текст...
Тот дождь, который начался внизу, постепенно стал превращаться в снег, правда ещё не в настоящий, а в мокрый, мелкий и ужасно противный. Но уже через полчаса снег валил сплошной стеной. Валил так, что я почти не видел впереди Мишкину спину, а она маячила в двух метрах впереди. Снег забирал у нас много сил и самое главное -- время, оставляя нам только одно -- усталость... Каким бы трудным не казался наш поход, там где-то внутри что-то "щелкнуло" и всё! -- Сердце перестало бешено колотиться и перешло на нормальный, пусть слегка повышенный темп работы, лёгким хоть и нехватает кислорода, но организм уже научился довольствоваться тем малым, что ему поставляют его же лёгкие и сердце, в висках прекратился стук, наладилась работа всего того, что называется человеком в целом... "Сколько же мы уже идём?" -- Я посмотрел на часы, -- "Ого! Уже почти пять часов! Хорошо, что нет сильного ветра!"
Снег, как и начавшийся дождь, там внизу, прекращался постепенно, даже сквозь него, ещё не угомонившегося полностью, уже видна была ослепительно яркая "лунная дорожка", но самой луны ещё видно не было. Да и не могло быть её видно, она пряталась за соседними горами и выглядела сейчас, наверняка огромной, ведь месяц-то заканчивался. Где-то там, далеко на западе, за этими горами, угасали последние мгновения дня и близилась ночь. Нам же совсем не хотелось её приближения и мы старались и спешили, как только могли... Ночью на ровной-то дороге можно споткнуться, а уж про горы и говорить не чего. Но с каждым нашим шагом к нам ближе и ближе приближалась "лунная дорожка", и идти становилось немного легче... Примерно через час мы почувствовали, что в этой части гор, где мы сейчас находились, снег прошёл более сильный, чем несколько левее и ниже по нашему курсу следования. Ноги уже не по щиколотку, а гораздо выше проваливались в рыхлый, ещё не успевший слежаться снег.
--- Ребята, давайте наденем снегоступы, которые нам приготовил наш продавец из Чехбехара, а что я зря к нему наведывался?
--- Мне кажется давно пора, а то уже скоро колени вязнуть станут, тащим зря всякого хлама по полному рюкзаку, -- проворчал Мишка.
--- А у тебя, что язык отсох? Ты же впереди команды всей!? -- Поинтересовался Виктор.
--- А кто у нас командир? -- В тон ему ответил Кисель, -- мы привыкли всё делать по команде.
--- Даже рюмку поднимать?
--- Даже это, Вить! Всё садимся, надеваем снегоступы и меняемся местами. Ты Павлик пойдёшь первым, я замкну группу, кто возражает?
Нет ему ни кто не возражал, всё-таки первым идти тяжело. Пусть немного отдохнёт...
Ночь пролетела.
В пути мы ещё не раз менялись местами и уже ближе к утру сняли снегоступы, потому что снег шёл не везде, а только там где накрывала горы собою тяжелая снеговая туча. Близился рассвет, он чувствовался за ближайшей вершиной и, казалось, что если захотеть и чуть-чуть подвинуть эту горушку хоть вправо или влево и солнце брызнет режущим по глазам ослепительным светом, выбивая слёзы из отвыкших за ночь от яркого света глаз. Но такого не произойдёт! Солнце медленно покажется из-за горы и также медленно заполнит своим светом горы, оставив в тени лишь некоторые участки, до которых ему нет дела, как не дела до того -- тает ли снег под его лучами на вершинах высочайших гор.
--- Через час устроим привал, -- услышали мы голос Виктора, -- наступит совсем уже светло, перекусим малость. На перевале как раз будем к привалу, там осмотримся, примем решение; либо мы его обходим и в долину спускаемся пешим порядком, либо планируем на парашютах, что, скорее всего, так как я помню, на картинках у генерала такая возможность у нас будет, нам только надо успеть пока не пойдут слишком сильные, тёплые воздушные массы из долины к вершинам, а то будем долго "болтаться", а у нас время дорого.
--- А может на подъёме нет смысла останавливаться? Перевалим хребет там и привалимся, пододенемся потеплей и в подвесную систему, а командир, -- Мишкин приём...
--- Можно и так! Я честно признаюсь: Жрать хочу, как слон!
--- Я, мужики тоже умираю! -- Мишка мечтательно поднял глаза к небу, (приёмчик-то сорвался) -- Пашка, а ты чего молчишь?
--- А я, что из другого теста?
--- Командир, посмотри-ка на свою карту. Не сбились-ли мы с курса?
--- Нет, Миша, я постоянно слежу! После двухсот примерно метров, заберём влево, там через пятьсот-шестьсот метров и будет наша остановка. Это плато нам показывал Фёдор Исаевич. Посути плато -- центр перевала. Далее спуск, внизу долина реки.
Эти семьсот метров или больше, или меньше мы прошли быстро, потому, что подъёма крутого не было, наша тропа всё время выравнивалась и, наконец, мы вышли на ровную, как стол площадку. Перевал остался позади, правда, не очень далеко.
С того времени, как мы перебрались через перевал прошло не более получаса, но этого времени хватило солнцу, чтобы оно пробило ночную мглу и озарило вершины. За перевалом снег, видимо не шёл, но он там всё-таки был, может быть это вчерашний снег, а может быть он тут лежал уже месяц или более... Солнце, лениво поднималось над горами и чувствовалось, что оно в этих местах не очень-то балует своим теплом каменные громады. Тем не менее, всё-таки балует! Потому что снег, а на южных склонах это особенно было заметно, изглоданный и источенный, как ствол старого сухостоя. Он под собственным весом, нагреваемый солнцем, тяжело оседал, проваливаясь в неровности камней и заполнял густой колкой массой углубления, впадины, расщелины и, постепенно превращаясь в лёд, -- "плакал" тысячами прозрачных слезинок, которые падая с обрывов тонко звенели, наполняя воздух только им понятной песней. А где-то там внизу, эти прозрачные капельки собирались вместе, образуя небольшой прозрачный и чистый ручеёк, устремляясь ещё ниже, ручейки сливались в речушку, а где-то там далеко-далеко речки обнявшись, как сёстры образовывали большую и полноводную реку, несущую свои потоки через непредставляемые даже мысленно расстояния...
--- Всё, ребята! Мы прибыли в первую нашу гостиницу на самый верхний этаж. Особенно не расслабляйтесь, по себе знаю: потом трудно вновь войти в нужный ритм. Давайте перекусим, чем Бог послал, как говориться, и скорректируем наши планы во время завтрака, чтобы особо время не терять.
Мишку не приходилось дважды приглашать на приём пищи. Мы с Виктором ещё не успели достать свои припасы из рюкзаков, а у него уже под защитой большого валуна стояла специальная коробочка с бортами чуть больше двух сантиметров из-под галет, раскладывающаяся таким образом, что на её дно можно было положить таблетку сухого горючего, поджечь её, и на пламени разогреть банку тушёнки или вскипятить воду в небольшой посудине, устанавливая её на откидывающиеся в стороны боковины коробки. Его нож уже вскрывал банку, рот жевал смачно похрустывал, галету, глаза смотрели в карту, которую Виктор старательно придавливал небольшими камнями, так как на открытом пространстве ветер "гулял", "как хотел". Волей-неволей нам пришлось прятаться за тот же камень, который выбрал Кисель для своего укрытия. Через пять минут банка тушёнки начала источать такой запах, что наши животы в ответ на него стали сердито ворчать. Мы почти забыли про карту и про маршрут, сознание переключилось на огонёк таблетки и на банку с мясом. Но уже через пару минут, когда мы все жевали бутерброды с ещё не совсем горячей тушенкой, опорожнив банку на половину, освободившуюся часть я заполнил снегом и подложил ещё одну таблетку. Теперь мы стали ждать пока ЭТО закипит и превратиться во вкуснейший суп, -- между делом, приступили к обсуждению дальнейших наших планов и действий, попутно надевая на себя тёплое бельё и толстые свитера.
