✨️
Стеша рассказала ей всё сама. Как–то летом, на изломе жаркого дня, когда из леса наконец поползла вместе с росой долгожданная прохлада, женщины сели на лавку у крыльца. Стеша сначала молчала, а потом как прорвало её. И о Мише рассказала, и как его увели, как кидалась она в ноги следователю, умоляла разобраться, как пришли и за ней самой…
— Девочки обе твои? — спросила Тамара.
— Ира моя. Настю мы на станции подобрали. Без матери осталась, говорит, погибла мама. Сиротка, жалко мне ее стало, вот и потащила за собой.
— Врет, — спокойно сказала старуха.
— Что? Кто врет?! — испуганно переспросила Стеша.
— Настасья твоя врет. Жива ее мать. Не ищет ее, пьянствует. Но жива. Девчонка просто сбежала от неё.
— Да как же так?! Да от своей родной матери… Это ж горе какое!
— Это для тебя горе. А для той одним ртом меньше. Вы когда домой поедите, ты мне Настю оставь. Сила в ней есть, будущее она видит. Пригодится её дар, только воспитывать его нужно, чтобы не во вред пошел…
— Да куда ж мы поедем… Поди, и нет дома нашего… — Стеша вздохнула.
— Есть. Всё есть. И Михаил тебя искать будет. Найдет, руки захочет на себя наложить, ведь по спискам–то вы покойники. Надо ехать тебе, спасать мужика своего. Только фамилию нашу, Андрееву фамилию береги. Через неё вам удача будет. Не меняй фамилии, поняла? Помогать вам буду, как родне своей. Ну?
Тамара Федоровна строго посмотрела на жилицу. Та быстро кивнула. Миша будет жив, ее искать будет!
— Да когда ж нам ехать? — спросила Степанида.
— Скажу, когда. Не жди, не скоро…
Время то тянулось, то бежало ручьями между пальцами, утопая в делах. Работали на вспаханной, отвоёванной у леса земле, заготавливали сено, ухаживали за скотиной, собирали ягоды и грибы, а вечерами сидели в полутемной светелке и слушали страшные сказки бабы Тамары. Та, стуча пестиком о дно ступки, перемалывала какие–то коренья, готовила снадобья и говорила, говорила, говорила… Засыпал на руках у Стеши Егорка, клевали носом девочки, а Стеша слушала, не смея отвлечься…
Настя уже так не злила Ирину своим присутствием. Тамара как будто отводила девочек друг от друга, давала поручения, заставляла сидеть по углам и прясть тонкие нити для зимней поддевы, времени на разговоры было мало.
Ира, не найдя в деревеньке себе подружки, даже стала сама тянуться к Насте, чем несказанно радовала мать.
Теперь девочки шушукались перед сном, клали рядом с собой самодельных, набитых соломой кукол, баюкали их, пели колыбельные и слушали, как воет ветер в печной трубе.
Настя перестала видеть во сне мать. Порвалась та ниточка, та паутинка, что связывала их сердца. Девочка окончательно отделилась от своего прошлого, оставила его там, на полустанке, зная, что ничего плохого с матерью не случится…
… — Пора! — сказала однажды утром Тамара, накрыв на стол и раздернув шторки на окнах. — Собирайся, Стеша, Андрей приедет сегодня за вами, довезет до станции. А там на поезд сядете, домой тебе нужно.
— Но… Как же… — пыталась возразить Степанида. Бросать здесь Тамару Федоровну ей совсем не хотелось. Старушка стала сдавать в последнюю зиму, много болела, кашляла, как будто высохла вся.
— Я тебя предупреждала. Теперь пора. Всё равно прогоню, другая душа зовет тебя, мне нельзя перечить. Настю оставь, Ирину и Егорку забери.
Ира удивленно посмотрела на мать, а Настя, спокойно обняв и поцеловав сестру, прошептала:
— Да, баба Тома права. Нужно вам ехать, отец ваш вернулся! А я тут побуду еще. Мне интересно, да и спокойно здесь, ласково… Мне по душе это!
Пока прощались, пока запрягал Андрей отдохнувшего коня в телегу, наревелись. Ира обнимала Настасью, та тянулась к Стеше, благодарила её, просила не забывать и ждать в гости. Сама Степанида, держа за руку Егора, с одной стороны радовалась, что едет домой, а с другой в душе ее опять рождался страх. Что их там ждет? Что скажет Михаил, узнав, что Стеша числится женой другого человека…
— Не бойся. Разрешится всё у вас. Дай только срок. Мужик, он понятие долго формирует, обстоятельно. А как составит себе картину общую, так и пойдет всё по маслу! — наставляла Тамара, целовала Иришу, совала Егорушке куль с сушеными ягодками в дорогу. Последней попрощалась со Степанидой. Как с невесткой попрощалась, по всем правилам…
Настя долго махала вслед Андреевой семье, потом плакала, уткнувшись в подушку и не отзываясь на Тамарины окрики.
— Да чего ревешь! — наконец не выдержала хозяйка. — Вернутся они, через полгода вернутся. Михаил её уж совсем другой, не захочет он себе прошлую жизнь, будет брезговать ею. Сломали его, перекорчевали душу. Одни пеньки от любви былой оставили. Вернутся твои родные. Жди…
… Как сказала, так всё и вышло.
Найдя мужа, Стеша не узнала его. Выжжено всё в душе у него, одни головешки. Ни любить, ни детей нянькать, ни уважение к жене проявить, понять ее и выслушать так и не смог. Степанида терпела, а потом, как стал Миша руку на нее поднимать, собрала детей и уехала обратно к Андрею.
Свекровь, была бы жива, осудила бы её, наказала презрением, но её уж давно на свете не было. А Андрей, как проводил гостей своих до поезда, так каждый день и ждал обратно. Мать ему ничего не говорила, сам чувствовал…
Через два года Степанида родила еще одну дочь. Андрей попросил назвать её Анной, в честь первой жены. #опусы Стеша не возражала. Отстроили они себе дом, хозяйством обзавелись, детей, как выросли, в институты столичные проводили, только Настя уезжать отказалась. Так и жила она в глухой деревеньке, тайны бабы Тамары хранила, врачевала, надежду дарила.
Стеша, сев вечером у окошка, плела кружева, как её Тамара учила, пела и благодарила судьбу за то, что послала на её пути столько замечательных людей, спасших, пригревших и одаривших теплом. А Андрей, глядя на жену, всё удивлялся, как смелости тогда хватило выкрасть её из поезда да документы новые справить. Чудно и смешно ему было, а еще страшно иногда, что потеряет он свою Стешу. В такие минуты Андрей теснее прижимал жену к себе, вдыхал ромашковый аромат ее волос и замирал, не смея побеспокоить ее сон… #опусыирассказы
Автор Зизинские истории
#стеша_опусы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45