Легенда третья
АХ ХОЗАН- Белая Зайчиха
Они были очень красивой парой, но такими разными по характеру. Молодая женщина казалась подростком, такая худенькая и хрупкая. Но была награждена необычайно красивой внешностью: чёрные, будто смоляные волосы переливались на солнце, а черёмуховые глаза, обрамлённые густыми длинными ресницами, глядели на мужа ласково, и как будто, с лукавой усмешкой. Мужчина считался хорошим охотником, был рослым и статным, во всём его теле угадывалась невероятная сила. Взгляд был уверенным и надменным, не терпящим никаких возражений. Лишь на свою жену Тарику, смотрел с нескрываемой любовью и нежностью, бережно поддерживая за руку. Под платьем женщины, отчётливо был виден большой живот. Молодые ожидали рождения первенца и, конечно, наследника.
Охотник Тагир проводив жену в юрту, бережно усадил её на скамейку, положив под ноги ей мягкую подушечку. С таким бременем долго на ногах находится тяжело и Тагир как мог, старался облегчить её положение. Как часто бывало, Тагир взял свои лук со стрелами, охотничий нож, верёвку и отправился на охоту. Надо будет, как следует угостить соседей и родственников, приготовить богатый стол для них в честь рождения сына.
В этот раз охота была удачной. Он настрелял много разной дичи, ему попалась молодая упитанная косуля и он, уже устал тащить добычу домой. Но упорно нёс свою ношу, бесшумно ступая по траве, и горделивая улыбка не покидала его лица.
Вдруг, неподалёку от себя он увидел большую белую зайчиху, а возле неё копошились четверо маленьких забавных зайчонка. Глаза стрелка азартно заблестели, он аккуратно опустил на землю свою поклажу, хищно улыбаясь, медленно натянул тетиву… стрела метко впилась в тело зайчихи, мгновенно поразив его…
- Ведь у тебя достаточно всякой добычи, зачем ты погубил мать, оставив малышей умирать от голодной смерти?- раздался женский голос за спиной.
От неожиданности охотник вздрогнул и сам разозлился на себя, на неожиданно появившуюся невесть откуда женщину, не признав в ней Тайга ээзи- Хозяйку Тайги.
-Ничего, травы в лесу навалом, захотят есть- наедятся!- громко ответил мужчина, не в силах скрыть раздражение и обиду за неожиданную слабость, как он считал.
-Ты забыл о главной заповеди охотника- не бить зверя больше, чем положено для пропитания… Тебя ждёт наказание!- проговорила Хозяйка Тайги. Но Тагир не слушал её слов. Человек подошёл к поверженному животному, поднял с земли, встряхнул и умелыми движениями закрепил у себя за поясом. Затем водрузив на плечи свою добычу, пошёл в известном ему направлении. Тайга-ээзи, медленно покачав головой, долго и неотрывно смотрела охотнику вслед.
Возвращавшийся с охоты Тагир, заметил оживление у своей юрты и прибавил шагу. Усталости, как не бывало, он понял, что его долгожданный ребёнок, его сын скоро появится на свет. Чтобы скрыть возникшее волнение, мужчина стал разбирать добычу с подошедшим на помощь ему соседом, пока женщины и хакаска- повитуха помогали его жене, его любимой Тарике разродиться.
Тагир, первым делом собрался снять шкуру с белой зайчихи. Считалось, что заячья шкурка обладает защитными свойствами, оберегающими людей и жилище от враждебных и злых сил. А только что родившихся детей заворачивали в ткань и заячью шкурку, чтобы охранить от злых духов. Потому, будущий отец умелыми движениями торопился успеть к рождению сына разделаться со зверьком.
Вскоре, раздался натужный выкрик его жены, смешавшийся с плачем родившегося ребёнка.
-Сын! Мой сын! Я назову его Солбан!- слёзы радости обильно полились по крепким скулам отца.
К его юрте подходили соседи. Мужчины поздравляли новоявленного отца, откровенно радуясь этому событию. А женщины старались, хоть чем-нибудь помочь немного ослабевшей, но счастливой Тарике. Хакаска- повитуха, как положено, завернула младенца в белую заячью шкурку и положила на грудь молодой матери… и тут, лицо родившей исказила гримаса ужаса, заячья шкура приросла к открытой части спины ребёнка.
