Как сказал классик: "Дети - как особняк, в котором вы никогда не будешь жить: долго, дорого, нервно, а в конце они еще и уходят". На детей уходит очень много времени и сил, даже если они где-то вдали: можно сотню раз прокрутить неудавшийся разговор, переживать о их неудачах, злиться, что они не слышат и не слушают - это изматывает. Я не жалею ни о секунде, потраченной на детей, но трезво смотрю правде в глаза: пришло время тратить энергию исключительно на себя и отпустить. Я готов ответить на звонок в любое время дня и ночи, выслушать и услышать, но я больше не жду: "Ожидание истощает подобно засухе: вы ждете, что вот-вот пойдет дождь, но от этого ожидания сухость становится невыносимой".
Однажды утром я в стал и понял: вокруг никого нет, совершенно никто не знает, как я проведу день. Никому до этого нет дела - хоть кричи. Стало одиноко и немного страшно - это то чувство, когда вы заплываете на середину озера и понимаете, что под вами пустота, огромное пространство, которое поглотит вас без сожалений, если не двигаться хотя бы чуть-чуть. Я понял, что эта пустота поглотит и меня, если я ничего не буду делать. А ведь мне 64 года! Что я буду делать? И я сделал то, что откладывал последние пять лет - пошел в свою старую мастерскую, а мысли оставил дома. Это было захватывающе, буквально как в детстве: я начал делать крылья для модели моего любимого аэроплана. Три часа пролетели как миг. В тот момент я понял, что у меня наконец-то есть время на себя и никто его не отнимет. Это стало важным открытием: во время, выделенное на себя, думать о себе! Меня буквальное осенило, в свои то 64! Всю мою жизнь, в свободное время, я думал не о ком и о чем угодно, но не о себе.
Дети должны уйти, набить свои шишки и опыт
В природе контакт взрослых детей с родителями - крайне редкое явление. Как только существо становится самостоятельной единицей с точки зрения физического развития, оно покидает родительский ареал. В противном случае начинается конкуренция или полная стагнация ребенка под родительским гнетом. Прежде всего, как сказал Михаил Ломов: "Если дети ушли - это не значит, что они вас не любят". Ритм жизни родителя и детей совсем разный, от чего и возникают проблемы: "Дети, во что бы то ни стало, стараются приобрести новый опыт. Родители, во что бы то ни стало, стараются запихнуть в детей свой опыт" - по словам Ломова тут и сталкивают две реки: «Дети»: "Мы хотим все узнать сами!" и «Родители»: "Мы уже все знаем! Сейчас расскажем!". Если побеждают родители и ребенок не уходит, он так и остается ребенком навсегда.
Процесс сепарации (разделения) детей от родителей - это здоровый и естественный процесс, который идет на пользу как детям, так и родителям. Буддисты считали, что знание, по сравнению с опытом - это ничто. Скажите ребенку, что конфорка горячая и будет больно, если он положит туда руку - так у него будет концептуальное значение. Но Буддисты считали, что для ребенка - это ничто и в этот мир он приходит за опытом. Жизнь начинается там, где присутствует опыт. Только в тот момент, когда ребенок коснется горячей конфорки и вскрикнет: "Ай!" у него появится опыт, а не эфемерное знание. Это главное стремление наших детей - свой опыт. И сколько бы мне, как родителю, не хотелось бы что-то посоветовать детям или просто поговорить, если я действительно их люблю, то должен отпустить, чтобы они получили свой опыт.
Научившись жить с собой, уходит страх старости
Жить наедине с собой поначалу непривычно и сложно. Для меня это такой же новый опыт, как и для детей. Хочется, чтобы кто-то навещал, звонил, интересовался моим состоянием и всяко тешил мое эго. Фрейд считал, что всякий, кто находит утешение своей жизни лишь в ком-то, обречен быть несчастным и только тот, кто может быть счастлив наедине с собой, будет по-настоящему счастлив. «Тот, кого вы любите и в ком видите поддержку, однажды покинет вас - это закон жизни. Люди ставят свои жизни в зависимость от других людей и непременно попадают в ловушку». Фрейд считал, что большинство человеческий несчастий происходит как раз потому, что мы слишком много возлагаем на других людей.
