текст... Я быстрыми шагами догнал Наташу. Она по-прежнему шла очень медленно и когда мы поравнялись, как бы в продолжение мыслей Иваныча, она проговорила --- Да, Паша, разладилось у нас с Колей. Может быть и насовсем, не знаю. -- Помолчав немного она спросила, --
--- Простишь меня за вчерашнее?
Мы остановились около свободной скамейки. Почти одновременно сели.
--- Что молчишь?
Вновь задала вопрос Наташа.
--- Что я должен ответить?
Пробормотал я.
--- Что думаешь, то и отвечай!
Наташа поправила свою челку, которая упрямо лезла ей в глаза.
--- А что можно ответить если, ты уже на все ответила? Конечно же, я на тебя не могу обижаться ни за вчерашнее не за прежние наши отношения. Оба виноваты, вот только перед кем я виноват? Я про ваши отношения с Николаем ни чего толком не знал. А уж про твое планируемое замужество и подавно. Прости, но я ни когда даже не прислушивался к разным разностям о тебе и о Николае. И сейчас не хочу говорить на эту тему. Для меня не ясно то, почему чтобы как-то "насолить" Кольке, ты выбрала меня? Глядя себе под ноги, спросил я у Наташи.
--- Не знаю, Паша! Может быть потому, что ты самый спокойный из всех моих знакомых, может быть по другой какой причине, да и была ли эта "причина", Паша?
Помолчав немножко, сама себе ответила, взглянув в мою сторону,
---Нет! Не было ни какой причины!..
--- Как все сложно, Наташа!
Хриплым голосом проговорил я, стараясь понять её.
--- Что же, Пашенька тут сложного? Николай после окончания института хотел уехать в Новосибирск. Во время летней практики он там работал и разговаривал с директором НИИ, где одна из лабораторий занимается изучением трансформирования электроэнергии. Ему пообещали там место, если ты забыл, то я напомню, что Коля, в отличие от некоторых, -- она выразительно посмотрела в мою сторону и продолжила, -- серьезно занимается этой проблемой.
--- Пусть занимается, -- буркнул я и помолчав немного, добавил, -- тоже мне Фарадей выискался, чего там изучать, когда все уже изучено. Другое дело -- усовершенствовать! А то попривыкли, -- чуть пару формул каких-то вывел -- и уже всё -- "Ученый", кандидата ему, как минимум! -- горячился я, зная направление Колькиной "науки".
--- Конечно, он что-то пытается в области передачи высоких напряжений, и если ему, создать условия то, он может быть чего-нибудь и добьётся.., но это так же призрачно, как найти лунный камень в недрах земли, однако есть "энтузиасты", -- я покрутил пальцем у виска и продолжил, -- которые его ищут. Прости меня, Наташа, но в блистательную и скорую карьеру "Ученого", я не верю. Это тяжкий труд, открытия делаются не каждый день, а великие -- не каждое столетие, и ты это знаешь. Мне по душе практика, я люблю работать на производстве, мне нравиться видеть плоды своей работы, даже если это простая стиральная машина, а не какой-то там призрачный супер трансформатор.
Мы замолчали. Мимо нас проходили десятки людей.
--- Так ты, что не веришь, в то, что Николай станет ученым, -- спросила Наташа.
--- Я, Наташенька, живу реалиями. Верить во что-то это одно, а иметь -- совершенно другое! Может быть, он и станет ученым и к тому же великим, но прежде пройдет не один десяток лет, мы состаримся, научимся понимать мир и дай, Бог что бы мир научился понимать нас. Обычно, к сожалению, нас не понимают. От того и неурядицы всякие происходят. Кто-то это принимает, как должное и не борется за своё понимание, -- им легко.., у них чаще всего нет ни целей, нет проблем, катится все шариком. А вот те, которые могут боротся за себя, отстаивая свое право на нормальную жизнь под солнцем -- тем и тяжело!.. Всегда найдутся завистники, приспособленцы, которые хотят ни ударив палец о палец получить свою долю того пирога, который ты добрую половину жизни своими руками стряпал. Справедливо это? Глупый вопрос! Так вот я считаю; лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.
Нет, я не против того, чтобы были ученые! Но ими должны становиться люди одержимые наукой, свято верящие в то дело, которое они делают, и еще они должны уметь убеждать окружающих в их полезности занятием их наукой, а иначе им просто не дадут денег на их науку. Я понятно выразил свою мысль?
--- Понятно, Паша, -- Наташа подперла щеку своим кулачком. Было видно, что разговор этот ей не очень нравиться, но его начала она и так или по-другому его надо продолжить или закончить.
--- Паша, ты практик, а твои перспективы? Что простой инженер на заводе? -- С долей иронии в голосе спросила Наташа, и усмехнувшись добавила, -- думаю, что перспективы не далекие по должностям.
--- Перспективы, Наташенька всегда есть и не только у ученого, но и у практика. Просто нужно стремиться к совершенству в той работе, которую делаешь, мало ее любить. Конечно, достичь совершенства не возможно ни когда, однако стремиться нужно к этому постоянно. Ты, вот усмехаешься, а откуда берутся умные министры, что все они закончили академии какие-то? Нет, конечно! Стремление к совершенству должно определять критерий человеческой оценки деятельности того же министра или директора завода. Я вообще придерживаюсь мнения, что высшая школа ума не прибавляет. Ум он или есть у человека, или его нет, учит он "Сопромат", или ограничился десятилеткой. Интеллект, грамотность, манеры, положение в обществе, культура -- все это развивает высшая школа я согласен. Возьми некоторых наших студентов, уже почти дипломированных инженеров. Ведь к стыду своему они без ошибок не могут заявление какое-нибудь написать, а получив дипломы будут, с высшим образованием. Немаловажный фактор, то, что мы практически не умеем говорить, а почему? Да потому, что если заниматься по программе, которую мы изучаем, нам не только книжки читать, нам и спать-то времени не останется. Вот потому я и считаю, что высшая школа что-то -- улучшает, что -то -- губит. Повторюсь: Нет предела в совершенстве, но есть предел у человеческих возможностей, поэтому кто-то великий ученый, кто-то министр, кто-то простой инженер. Кто-то же придумал написать на воротах Бухенвальда -- "Каждому своё". Только там это выражение приобретало совершенно другое понятие, понятие жизни и смерти.
Мы помолчали, думая каждый о своём.
--- Паша, скажи мне, пожалуйста, что произошло после нашего расставания вчера вечером? Вы говорили обо мне!? Да? И, конечно же, не в красивых тонах? Спросила Наташа.
--- У меня нет необходимости говорить тебе неправду, -- начал я медленно, подбирая слова, что бы не обидеть её, -- да, мы вчера говорили о тебе. Будет неправдой, если я скажу, что говорили в восторженном тоне. Мне приходилось в основном только слушать, но и этого было достаточно. Сегодня я не хочу повторять ту тему и поэтому говорить мы о ней не будем.
--- Хорошо , Паша, -- покорно согласилась Наташа, вздохнув, помолчала недолго и добавила, -- проводи, меня если хочешь до остановки, а вечером в восемь давайте встретимся в городском парке все вместе, погуляем, поговорим о чем-нибудь, ты не против?
--- Нет, я не против.
--- Вот и хорошо! Я ни на кого не смею обижаться, мне бы просто хотелось, что бы были поставлены последние точки в этом "романе", -- грустным голосом закончила Наташа.
--- Ты, что куда-то уезжаешь?-- Не понял её я.
--- Нет, Паша, не куда! В попутчицы, а хотелось бы в спутницы, ни кто не берет. Просто не хочу, чтобы плохо обо мне думали, такие замечательные ребята, как ты, Иван и Ирина.
Посадив, Наташу в трамвай, я медленно побрел в парк. У нас у каждого (у Ивана, у Бориса, и у меня) было "свое место" в парке, где мы могли спокойно посидеть и подумать. В минуты, когда на душе скребут кошки или наоборот радостно, мы часто приходили каждый "к себе" и оставались там столько сколько этого требовало время. В конце не большой березовой аллеи, среди густого кустарника, совершенно не видимая постороннему глазу, стояла "моя" скамейка. И зимой, и летом, и даже в дождливую осень я приходил сюда, подолгу сидел, чаще всего не о чем не думая просто отдыхая. Иногда я приходил сюда, чтобы насыпать несколько зернышек какой-нибудь крупы, -- в соседнем со скамейкой кустике сирени какая-то птаха свила гнездо. Первое время она жутко боялась меня и даже улетала с гнезда на соседнюю березу, но через три-четыре посещения привыкла ко мне -- далеко улетать перестала, а в прошлое мое посещение, даже вернулась на гнездо, и усевшись на кладку яиц, подозрительно продолжала за мной следить. Сегодня я принес птахе зернышки проса, которые попросил у нас в столовой, чем вызвал большой интерес у поваров, сказав им, что это для кормушки, я удовлетворил их любознательность и мне дали целую горсть.
--- Что, побеседовали? -- Как пушечный выстрел грохнули Ванькины слова. Он как тень "выпал" из- за большой березы, заставив меня вздрогнуть.
--- Вань, что за дурная манера появляться неожиданно? -- Вместо ответа вспылил я, -- так ведь, межу прочим, человека можно и до сердечного приступа довести.
--- Хорошо, больше не буду! -- Улыбаясь пообещал, Иван, но мы оба знали, что он нагло врёт, поэтому, посмотрев друг на друга, -- рассмеялись.
--- Да, Вань, побеседовали, она хочет сегодня в восемь вечера с нами со всеми встретиться, чтобы не оставлять о себе плохого мнения, -- передал я просьбу Наташи, -- нужно позвонить Ирине, пусть придет.
--- А, что она куда-то уезжает? -- Спросил Иван,
--- Ты, знаешь, я ей тоже задал этот вопрос! Она ответила:-- "Нет!" -- И я пожал плечами, -- ни чего не понимаю!
--- И я -- ни чего не понимаю, -- повторил Иван, пошарив в кармане, -- У тебя "двушки" есть?
--- Есть, -- я достал из кармана штук пять двухкопеечных монет и протянул ему.
--- Пойдем, позвоним Ирине из автомата, который около кафе, остальные не работают. Наше подрастающее поколение поотрывало трубки, руки бы им.., -- но предложение он не закончил. Да и зачем? Было и без того ясно, что надо было бы делать с руками подрастающего поколения,
отрывающего телефонные трубки.
Около кафе телефон работал исправно. Ирина обещала прибыть через пятнадцать минут к Центральному входу.
--- Пойдём? -- Спросил Иван, -- повесив трубку на рычаг автомата.
--- А может быть зайдем, перекусим? Ведь с девяти утра у нас рисового зернышка не было в желудке, тут до язвы рукой подать! -- Жалостливым голоском спросил я у Ивана. Мой желудок тут же "подал голос", приветствуя моё решение радостным урчанием!
--- Подождёшь, -- нарочито грубо ответил Ванька и добавил, -- не будем рабами у собственного желудка, а язву наживают те люди, которые питаются не регулярно! -- Он поучительно поднял палец вверх.
--- А мы с тобой регулярно?-- Доставал я его вопросами, просто оттого, что очень хотелось есть.
--- Мы с тобой, Паша -- регулярно -- два раза в день, а по вечерам еще и чай с бутербродом, хоть на ночь это и вредно. Говорят, толстеешь очень. -- Продолжал Иван просвещать меня в вопросах правильного питания.
--- Да уж, мы растолстели, -- засмеялся я, -- особенно Бориска, как его еще с кровати не сдувает!
--- Это, Паша у него конституция тела такая, с генами передалась от его родителей, от бабушек-дедушек, -- с этим бороться нельзя, такое -- один раз и на всю жизнь. Гены, Пашенька, как говорит мой отец, пальцем не заткнешь. Я читал в каком-то журнале, что лет через двадцать-тридцать ученые научаться управлять человеческим организмом, как машиной, но я считаю, что вмешиваться в это не следует -- природа, брат, очень умная штука. И не совсем прав, а скорее совсем не прав Мичурин, когда поспешил сказать, что не нужно ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача. Задача-то она конечно заманчивая, но не слишком ли мы нагло лезем туда куда не следовало бы, например, строим целые каскады плотин на реках, затопляя огромные пространства под водохранилища, чем увеличиваем площадь испарения воды и меняем климатические условия, осушаем болота, опять же нарушая экологически сбалансировавшейся тысячелетиями климат, заставляем мигрировать животных, среда обитания, которых была на этих болотах или в местах образовавшихся искусственных морей? Я понимаю -- растут города, прибавляется население, развивается промышленность, все это требуют новых площадей, увеличивается потребление энергии. А где её брать? Только у природы -- круг замкнулся? Будем сами себя потихоньку уничтожать, сжигая в котельных уголь, вырубая леса, убивая плотинами рыбу и лесных зверей, сваливая все на браконьеров, а что делать? Мы -- "цари" природы? Лет так через тридцать начнем медведей искусственным путем разводить. Что не согласен? -- Закончил вопросом он свой монолог.
--- Согласен, Вань, а есть-то все равно хочется, -- не унимался я, хоть и прекрасно понимал, что полемика на эту тему закончена, Иван был не пробиваем. Делать не чего и картинно волоча ноги, я плелся позади, как можно громче, сглатывая слюну.
--- Вот встретим Ирину и сходим, перекусим что-нибудь, -- успокаивая меня, сказал Иван.
Мы пришли на Главную аллею и уселись на свободную лавочку. --- Вань, а ведь есть огромная перспектива у атомной энергетики,-- решил я продолжить нашу беседу (все равно ждать Иринку), -- атомные электростанции займут меньше площади и не нужно столько зверушек убивать.
--- Конечно! Ты прав, но есть одно -- "НО". Это "НО", Паша, радиация! Народ в Японии до сих пор страдает от атомной бомбардировки и будет еще страдать не в одном поколении.
--- Так, что же нет пока надежной управы на неё? -- Спросил я.
--- Есть, -- с улыбкой ответил Иван, -- свинцовые трусы!
--- Да, брось ты, я серьезно спрашиваю, -- махнул я на него рукой.
--- А атомоход "Ленин"? -- Так прямо вся команда и ходит тебе в свинцовых трусах!
--- Не вся, конечно, капитану выдают трусы из титана, -- засмеялся Иван.
--- Жаль, конечно, что мы с тобой на эту тему говорим, как два профана, я вот когда освобожусь от экзаменов и зачетов, в библиотеке выберу всю литературу по атомной энергетике и прочитаю, -- решительно заявил я, поднимаясь с лавки навстречу Ирине, которая показалась в конце улицы.
--- Не много же ты ее там найдешь! -- В тон мне заверил Иван, -- я уже пытался это сделать, когда нам скользящим намеком "рассказывали" о перспективах атомной энергетики. Для глубокого изучения надо ехать в Красноярск, Новосибирск, Иркутск, -- туда где есть кафедры, занимающиеся атомной энергетикой, а наш консерваторский ВУЗ, Паша еще лет пять не приступит к этой науке. (Иван ошибся. Уже через год в институте была открыта кафедра по атомной энергетике).
Он тоже поднялся и мы вместе пошли навстречу Ирине.
--- Что случилось, ребята? -- На лице и в голосе у Ирины была тревога.
--- Ни чего! Вот Пашка есть хочет, а со мной в кафе не идет! Говорит, что без тебя шагу по направлению к пище не сделает, так что Ира, выручай студента-дипломанта, помрёт ведь голодной смертью -- шутил Иван.
--- А если серьезно? -- Допытывалась истины Ирина.
--- Серьезно? -- Переспросил Иван, -- серьезно, нам нужно и, правда, поесть, -- он посмотрел на часы, --ого! Время уже вечернее, а мы еще не обедали,-- продолжал он не серьезный тон.
--- Хорошо. -- Согласилась Ирина, -- пойдемте в кафе, там мне все и расскажете.
--- Собственно мне рассказывать не о чем, -- говорил Иван, отставая, что бы уступить мне место рядом с Ириной, --вот Павлик тебе все и расскажет.
--- Павлуша, что ты мне должен рассказать? -- Ирина смотрела на меня и ждала ответа.
--- Ира, нас всех троих хочет видеть Наташа! Она прибудет сюда к восьми часам, а сейчас уже без четверти семь, -- уточнил я, так что идем в кафе пообедаем, потом будем ее ждать.
В кафе было пять-шесть человек, -- все мужчины. Они, видимо зашли сюда, чтобы распить бутылку-другую водки. Подобные мероприятия были запрещены, но...Официантки и буфетчицы на это обычно "закрывают" глаза, если все проходит мирно, если же начинается какой-то скандал, -- тут же вызывается милиция и порядок восстанавливается. Правда такое случается редко, потому что с милицией связываться ни кто не хочет.
Мы сели за столик в уголок, не далеко от входной двери.
--- На меня не заказывайте, ребята, я только что поужинала, -- стала отговариваться Ирина.
--- От такой пищи, Ирочка не поправишься, поэтому поужинаешь еще раз, а мы с Пашкой пообедаем, -- и Иван сам пошел к столику, за которым сидел весь, наверное, персонал кафе. Они пили чай.
--- Ваня, только не мясное что-нибудь, вослед Ивану громко проговорила Ира, на что он только кивнул головой, даже не повернув её.
Поговорив, о чем-то с персоналом, Иван сел на свое место за столиком.
--- Наверное, у них "санитарный час", --- высказала свои предположения Ирина, но уже через минуту к нам направилась совсем молоденькая официантка, наверное, вчерашняя десятиклассница. Её внешний вид мог смутить даже видавшего многое Ивана, про меня и говорить не приходиться, даже если Ирина изумленно раскрыла глаза. Коротенькая юбочка, пошитая "колоколом", прикрывала своей хозяйке признаки пола только в вертикальном положении, при наклоне туловища из-под неё выглядывали беленькие трусики. Плавно покачивая бедрами, зная, что мужчины не сводят с неё глаз, она "плыла" в нашем направлении. На её лице были видны только газа и огромные губы, которые она накрасила такой яркой помадой, что, казалось они светились. На голове у нее пышная прическа, как у средневековой дамы с картины (с какой и чьей не помню).
--- У нас уже почти ни чего не осталось, -- сообщила она, подойдя к нашему столику.
--- Если бы, вы сейчас сказали, что у вас есть все, что записано в меню, меня бы хватил инфаркт сердечной мышцы -- миокарда, то есть закупорка его кровеносных сосудов, -- издеваясь над вчерашней школьницей, нравоучительским тоном говорил Иван, -- вашему заведению пришлось бы меня доставлять в больницу, потом приходить меня навещать, а это. как вы сами понимаете, нервы, расходы. Человек я молодой и еще хочется пожить. А кто кроме общепита так трепетно может позаботиться о моем здоровье? Не даром кто-то из великих врачевателей древности сказал, что голодание в разумной мере, способствует нашему здоровью, заметьте, девушка, -- " в разумной мере", а не постоянное голодание. Так, что подумайте хорошенько над тем, что я вам сказал, мне бы совсем не хотелось просить у вас жалобную книгу, писать в неё что-то, лишать вас и ваш коллектив премиальных.
Официантка не поняла Ванькиного юмора! Она посмотрела на нашу компанию с опаской, и что-то соображая, направилась к буфету, где её уже поджидала буфетчица, женщина примерно тридцати семи -- сорока лет. Они о чем-то пошептались, бросая опасливые взгляды в сторону нашего столика. Буфетчица явно была не довольна тем, что ей сообщили.
--- Ну вот, -- ворчливым голосом начал я, -- напугал девчонку своими речами, теперь она вместе со всем коллективом будет обсуждать, как влияет на здоровье голодание -- да еще, -- "в разумной мере", -- вставила в мой текст слова Ивана, Ирина.
--- Да не напугалась она, а побежала на кухню искать для нас что-нибудь вкусненькое,-- не очень убедительно проговорил Иван, видимо его тоже терзали сомнения по поводу произнесенной им "речи".
Мы принялись уже гадать: уходить нам или еще немного подождать, когда из бокового дверного проема, что видимо вел в одно из множеств подсобных помещений, в лабиринте которых, не сведущий человек мог заблудиться, -- показалась "наша" официантка, о её не профессионализме можно было догадаться сразу, потому как она несла поднос с едой, -- упирая его в живот. Расставить то, что она принесла, для неё оказалось вообще не выполнимой задачей. На помощь к ней пришла Ирина. На нашем столе оказались аппетитные бифштексы. Еще настолько свежеприготовленные, что аромат сочной говядины тут же заполнил не большое помещение кафе. Сверху, мясо накрывалось яичницей, посыпанной мелко нарезанным луком и петрушкой, дополняли это аппетитное "творение" -- макароны, политые томатным соусом. Возле вазочки с хлебом, встали две бутылки минеральной воды.
--- А, ты говоришь.., -- не известно к кому обратился Иван, когда официантка отошла от нашего столика.
--- Всем приятного аппетита, -- сказала Ирина, приступая к еде.
--- Аппетит у нас завсегда приятный, -- бодрым голосом ответил Ванька, примериваясь к мясу. Я вместо положенного "Спасибо", промычал: --"Угу",-- и тоже принялся кромсать говядину, отложив на край тарелки яичницу. За едой я рассказал о своей встрече с Наташей (Ирина на какое-то время перестала даже есть). Закончив, "пир", рассчитавшись и тепло, как умели, поблагодарив молоденькую официантку, мы вышли из кафе на большую аллею парка. Не успев, переброситься и парой слов, увидели Наташу, видимо пришедшую уже несколько минут назад и сейчас, когда время подходило к нужной отметке, заметно нервничавшую то и дело, поглядывавшую на большие часы, которые вместо мяча, хотел забросить в корзину баскетболист, покрытый с головы до ног бронзовой краской. Только мяч-часы у него были зелено-серого цвета, поэтому в любое время суток хорошо просматривался циферблат и стрелки, подсвечиваемые внутри по кругу, часы светились разным цветом: красным, желтым, голубым, зеленым... Я не разу не видел одинаковых часов в парке. Вот эти -- мяч, за поворотом -- земной шар в руках космонавта, дальше по аллее -- в виде ромашки в клюве голубя, ещё дальше около танцплощадки -- нотный знак...
Заметив нас, Наташа облегченно вздохнула: -- "Господи, я думала, что вы не придете!"
--- А у нас еще пять минут времени до начала свидания, -- не удержался, чтобы не съязвить Иван. --- Будет тебе -- пунктуалист, -- одернул его я, -- видишь человек и без твоей язвы нервничает. Мы Наташа, в кафе немного задержались, Иван там лекцию организовал о пользе голодания, так три раза на "бис" просили повторить, -- вот время и пролетело. --- Оба "шутники" хорошие, -- заметила Ирина. -- Здравствуй, Наташа, -- поздоровалась она с подругой, и перейдя на другую сторону аллеи оказалась между мной и Наташей.
--- И долго мы будем так тут стоять? -- Поинтересовался Иван, посматривая то в мою сторону, то в сторону Наташи.
--- Не долго, Ваня, вон Борис идет по аллее, -- сказала Ирина и кивком головы показала в глубину парка.
Борис, видимо, шел от "своей" скамейки и нас еще не видел. Шел он медленно. Ему понадобиться минут пять-восемь, чтобы дойти таким шагом до того места где стояли мы.
--- Ребята, -- начала несмело Наташа, -- я должна попросить у вас прощения за своё гадкое поведение вчера вечером. Простите, пожалуйста! -- Она жестом остановила пытавшегося что-то сказать Ивана. -- Конечно, я знала о вашей дружбе, о ней знает вся Школа, просто я не представляла, что вы так крепко держитесь друг за друга, -- она какое-то время молчала. Это длилось несколько секунд. Мне эти секунды показались минутами.
Почему? -- Наверное, я тоже как-то должен был отвечать за то, что произошло вчера вечером? А как? Перед кем? Перед Иваном? Ириной? Наташей? Борисом? Самим собой, в конце -- концов? -- Меня такая неопределенность мучила в тот момент очень сильно. Наташа нашла ответ
на все вопросы быстро.
--- Мы с Колей будем-не-будем? Жизнь покажет! У нас мало общего, еще меньше одинаковых взглядов на жизнь, -- мы разные люди и это естественно. Ему нравиться одно -- у меня на это другая точка зрения. Конечно с годами люди привыкают друг к другу и их критерий в отношениях меняется, одно остается -- Любовь. Я думаю, если она была, то останется. Если бы, ее не убить чем-нибудь...
--- Дайте мне слово, -- завопил Ванька!
--- Что, Ваня? -- Ты захотел нам "Америку" открыть? -- Спросила Ирина.
--- Девочки мои, хорошие! -- С пафосом начал Иван, но получив от меня приличный тычек в бочину, перешел на нормальный тон, -- простите, время событие настолько быстрое, что через минуту мы уже по-другому оцениваем ситуацию на которую две минуты назад смотрели, я бы сказал -- скептически или по-русски -- с недоверием -- как теперь оценить все услышанное?-- Пашка, купился на твои порывы!? Ты завтра придёшь к нам на первый экзамен, убьешь Кольку своим присутствием, а заодно и Павлика с толку собьешь, потом эти ребята проглотят полученные "неуды" и "прощай, Школа!"
Мы получаем дипломы и разъезжаемся по своим точкам, а они ..? Ты о таком варианте подумала? Или только себя жалеешь в такой ситуации? Тебе не повезло? А может быть не повезло тем кто с тобой знаком? Этих вопросов ты себе не задавала? -- Иван внимательно и я бы сказал даже очень пристально посмотрел на Наташку.
--- Нет, не задавала! -- Зло ответила она.
--- А жаль! -- Иван даже "отвернулся" от всех, наклонив голову.
Некоторое время все молчали. Я чувствовал, что мне нужно что-то сказать в сложившейся обстановке. Но что..?
--- Давайте не станем драматизировать события,-- утвердительно сказала Ирина. Мы еще не можем знать как сложиться наша судьба через один день, а пытаемся заглянуть так далеко..! Прекратим эти споры и ..."день светлее ночи, он рассудит нас..." Она протяжно вздохнула. И ни кто не понял (кроме меня), что она процитировала строчку из собственных стихов.
--- Значит так, --начал я, подводя итог состоявшегося разговора, -- мы обо всем, об этом просто не вспоминаем, при наших совместных встречах, а каждый в частности думает об этом по силе развития своего ума, если он у него есть! Вы согласны?
Какое-то время все молчали. Потом вдруг заговорили все и сразу. Кто кому, что доказывает трудно было понять. Я именно в разгар страстей почувствовал, что мою руку ниже локтя кто-то сильно сжимает, не думал, что у Ирины такая сильная рука.
--- Паша, не спорь с ними,-- они не знают правды, -- Ирка чуть не уронила меня, повиснув у меня на локте.
--- Ира! -- Было это сказано, видимо, так громко, что наступила тишина. Она длилась целую вечность или так мне казалось.., Бориска прервал её:--"Ребята! Я вас ищу уже целую вечность! Здравствуй, Наташенька! Какая ты сегодня красивая! Мы с тобой уже сто лет не виделись! Ты чем-то возбуждена? А Ира сегодня вообще -- прелесть!
--- Возбуждена, