Глава 5
Шаира Баширова.
Виктор Иванович склонился над ногой Шухрата и осторожно прощупывая рану, вздохнул.
- Хорошо, кость не задета, рану нужно промыть тщательно, пулю я извлеку, она застряла в мышцах икры. Лишь бы заражения не было. Видимо долго добирался парень, ничего, через неделю плясать будет. - удовлетворенно сказал врач и обращаясь к санитарам, попросил их перенести парня в перевязочную.
Света и Саодат пошли за ними, в перевязочной, они помогли промыть рану и обработали её специальным раствором. В воздухе стоял терпкий запах эфира. Пуля была извлечена прямо здесь, анестезирующих средств не было, Шухрат превозмогая боль и прикусив полотенце, мужественно терпел, вспотев от напряжения, парень наконец тяжело вздохнув, произнёс.
- Спасибо доктор.
Ему сделали противовоспалительный укол и Шухрат уснул, видимо от усталости и отпустившей наконец боли. Света хотела остаться с ним и дождавшись его пробуждения накормить, но Виктор Иванович позвал обеих девушек за собой. Ведь в коридорах ждали не менее тяжёлые раненные, им была необходима помощь. Кропотливая работа над вновь прибывшими солдатами, заняла весь день до вечера. Были сделаны несколько операций по извлечению пуль и осколков, уже поздно вечером, Саодат прошла в ординаторскую, чтобы хоть немного поспать. Света пошла к Шухрату, неся в руках тарелку супа. Парень уже проснулся, боль усилилась, но он даже не стонал, только по глазам можно было увидеть, что парень превозмогает боль. Увидев Свету, Шухрат улыбнулся.
- Прости, что заставил тебя волноваться, - тихо произнёс парень.
- Ничего, главное ты жив и скоро поправишься, я суп тебе принесла, поешь немного, - сказала Света, присев на край койки.
Она стала кормить его сама, как маленького ребёнка и с нежностью смотрела на своего любимого. Она вдруг подумала, что ведь дороже этого человека у неё никого на этом свете и нет. Она наклонилась над Шухратом и поцеловала его в щёку. Парень взял Свету за руку.
- Ты ведь дождёшься меня? У меня кроме тебя никого нет, Светка. Я ведь тебя люблю, - с волнением прошептал Шухрат над самым ухом девушки.
Она легонько сжала его руку.
- Ты мне тоже очень дорог Шухрат. Ты только возвращайся, слышишь, а я буду ждать тебя. Сколько потребуется, столько буду ждать. А сейчас поспи, тебе нужно отдохнуть, мне работать нужно, раненных много, война...будь она проклята, - тихо произнесла Света, поднимаясь с койки и укрывая одной рукой парня, старым, ватным одеялом.
Шухрат устало закрыл глаза, а Света прошла в ординаторскую и разбудила Саодат, тронув её за плечо.
- Саодат, вставай, Виктор Иванович вызывает, операция сложная, одному из прибывших, вечером вдруг стало плохо, видимо гангрена началась, - сказала Света.
Саодат тут же вскочила с кушетки и стала поправлять волосы, которые растрепались во время сна. Надев на голову белую косынку, она вышла в след за Светой и они быстрыми шагами пошли в операционную.
- Как Шухрат, ему лучше? - на ходу спросила Саодат Свету.
- Да, я его покормила, он уснул, - ответила Света.
В операционную уже перенесли раненного солдата, у него был жар и он стонал от боли. Саодат подошла к столу и посмотрела на Виктора Ивановича, тот покачал головой, в глазах стояла тревога.
- Начнём, - коротко сказал он и попросил скальпель.
Операция шла два часа, парню отрезали ногу, сделали перевязку и вкололи противовоспалительный укол. Начался бред, жар не спадал...Саодат не отходила от него, присев на табуретку, хотя очень устала и тянуло ко сну. Но глубокой ночью парень умер, прямо на руках у Саодат. Закрывая солдату глаза, девушка заплакала. Это была не первая смерть, за время её работы, но привыкнуть к такому она так и не смогла. Ведь ребята такие молодые, им бы жить, любить девчат...а они вот умирают, не дожив до победы. Иногда привозили и девушек, которые на войне служили радистками и санитарками. Они на своих хрупких плечах, под пулями и взрывами, выносили раненных солдат с поля боя. Откуда в них сила бралась, да разве можно было ответить на такой вопрос? Шли дни и бесконечная, тяжёлая работе в больнице. Шухрат поднялся на ноги, его отправили в свою же часть. Прощаясь со Светой и обняв её за плечи он сказал:
- Никогда не забывай Светка, я тебя очень люблю и вернусь обязательно. Не хотел говорить Саодат...Сашка ведь погиб. У меня на глазах, пуля в голову попала, даже каска не спасла, умер у меня на руках. Ты ей сама скажи, он очень любил Саодат, всё время о ней говорил.