Конечный путь нам был ясен, но впереди по прямой к нему была гора Тефтан, более четырёх тысяч метров, справа граница, которая, конечно же, охранялась. Оставался один путь -- спуск в долину и по ней добираться до участка шоссе Бам -- Захедан. Далее -- вдоль шоссе до Захедана. И уже непосредственно вдоль участка шоссе, уходящего на север к Мешеду от Захедана, искать пещеры. (Это расстояние приличное!) Однако по заверению Виктора это не отнимет у нас много времени, по его словам он хорошо знает природное расположение пещер и отыщет их в два счёта, потому что горы в том районе где расположены предположительно пещеры, удивительно похожи на те где ему приходилось много лет служить. (На границе Адыгеи и Карачаево-Черкесии). Мы с Мишкой хоть и не одну пару добротных ботинок изодрали в горах Забайкалья, но с пещерами дел практически не имели, поэтому всецело полагались на опыт и знания Виктора.
После обсуждения дальнейших действий, было принято решение -- в долину опуститься на парапланах. Погода этому благоволила. После снежной ночи в ещё не проснувшейся горной природе наступило затишье. Как долго оно продлиться -- загадка. Но для нас эта загадка (если погода позволит) могла дать ответ на главный вопрос -- экономия времени! Если идти пешком, то мы потратим не менее пяти -шести часов, да и спускаться по горной тропе -- значит почти сто процентов быть замеченными. В горах вести разлетаются настолько быстро, что остаётся только поражаться -- как так?
Спуск на парапланах даст нам экономию и в силах и во времени да и в расстоянии пройденного пути мы, безусловно, выиграем. Оговорив все на наш взгляд нюансы полёта, мы решили, что первым пойдет Виктор, как наиболее подготовленный в этих видах спуска с горных вершин, затем я и замыкать группу будет Михаил. Вес у нас у троих был примерно одинаков с разницей от трёх до пяти килограмм, которые большой роли при наших условиях не играли. Но Виктор, тем не менее, настоял, чтобы мы уравнялись за счёт веса рюкзаков. Переложив запасы пищи из одного рюкзака в другой в частности из моего в Мишкин и Рудакопова, расправив на плато полотнища мы были готовы к полёту. Виктор, посмотрев в нашу сторону, кивнув головой разбежался, и через пару секунд уже его ноги не касались камней -- он повис в подвесной системе, его полёт начался. Я тоже через такое же время уже висел под куполом этого удивительного творения человека. Через десять-пятнадцать секунд полёта я увидел, что между мной и ведущим расстояние стало резко увеличиваться, это Виктор запустил двигатель и его самолёт с мягким крылом помчался вперёд. Мой двигатель тоже запустился сразу и вышел на обороты, как и написано в инструкции -- без посторонней помощи. Двигатель работал и это чувствовалось по воздушному напору , но его звука я практически не слышал, так лёгкое шелестение винта мягко режущего не очень плотный горный воздух. В голове промелькнула мысль: " Умеют же японцы делать хорошие вещи. Лёгкий, почти без веса, а силён -- бродяга!" Усевшись поудобнее в подвесной системе я обернулся назад, Мишка на расстоянии около пятидесяти метров тоже висел в воздухе и, видимо что-то напевал беззвучно шевеля губами и в такт мелодии болтал ногами.
--- Ребята, повнимательнее. Держите купола "в узде". Сейчас добренько тряхнёт! Как Павел почувствовал? Мишута готовься!
--- Да, командир. Держу правую пытается развернуть влево встречным.
--- Держать правую, не давайте потоку развернуть вас влево. Миша, как ты там?
--- Всё нормально, командир. Боремся. Думаю, выйду победителем.
Я оглянулся на Мишку он, как орёл-стервятник, высматривая добычу крутил головой, подогнув под себя ноги, как при обычном спуске на парашюте и только перед самым приземлением успевал их расправить и приземлиться по всем правилам. Ему часто делали замечания типа того, что, мол, смотри шасси могут запоздать с выходом, на что он только улыбался. Это был его стиль, который сломать он не мог, да вообще-то и не пытался никогда, видимо. Я к этому привык и не обращал на это ни какого внимания. Видели это только те кто с ним прыгал впервые, через пару совместных прыжков уже к этому привыкали. В данный момент, Виктор тоже обратил на это внимание и спросил, -- Что, Миша так скорость больше? -- На что Мишка только кивнул головой, а в эфире прозвучало,
--- Угу! ... А речки-то, командир не видно и ветер заметно меняет направление, сейчас всё больше левый борт.
--- Миша, мы через пару минут повернём вправо и пойдем против ветра. Нам нужно будет держать купола и не давать особо им набирать высоту, иначе нас может унести от нужной цели. Давайте при входе в восходящий поток выключим двигатели, сэкономим топливо и ресурс. Нам ещё они пригодятся. Включим, если не дотянем на восходящем до нужной точки.
--- Ясно, командир.
... Под нами проплывали величественные скалы, они обрывисто и круто опускались, казалось в бесконечно далёкую долину на дно высохшей в этот период времени горной реки и превратившейся в маленький ручеёк. Издали скалы были похожи на огромные глыбы изо льда, но вершины у них не холодные -- их золотит солнце. Снега здесь почти совсем нет, только в складках гор и на уступах его много. А может быть это и не снег совсем, может быть это вековой лёд? Лежит себе 1000 лет! А может быть как раз вчерашний снег, потому что уж очень блестит при попадании солнечных лучей на него. А иногда казалось, что такие же скалы стремглав летели нам навстречу, готовые через секунду размазать тебя об свои неприветливо холодные коричнево-чёрные камни. Видимо в этой части гор снег не шёл, или шёл давно, потому что по мере нашего удаления от первой остановки, его становилось всё меньше и меньше, а воздух заметно теплел. Я посмотрел на часы -- наш полёт уже продолжался около двадцати минут. Мы двигались на северо-восток, от места старта. После выключения двигателя находясь в хорошем восходящем потоке мы провисели ещё около двадцати минут. Постепенно поток стал ослабевать, высота падать, скорость парашютирования по горизонту возрастать, что нам и было нужно. Двигатели решили больше не запускать так как запас высоты и скорости нас в полной мере удовлетворял. В общей сложности наше путешествие по воздуху продолжалось чуть больше трёх часов.
--- Ребята, готовимся к приземлению! -- Голос Виктора вывел меня из мира мыслей в мир реалий.
--- Павел не зевай, смотри под тобой много камней, -- я и сам уже хорошо видел камни как будь-то кем-то специально наваленные в небольшие кучи.
--- Миша, шасси! Не разгоняйся, площадки может не хватить.
--- Не волнуйся, Виктор, это у него такой стиль. Я, например уже привык и не обращаю на это внимания.
--- Собираем купола, и снова в горы! А пока давайте пару минут посмотрим карту. По моим подсчётам, -- продолжил он, когда мы через десять минут уложив купола и двигатели в рюкзаки собрались около него, -- мы за время полёта, а это три часа и двадцать четыре минуты, мы преодолели расстояние почти в двести километров, почти столько же и тянется долина. Конечно по прямой это несколько меньше, но принимая во внимание спуски подъёмы мне, кажется -- больше.
--- Данилыч, а сколько у нас ещё впереди, -- полюбопытствовал Мишка. На что наш командир ему ответил, -- Много, Миша! Ой, как много! Сейчас мы должны перевалить отроги Тефтана, а там до наступления темноты, конечно, рискуя в таких скалах быть размазанными об них, будем спускаться на технике в ущелье. Наша задача на сегодня -- как можно дальше пройти на север по 60-ому меридиану. Вперёд!
Идти, как и впервый раз вначале было легко, рюкзак не так оттягивал плечи, камни не так мешали ставить ноги. Даже через час похода усталости не чувствовалось. И хоть мы шли с тем же интервалом в два метра я отчётливо слышал сзади Мишкино сопение, казалось, обернись и вот оно его лицо.
Не очень большую и не крутую горушку мы преодолели довольно скоро, надеясь через полчаса выйти к плато обозначенному на карте, но для этого нам нужно было пересечь горную тропу. И уже на подходе, Виктор вдруг резко остановился и подал знак: Не двигаться, тишина! -- Мы замерли, вжавшись в гранит.
