города. Продала свою квартиру, чтобы помочь дочери закрыть долги. На оставшиеся средства купила старый дом. Ее дочь, получив желаемое, забыла про мать и пошла дальше совей дорогой. Тоня осталась одна в новом доме, который требовал капитального ремонта. В это же время она осталась без работы и не имела никакого источника дохода. Других родственников у женщины не было. Бабушке ее стало жаль, и она помогла соседке устроиться на маленькое предприятие, что находилось рядом с деревней. Так между ними завязалась дружба. Вообще соседка Антонина была хорошей женщиной, быстро обзавелась друзьями. Никогда ни с кем не ругалась и не говорила ни про кого ничего плохого. Женщину в деревне полюбили и приняли, как свою. Но вот теперь, когда появилась угроза остаться без работы, она решила подставить бабушку, чтобы обезопасить себя. И это было непонятным решением. Наверное, потому бабушка не спешила с обвинениями и решила сделать вид, что ничего не слышала и ничего не знает.
Лида, хоть была и мала, но уже прекрасно понимала, что такое предательство. Но во взрослые разговоры решила не лезть и с широко открытыми глазами наблюдала за тем, как бабушка непринужденно сплетничает с подругой, будто десять минут назад не слышала гадких слов в свой адрес.
Вечером того же дня бабушка рассказала папе, как вошла без стука и как узнала, что соседка хочет ее подставить.
- И как мне поступить? – Спросила она, тасуя колоду карт. Бабушка любила вечером поиграть с отцом. Часто говорила, что это помогает ей успокоиться и подумать.
Папа, посмотрев на ее руки, ответил:
- Считайте, что у вас все козыри на руках.
Лида совет отца не поняла, а вот бабушка задумчиво кивнула. В итоге под сокращение попала сама Тоня. Лида подслушала разговор бабушки и папы.
- Я решила не изобретать велосипед, рассказала начальству все как есть. Тоню, можно сказать, за руки поймали. Да и мне доверились, ведь я давно работаю и знала, что произойдет.
Впрочем, радости бабушка не испытывала. Вместо работы она потеряла подругу. И на душе у нее было гадко. Наверное, до последнего не хотела верить, что человек с которым она часто пила чай за столом, которому помогла обустроиться, решит ее так отблагодарить. Тоня же пришла с разговором.
- Как ты узнала о том, что я собиралась сделать? – Спросила она у бабушки.
- Подслушала. Без стука вошла и услышала твой разговор.
Тоня ничуть не смутилась, напротив, словно испугалась.
- Подслушивала значит! Могла меня и понять. Я одна у себя, а у тебя зять работящий. Мне место сохранить было важнее.
- Возможно, - не стала отпираться бабушка. – Но если бы не твоя подлость...
- А подслушивать не подло? Какое ты имела право?
- С кем ты разговаривала по телефону? С кем с планами делилась?
Но соседка не ответила, разозлилась. И Бабушка с Тоней рассорились так сильно, чуть ли не врагами друг друга объявили. Лида смотрела на двух женщин и не верила, что они могут говорить друг другу разные гадости. А еще сделала вывод: если бы бабушка в тот день не подслушала разговор, то ее бы уволили.
Будучи ребенком, Лида часто играла с другими ребятами. Бегали по всей деревне и всегда забегали друг к другу в гости без стука. Банально для того, чтобы попить воды. На детей мало кто обращал внимания. Взрослые люди часто даже не меняли тему разговора секретничая и сплетничая друг с другом. Думали, что детям эти беседы не интересны. И никто не полагал, что маленькая Лида проявит небывалое любопытство к этим разговорам. Ей хотелось узнать кто готовил сговор против бабушки. Хотелось прийти домой и сказать бабуле с кем ей не стоит дружить.
Так девочка стала узнавать много нового и интересного. Например, что сосед Коля изменяет своей жене Свете, а у них на минуточку трое взрослых детей и внучка, которую они на лето брали к себе в деревню. Это было удивительно, ведь дядя Коля в глазах Лиды был хорошим человеком, потому что раньше часто подвозил тетю Тоню и бабушку на работу.
Также Лида узнала, что Тамара Васильевна заложила золотые сережки, чтобы свести концы с концами. А также то, что продавец Марина не ровно дышит к водителю Михаилу, но стесняется сделать первый шаг. Потому что ей кажется, что он ее отвергнет из-за того, что женат. Больше всего смутило Лиду признание тети Ларисы брошенное сгоряча кому-то по телефону, о том, что ее дочь беременна неизвестно от кого.
Лида узнала еще вагон чужих секретов. Собрала сокровищницу чужих тайн и совершенно не знала, что с этим делать. В глубине души она понимала, что занимается плохим делом. Но так хотелось рассказать бабушке про то, кто против нее козни строил вместе с соседкой Тоней, что остановиться Лида уже не могла. Она представляла себя детективом, у которого стоит четкая цель найти второго предателя.
Свою бабуля Лида обожала, как и отца. Мамы у нее не было. Умерла в родах. Случилось какое-то осложнение. Бабушка и папа стали держаться вместе и Лиду все устраивало. По маме не тосковала, так как не знала ее. Что же казалось заботы, то ее Лиде вдоволь хватало. Отец хоть и много работал, но всегда находил время, чтобы поиграть с ней. Бабушка содержала дом в чистоте, ухаживала и за Лидой, и за зятем, учила внучку готовить, стирать, заниматься хозяйством. Жили спокойно и дружно. И если беда приходила в дом, то шла откуда-то со стороны. Вот как с соседкой.
Как-то вечером Лида решила составить список. Написала имена соседей и тайны, которые они хранят. Так вне подозрений оказался дядя Коля, который изменял жене. Марина, что была влюблена в грузчика. Лариса, которой не до кого не было дела из-за беременности дочери. Под подозрением осталась тетя Тамара, что сдала золотые сережки. Женщина работала вместе с бабушкой и попала под сокращение. Испытывала трудности с деньгами и тесно общалась с соседкой Тоней. Но о своей догадке Лида решила пока молчать. Хотела убедиться в том, что права. А аргументы были очень слабыми.
В дом к Тамаре Васильевне попасть было несложно. Ее младшая сестра Анна работала в местной школе и являлась для Лиды учительницей. Относилась к девочке с теплом. Вообще в деревне все относились к Лиде с теплом. Жалели, что растет без матери. Но особенно внимательной к ней была Анна. Лида очень любила свою молодую учительницу. И иногда притворялась будто не понимает новую тему. Делала это для того, чтобы Анна с ней лишний раз позанималась. Анна виделась Лиде доброй, красивой и умной женщиной. Хотелось на нее ровняться. И иногда девочка думала о том, что если бы могла выбрать сейчас себе маму, выбрала бы Анну Васильевну.
Лиду очень расстраивало то, что папе не нравится учительница. При виде нее он начинал запинаться, не мог связать и двух слов. Как-то вообще назвал ее товарищем, позабыв имя. Лиде тогда стало стыдно за отца. В ее детском представлении товарищем мог быть только мужчина. Потому слова папы ей показались чуть ли не оскорблением. И впервые разозлившись на него, она сказала:
- Анна Васильевна тебе не товарищ!
- А кто? – Опешил отец.
- Она, она... - Теперь уже растерялась Лида. – Она тебе женщина. Посмотри, как следует. Неужели не видно?
Отец покорно посмотрел на Анну Васильевну и весь покраснел. Учительница смутилась и быстро извинившись, ушла.
Вообще Анна Васильевна при виде отца Лиды всегда опускала глаза, краснела, робела, пыталась уйти.
Когда люди друг другу нравятся, они стараются проводить больше времени вместе, узнавать, делить интересы, общаться, встречаться. А по поведению учительницы и отца, Лиде было ясно, что те неприятны друг другу. А иначе почему избегают общения? Почему не могут связать и пару слов, когда находятся вместе. Это огорчало, но ничего поделать с этим Лида не могла.
Время шло, а второго предателя Лида так и не могла найти. Чужие секреты тяготили, утомляли, иногда шокировали и огорчали. Очень хотелось поделиться с бабушкой или отцом о том, что узнала. Сказать, что не все люди в их деревне порядочные и добрые, как казалось раньше. Показать тетрадь, в которую почти ежедневно записывала чужие тайны. Но проблема была в том, что как только собиралась признаться, постоянно что-то мешало. Наверное, Лида понимала, что бабушка с отцом ее не похвалят. Приходилось ждать, когда кто-нибудь из соседей признается, что обсуждал вместе с тетей Тоней сговор против бабушки. А пока надо было молчать.
Придя в дом к учительнице, Лида честно постучала в дверь. Анна Васильевна была вне подозрений. Ей девочка полностью доверяла. Но женщина не открыла, и Лида решила зайти без приглашения. Почему-то подумала о том, что Анне Васильевне могло стать плохо. Так уже было с одной женщиной, которая не проснулась из-за проблем с сердцем. А люди решили, что ее просто нет дома.
Однако Анна Васильевна была дома и разговаривала с сестрой, они слушали музыку и были так увлечены спором, что не услышали, как вошла девочка. По привычке, которая выработалась у Лиды за последнее время, она не сразу сообщила о своем приходе. Женщины ее не видели, зато Лида слышала их прекрасно. И узнала то, что ее шокировало настолько сильно, что из дома учительницы она не просто выбежала, а выскочила. Ей не терпелось поскорее рассказать отцу и бабушке о том, что узнала. Случайно услышанный секрет был очень важен. Лида буквально захлебывалась от переполнявших ее эмоций. Слова Анны Васильевны поразили до глубины души. Лида просто не ожидала, что обманывалась насчет учительницы все это время.
Но до дома Лида не добежала. Споткнулась и упала прямо перед домом тети Тони. Наступать на ногу было больно. Да так сильно, что слезы потекли из глаз. Лида поняла, что не дойдет сама. Пришлось стучать в калитку и просить о помощи.
Тетя Тоня долго не открывала и Лида стала переживать, что ей не помогут.
- Кто там?
- Это я, - пролепетала Лида, стараясь не рыдать.
Женщина, увидев перепачканную девочку, испытала облегчение и тут же засуетилась. Помогла дойти до скамейки. Она была не одна. Дядя Коля тоже тут был.
- Я уж было думал всё. Попались. Песенка спета. -Нервно засмеялся он, поправляя ремень на штанах.
От боли Лида плохо соображала, не поняла почему они должны попасться. Подумалось, что дядя Коля пел песни и боялся быть услышанным.
Тетя Тоня, вместе с дядей Колей отнесли Лиду домой и передали ее отцу. Бабушка, охая и ахая, стала осматривать ногу внучки.
- Наверное, связки растянула. Но без снимка так и не скажешь. Как тебя угораздило-то?
- Я бежала, — хныкала Лида. – Спешила и упала. Мне надо было рассказать секрет.
- Какой секрет?
- Ну, про Анну Васильевну. – Лида окончательно расплакалась. Поняла, что больше не хочет никого подслушивать. Рассказала бабушке и отцу о том, чем занималась в последнее время и что успела узнать. Все секреты выдала. А самый главный и важный оставила напоследок.
- Анна Васильевна любит папу. Я слышала! Но она стесняется что-то делать. Боится, что папа будет думать, будто она добра ко мне из-за него. И занимается уроками со мной для того, чтобы он обратил внимание. Но это не так. Ей нравится меня учить, но еще и папа нравится. Вот! И она не знает, смотрит ли он на нее как на женщину. Папа, ты смотришь на Анну Васильевну, как на женщину?
Отец переглянулся с бабушкой, но комментировать слова Лиды они не стали. Занялись ногой.
После посещения врача, стало ясно, что некоторое время Лиде придется побыть дома. Ногу требовалось держать в покое. Школу временно девочка посещать не могла. Отец набрался смелости и заявился с цветами к Анне Васильевне. Просил позаниматься с дочерью. Она не отказала. Согласилась сразу. Папа и Анна Васильевна еще долго смотрели друг на друга и улыбались. Чувствовали, что что-то между ними зарождается.
Что же касалось чужих секретов, то бабушка провела с Лидой беседу. Давно многое знала, в том числе про подругу Тоню и ее роман с Колей. Но в чужую жизнь не лезла и внучку учила тому же. Ведь в погоне за чужими секретами нет ничего хорошего, можно не успеть остановиться и очень больно ушибиться. Но Лида уже это и сама
знала. И от тетрадки с тайнами решила избавиться. Правда выкидывать свои труды было жалко, оставила ее на большом камне. Потом передумала, вернулась, но тетради уже не было.
Автор: Adler
Первоисточник: https://dzen.ru/id/5ccead3c178ebe00b3e738e1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10