Люди создают зависимость друг от друга и страдают, когда все идет не по плану. Научиться жить с самим собой, научится занимать себя и проводить время с интересом - вот, важно для возрастного человека. Я долгое время боялся старости, меня гложило то, что когда-то наступит и мой конец, а рядом никого нет, меня это буквально пугало. Настоящим открытием для меня стало то, что научившись жить наедине с собой, наслаждаться своим свободным временем и распоряжаться им, а не скучать и тосковать, я перестал бояться своего главного страха - старости и ухода из этой жизни! Одиночество порождают наши мысли: "Одинок не тот, у кого нет друзей, а тот, кому одиноко с самим собой"
Группа #ОпусыИрассказы
Фрэнк Мэйниц.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 270
По состоянию здоровья дочери.
А так хотелось внучат !
Вот живу с папой , которого взяла к себе по состоянию его здоровья.
Кота взяла у дочери , потому что они взяли себе собаку.
А я , тоже хотела что б у меня была собака , а не кот которого мне навязали.
Вот и не пойму ? Почемв у меня все как то не помоему
А так , как жизнь складывается.
Мне не сказазать что б прям плохо !
Но как то не так , как хотелось бы.
Мне 63 года , я работаю.
Материально все хорошо , а хочется что б мои желания совпадали с тем временем в котором я живу.
А получается , что не совпадают.
Папе 90 , коту 15.
Вот такая ситуация.
Хотел собаку завести.. Но с ней надо гулять..
Родила своих детей. По дому делала все сама , кроме готовки еды. Это моя не любовь. Кормила нас мама. Закупала все мама. Как я любила утренние с ней посиделки за чаем . И вот мне 39л , не стало и мамы. Как же было страшно. Муж на вахтах где то далеко в России . И я как потеряшка одна с детьми. Нет. Вся родня по прежнему рядом. Пропасть не дали. Но без МАМЫ мы все почувствовали холод и пустоту . А ещё мне пришлось быстро учиться везти домашнее хозяйство без советов мамы .
Поэтому своих дочек я рано приучила к самостоятельности. Старшей было 19л когда у нее появилась своя квартира. Она сама ее оформляла во всех конторах, сами с средней 14летней дочкой делали ремонт. Покупали обои, карнизы . Взяла в рассрочку газ плиту, холодильник , стол , стулья. Уже работала. Я помогала только оплачивать комм...ЕщёВсегда жила с родителями. Папы не стало когда мне было 21г. Но всегда рядом была мама. И вся наша огромная семья. Приходили каждый день. Чаепития и беседы . Племянники под моим чутким присмотром .
Родила своих детей. По дому делала все сама , кроме готовки еды. Это моя не любовь. Кормила нас мама. Закупала все мама. Как я любила утренние с ней посиделки за чаем . И вот мне 39л , не стало и мамы. Как же было страшно. Муж на вахтах где то далеко в России . И я как потеряшка одна с детьми. Нет. Вся родня по прежнему рядом. Пропасть не дали. Но без МАМЫ мы все почувствовали холод и пустоту . А ещё мне пришлось быстро учиться везти домашнее хозяйство без советов мамы .
Поэтому своих дочек я рано приучила к самостоятельности. Старшей было 19л когда у нее появилась своя квартира. Она сама ее оформляла во всех конторах, сами с средней 14летней дочкой делали ремонт. Покупали обои, карнизы . Взяла в рассрочку газ плиту, холодильник , стол , стулья. Уже работала. Я помогала только оплачивать коммуналку.
Вторая в 18 вышла замуж и тоже всему научилась сама. И когда они иногда говорили что слишком рано повзрослели , а хотелось бы побыть ещё за моей спиной . Я отвечала. Нет. Лучше научитесь жить без меня уже сейчас. Потом с возрастом это тяжелее и страшнее. По себе знаю.
Может я и не права. Но мне не хотелось чтобы мои дочки сильно от меня зависели. Я помогу , поддержу , пожалею если надо . Но с опекой не лезу.
Да. Тяжело отпускать от себя детей, но надо.
Вы можете придти к сыну в гости и понянчить внуков. Но жить нужно отдельно и приходить;, ,когда об этом просчт