Где-то справа и сверху едва различимо слышались голоса. Разговаривали два человека. Судя по голосам один из людей был молодым, а второй почтенного возраста. Говорили не понижая голоса, не торопясь -- значит, нас не видели и не слышали. Слабый ветерок донёс запах дыма. -- Так они ещё и сидят, чай пьют.
Значит ни куда не торопятся...Это они не торопятся .., а мы..?! Что делать? Обход? Это не один десяток километров по горам. А времени на такие прогулки нет!
Но через десять минут голоса стали приближаться и наконец, уже стали слышны из-за поворота, а потом мы их не слышали совсем, как бы не напрягали свой слух.
--- Ребята из услышанного разговора я понял, что мимо нас прошли дед с внуком, они идут из Захедана. Младший рассказывал деду о том, что играя со своими друзьями на окраине города не далеко от железной дороги они с ребятами видели, как по насыпи мимо станции прошли шесть человек. У троих из них руки были сзади, как будь-то бы связаны. Старший спросил, -- "Почему ты так решил или тебе кто-то подсказал?" "Нет, я сам это понял, потому что добровольно человек сам не может так долго идти с руками сзади. Это не удобно, тем более, что идти надо по камням. Но верёвок на руках видно не было. Эти трое, у которых руки были сзади, одеты в нашу одежду, но видно по-всему, носить они её не умеют. Лица у них хоть и заросли бородами, но они -- белые. Слышал я на базаре, что украли троих русских в Бирдузе и хотят их обменять на большие деньги у американцев."-- Старший младшему -- "Ты бы меньше слушал всякую болтовню на базаре! Большой уже, а как ребёнок веришь всякой глупости. Где это видано что бы людей воровали, а затем меняли, как товар на деньги?" -- Младший ответил -- "И совсем это не глупость, уважаемый Мирза говорил своему соседу, я случайно услышал. И не поверил бы если б не видел этих троих". А ещё я слышал, что тот который шёл впереди говорил своему соседу, по всему видно, что человеку хорошо понимающему по-нашему, он говорил, что лучшего места, чем Чёрные пещеры для остановки нет. Я знаю про эти пещеры, там много говорят людей погибло, когда была война у соседей "Хорошо, хорошо", -- сказал старший, -- поспешим к Мустафе, он начальник, он рассудит.
--- Так, что ребята нам нет ни какого резона встречаться с местным населением. Видите даже дети в состоянии отличить свой народ от чужого. К какому Мустафе они пошли? И как долог их путь нам не ведомо. Зато мы знаем, что те кого мы ищем, были в Захедане. Значит мы на несовсем правильном пути. Придётся, видимо менять некоторым образом наш маршрут и от того места где мы сейчас находимся повернуть на восток и, следуя по руслу высохшей реки или по её берегам дойти до её истока, а это почти 150 км. У нас ещё есть по одному запасному баку с топливом. Если нам использовать парапланы сейчас, то экономия времени налицо, как говорят. Да и использовали мы их меньше, чем планировалось, часть пути ведь шли в восходящих и без двигателей. Поэтому мы с этого "застеночка" спустимся на парашютах, а на высоте в пятьдесят метров включим двигатели и уже с их помощью будем добираться до горы Тефтани, при необходимости увеличивая высоту, с таким расчётом, чтобы меньше взбираться по кручам. На мониторе у Фёдора Исаевича я видел несколько подходящих плато для посадки. Что скажете на это?
--- Командир, начал Мишка, как я понял, мы сейчас пересекаем эту долину с высохшей речкой, и уходим на восток к горе Тефтан. По нашему курсу будет ещё одна долина с пересохшей речкой, по ней мы движемся какое-то время и сворачиваем к Захедану, а там что Бог даст? А горы за вершиной отсутствуют да?
--- Ну не совсем так! Там тоже есть горы и есть места где возможны пещеры. Я думаю, что нам в Захедан идти не придётся, тем более, что парень ясно говорил про Черные пещеры. На фотографиях у Фёдора Исаевича я видел эти пещеры, но как-то не вяжется местность природная с тем, чтобы там были пещеры.
--- Постой, Вить ты же говорил, что малой уточнял фразой: "Я знаю это место, там много людей погибло в войну". Нельзя ли допустить, что пещеры эти искусственного происхождения.
--- А что вполне возможно, -- вставил Кисель,-- ведь боевых действий в этих районах не велось, с чего вдруг в горах люди бы стали гибнуть?
--- Да, мужики вы, наверное, правы. Так или нет, но нам предстоит всё это проверить. Спросить-то не у кого.
--- Да пёс с ними с отрогами этой Тефтани, и с горами за ней -- доберёмся.
--- Конечно оно так, Паша, но ведь может оказаться, что там абсолютные скалы и Красноярские Столбы -- лёгкая прогулочка по сравнению с ними. Не окажется ли, что мы проиграем ещё и в расстоянии к тому, что потеряем время? Данилыч, давай-ка карту будем внимательно посмотреть на рисунки. -- Мишка иногда любил поковеркать русский язык, на манер какого-нибудь иностранца.
Виктор расстелил карту и мы припали на колени вокруг неё.
--- Конечно, если переход окажется невозможным в районе горы, нам придётся поворачивать вдоль хребта и выходить к старым намеченным рубежам, но только несколько иными путями. Боюсь, что на это у нас уйдёт целый день пути. А это много!
--- Виктор, Паша, -- Мишка решительно рубанул воздух рукой, -- мы не должны соваться туда чего не знаем!
--- Постой, руками-то махать, -- прервал я его, -- а тот маршрут, вдоль 60-го, нам известен? Или тебя на дороге будет ждать "Джипик"? Или ты дорожку в триста км. просквозишь на метле никем не замеченный? Что, молчишь? Молчи, молчи, пока мы тут разберемся.
--- Паша, но мне кажется, первый вариант более приемлем. Что молчишь, командир?
--- Думаю, Миша...
--- Хорошо вы подумайте, а я за скалу зайду.
--- Смотри, не сотвори второй потоп.
--- Один? Ни когда, командир!
--- Вся ситуация осложняется тем, Паша, что я оболтус, не просмотрел на мониторе внимательно именно этот участок. Но мне, кажется, что не должно быть там, за этой горой сплошных скал, весь пейзаж на карте говорит о том, что там, как и тут -- "спокойные" горы и долины.
--- Давай рискнём, Вить. В самом крайнем случае у нас есть место и останется время для поворота на ранее намеченный путь. У нас достаточно топлива и ресурса чтобы долететь до шоссе. Перевалим через хребет, он не высок, а потом в долину до самой дороги на парапланах. Может быть нам повезёт -- притормозим кого-нибудь, а нет так ... Над шоссе лететь проще, чем над горами, риск конечно большой, но с наступлением темноты он падает так, что -- решай, командир.
--- Ну, что, разобрались?
--- А ты? -- "Моя хата с краю -- ни чего не знаю!"
--- Ладно, Паша, вам моё мнение по этому вопросу известно. Мужики, надо крепко подумать, прежде, чем решиться на какой-то шаг! Я, конечно, не хочу сказать, что мы сейчас примем коллективное решение, сосем, как в колхозе, скрепим его своими подписями и приступим к реализации, но тем не менее...
--- Нет, конечно, Миша! Коллективное решение принимают на колхозном собрании, а не в армии. Это ты правильно заметил. Но мне необходимо знать ваше мнение, для того, что бы сделать единственно правильный вывод. Командир полка зачем собирает офицеров своего полка перед выработкой решения на боевые действия? То-то же! Что бы выслушав их мнения, принять единое решение для всего личного состава полка, что бы учесть мнения каждого начальника службы и тыла и разведки, каждого командира роты, каждого командира взвода, потому что лучше них никто не знает истинное положение дел на своём участке фронта, в своей службе, -- наконец. А потому сейчас, мы "разбежимся" каждый по своим углам, кому какой понравиться, Миша можешь туда же куда только что бегал. Вспомним хорошенько то, что нам показывал Исаевич, основательно подумаем , а потом каждый выскажется с аргументами и фактами в пользу своего высказывания. Мы это выслушаем, обсудим и я, в конце концов, приму решение по которому мы и будем действовать. Ясно?