Света плакала, Сашка, такой весёлый и жизнелюбивый, они столько лет учились вместе. Вдруг она крепко обняла Шухрата и поцеловала его в губы и быстро, быстро зашептала, словно боялась раздумать:
- Шухрат, миленький, ты только береги себя, а я дождусь тебя. Слышишь? Я буду ждать тебя! Ты только выживи, прошу тебя!
От первого поцелуя в своей жизни ребята смутились, но смущение быстро прошло, они не отрываясь смотрели друг на друга и никто из них не знал, встретятся ли они и когда это произойдёт. Но ни на минуту не сомневались и верили, война закончится и они будут вместе. Обязательно будут!
Проводив Шухрата, Света загрустила. Её воспитывали атеисткой, внушая, что Бога нет, но когда её любимый уходил, она шептала ему в след, взывая к небесам.
- Господи! Сделай так, чтобы он вернулся! Сделай это и больше я ни о чём не попрошу. Прошу тебя, Господи... - и так, чтобы никто не увидел, Света быстро перекрестилась.
Она плакала и часто ночами вскакивая озиралась, ей казалось, что её видели, когда она молилась и вот сейчас начнут судить на комсомольском собрании и отнимут комсомольский билет. Она просыпалась в холодном поту. Саодат однажды спросила её.
- Да что с тобой творится? Ты сама не своя.
На что Света отмалчивалась долго, но всё же ей надо было выговориться, иначе она просто с ума сойдёт.
- Знаешь...когда уходил Шухрат, я ведь перекрестилась и Богу молилась. - шёпотом говорила она, чтобы вдруг кто не услышал. Но Саодат даже не удивилась.
- Ну и что? Ты ведь не украла и не убила. - невозмутимо сказала девушка и хотела уже уйти, как Света продолжила.
- Саодат, ведь я комсомолка! Если узнают, меня исключат из комсомола.
- Не переживай, никто не узнает. Идём, работы много. И успокойся уже...комсомолка. - уже шутливо, чтобы подбодрить подругу, сказала Саодат.
- Знаешь, есть ещё кое-что, что ты должна знать... - Света запнулась... - Ведь Сашка погиб, у Шухрата на руках. - тихо сказала девушка и с сожалением, посмотрела на подругу.
Саодат, которая только что улыбалась, вдруг став очень серьёзной, прошептала.
- Как? Как он погиб?
Света рассказала ей то, что услышала от своего парня. Саодат долго молчала и опустив голову сказала.
- Идём, Виктор Иванович заждался.
И несмотря на Свету быстро ушла, Света лишь поспевала за ней, удивляясь, что Саодат даже не отреагировала на её слова. Но глубокой ночью Света услышала тихий плач подруги.
- Саодат, ты чего? Что с тобой? Болит чего-то у тебя? - взволнованно спросила Света.
Саодат села на койке.
- Ничего у меня не болит. Сашу вспомнила, невериться, что его больше нет. Как он погиб? - вдруг посмотрев прямо в глаза подруге, спросила Саодат.
- Пуля в голову... ответила Света.
- Значит не мучился. - почему-то перестав плакать, сказала Саодат.
Много дней к этому вопросу девушки не возвращались, прибывало много раненных, с войны приходили хорошие сводки. Немцы отступали на всех фронтах, понимая, что проигрывают, они стали ещё более беспощадными и отступая оставляли после себя разрушенные города и много трупов. Но в людях появилась надежда, в каждой семье готовились к возвращению отца, деда, сына... Весна сорок пятого принесла радостную весть. Немцы капитулировали. Войне конец. Надо было видеть радость людей, даже совершенно незнакомые друг другу люди, крепко обнимались и делились радостью. Отовсюду доносились слова песни "Катюша" люди до глубокой ночи не спали. Света давно не получала письма от Шухрата и в тревоге ждала от него вестей. И вот в конце мая, когда Света сидела в ординаторской и писала, что-то в журнал, её плечи кто-то обнял. Девушка резко повернулась и радостно закричала.
- Шухрат! Ты вернулся! Родной мой, ты всё-таки вернулся. Я знала, я верила...уже не громко, целуя улыбающееся лицо Шухрата говорила Света.
На её крики открылись двери палат и на них с улыбками смотрели ребята, солдаты, которым надо было долечиться и ехать уже домой, а не на фронт. В конце коридора показалась Саодат. Она не шла, а бежала на встречу своим друзьям.
- Шухрат! Ну здравствуй дорогой! Как я рада, ты вернулся, живой и здоровый! Как ты? - спрашивала девушка.
- Вот, вернулся. Я же обещал Свете, что вернусь. - ответил парень улыбаясь.
- А мы со Светой перебрались в общежитие, нам комнату дали от института. Света наверное тебе писала, мы же в медицинский поступили с ней, вот первый курс заканчиваем. Вечером посидим у нас. - говорила Саодат.
- Да, Света написала мне, я в курсе, правда, очень был за Вас рад. - ответил Шухрат.
Тут подошёл Виктор Иванович.
- А, старый знакомый! Ну здравствуй служивый. Добро, отличился я смотрю. - посмотрев на медаль за отвагу на груди у парня, сказал Виктор Иванович.
Шухрат смутился.
- Да, было дело...улыбаясь ответил он.
- Как нога, не беспокоит? - участливо спросил врач.
- Нет, только в холод нудит иногда. А так, не болит, Вам спасибо доктор. - ответил парень.
Посмотрев на ребят, Виктор Иванович сказал.
- Ну что ж, Вы тогда идите, отдыхайте, да...на свадьбу не забудьте пригласить. - многозначительно улыбнувшись сказал Виктор Иванович и прошёл в палату.
Света и Шухрат смущенно переглянулись и улыбнувшись, Шухрат крепко взял Свету за руку.
- Пойдём?- спросил он.
Света высвободив руку, сняла белый халат и повернулась к Саодат.
- Ты как? С нами пойдешь? - спросила девушка подругу.
- Нет Свет, у меня ещё дела, я приду позже, Вы идите, отдыхайте, я постараюсь пораньше. - ответила Саодат и махнув рукой, пошла делать уколы и перевязки.
Конец мая, конец весны, в Ташкенте уже жарко, но вечерняя прохлада ласкает уставшее за день тело девушки. Справившись с делами, Саодат направилась в общежитие. Виктор Иванович попросил, чтобы на кухне ей положили макароны и овощей для салата. Авоська из сетки отвисала под тяжестью небольшой ноши, Саодат очень устала, но прибавила шаг, ведь её ждали. Подойдя к своей комнате девушка тихо постучала.
- Заходи Саодат, не заперто ведь, - услышала она весёлый голос подруги.
Открыв дверь, Саодат увидела на столе варёную картошку с зелёным лучком и тушёнкой, хлеб нарезанный ломтиками, а что еще невероятнее, бутылка вина, которую втихаря дал Виктор Иванович Свете. Саодат так давно не ела такую вкуснятину. У неё аж засосало под ложечкой.
- Откуда такое пиршество? - воскликнула Саодат и поставив на стол сетку, вытащила миску с макаронами, они были ещё тёплыми. - Я такая голодная! - засмеялась девушка, показывая свои ровные, белоснежные зубки.
Вымыв руки, ребята наконец сели за стол. Настроение, за много месяцев, впервые было очень хорошее. Они весело болтали, вспоминая детские годы в детском доме и вдруг став серьёзными решили выпить за тех, кто так и не вернулся с войны, отдав жизни за то, чтобы они вот так спокойно, могли сидеть и радоваться жизни. Разлив вино, Шухрат поднялся, девушки последовали за ним.
- Давайте помянем тех, кто так и не вернулся с войны, за Сашку, за Алишера, за Игорька, нашего пулемётчика, за нашего командира, Алексея, который заслонив меня от пули, погиб сам. За тех, имена которых мы не знаем, но будем помнить о них вечно. - с волнением в голосе говорил Шухрат.
Ребята стояли и молчали, почтив минутой молчания память тех, кто погиб сражаясь за свою Родину, за матерей, сестёр и землю, дороже которой не было ничего.