Спесь и горделивый взгляд навсегда покинули, некогда заносчивого охотника. Боль и вина появились на их месте.
Мальчик рос крепышом, с тёмно- серыми, как у отца глазами и такими же ямочками на щеках, только Тагир теперь больше не улыбался. Он ещё сильнее любил свою жену и был почти неотлучен от своего сына, в них души не чаял. Вскоре он заметил, что его сын совсем не ест мяса, а любит разные коренья. Солбану нравилось сорвать травинку и покусывать её. Он часто просился у отца сходить в лес. А Тагир втайне радовался, что сын его станет как он славным охотником. Но мальчишка, не спеша ходил по лесу и вглядывался в заросли, как будто кого- то искал. Поведение ребёнка было непонятно Тагиру.
Не в силах больше видеть страдания своей жены за сына, Тагир со своими тяжёлыми думами обратился к шаману и привёл к нему мальчика. Получив богатые дары от мужчины, шаман забил в бубен колотушкой и приступил к камланию. Обряд длился несколько часов. Шаман, наконец, замер, подняв руки, а в них колотушку и бубен кверху, обращаясь к невидимым духам:
- Сотворён ты белым небом!
Преобразился в белого зайца!
Имеешь дом на свежем облаке!
Имеешь селение на белом облаке!
И вмиг орба- шаманская колотушка превратилась в заячью лапку. Шаман подошёл к сидящему мальчику и внимательно вгляделся в его лицо. Его отец обеспокоенно, но терпеливо ждал, что скажет ему шаман.
- Душа убитой тобой зайчихи поселилась в теле твоего сына и наказание за твоё деяние несёт он. Ты должен искупить свою вину.
И тяжкой болью в сердце отозвались слова Великого шамана. Как? Что надо сделать? Что??? Он готов был отдать жизнь свою, только бы искупить вину. Побелели виски некогда удалого охотника Тагира, глубокие морщины легли меж бровей от тяжёлых дум…
Время шло, Солбан подрастал, а Тагир не переставал терзаться. Соседи перешёптывались: «Мальчишка несёт наказание за дерзость отца перед Хозяйкой Тайги». Сверстники исподтишка Солбана подразнивали: «Хозан! Ах хозан! Белый заяц!». И тут же получали подзатыльники от матерей.
Как-то по весне, потянув носом воздух, принюхиваясь к ветерку, тянувшемуся из леса, Солбан забеспокоился и позвал отца пойти в лес. Тагир тут же подхватился и поспешил туда, куда вёл его сын. Они ушли далеко вглубь леса и тут охотник учуял запах дыма, удивившись такому обонянию своего ребенка. Бегом они продвигались дальше в лес, деревья были охвачены огнём, высокая сухая трава полыхала, дышать становилось всё труднее. И тут они сквозь пламя увидели, как под корнями горящего поваленного ветром дерева, прижимаясь друг к другу, сидят маленькие белые зайчата. Путь отрезан! Сейчас они сгорят! Не медля ни секунды, мужчина кинулся к горящему дереву. На нём горела одежда, трещали опаленные волосы, но охотник затолкал обожжёнными до пузырей руками зайчат за пазуху и стал пробираться сквозь огонь назад. Солбан кинулся на выручку к отцу, скинул с себя рубашку и начал сбивать ею огонь на пути к нему. Они пробрались к безопасному месту у ручья, который преграждал дорогу огню, и опустили на траву перепуганных малышей. Впервые за долгое время Тагир облегчённо и радостно засмеялся, глядя на зайчат. Переведя взгляд на своего сына, Тагир увидел, что со спины парнишки отваливаются куски приросшей заячьей шкуры и взгляд у него стал совсем другим… родным. И тут от тела Солбана отделилась какая-то мутная фигура, это была душа Белой Зайчихи. Она не спеша пошла по поляне, а за ней следом смешно и неуклюже поскакали, удаляясь, зайчата. Остановившись, Белая Зайчиха ещё раз посмотрела на обнявшихся отца и сына и неспешно скрылась. Теперь хорошо! Теперь всё будет хорошо!
Нет комментариев