--- Чего уже яснее-то? Только как я стану думать если у меня нет даже карты, куда я мог бы взглянуть, что бы освежить "картинки" в памяти.
--- Миша, если тебе нужна карта ты можешь занять место рядом с ней.
--- Не постоянно, конечно, но вдруг иногда понадобиться.
--- Всё мужики, не тянем время. У нас есть 10-15 минут.
Мы стояли каждый "в своём углу" и старались вспомнить до мелочей , то что видели на мониторе в кабинете у Фёдора Исаевича, старались, выуживали из вспоминавшегося именно, то что нужно сейчас. Быстро умножали высоту на время, километры на часы, а часы превращали в сутки, тут же отбрасывая то, что становилось в цифрах более, чем 24 часа. Нас устраивал вариант тот, что заканчивался цифрами меньшими, чем 18-20 часов, и чем это число меньше -- нам оно больше подходило.
Внизу под нами обрывками проплывал туман и, казалось что мы находимся на борту огромного межпланетного корабля из какого-нибудь фантастического романа Беляева, пролетающего над неизвестной планетой не солнечной системы. Наш корабль-плато нёсся в космическом пространстве, грозясь врезаться в неизвестное, погибнуть самому и погубить нас, если наш командир не примет сейчас же единственного и правильного решения, если мы ему в этом не поможем. Мы старались, мы искали решение, но время не ждало нас, оно летело, приближая момент принятия правильного или наоборот не правильного, но единственного решения, оно приближало тот момент, той истины, за которой уже мы будем одним целым и все наши усилия будут направлены на выполнение этого решения. А пока... Казалось, ступи ты сейчас за борт своего корабля-плато и ты будешь бесконечно долго падать, не достигнув в своём падении поверхности той планеты над которой летит наш корабль. И, что в своём полёте, ты превратишься, в конце концов, в маленькую космическую пылинку без роду и племени, влекомую бесконечным и вечным круговоротом вселенной, а потому, даже не оставив следа, в той своей прежней жизни -- до падения. И скала наша и плато на ней -- останутся кораблём плывущим в безбрежном холодном пространстве чужой планеты, а тебя -- пылинку оторвёт от всего общего большого и понесёт кружа в холодное и незнакомое пространство, не предвещая ни где по пути, ни уюта, ни тепла. И если долго смотреть на горы, уносящиеся от тебя вдаль, то будет казаться, что это не ты от них удаляешься, а они начинают кружиться в известном им танце, они начинают подсвечивать вершинами в надетых белых чалмах, как мусульмане совершившие хадж, и чем дальше от этих гор в высоту и пространство, тем медленнее их движения в танце, тем чётче их ряды, яснее их рисунок. А может быть и не танец это вовсе и не какое не движение совсем, а правильно и чётко расположенные кладовые для вдруг нужного пополнения своих запасов питьевой воды, без которой умерло бы всё живое. ОНО и так гибнет с размахом, примерно в один процент от всего живущего, а это миллиарды всего-всего, в том числе и людей. Однако, если взглянуть на это явление философски, то ... Не будь такого явления, как смерть -- что бы творилось на планете?! Только смерть одного организма может дать жизнь другому. Каждое новое несёт в себе частичку старого. Постепенно от поколения в поколение, перерождаясь во всё более новое и новое, забывая о старом, как об изначально зачавшем этот род или вид биологического существования. Так и мы постепенно забываем своих далёких предков, которые когда-то ценой своей жизни разрешили жить нам, переселившись сюда с какой-то сейчас нам уже неведомой планеты...
--- Пашка, ты чего там!? Совсем застратегился? Или уши замёрзли настолько, что не слышишь напрочь? -- Довольно громко говорил Мишка, направляясь ко мне. -- Давай докладывай командиру свои соображения! -- Уже более миролюбиво пробухтел он встретившись с моим взглядом.
--- Ребята, -- начал я, -- мне кажется, мы должны двигаться через Тефтан к Захедану, беря во внимание разговор услышанный нами от двух человек.
--- Конечно, на штурм вершины сейчас ринемся, -- не унимался Мишка. -- А я всё-таки думаю, что нам нужно двигаться по долине до шоссе, а там до Захедана возьмём какой-нибудь транспорт. Деньги заставят молчать какого угодно араба- дехканина, по крайней мере, в течение того времени пока мы доберёмся до пещер. А там -- как решим. Мне думается, что обратный путь вдоль Ирано-Пакистанской границы самый безопасный в том отношении, что мы не будем видимы радарами ни стой, ни с другой стороны, двигаясь на очень малых высотах.
--- Миша, ты вспомни, что говорили нам про погоду в этих районах?! Она вообще не устойчива, а именно на этом участке -- особенно. С залива тёплый воздух несёт влагу, а холодный с гор -- снег, всё вместе -- гололёд. Для нас -- погибель.
Мишка открыл, было, рот чтобы возразить ещё что-то, но нас прервал Виктор,
--- Всё, -- споры оставим! Властью мне доверенной я принимаю решение: Мы сейчас 2 часа отдыхаем, Миша не по два, а всего два,
--- А чо сразу, Мишка, да Мишка!? -- обиженным тоном проворчал Кисель. -- Но Виктор не особо обратил на его ворчание внимание, -- потом продолжаем путь по вновь намеченному маршруту, если вдруг какие-то неувязки проявятся в ходе нашего следования мы всегда сможем вернуться на тот маршрут который наметили раньше. Голосовать не будем! Всем всё ясно? Молчание -- знак согласия. Я мужики, сейчас осмотрюсь кругом, а вы ложитесь спать, через пять -- десять минут я к вам присоединюсь. На всякий случай, на время сна, станции не выключать. От тропы нас отделяет большой выступ в скале, это почти пещера, и к нам спуститься можно только имея определённые навыки. Поэтому мы в относительной безопасности, конечно если кто-нибудь не захрапит так, что скалы закачаются. Спускаться вниз ради спортивного интереса ни кто не будет. Не так уж многолюдна эта дорожка, -- он кивком головы показал наверх, -- поэтому смело ложимся и спим.
--- Может быть, всё же кто-нибудь один покараулит?
--- Вот я и покараулю, Миша, а пока вы с Павликом будете первый сон смотреть я к вам и присоединюсь. Будильник я свой сам заведу и прошу об этом не беспокоиться. Не волнуйтесь, мужики, те двое прошли нас не заметив, об этом твёрдо можно говорить; их разговор не прерывался и тон его не менялся. Через два часа подъём, ты Павел проверишь тропу, со стороны скалы, за которую Мишка "бегал", хорошо нужно просмотреть в обе стороны, а ты Миша, займешься обедом, пообедаем и в путь, на обед нам 30 минут, я думаю, хватит. А я после сна ещё раз проверю маршрут сверюсь с картой.
И уже через пять минут Мишка сладко сопел, но ещё через минуту резво вскочил, достал свой купол, снял с себя бушлат и расстелил его на полотнище сложенное вдвое, улёгся на эту "постель", завернувшись в полотнище, и тут же уснул вновь. Мне кажется, что он это всё проделал -- не просыпаясь. Я повторил его "манёвры" приготовления ко сну и, честно признаюсь, не помню, как ложился.
... Тефтан со своими хребтами и их отрогами нас встречала неприветливо. Не сильный, но боковой и порывистый ветер всё время норовил нас куда-нибудь "забросить", сломать наше и без того хрупкое "крыло". В один момент мне даже показалось, что впереди "идущего" Киселя сейчас размажет об отвесную скалу, мне захотелось даже окрикнуть Мишку, но по парашютному опыту я знал, что в критической ситуации орать очень опасно -- отвлекаешь внимание парашютиста от работы с куполом. Опытный справиться сам, а простачков тут нет. Виктор, он "шёл" первым, всё время держал нас в курсе погоды, в смысле ветра и встречных потоков. И это намного облегчало нам путь. Благодаря его навыкам мы даже не искали, как мне показалось, а сразу же целенаправленно двигались к тому плато куда нам давно надо было, только, вот добраться сразу туда мы не могли по каким-то причинам. Зато сейчас -- пожалуйста....
