6.МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
Лисёнок целую неделю гостил у своей бабушки жившей у самой границы заповедника. И теперь переполненный полученными впечатлениями спешил поделиться ими с друзьями, чьи голоса доносились с соседней полянки.
- Здравствуй Ёжик! Здравствуй Воронёнок! – выскакивая на поляну, радостно крикнул Лисёнок и замер поражённый увиденным. На вершине одиноко стоящего посреди поляны дерева сидел Воронёнок и с сосредоточенным видом что-то строил из веточек, которые, привязывая к свисающей с дерева верёвочки подавал ему вверх Ёжик. С недоумением глядя на то, чем занимаются друзья, Лисёнок засыпал их вопросами:
- А что это вы здесь делаете? Для кого это будет дача? А как туда будет забираться Ёжик?..
- Это будет «Воронье гнездо»! – не отрываясь от своего занятия, гордо сказал Воронёнок.
- Ой! - сказал Лисёнок. - Ой, как ты Воронёнок себя любишь, уже даже название успел придумать.
- Это не я придумал, а Ёжик. Он сказал, что это «Вороньим гнездом» будет называться.
- Да! - подтвердил Ёжик. - На всех пиратских кораблях, на мачтах, обязательно должны быть «Вороньи гнёзда». Так положено.
- А что, Пираты все воронами были? - поинтересовался Лисёнок.
- Нет. Так только такие гнёзда называют, - ответил ему Ёжик.
- А почему только «Вороньими»? А, например, не «Ёжикины» или «Лисьи»? А я где-то слышал, что бывают «Морские волки», может это «Волчье гнездо»? - предположил Лисёнок.
- Нет, «Воронье». В книжках про море и пиратов оно только «Вороньим» называется, - не согласился с Лисёнком Ёжик.
- Ладно, пусть будет «Вороньим», но зачем столько верёвочек к дереву привязали?
- Это не верёвочки, это так положено: там, где есть мачта, там должны быть и ванты, по ним моряки и пираты, как по лестнице вверх и вниз лазают, - пояснил Ёжик, - а это не просто дерево, это исследовательский корабль, он плавает по морям и океанам, а вокруг разные пираты. А Воронёнок у нас вперёд смотрящий.
- Какой перёд? - поинтересовался Лисёнок. - Он, с какой стороны будет?
- Который со всех сторон находится, - пояснил Ёжик.
- А как же он может сразу во все стороны смотреть? - удивился Лисёнок. - У меня так не получается, я один раз пробовал сразу во все стороны смотреть, меня потом дерево по голове ударило…
- Само? - удивился Ёжик.
- Нет, это я ему помог, когда на него наткнулся, подумал, что дерево у меня сзади находится, а оно почему-то впереди оказалось. А когда голову повернул, оно меня и ударило…
- Больно было? - посочувствовал Воронёнок.
- Нет, оно мимо меня не очень быстро пробегало, - ответил Лисёнок.
- А куда же оно бежало? - удивился Ёжик.
- Оно не бежало, это я так о нём подумал - оно на месте стояло. Это я сам бежал, когда ещё только учился сразу во все сторону смотреть, - пояснил Лисёнок.
- Надо было вперёд, под ноги смотреть, - посочувствовал Воронёнок.
- Да-а-а, мне ты вот советуешь, а сам сейчас говоришь, что с «Вороньего гнезда» во все стороны смотреть будешь, - сказал Лисёнок.
- В нём я буду сидеть, а не бегать, - ответил Воронёнок. - Когда на одном месте сидишь, очень удобно во все стороны головой вертеть.
- А зачем же в нём сидеть? Головой можно и просто так, сидя на траве вертеть? - удивился Лисёнок.
- А в море травы нет, - ответил ему Ёжик, - приходится сидеть в «Вороньем гнезде» и вертеть головой, чтобы хоть какую-то землю, увидеть, на которой трава растёт.
- Да! - подтвердил Воронёнок. - А потом, когда Землю увидят, то обязательно кричат: Земля! Земля!.. И радуются. А потом эту Землю исследуют и обследуют.
- Это что делают? - переспросил Лисёнок. - Это что, на ней обязательно нужно следы оставлять?
- Ну, следы они сами остаются, когда ты по земле ходишь, - ответил Ёжик. - А исследовать, это значит всё осматривать, совсем знакомится, понять, кто тут и как живёт, что растёт.
- А мне можно быть вперёд смотрящим? - спросил Лисёнок.
- А ты в «Воронье гнездо» сможешь залезть? - поинтересовался у него Ёжик.
- Нет, пожалуй, не смогу.
- Ну, тогда можешь быть просто моряком, а ещё, если хочешь, то можешь стать коком, - немного подумав, предложил ему Ёжик.
- Ко-ко… Кем? - переспросил удивлённый Лисёнок.
- Коком! - повторил Ёжик, - Это значит морским поваром, ты же умеешь чай варить?
- Давайте я буду капитаном, - предложил Лисёнок.
- А капитан у нас есть, - ответил ему Воронёнок. - Капитаном у нас уже Ёжик стал.
- Жаль, я бы тоже смог стать капитаном, - вздохнул Лисёнок.
- Вряд ли, - ответил ему Воронёнок, - Ёжик у нас будет настоящим «Морским волком».
- Это как? - удивился Лисёнок. - У волков всегда хвосты и нет иголок. Это я точно знаю, они по соседству от нас живут.
- Так всех капитанов называют, даже если бы они Воронёнками были, - ответил Ёжик.
- А-а… - сказал Лисёнок, - значит, и Лисёнок тоже может быть «Морским волком»?
- Конечно, - ответил ему Ёжик,- но только для этого сначала нужно немного побывать матросом, коком, вперёдсмотрящим и только потом «Морским волком».
- А сразу нельзя? - поинтересовался Лисёнок.
- Сразу? Нет! Так во всех книжках про моряков и пиратов написано. «Морскими волками» только потом становятся, - ответил Ёжик.
- Ну, тогда ладно, - согласился Лисёнок, - буду коком, буду грибы и ягоды собирать.
И они все вместе стали играть в морских путешественников и пиратов. Когда Воронёнок кричал из своего «Вороньего гнезда»: «Земля!» «Земля» !!! Они открывали для себя новые острова и страны. Ещё они, если конечно дул ветер и качались ветки дерева, попадали в «жестокий шторм», а когда ветра не было и не шелестели даже листочки на деревьях, то наступал «полный штиль». И тогда кок-Лисёнок угощал морских путешественников какой-нибудь ягодкой.
Вот так весело и проходили их плаванья по морям МЕЧТЫ и ФАНТАЗИИ. Они спорили, придумывая названия новым открытым ими странам и островам. Геройски сражались с пиратами. Боролись с «жестокими штормами» и как настоящие исследователи стремились вперёд, к манящим неведомым далям…
Так продолжалось, пока их не пригласили посетить землю под названием «Обед». Тогда их исследовательский корабль, приблизился к стране под названием «Родной дом», они спустили на воду шлюпку и уже вскоре сошли на родные берега. И тогда попрощавшись, и пожелав друг другу счастливого отдыха, они отправились каждый в свою «таверну», которые находились у них дома, чтобы основательно там подкрепиться, подготовившись к новому очередному плаванию.
Влад Андре.
#ВладимирГоловко_опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев