Читать Лёшка начала рано, года в четыре. Устав приставать к вечно занятой на нескольких работах матери с просьбой почитать книжки, Лёшка начала самостоятельно осваивать грамоту, что ей удалось сделать достаточно быстро. Воспитатели в детском саду долго не могли поверить, что ребенок в таком возрасте сам читает книжки, приходили смотреть из других групп на такое чудо. Многие сомневались в способности Лёшки к чтению книг, уверяли, что девочка просто наизусть запомнила текст по картинкам на страницах. В таком случае воспитатель Лёшкиной группы с гордостью выдавала Лёшке газету, журнал или другие печатные издания, которые вдруг находились в воспитательском столе, и «вундеркиндша», к изумлению присутствующих, вслух читала взрослые статьи, иногда запинаясь на сложных и незнакомых словах.
По всей видимости, раннее умение читать принесло свои плоды, и к шести годам Лёшке стало неимоверно скучно со своими сверстниками. Мама решила отдать дочку в школу, но в городе школьное руководство категорически отказалось брать на себя такую ответственность. Так Лёшка попала в первый класс деревенской школы и на весь учебный год переехала к бабушке.
Здание школы представляло собой большую бревенчатую избу с печным отоплением и двумя классными помещениями, в которых обучались одновременно четыре класса – с первого по четвертый. В каждом таком помещении стояли по два ряда парт, и в каждом ряду сидело по классу. Так в классе, куда определили Лёшку, в одном ряду сидели третьеклассники, в другом – первоклассницы. Да, так уж получилось, что в первом классе были одни девочки, а в третьем – одни мальчики. Классная доска разделялась на две половины, каждая для своего класса. Учитель Павел Тимофеевич (он же директор школы) давал задание мальчишкам и в то время, пока они решали задачи, успевал обучать девчонок.
Учиться Лёшка просто обожала! С нетерпением ждала получения задачников, а когда у нее в руках оказался учебник арифметики, большой, с серой в клеточку корочкой с нарисованными по периметру растениями, животными и разными цифрами, была несказанно возмущена чудовищной, по ее мнению, ошибкой в написании названия предмета! Ну почему на обложке написано «АриФметика», когда нужно писать «АриХметика?! Лёшка это точно знает!
За одной партой с Лёшкой сидела девочка, которую все почему-то звали Читой. Вообще в деревне было принято давать прозвища, и иногда настоящее имя человека просто забывалось. Так этот человек и жил, откликаясь на прозвище, и бывал несказанно удивлен, если его окликали настоящим именем. Вот и с Читой было так же. Как ее звали на самом деле, никто даже и не интересовался – Чита и Чита! Да и Лёшку звали не Лёшкой, а Ольгой, просто отец называл ее этим пацанским именем. Лёшка и не противилась: подруг, как таковых, у нее почему-то не было, а росла она вместе со своими сродными (двоюродными) братьями, ну а с мальчишками дружить – по – мальчишечьи и зваться! Так вот эта Чита совершенно ничего не умела, не знала и не хотела учиться! Когда дошли до примеров на сложение простых однозначных чисел, Чита просто наобум в сумме писала трех, четырех, а то и пятизначные числа, не задумываясь над правильностью решения! Лёшку это чрезвычайно возмущало! Несколько раз безрезультатно попробовав помочь соседке по парте с решением примеров, девочка в конце концов отказалась от всяческих попыток научить Читу считать правильно.
Деревенские ребята никак не хотели принимать Лёшку в свой круг общения. Для них она была «утлая», «неумеха», так как многого не знала из деревенской жизни. Да и сама девчонка иногда давала повод посмеяться над собой. Однажды учитель дал ей задание перечислить животных с детенышами, изображенных на картинке. Лёшка старательно начала перечислять: -Корова с телятами, курица с цыплятами, коза с козлятами, свинья со свинятами… Громовой хохот прервал Лёшку. Она даже не сразу поняла, почему все так веселятся. Вдруг вспомнив, кого именно она назвала последними, ей стало о-о-очень стыдно! Она же прекрасно знает, что у
свиньи – поросята, а не свинята! Просто так вырвалось! Покраснев, как вареный рак, Лёшка села за парту и спрятала лицо в ладошки. Учитель еле-еле успокоил развеселившихся учеников и урок продолжился.
К слову, нужно заметить, что смеялись дети не только над Лёшкой, другие ученики тоже иногда давали повод позубоскалить над собой. К примеру, когда парни из 3-го класса изучали сказку о золотой рыбке, учитель дал задание по очереди читать произведение вслух. Когда очередь дошла до одного из мальчишек, он стал читать эпизод, где старик пришёл к своей супруге – дворянке. Читал с выражением, громко!
- Здравствуй, барЫня – сударЫня дворянка! Чай, теперь твоя душенька довольна?
Раздались смешки. Дети оживились, предвкушая неожиданное развлечение.
- Ты хорошо читаешь, только нужно говорить: «бАрыня- судАрыня», - подбодрил ученика Павел Тимофеевич. - Ребята, успокойтесь, а ты начни снова вот отсюда.
Мальчик начал читать сначала тихо, затем всё громче, и, дойдя до обращения старика снова проговорил:
- Здравствуй, барЫня – сударЫня дворянка! Чай, теперь твоя душенька довольна?
Тут уже хохот было не остановить! После этого парнишку ещё долго «барЫней-сударЫней» дразнили.
Вот чего Лёшка абсолютно не любила, так это писать! В прописях нужно было выводить кружки, палочки, крючки, а капризное пёрышко так и норовило капнуть чернилами на чистый лист тетрадки и изгваздать все пальцы! Да еще наставления Павла Тимофеевича: -Вниз ведем с нажимом, кверху тянем волосок!... Какой там нажим! Какой волосок? Ручка, как ее ни держи, выскакивает из непослушных пальцев, поворачивается боком и царапает тетрадный лист; перо, раздваиваясь, как двухвостка (фу-у-у, какая гадость!), выводит не палочки, а целые бревна! Сидя по вечерам с бабушкой за столом при свете керосиновой лампы (Да-да! Представьте себе, были такие времена, когда в деревнях еще не было электричества! А если и было, то не во всех избах!), Лёшка со слезами на глазах выписывала вместо красивых, ровных палочек и крючочков такие загогулины! Чернильный порошок убывал с космической скоростью; чернильница – непроливашка умудрялась все-таки проливать содержимое, перышки постоянно ломались и закупались десятками; перочистки были настолько изгвазданы, что сразу было и не понять – что это такое! Но, как говорится, терпение и труд все перетрут! Со временем перьевая ручка все же покорилась Лёшке и даже пальцы стали слушаться и вполне сносно выводили новым перышком буквы, затем слова, и даже целые предложения!
Если осенью в школу нужно было ходить в обход озера – из Зареки через Одину, то зимой этот путь сокращался переходом по льду этого озера. Снегу в тот год намело – немеряно! Сугробы были выше Лёшкиной головы! Утром, еще затемно, девочка шла в школу по протоптанной среди сугробов тропинке, словно по окопу, только подпрыгивающий помпон на шапке указывал ее местонахождение. Кстати о помпоне. Мама связала Лёшке умопомрачительно красивую шапку с огромным помпоном! Да еще привезла цигейковую шубку вкусного кремового цвета! Девочка шла в школу в обновках, предвкушая всеобщее любование ее новой одежкой, и можете себе представить ее не просто разочарование, а полный провал «мечт», когда мальчишки из соседнего класса (то бишь ряда) обсмеяли ее, обозвав «хохлатой гусихой»! Когда Лёшка убегала от них, еще и кричали вслед дразнилку:
-Городская вошь, ты куда ползешь?! Под кровать, г..но клевать!…
Девочка всю перемену проплакала в уголке, давясь от обиды слезами и уткнувшись в шапку, еще пахнущую мамой; затем решив, что все мальчишки – дураки и ничего не понимают в красоте, обижая ее просто от зависти, успокоилась и вечером гордо продефилировала мимо них при полном параде!
Лёшкина парта стояла возле печки-голландки, покрытой листами железа, выкрашенными черной краской. Зайдя в класс с мороза было так здорово ощущать мягкое тепло, исходящее от круглого бока печи! Черная печь, черная классная доска и белый-белый снег за окном! Несмотря на затянутое облаками небо, от снега
исходило какое-то волшебное сияние; этот свет вливался в окна, наполняя класс блистающей чистотой и свежестью! Лёшка, быстро управившись с заданием, любила смотреть в окно на этот необычайно белый снег, наблюдала за синичками, для которых на кустике сирени были развешены кусочки сала, а иногда, когда за окном не было ничегошеньки интересного, втихаря писала перышком на теплом печном боку. Почему-то чернила, будучи на бумаге фиолетовыми, на печке становились золотисто-желыми! Волшебство-о-о!
Первый класс Лёшка закончила круглой отличницей. Несмотря на это, в городе никак не соглашались принять ее во второй класс. Бабушка же категорически оказалась еще один год «валандаться с эдакой потёмой» и мама, обив не один порог, все же добилась, чтобы дочь приняли в школу по месту жительства. Правда, для того, чтобы поступить во второй класс, Лёшке пришлось сдавать экзамены, которые она и сдала блестяще! Теперь у нее начиналась новая жизнь! Но это уже совсем другая история…
_____________________
Ольга Ячменёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9