--- Ребята, -- голос Виктора слегка дрожал, его "трепало" встречным потоком, потому что "забрало" (защитное стекло) у него, по всей видимости, было поднято вверх, для лучшего обзора, -- готовимся приземлиться вон на ту равнинку. Его рука, не выпуская стропы управления, показала на малоприметное плато среди множества камней, как будь-то бы специально насыпанных кучками...
--- Готов к прикамнению, командир! -- Мишка даже постукал подогнутыми ногами.
--- Павел, как ты там? -- Спрашивал Рудакопов, уже освобождаясь от подвесной.
--- На курсе, на глиссаде, командир, шасси выпущены, все зелёные горят. К посадке готов... -- Через минуту, -- есть прикамнение!
--- Мужики, купола не укладывайте в рюкзаки, в бачках топлива осталось на три-пять минут полёта, видимо нам придётся их оставить тут, а новые бачки присоединить. Вон слева видны дымы и ровный участок, -- это Захедан и шоссе к которому нам следовало бы подойти только сегодня ночью, а сейчас ещё только пятнадцать десять, хотя вполне возможно, что в этой части этого государства нет единого временного пояса. Давайте немного перекусим сухим пайком, "запьём" снежком и покалякаем на злободневные темы.
--- Нам он тоже, в общем-то, не помеха, этот Захедан, со своим шоссе, командир. Главное мы близки к цели, -- и Мишка, сняв шлем, потёр сначала руку об руку, а потом начал ими хлопать себя по спине, наклонившись туловищем вперёд, при этом смешно размахивая руками, как пингвин своими крыльями-плавниками. Так он их согревал. Попробовал и я повторить его движения -- получилось, кисти рук через пару минут горели.
--- Теперь уже ясно, -- говорил Виктор, с набитым ртом, -- что в Захедане нам делать нечего, необходимо провести разведку близлежащих окрестностей. Для этого мы вынуждены будем разделиться на три самостоятельных группы, где каждый и главный и подчинённый. Времени у нас есть около четырёх-пяти часов до наступления полной темноты Ты, Миша возьмёшь левую часть, Павел -- центральную, я -- правую. Главное не спешить и быть очень внимательными. Пещеры где-то внизу. Может слева, может справа, а может быть прямо под нами. Сейчас мы не включая двигатели спустимся вон на то плато, что прямо по курсу в двухстах-трёхстах метрах под нами, а далее взяв всё необходимое для "покорения" скал, опускаться каждый в свою сторону и тщательно обследуем метр за метром площади всех попадающихся плато или отвесных скал. Ну, что перекусили? Вперёд!
Через несколько минут мы освободившись от подвесной, уже опускались вниз и каждый из нас превратился в глаза и уши, мы старались не дышать и ступать не слышно, а только всматривались и слушали... Вскоре мы потеряли друг друга из виду и только в наушниках слышалось порою чьё-то шумное сопение или частое дыхание. Я опустившись на нижнее плато и, как сыщик из мультика про поросёнка Фунтика, чуть-ли не на коленях приступил к осмотру площадки. К счастью она не была большой и я довольно быстро с этим справился. Когда был уже готов спускаться ниже -- услышал голос Мишки очень приглушённый, -- Мужики, у меня след. Опуститесь на десяток метров ко мне на площадку... Мне, кажется мы на правильном пути... Когда мы собрались, то стало ясно, что мы находимся на участке тропы, куда она ведёт пока нам не ясно, но то, что нашёл Михаил, наводило на мысль, что тут были люди и совсем не давно, потому что это был металлический чубук от курительной трубки, он ещё не успел покрыться налётом окиси, его бока блестели, как будь-то бы его только сейчас кто-то держал в руках. Мишка даже понюхал свою находку и сморщился от запаха, -- Фу, какая гадость, этот запах никотина. (Он ни когда не курил).
--- Миша положи это на место, если это потеряно недавно, то нам нужно быть осторожными, кто-то может быть даже пойдёт его искать, одним мундштуком трубку не раскуришь. Куда вот только эти люди шли? Вверх или вниз? Но ясно одно -- выше населённых пунктов нет, следовательно там ... То, что мы ищем. Только бы не опоздать! Мужики, быстренько наверх и по краю тихонечко влево, так тихо, чтоб через птицу переступить и не потревожить её сон. После себя следов никаких. Пошли!...
... Уже вечерело. Край солнца прятался за скалы, когда Виктор нам подал знак "Внимание". Весь наш организм превратился в слух и нервы... Прямо под нами из-за уступа закрывающего вход от глаз, вышел человек. Он не осматривался по сторонам, видимо был уверен, что его ни кто не видит и не может увидеть. На нём был надет шёлковый стеганый халат ферганского покроя, подпоясанный расшитым белбаком (платком). Голову украшала не большая чалма. Мы услышали голос вышедшего, он явно спрашивал о чём-то , называя имя, Сафар. Виктор шепотом нам переводил: -- Эй, Сафар, откуда ты так хорошо знаешь русский язык? -- Из пещеры послышался хриплый, но довольно сильный голос, который ответил, -- Я в отличие от некоторых не баранов учился считать, а получил диплом об окончании Ташкентского Государственного Университета. Мне русский знать необходимо было. В СССР к нам хорошо относились. Мы жили в хороших комнатах, питались в хороших столовых, там уважали нас и нашу религию. Пусть, -- русские сами говорят, что высшее образование ума не добавляет, это знают все. Ум он есть или его нет это от природы, а вот знаний оно (образование) очень даже добавляет. Ты думаешь почему я не пошёл к моджахедам, когда каждый из вас бежал туда из-за вонючего фальшивого доллара, на который потом и дохлую кошку купить-то нельзя было? А потому и не пошёл, что мне один умный преподаватель говорил, что если в коллективе не могут договориться между собой, то такой коллектив умному человеку лучше покинуть. Разногласия и ссоры к хорошему не приведут. Надо же! На каждом углу орали их глашатаи: -- " О, Правоверные! Все мусульманские земли, встали под зелёное знамя Ислама и объявили -- газават*
(*Священная война мусульман против народов исповедующих другую религию, за завоевание приоритета исламской религии).
Святая земля наших предков ждёт от вас мужества и храбрости! Ваши отцы и матери, братья и сестры, жены и дети с надеждой смотрят на вас и простирают к вам свои руки. Они верят в то, что вы, встав под святое знамя Ислама, принесёте им избавление от неверных. Аллах смотрит на вас, братья!! Он ждёт от вас побед и жертв во Имя своё!!" Что же на самом деле происходило? Эти недоноски стали убивать сами же свой народ и спорить между собой, -- кто главнее Аллах или Магомед? Ввязав людей в междоусобную войну. Смешно даже! Что главнее?! Курица или снесённое ею яйцо? Лично я не думаю кто из них главнее, мне глубоко наплевать, об этом в университете не читали лекций, но я точно знаю; -- если кто-то платит хорошие деньги за работу которую я делаю хорошо, -- для меня он и царь и Бог, так, кажется, говорят у русских. Но мне и на это наплевать, как у кого говорят. Пусть платят, а верные они, эти несчастные, которых мы сюда пригнали, как скотов, или они не верные -- судить не нам с тобой. Об этом на небе пусть Бог судит. Как его зовут, мне тоже всё равно, пусть он Иисус, пусть Будда, Аллах, пусть Кришна или ещё как угодно, я молюсь и поклоняюсь только деньгам.
--- А я думал ты в мечеть ходишь чтобы Аллаху молиться, а ты деньгам молишься.
--- Замолчи и запомни, у нас в горах говорят: "Орлы ни когда не будут друзьями шакалов". Ты думаешь Аллах помогает нашим богатеям? Деньги им помогают! Наркотики, которые они сбывают нам , тебе вот в частности, и ты за них отдашь любые деньги, ты, как последний шакал за косточку продал свою семью и родню! Ты ходишь в мечеть и .. о чём ты просишь Аллаха? Чтобы он тебе послал много денег, что бы ты мог покупать наркотики без проблем, чтобы жить в своё удовольствие! Так не выходит!? А у них выходит, они -- орлы, а мы должны питаться их отходами, как шакалы? И почему такая несправедливость?! Если Аллах так всемогущ, то зачем делить людей на богатых и нищих Я тоже хочу быть орлом и тоже парить в небе, а не мести притворно-милостиво хвостом за жалкую подачку. Сейчас я для тебя и царь и Бог! Ты что на ветру забыл? Я давно за тобой наблюдаю; ищешь что-то, то трубку свою изо рта не вынимал , сейчас из кармана не достаёшь, потерял что ли? Голову сниму!
