Ира и её сестрёнка Соня жили с бабушкой и прабабушкой в маленькой двушке в хрущёвке. Папа Иры и Сони бросил семью, а их мама вышла замуж снова и начала строить семью с новым мужем, родив ему сына. Чтобы Ира и Соня не мешали новому счастью мамы, она отправила их жить к бабушке и прабабушке.
Ира была невероятно красивой девушкой, только закончившей лицей. У неё были тёмно-русые волосы, волнистым каскадом струившиеся к пояснице, и большие зелёные глаза, обладавшие светлой магией, которой была её чистая душа . Она была стройная и ростом немного выше среднего. У неё был красивый голос, и она очень любила петь. В школьные годы они пела звонким голосом в детском хоре, а потом стала вокалисткой в школьном ансамбле.
Училась правда Ира в школе не очень. Не успевала. Надо было помогать бабушке, ухаживать за прабабушкой и возиться с Сонечкой. Сначала она садилась с сестрёнкой делать её домашние задания, и только потом приступала к своим.
Жили они мягко говоря очень скромно. Пенсии у бабушек были мизерные. Мама не часто помогала деньгами, да и помощь её была незначительная. Одевались девочки простенько, но на это никто не обращал внимание. Их красивые лица и глаза - это всё, что видели люди.
После одиннадцатого класса Ира не смогла поступить на бюджет, а денег на контрактное обучение не было ни у её бабушки, ни у её мамы. Поэтому она пошла учиться в лицей, чтобы после года обучения получить рабочую специальность наборщицы в типографии.
По окончании лицея она устроилась в типографию одного завода, где вскоре узнала, что в помещении одного из цехов завода репетировал какой-то ансамбль. Ей стало очень интересно и она ждала, когда ансамбль выступит со своей программой перед работниками завода.
И вот по случаю юбилея завода на импровизированной сцене в одном из его цехов ансамбль исполнил популярные песни конца восьмидесятых и начала девяностых. Участников ансамбля было четверо - гитарист, басист, клавишница и барабанщица. Пели в основном гитарист и басист, и поэтому репертуар состоял преимущественно из песен для мужского вокала. Гитарист тогда Ире сильно приглянулся. Скромный красавчик с улыбкой на лице. "Интересно, чей он парень," - подумала она тогда. - "клавишницы или барабанщицы?"
Через несколько дней после юбилейного мероприятия Ира встретила недалеко от типографии клавишницу и барабанщицу. Подошла к ним, сказала, что ей понравилось выступление. Познакомились. Клавишницу звали Катя, а барабанщицу Вика.
Вика и была в ансамбле главной. Что-то вроде художественного руководителя. Она договорилась с заведующей красного уголка о том, чтобы ансамблю предоставили какое-нибудь место для репетиций в обмен на концертные программы по праздникам. Весь процесс репетиции тоже был под её контролём. Она сама этот ансамбли и собрала.
Ира сказала девочкам, что пела в школьном ансамбле. Вика спросила у неё, какую песню Ира больше всего любила петь. Ира ответила, что больше всего ей нравилась песня "Кабриолет", которую пела Любовь Успенская. Вика очень обрадовалась. Сказала, что это было то, что надо, и пригласила Иру на их репетиционную базу, чтобы послушать, как она споёт "Кабриолет". Там они включили на небольшой громкости кассету и Ира начала петь.
Почему так путаются мысли,
Почему так часто меркнет свет?
Я к тебе пришла из прошлой жизни,
В этой мне с тобою жизни нет.
А я сяду в кабриолет
и уеду куда-нибудь,
Если вспомнишь - меня забудь,
А вернешься - меня здесь нет.
А я сяду в кабриолет.
Голос у Иры был красивый и звонкий. Она пела проникновенно, с душой. Вика и Катя были просто в восторге. Так Ира тут же стала вокалисткой их ансамбля. Вскоре подошли ребята и узнали об этой новости.
Репертуар ансамбля со временем увеличился втрое. Появилось много песен для женского вокала. Отношения в ансамбле были сугубо творческие и рабочие. Гитариста звали Андреем и он не был парнем ни Вики, ни Кати. У него вообще не было девушки. У басиста, которого звали Валера, была подружка, которую звали Света. Она иногда приходила на репетиции понаблюдать за творческим процессом.
Ира поглядывала украдкой на Андрея. Она бы хотела начать с ним общаться. Но Андрей был молчаливым. В редких случаях он мог начать что-то говорить сам. Он просто играл свои гитарные партии, и делал это хорошо, так что к нему не было никаких вопросов. Ира тоже была такая же скромная и застенчива как и Андрей, и никак не отваживалась начать с ним беседу первой.
Вика, у которой у самой был парень, заметила, что Ира и Андрей косятся друг на друга. Решила им помочь. Стала посылать Андрея в типографию за Ирой. Ира конечно и сама могла дойти, но Вика каждый раз просила Андрея сходить за ней.
Так они начали "общаться" - роняли случайные слова и фразы типа "Как дела?" и всё такое. Андрей всегда был серьезным, а Ира в хорошем расположении духа, жизнерадостная и улыбчивая. А её красивые глаза делали Андрея очень робким и застенчивым. Но он потом по одной дурацкой причине не мог влюбиться в неё. Его сдерживал передавшийся от родителей снобизм.