Сев за стол, все трое плотно поужинали, вот уже за несколько лет, ребята расслабились, тревоги в душе не было. Они вспоминали годы проведённые в детском доме, о Саше, выпили за тех, кто так и не вернулся назад с войны. Наверно из-за вина, выпитого впервые в жизни, Саодат и Света вдруг расплакались. Шухрат был серьёзен и сжав кулаки сурово сказал.
- Много ребят полегло и на моих глазах, Сашке сам закрыл глаза. Никогда, слышите девчата, никогда мы не забудем тех, кто положил жизни ради мира на земле. И плакать не надо! Надо помнить о них всегда, всех, поименно! И светлую память хранить о них в сердцах. Давайте минуту помолчим...
Но минута продлилась на несколько минут, девочки не плакали, а молча смотрели на налитое в гранёный стакан вино и кусочек хлеба сверху стакана... Они долго сидели и тихо разговаривали, не заметив, что зарделась за окном заря. Наступало утро, мирное, спокойное. Наконец устав, Саодат первая предложила немного отдохнуть, ведь через три часа надо идти на работу. Они постелили Шухрату на полу, бросив ему матрас и подушку, укрывать не надо было, тепло было очень. Видимо усталость уморила их, или волнение, но ребята сразу уснули. Саодат проснулась первая и тихо разбудила подругу. Шухрата решили не будить.
- Пусть отдохнёт, уж отоспится за столько лет. - тихо сказала Саодат.
Быстро собравшись девушки побежали на работу. В больнице наконец обстановка немного разрядилась. Те, кто сам мог ходить, уехали домой. А те, кто не стоял на ногах, к ним приезжали родственники и забирали домой. Надо было видеть слёзы радости на их лицах. С ними вместе радовался и весь медицинский персонал. Работы стала меньше, больницу надо было готовить к учебному году, ведь это школа была переоборудована под больницу, в самом начале войны. Не хватало рабочих рук, одни женщины и старики, да ребята из старших классов. Но за месяц всё вычистили, побелили, вымыли, парты покрашены и занесены на свои места в классы. Света с Шухратом долго тянуть не стали, подали заявление в ЗАГС. Родителей у них не было, так что благословение они пошли получать у Ольги Николаевны. Она их встретила с ласковой улыбкой матери.
- Мои родные, какие Вы красивые! Желаю Вам большого семейного счастья. Любите друг друга, берегите друг друга и рожайте побольше детишек. - ласково сказала женщина.
Она крепко их обняла и расцеловала. Свадьбу играли прямо в общежитие, в фойе поставили столы и стулья. Вместо скатертей постелили чистые простыни, ну а на стол собирали всем миром. В садах поспели яблоки, урюк и персики. Наварили борща и макароны с маленькими кусочками мяса. Купили вина и Виктор Иванович спиртика разбавил. Даже конфеты достали. Ольга Николаевна подарила Свете кремовое платья с оборками и пришила с боку на груди цветочек из лоскутков. И туфли на каблучках свои, которые и носить то не пришлось, женщина отдала Свете. Шухрат одел свой мундир и медаль на его груди блестела при свете ламп. В общем, свадьбу отыграли комсомольскую, все веселились, впервые за много лет смеялись и танцевали. Молодым дали комнату в общежитие, даже мебель поменяли, поставили огромную железную кровать со спинкой, шкаф и стол со стульями. На пол и коврик небольшой нашёлся. Как же рады были Света и Шухрат. Ведь наверное их свадьба была первой в городе после войны. Саодат осталась одна в комнате. Работы стало меньше, поэтому она всё своё время отдавала учёбе. Правда ночами брала дежурство, она устроилась медсестрой в ТашМИ, где и училась на отделении акушерства и гинекологии. Свободного времени почти не было, так иногда забегала к Свете с Шухратом. Парень устроился на завод рабочим, выучился слесарному делу, но Света настояла, чтобы он поступил в институт, на вечернее отделение. Шухрат подал документы в политехнический и поступил. Днём он работал, вечером учился.
#СудьбаШаираБаширова_опусы
....
#ШаираБаширова_опусыИрассказы
В день будут выходить по 2 главы.
....
Автор Шаира Баширова для группы "Опусы и Рассказы"
#опусыИрассказы
Копирование и дальнейшее распространение рассказа -защищено авторскими правами и Запрещено ! ! !
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 206