--- Хотел просто подышать свежим воздухом, уважаемый Сафар, чего это ты, трубка моя вот, -- Рафит достал трубку из-за широко подвёрнутого обшлага халата и так её показал Сафару, что бы ему была видна только сохранившаяся часть трубки.
--- Подышал? Теперь выведи по одному наш товар. Пусть и они подышат, а то жрать не жрут, так хоть пусть горным воздухом подышат. Завтра уже к этому времени мы будем сидеть в богатой гостинице в Захедане и сам её хозяин будет мести своим шакальим хвостом перед нашим входом в номер. А пока мы должны сохранить, то за что мы получим деньги.
--- Я тебя понял, уважаемый Сафар, ты не находишь, что Харакун долго задерживается.
--- Нет, он подойдёт с минуты на минуту, Выводи людей, да поаккуратнее с ними, а то руки распускаешь больше всех, а попортишь людям лица? Тебя о чём просили? Забыл? Смотри, я при расчёте напомню!...
--- Паша, Миша оставайтесь на месте, внимательно следите за обстановкой и тихо,.. Что б вы не услышали, тихо, ясно?
--- Угу, а ты куда?
--- Миша я пойду, подожду этого самого Харакуна.
Мы с Мишкой понимающе кивнули головами, -- Вить, а кто будет слушать? Вдруг ещё что ценное скажут? Сиди-ка ты слушай и запоминай. Я сам схожу встречу его.
--- Павел, смотри, только без шума.
--- Понял, -- без шума!
--- Миша, как только они зайдут вон за те камни, ты прижавшись к скале начнёшь спуск., и упаси тебя Бог, -- нашуметь. Быстро и без шума, на плато, и замри, и смотри внимательно, как только выведет третьего по очереди этот "шах" в чалме, мы с тобой должны будем взять их обоих. Ты берёшь нашего, а я этого Махмуда или как его там! Ты меня будешь видеть, я вон за тем выступом буду стоять.
--- Ясен корень, командир! -- Мишка по-звериному припал к холодным камням и замер, словно снежный барс, караулящий свою добычу, казалось ещё секунда и его организм сработает, как пружина и уже ничто не сможет устоять перед этим натиском. Как только "конвоир" и пленник скрылись за огромными валунами, Мишкино тело уже перевалилось через край обрыва и ноги нашли зацепку на, казалось бы, совершенно гладкой поверхности. Виктор змеёй переполз на своё место и тоже начал спуск. Именно в этот момент они услышали в своих наушниках судорожный вздох и чуть слышное, -- "Тихо, тихо. Вот посиди тут за камушком!" Ребята поняли, что Харакун задержится в этих горах, ну, наверное, -- навсегда...Это я ему разрешил -- "пусть!", отдыхает долго-долго, совсем долго...
... С утра погода была очень не приятной. Противный промозглый ветер пробирал до костей, швырял в лицо песок с грязным снегом или наоборот.
--- Вот Бог подкинул погодку! Мужики, мы же не можем долго рассиживаться, ни кто не знает с какой целью был в Захедане тот "товарищ", которого "уложил" спать Павел. Поэтому часа через три, после приёма пищи и не продолжительного отдыха, нам надо, кровь из носа, а поменять место дислокации. А вообще-то я бы сейчас сменил его. Ведь говорил же этот Сафар, что завтра, то есть, сегодня, они будут в Захедане в самом дорогом номере. -- Говорил. Следовательно, они ждут "покупателей" именно сегодня ближе к обеду, как я понял.
--- Простите что вмешиваюсь в ваш разговор, но я немного понимаю по-фарси. Эти "товарищи", как выразился наш командир, вели разговор о том, что бы, этот Харакун, в Захедане прикупил что-то из наркоты, так как друг Сафара, -- Мугалим, не может без них, у него стойкая привычка. А встреча с "покупателями", как вы выразились, должна состояться у них в шесть часов вечера в холле гостиницы. Меня зовут Андрей Романовский.
--- Андрей, спасибо за ценную информацию! Теперь мы смело можем ещё пару часов отдохнуть, а вы хорошо перекусить и набраться сил, дорога нам предстоит не лёгкая!
--- Да, мы это понимаем. Вас, кажется, зовут Павел. --- Мы с ребятами готовы к переходу.
--- Мужики, мне срочно надо в Захедан!
--- Ты же говорил, что нам там делать нечего!
--- Паша, в одном из домиков меня сегодня ждут. Я там должен буду взять, если, конечно успели доставить, парапланы-тандемы.
--- Вить, так наш путь убыстряется...
--- Миш, если их доставили! Само по себе, конечно, это от нас не зависит, Фёдор Исаевич рассчитывал, что мы только завтра будем в районе Захедана, и, как, видимо опоздали-бы. Так, что вот так вот, мужики, работает ещё наша разведка, пока, -- работает, -- это он обратился к "инженерам".
--- Слава Богу, что работает! -- Ответил за всех Степан, потирая запястья натёртые наручниками.
--- А теперь, вопрос к вам "инженеры", -- Кто из вас служил в Армии?
--- Я служил. -- На вопрос Виктора, Степан добавил; -- В погранвойсках. Это важно?
--- Да! -- В нашем положении, -- да! В моё отсутствие вы будете не только отдыхать, но и нести караульную службу. Что бы нас, как куропаток не сняли во время сна. Павел, ты понял?
--- Какие вопросы, командир?! Конечно, понял!
--- Ребята, я скоро... И скоро, как только могут это делать в горах натренированные люди -- пропал из нашего виду...
... Мишка, пошёл первым, вместе со Степаном. ... И всё уже было! Ведь мы возвращались! ... Достаточно сильный ветер, вдруг начал трепать наши летательные аппараты. О снижении не могло быть и речи, .. Внизу -- узкое ущелье, настолько узкое, что вряд-ли бы наш купол там поместится по ширине. ... Мишкин параплан, вдруг начал терять высоту... Это катастрофа... Увеличение числа оборотов не дало результатов! Мы с Виктором наблюдая всё это, просто молчали! Как и чем можно помочь человеку в воздухе?! ??? -- Резкий боковой порыв ветра, почти сломал купол пополам, и в ту же секунду ребят бросило на скалу слева, купол "обмяк", и всё что было в подвесной системе стало медленно вначале, потом набирая скорость, -- падать вниз. Купол "облизывая" скалу не мог наполниться -- ему не хватало пространства, но малая часть его -- работала. Однако всё же они падали. Этому, казалось не будет конца, ... Но он нашёлся,.. Не набрав ещё достаточно большой скорости, при этом сумев повернуться "боком", к скале, под ногами у Мишки оказался довольно большой выступ, на него-то он и успел, "приземлиться"... Качаясь, держа Степана на весу, Мишка, как будь-то бы впаялся в этот выступ. Купол безвольно упал сзади. Время длилось -- секунды, для нас -- часы!! Я только услышал от Виктора, -- "Павел, за мной ни шагу!" -- И уже через секунду понял, что его задача как-то помочь Мишке и Степану. Мы уже почти поравнялись с ними, я был метров на сто дальше, а Виктор уже "кружил" около... Помочь... Но, как?
У Виктора были на этот счёт свои планы.
--- Миша, умри, но держись! Держись!
--- Мужики, я вроде бы ничего, но Стёпке очень досталось!
--- Миша, ты держись! Я сейчас, только "разгружусь" там внизу и за тобой. Машина сильная, вытянет. Мы сейчас, Миша! Павел? -- Ты идёшь на точку сбора вместе с "пассажиром", там ждёте нас. Мы будем... Как скоро не знаю, но будем! Вопросы?
--- Командир, я всё понял! Буду на связи и ждать! Вить, что ты придумал?
--- Павел, потом...Держи курс, высоту и .. не теряй надежду, ... Только-бы Мишка выдержал...