Для него Ира была девочкой, закончившей лицей и работавшей наборщицей в типографии. Сам он был студентом факультета геологии. Его родители хотели, чтобы будущая жена их сына тоже была с высшим образованием. Планов у Иры куда-то поступать не было. Да и не было возможности оплачивать контрактное обучение, а поступить на бюджет ей навряд ли бы удалось. Андрей считал, что Ира была чертовски красивая, но, как ему тогда казалось, поговорить то с ней особо и не о чем было.
А через год ансамбль распался. Просто все пошли своей дорогой. Вика стала играть в женской рок-группе. Все остальные стали заниматься своими делами. Андрея позвал один его друг в мебельный цех своего отца, и он увлекся резьбой по дереву, чтобы применить этот навык в изготовлении мебели. Ира продолжила работать в типографии, но так как зарплата там была очень маленькая, стала подрабатывать уборкой квартир.
Пару раз Андрей случайно встречал на улице Иру. Они немного болтали и расходились. Он знал, что Ира подрабатывала уборкой, и что ей приходилось тяжело. Андрей продолжал общаться с Викой. Они были друзьями и часто виделись. Вика всё и рассказывала про Иру, с которой тоже поддерживала связь. Как рассказала и то, что однажды с Ирой произошло.
Ира понравилась одному парню, студенту факультета прикладной математики и информатики. Он стал ухаживать за ней, дарил небольшие подарки и цветы, приглашал её поужинать с ним. Ире студент тоже понравился. Она в него влюбилась. Вскоре они стали встречаться. А когда студентик узнал, что Ира забеременела, перестал с ней встречаться и звонить ей. Пропал в общем.
Ира родила мальчика. И тогда ей стало ещё тяжелее. Вика обзвонила всех участников ансамбля и попросила скинуться деньгами, чтобы немного помочь Ире. Кому сколько было не жалко. Андрея Вика попросила съездить с ней к Ире в гости.
Когда Андрей был у Иры в гостях, то понял, что очень ошибался на её счёт. Больше всего его поразили бабушка и прабабушка Иры. Они были польками по происхождению и не были такого прям советского типа. Были очень образованными и интеллигентными. Любили книги, классическую музыку, театр, оперу, балет. Обожали когда-то ходить по музеям. Разбирались в искусстве. Их речь была чуть ли не аристократическая.
Ира была наполовину полькой и её предки были дворянского происхождения. Поэтому большинство потомков тех самых дворян были расстреляны или умерли в лагерях во время репрессий. Но Ира унаследовала какое-то внутреннее достоинство. Также как и её бабушка, она стойко переносила свалившиеся на них тяготы.
Интерьер квартиры тоже говорил о вкусе своих хозяев. Мебель уже можно было считать старинной, но выглядела она прилично. Было много книг и всяких интересных предметов. Разговаривала Ирина бабушка мягко, интеллигентно, ни на что не жалуясь. Даже биологического отца младенца старалась не упоминать. Но очень благодарила за оказанную в виде денег помощь.
Вика и Андрей приезжали так, вдвоём, ещё несколько раз. Потом она стала просить его, чтобы он ездил туда один. Деньги договорились собирать раз в месяц. Вот каждый месяц он к Ире и ездил. Засиживался там. Пил со всеми чай. Очень он нравился бабушке Ире, но её воспитание не позволяло ей к чему-то подталкивать Андрея, хоть и понимала, что вот такой то муж для Иры был бы за счастье.
Дела в мебельном цеху, где работал Андрей, шли в гору. Они делали на заказ мебель отличного качества. Не только художественную, с резьбой по дереву. Самую разную, вплоть до офисной. Андрей стал мастером на все руки. Очень любил изготавливать мебель. Да и денег он зарабатывал прилично. Мог позволить съехать от родителей, которые кстати были людьми весьма не бедными, и вообще не гнали сына на какую-либо работу.
Они хотели, чтобы он учился и ни о чём не думал. Покупали ему, пока он не работал в цеху, всё, что ему нужно было - гитары, аппаратуру к ней, компакт-диски, аудио-технику, одежду, обувь. Но при этом не возражали, когда сын стал подрабатывать в мебельном цеху. Они даже это приветствовали.
И вот однажды Андрей сделал Ире предложение. Конечно он принёс этим предложением в дом Иры счастье. Были счастливы Ирины бабушка, прабабушка и Соня. Сама Ира была просто вне себя от счастья. Но правда она тогда не знала, что Андрей сделал своё предложение не потому, что любил её или хотя бы был в неё влюблён. Ему было жалко Иру, и было тяжело оказываться свидетелем её непростой жизни. Как только Костик, Ирин сын, чуть подрос и его можно было оставлять бабушкам, Ира вернулась к уборке домов. А это были не такие уж и большие деньги. Поэтому её бывший ансамбль и подгонял ей раз в месяц немного денег, чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь. И вот Андрей сделал ей предложение, в которое она не могла до конца поверить.
