Повесть-быль
7
Яныр встретил, как всегда лаем собак... Некоторые дома стояли с заколоченными окнами, пустовали... Прииск небольшой, на несколько десятков домов, из которых половина уже не топились печами, а их хозяева съехали в поисках лучшей доли.
Подошёл к своему дому... Во дворе, играя, возилась младшая дочь, а старшая, труженица, как всегда чем-то помогала матери. Увидев, она бросилась к нему с криком: «Папочка приехал!», — и, повиснув на руках, прижалась к его небритому лицу, что-то щебеча и воркуя. Что надо ещё, чтобы растопить душу жизнью битого мужчины, нежели тепло и нежность прижавшегося, по-детски пахнувшего ребёнка. Не отрываясь от отца, она возилась на руках, что-то наговаривала ему, быстро так наговаривала, почти скороговоркой, боясь забыть, что хотела сказать, а он не слышал от нахлынувших слёз. Не увидел, скорее, почувствовал, как его обнимает его старшая дочь, тоже нежно прижавшись. Тепло детское, их искренняя любовь смяли огрубевшее сердце, мгновенно сняв с него чёрствость и суровость. Отодвинули в дальние уголки памяти о неприятном речном приключении...
— Может ли быть что дороже?.. Вот оно счастье! — подумалось им и опять, издалека, прозвучал голос молодой цыганки «дорога дальняя, лишения и счастья много...», — Неужели, сказанное ею, сбывается?
Так с двумя детками он и вошёл в избу. Пахнуло родным... Аромат избы своей он не мог спутать с другими, даже запах дома его брата был другой, он остро чувствовал это, с трудом привыкал... В дверях столкнулся с женой, та спешила на улицу посмотреть, что за шум стался. Фёдор обнял её ласково, сентиментальности большого количества слов в их отношениях не было, но было большое уважение друг к другу. Встретившись с ней несколько лет назад, он осознал, как доля отблагодарила его второй половиной. Их брак, не был зарегистрирован, нельзя было расписываться, нельзя подвергать опасности всех близких, клеймо «враг народа» могло выплыть в любой момент – тогда все пойдут под раздачу, а детей по приютам и детским домам разбросают.
Славная была у него жена. Она обладала свойством привлекать к себе людей, к ней тянулись, и молодые мамы за советом и пожилые люди просто поговорить, животные, попав в сферу её действия, словно понимали её. В ней внутренне чувствовался интеллигентный покрой, которым владеют немногие. Малоразговорчивая, умеющая слушать и при этом в промежутке разговора сделать уместное замечание и дать нужный совет. За малый промежуток времени, закрученный в какие-то восемь лет,успела испытать с ним, Фёдором, и лишения и горе великое, потерю их сына... Не согнулась, не изошлась в своём горе, а была твёрдой опорой Фёдора в жизни. Конечно, с трудом привыкала к отсутствию сына, смолк разговор белокурого, кудрявого мальчика, не по годам развитого, который даже перед Уходом своим осознавал, что происходит, спрашивал: «А я умру? Вы не горюйте сильно, не надо, мамочка...». Откуда в пятилетнем возрасте бралась не по летам рассудительность и чувствование своего раннего покидания их. Как будто природа вложила, впрессовала в короткий отрезок жизни то, что должна была распределить на последующие годы... Не судилось распределить... На всё воля Твоя, Господи! Вера и спасала, вложенная родителями и её бабушкой, вера была тем фундаментом, на котором прочно покоилось её сознание…
Обстоятельно, обо всём по порядку, рассказал ей Фёдор, как заготавливал лес на постройку, кто помогал и, что к концу лета они могут переехать на Крутой, за месяц поставят сруб дома и стайку для скота, народ подтянется, соседи помогут, договорился... Умолчал лишь о «малом», как провалился в реку. Спустя годы, уже давно жили на Крутом, он рассказал, что с ним приключилось и о своём воспоминании, о гадании цыганки, но и здесь скрыл про второе предупреждение «бойся... крови своей».
Жена слушала его, не перебивала... Без суеты, спокойно сновала по избе, по кухне, кормила своего долгожданного... Горел в печке огонь, потрескивали дрова, кипел чайник. На столе давала свет полузакоптившаяся керосинка. Кот, неизменный спутник домов, петляя, путался под ногами. Забирался на колени к детям и сразу же начинал урчать, тем самым выражая своё крайнее довольство... Часы, с подтягивающейся гирькой громко извещали о беге времени и молча с иконы, взирала Божья Матерь с ребёнком на руках. Рядом горела лампадка, что зажгла хозяйка, по ушедшему сыну, напоминая о бренности этой жизни и вечной памяти по усопшему. А дети, соскучившись, сидели рядом с отцом, прижавшись, по-тихому переговаривались друг с другом, не нарушая громкостью разговор родителей... И опять всем этим пахнуло на Фёдора волной умиротворения и внутреннего спокойствия. Всё будет так, как надо... Отошли в сторону, пусть на время, тревоги и смутные беспокойные чувства, которые съедали его в избе лесника. Возможно, то было предчувствие его речного «приключения», возможно...
Надо было не расслабляясь, окунаться в привычную атмосферу хозяйственных дней, теперь впереди его ждали дела обычных серых будней... Их будет в его жизни не перечесть, которые раскрашивались в цвет, верной подругой жизни, да милым воркованием, снующих и играющих деток...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8