--- Вить, он сильный... Выдержит...
--- Мужики, постараюсь! -- Голос у Мишки был хрипловат от напряжения, но чувствовалось, что он ещё имеет в запасе достаточно сил, что бы держаться самому и удержать на весу Степана, вес которого мало отличался от Мишкиного.
--- Всё, я "прикамняюсь". Освобождаюсь от пассажира и к Мишане. У кого из вас одиночный оставшийся купол?
--- У Мишки должен быть, он его "гладил"!
--- Это -- радует! Всё, Паша, до-связи! Э, секундочку, не выключайся, Если вдруг, чего,.. Найди этого парня, которого я оставил внизу, ну того инженера, и пешком уже добирайтесь домой. Всё помнишь?
--- Помню, командир! Я вас жду!
--- Я тоже надеюсь на - "хорошо".
... Не очень густой туман скрывал от нас истинную высоту, высотомер, наверное, безбожно врал, так как я его не выставил "по-нулям" в долине, о чём теперь приходиться жалеть, но те небольшие открытые участки местности, которые проглядывали сквозь разрывы в молоке тумана, служили мне хорошим ориентиром в высоте, да и судя по показаниям высотомера, пусть не верным, -- высота наша не уменьшалась и не увеличивалась, то есть мы шли ровно. Мысли постоянно возвращались к нашим ребятам, -- "как они там? Сумеет ли помочь Виктор? Как себя чувствует Степан? Где оставил Андрея Романовского Виктор?" -- Но особо размышлять и отвлекаться не было возможности, постоянно меняющаяся обстановка и порывистый ветер держали меня и мои мышцы в напряжении.
--- Павел? -- Услышал я голос Евгения Шахова, который казалось до сего времени спал и ни чего не видел из произошедшего с его товарищами, -- Как вы думаете, они сумеют выбраться?
--- Думаю, сумеют, но на это уйдёт время.
--- Как долго мы будем ещё лететь?
--- Устал? Или чего хочешь?
--- Нет не хочу и не устал, просто думаю, что вам бы бросить меня тут где-нибудь, а самому -- помочь им, я здоровый, переживу хоть месяц в горах.
--- Вот через час полёта, я тебя высажу на плато, там и ждать будешь нас всех, уяснил?
--- Уяснил! Только бы там всё обошлось! А Михаил у вас сильный парень!
--- У нас Женя, слабаки не выживают. Мне кажется, ты это сам понял.
--- А я раньше думал, что только в кино, да и то в американских боевиках показывают таких крутых парней, а они и у нас есть!
--- У нас есть, Женя и покруче нас, мы им и в подмётки не годимся.
--- Тогда уж да-а! -- Восхищенно, как мальчишка прокричал он.
--- Жень, послушай меня внимательно, чтобы не терять зря время там, через пятнадцать-двадцать минут мы прибудем на место, там достаточно большое плато, есть выступ напоминающий пещеру, он не глубок, однако при необходимости от непогоды спрячет. Рюкзак я оставлю тебе, там найдёшь еду, таблетки сухого горючего, воду возьмёшь из небольшого ручейка, который стекает слева от выемки в скале, услышишь его журчание. Прежде чем что-то разогревать, внимательно вслушайся в окрест, над тобою, метрах в пятидесяти вверху проходит тропа, по которой местные жители ходят друг к другу в гости, а запахи в горах, да ещё по ветру, распространяются очень далеко. Поэтому прежде, чем приступить к разогреву консервированного чего-нибудь, определи направление ветра, если только он от скалы и плато, где находишься ты, в сторону глубокого ущелья, тогда смело приступай, а если, из ущелья, -- жди, или ешь холодное, пойми правильно, особо на пищу не налегай, после стольких дней почти голодовки, могут начаться проблемы с желудком или животом, хоть каждый из нас и в состоянии чем-то помочь, но нас какое-то время не будет. Спать ложись не на голые камни, в рюкзаке всё найдёшь. И хоть к тебе туда можно подойти только с двух сторон, будь предельно внимателен и осторожен. В рюкзаке найдешь газовый пистолет, он снаряжён и готов к бою, но применять его только в крайнем случае, звук выстрела будет слышан на большом расстоянии. Вас уже через час-два будут искать "крутые" парни, не исключена возможность, что на подобных летательных аппаратах, потому одна из главных и основных задач у тебя -- затаиться и ждать не высовывая носа! У них есть и миниатюрные радары с помощью их они просматривают местность на достаточно большом удалении, и приборы ночного видения. Это ясно?
--- Конечно, ясно.
--- Ноги слегка подогни, старайся не упираться в меня, напрягись, будь готов к тому, что мы можем упасть вперёд. Внимание, приземляемся! ... Ну, вот мы и на плато! Осмотрись тут и помни, чему тебя учили, не скучай, если вдруг чего, ну.., сам понимаешь... Слева за ручейком можно подняться на тропу. Вниз дорога в Захедан. Наверх к перевалу и потом на берег залива, понятно?
--- Понятно! Я буду ждать, даже если придется тут умереть.
--- Таких жертв не надо! В общем, на три дня тут у тебя хватит с лихвой, думаю, что в случае чего, мы через день вернёмся, а если всё нормально, то сегодня к вечеру.
--- Хорошо, Павел!
--- Ну не скучай особо и запомни, -- Веди себя осмотрительно, повторюсь, -- лишний раз не высовывайся, десять раз прислушайся, только потом выходи, с наступлением темноты огнём не пользуйся! Это важно!
--- Я всё выполню, как требуется, не волнуйтесь, Павел, спасайте Михаила и Степана, я дождусь вас.
--- Ну, всё! Я пошёл, до встречи!
Расправив купол, я шагнул со скалы, парашют быстро наполнился, двигатель запустился без проблем. -- "Как там ребята?" -- хотелось увеличить скорость, или вообще всё бросить и, как птице лететь быстрее ветра... Когда я добрался до своих, Виктор уже снял с уступа Мишу и Степана, они сидели рядом с Андреем Романовским. Мой датчик топлива показывал, что двигателю работы осталось на 30 минут. А обратно..? И мы решились на то, что запрещала Инструкция, то-есть -- вскрыть топливный бак и долить топливо из "сохранённого" Михаилом аппарата. Проделав отверстие обыкновенным шилом, которое есть на перочинном ножике, с которым, по словам Виктора, он никогда не расстается, мы, выплеснув из шприца обезболивающее -- "перелили" топливо. По запаху это чуть ли не чистый эфир! Чтобы создать там хоть какую-то видимость вакуума, нам пришлось отсасывать воздух ртом, а "заклеивать" отверстие обыкновенной жвачкой, которая была у меня, я иногда, когда меня донимала изжога, жевал её, в принципе, не любя это дело, но в походах, и в других случаях (как этот, например), никакого "Гастала" не напасешься, при таком "ритме" питания заработаешь не только изжогу, а .., -- тьфу-тьфу-тьфу!!!
--- Ну что, мужики -- готовы?
--- Готовы, Виктор!
--- Паша, где ты оставил Шахова?
--- На "нашем" пяточке, командир. Ребята нам надо поторапливаться, скоро уже вечер, а дорога и погода нам не обещают ничего хорошего, посмотрите на небо! --- Впереди по нашему курсу выплывала огромная туча, так бы и пёс бы с ней, но ВЕТЕР, вот он-то нас больше всего и волновал. ... Степан уже себя сносно чувствовал, и мы решили, что -- пора...
.... При сильном попутном ветре мой купол "захлёбывался", мы решили, что я пойду крайним. Первым -- я "лёгкий", хоть и собрал всё из рюкзаков у ребят, оставив им только тёплое -- средним -- ни то ни сё, потому что буду мешать командиру наблюдать за Михаилом,
--- Ребята. у нас ещё всё впереди, -- и пока позволяла окружающая нас скалализация, мы перестроились (это слово со времён Горбачева НЕНАВИЖУ), я ушёл с курса, уступая место, Виктору и Михаилу. Мой мотор работал чуть с перебоями, но вполне сносно.
--- Паша, как ты там? Доклад через каждые две минуты.
--- Вить, движок, видимо "хватает" воздуха, который мы не "высосали", не глохнет, но и скорость не держит. Вы за меня не волнуйтесь, -- в случае чего -- выберусь, пока погода нормальная -- летим.
--- Топлива тебе, конечно, хватит, а вот вакуума... Ты дорогу помнишь?
--- Помню, командир, по ущелью доберусь. С голоду не помру, тем более все ваши припасы у меня. Я теряю скорость и, видимо, "поползу" где-то внизу. И я на связи, если что.
--- Павел, ночь на глазах, а ты, -- ...
--- Витя, что я первый раз ночь встречаю в горах? Ты о мужиках думай, а я к утру приду!
--- Смотри у меня, что бы не загулял! Что бы всё по честному было...
--- Командир, разве что только с горными Нимфами, но я их, что-то не наблюдаю!
--- Связь позволяет, не теряйся!
Мой двигатель практически перестал "тянуть", но он и не "глох", однако те обороты, которые он "держал" не обеспечивали мне нормальное движение вперёд, но я и не падал. Я просто отставал от всех, медленно опускаясь вниз -- в долину.
--- Павел, ты как?
--- Мишута, не волнуйся! Я прибуду к месту в тот момент, когда ты, только-только разогреешь мясо и сваришь кофе.
Всё ребята, моя машина толком не работает. Ищу место куда бы приземлиться, до "базы" я думаю, -- км. тридцать-сорок.
--- Павел, до "базы", если пешком добираться тебе, то все -- 50!
--- Может быть и так, командир, но моя машина опять набирает обороты, так что не далеко убежите!
Двигатель почти не работал, но самое интересное,-- он не выключался! И эта не ритмичная работа его всё-таки не давала "погаснуть" куполу. Я ещё держался в воздухе и практически сохранял высоту, которая с каждой секундой пусть медленно, но -- падала. Самое не интересное, то что подо мной уже была не долина с её ровной и зелёной поверхностью, а "урытая" острыми камнями горная гряда, -- "Господи! И "прикамниться"-то негде!", -- мелькнула мысль, и в это время прямо, как толчок в спину, двигатель, вдруг резко набрал обороты и меня "понесло"... Парашют стал хорошо управляемым. Это спасло меня от острых камней, правда не надолго, через десять минут обороты вновь упали, купол только под моим весом, "держался", готовый в любую секунду "обмякнуть", встречного ветра почти не было, и вообще, как мне казалось -- был штиль. Оборотов едва хватало, чтобы держать высоту, темнота наступала очень быстро, уже плохо различались камни внизу и долину впереди практически стало не видно. Я перестал следить за высотой, переключив своё внимание на правильное направление "полёта" и что бы не "размазало" об скалы. И что, это? Меня вдруг, как того Архимеда, осенило и я заорал во всё горло и мощь своих лёгких, -- "Мужики, с Новым годом!"
--- Ты чего, там башкой трахнулся об камни? -- Мишка проворчал не довольным голосом, -- людей пугаешь!
--- Мужики, ведь сегодня Новый год! Я вас поздравляю!!!
--- Павел, спасибо, как ты там?
--- Не совсем на высоте, но потихоньку ползу, высота не ахти, но ногами до камушек не дотягиваюсь, темнота кромешная, а вы как там?
--- За нас не переживай, мы в порядке, скоро будем на месте.
--- Ну а мне придётся, видимо часть пути пешим порядком преодолевать.
--- Главное сейчас не "подходи" близко к скалам.
--- Понял, командир! Я их практически не вижу.
Двигатель мой остановился полностью, теперь осталось выбрать место приземления, что было чертовски трудно, хоть и скорость не большая, но темнота "съедала" всё... я напрягся, зная, что земля-матушка где-то рядом. Придерживая стропы управления и ежесекундно ожидая встречи с землёй я старался, как можно дольше удержать купол в режиме парения, держась в восходящем тёплом потоке воздуха идущего от земли. Я старался и мне ещё добрых пятнадцать минут везло, пока я почувствовал, дыхание поверхности гор. Это ни с чем не сравнимое ощущение запаха земной поверхности, у меня осталось на всю жизнь. В воздухе пахнет другим, чем угодно; цветы, камни и земля пахнут по особому...
-- "Здравствуйте", пролепетал я, "как прикажете мне теперь двигаться, где спуск в долину?" -- Присмотревшись внимательно, мне стало понятно, что я совсем почти на земле, а не на камнях, хоть их и хватало повсюду. Собрав купол в рюкзак, чуточку расслабившись, посидел на упакованном рюкзаке, попытался разглядеть звёзды, но облачность густой пеленой закрыла небо, только где-то высоко-высоко угадывалась луна. -- "Где она? В какой части света или правильнее -- тьмы?! Пёс её знает! Ладно, пойду прямо, как летел." -- Решил я сам для себя и, надев рюкзак, не спеша отправился в путь. Уже через полчаса голос Михаила меня заставил вздрогнуть,
--- Паша, ты где?
--- Миш, да пёс её знает, иду вот по твёрдой почве, по траве, едва различаю куда ногу ставить, впереди на вершок ни чего не вижу. Блин, ни луны, ни звёздочки в небе. А вы?
--- Мы, Паша на месте, спасибо Виктору, у него нюх в горах, он в темноте сумел найти именно тот выступ и плато, которые нам надо. Женька чуть не плачет от радости, о тебе спрашивает. И тут я услышал взволнованный полушёпот, -- "Павел Дмитриевич, я без вас ни куда не пойду!"
--- Миша, успокой его и скажи, что не позже утра я буду. Хоть и сомневаюсь, где нахожусь сейчас трудно определиться.
--- Паш, ты же помнишь направление полёта, вот туда и держи курс.
--- Я так и делаю, но это сверху долина казалась узкой, в натуре она, мне кажется широченной. Да и честно сказать, ноги заплетаются, сколько уж времени не спали?
--- Да уж Паша, не завидую тебе! Мы-то как раз спать собираемся, правда, я сейчас "на часы", но это не надолго, Степан пришёл в норму, лицо у него, конечно, побито, но главное -- живой, ему тут Виктор кое-какие процедуры выполнил теперь он и вообще ожил. Паш, ну давай шлёпай потихоньку, у нас -- отбой!
--- Ладно, дрыхните! А я чапать буду, сколько смогу. Блин, оружия с собой нет, оставил Евгению,.. а тут зверьё шастает.
--- Ты пошарь в моих вещах, там где-то есть ПМ с патронами.
--- Спасибо, Миша, настоящий друг! Ну, всё... Спите!
После того, как я нашёл пистолет в Мишкиных вещах, мне стало как-то спокойнее. А то прямо передо мной пробежала стайка полусобак-полуволков, скорее всего это были шакалы, но мне от этого не легче, видимо они бежали по уже известному адресу, поэтому на меня не обратили особого внимания. -- "Шляются тут всякие, подождём, придёт и твой черёд", так или не так подумал вожак стаи, но они пробежали мимо.
Ещё три часа утомительной ходьбы, я, как мне кажется, даже спал на ходу. Наконец-то передо мной встала почти отвесная скала. С высоты полёта, ни справа, ни слева я не наблюдал отдельных скал, значит это то, к чему я так долго шёл. Надо забраться на безопасную высоту, что бы зверьё не достало и отдохнуть до утра, хоть утро уже сосем близко... И перед тем, как уснуть, вспомнилось что-то когда-то где-то прочитанное:
-- Чуть меньше трёх часов
Осталось до восхода,
Нехотя уходят звёзды со своих постов,
Но спит ещё Природа,
И сосем не видит снов.
Устав бороться с человеком,
Перепутав зиму, осень, лето и весну
Земля, как умирающий калека
Безнадёжно смотрит в космическую тьму.
Она сейчас уже не рада,
Что миллионы лет тому,
Не стала человечеству преградой,
Приютила, дав тепло и жизнь ему.
Извечная проблема материнства, --
Вскормив и вырастив детей,
Добиться разумов единства,
В стремлении сохранить людей.
Всё! Хватит поэзии. Хватит прогулок! Тут меня никто не найдёт! Спать, спать и спать! ... (Продолжение следует...)
#ПавелСеребров_ОпусыИрассказы.
Комментарии 1