Меняется цвет кожи, иначе ведут себя конечности, но легче всего заметить изменение глаз.
Именно глаза мёртвых играли во многих культурах особую мистическую роль. Считалось, что через них почивший может забрать живого человека в мир мёртвых, поэтому их старались закрыть как можно скорее.
По глазам можно с высокой точностью определить наступление биологической смерти даже на ранних этапах. Это можно сделать, благодаря признаку Белоглазова или «кошачьему глазу». При нажатии на глаз сбоку, зрачок деформируется в вертикальный, напоминающий кошачий. Это явление можно наблюдать через 15-20 минут после смерти. Если подождать чуть дольше, то на глазах умершего будут появляться новые изменения. Например, через два часа глаза высохнут из-за того, что слёзные железы перестают функционировать. Слёзы больше не увлажняют глаз, поэтому глаза мертвого человека теряют блеск и мутнеют, иногда с появлением серовато-жёлтого налёта.
У живого человека добиться такого состояния сложно по двум причинам: 1.Тонус мышцы, поддерживающей зрачок в его нормальном состоянии. 2.Наличие внутриглазного давления. Именно оно препятствует изменению формы глазного яблока.
После наступления биологической смерти, центральная нервная система перестает функционировать, это приводит к тому, что зрачок больше не сужается в результате импульсов. Кроме того, в теле мертвого человека прекращается циркуляция крови, и отсутствует давление. Это приводит к тому, что давление внутри глаза также пропадает.
Совокупность всех этих факторов и позволяет менять форму зрачка почившего одним нажатием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31