Родители Андрея были сначала категорически против. Ире не светило высшее образование, она была с ребёнком, работала уборщицей на дому. Ничего хуже для их сына придумать невозможно было. Но когда Андрей привёл Иру знакомить с родителями, то они, как только увидели её, сразу её и полюбили. Милая, красивая, скромная, добрая. Всё в ней говорило о том, что лучше Андрей уже никого и не найдёт. Они уже и забыли, что ей не светило высшее образование и, то, что она была с ребёнком. Вскоре сыграли и свадьбу.
Андрей снял квартиру и стал жить в ней с Ирой и с её Костиком. К Косте он относился ровно. Не считал его чужим, но и особой любви не испытывал. С Ирой тоже было не всё просто. Не хватало какого чувства. И как бы Ира не старалась быть с ним нежной и ласковой, Андрей так и не мог раскрыться перед ней. Был очень скуп на объятия, ласки и нежности. И супружеский долг свой он исполнял довольно редко. Ира иногда плакала, когда он был на работе, но довольствовалась тем, что было. А Андрей отдавал себя работе целиком и полностью, часто мастерил что-то и дома. Старался быть всё время чем-то занятым, и чтобы Ира его лишний раз не беспокоила.
Некоторое потепление со стороны Андрея по отношению к Ире произошло, когда у них родилась дочь. Назвали её Кристиной. Андрей стал более внимательным к Ире. Старался помогать по дому всем, чем мог. Но пока что всё этим и ограничивалось.
Когда Косте было четыре, он много играл с кубиками, на которых были цифры, буква, слоги. Он не знал, что с ними делать, и тогда Андрей стал подсказывать. Учил читать по слогам. Собирал случайным образом кубики, и читал смешные непонятные слова. Косте это так понравилось, что он и сам стал пытаться складывать разные слоги.
Вскоре он научился читать. Андрей во время этих игр представлял, что Костя его родной сын. Стал с ним постоянно возиться. Научил его считать и писать. Костя рос очень смышленым малым. Андрей стал постоянно окунаться в мир Кости. А когда ему было шесть, стал учить его играть на гитаре, и у Кости это очень хорошо получалось. Андрей очень полюбил Костю. Который стал для него родненьким, родным.
Костя открыл для Андрея дорогу и к маме. Полюбив Костю, это должно было произойти и по отношению к Ире. Однажды он взял в руки гитару и совершенно случайно, по какой-то необъяснимой причине, стал перебирать струны и наигрывать "Кабриолет". Ира была рядом и запела. В конце песни были такие слова:
Как хотела я душой согреться
От огня твоих любимых рук.
Но смогу ль твоей быть дамой сердца?
Если сердца нет в тебе мой друг.
А я сяду в кабриолет
и уеду куда-нибудь,
Если вспомнишь - меня забудь,
А вернешься - меня здесь нет.
А я сяду в кабриолет.
Давно Андрей не слышал этот красивый звонкий голос. Он вспомнил те дни, когда Ира только появилась в их ансамбле. И ведь он тогда на неё поглядывал. Она ему очень нравилась даже. Он всё это вспомнил. Песня закончилась. Костя и маленькая Кристина хлопали в ладоши и кричали "Браво!".
- Не уезжай, Ира. - сказал Андрей с той самой улыбкой на лице, с которой он играл и пел на сцене, когда Ира впервые увидела его.
Ира очень звонко засмеялась. Такой звонкий смех мог пробудить даже спящего зимой в берлоге медведя. В этом смехе было столько жизни и радости.
- Очень, смешно! - сказала Ира, улыбаясь. - Да и куда я уеду. Кабриолета нет.
- Я тебя люблю, Ира!
Тут у Иры, наоборот, вместо смеха немного хлынули слёзы. Слёзы счастья. Она подбежала к Андрею и обняла его крепко.
- Я тоже тебя люблю милый! - произнесла она утонув в своём счастье.
***
Прошло несколько лет. Дети чуть подросли. Кристина только пошла в первый класс. Андрей освоил 3Д-Макс и другие программы, в которых он занимался дизайном мебели и интерьера на заказ. Заказчиками были не только частные лица, но и разные компании. Свои рабочие дизайнерские программы Андрей прикрутил к базам данных так, что вся рутинная работы делалась автоматически. Перечни деталей, смета. Это позволяло Андрею справляться со своими заказами быстро и чётко.
Ира стала учиться в институте культуры на библиотекаря. Готовилась к вступительным экзаменам в свободное от домашних дел время и поступила на бюджет. Хотя контрактное обучение на их финансах практически никак не отразилось бы.
Летом они отдыхали на одном из маленьких островов Греции. Когда Ира, Костя и Кристина знакомились с домом, который они сняли, к воротам подъехал Андрей на красном кабриолете, который он только что взял в аренду. Когда все выбежали из дома, чтобы посмотреть на экзотическое средство передвижения, Ира звонко засмеялась. Своим красивым заливным звонким смехом чуть ли не на весь остров. И потом стала обнимать и целовать Андрея. И уже после этого звонко запела.
А я сяду в кабриолет
и уеду куда-нибудь...
30 марта 2024 года
#ВладимрС_опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42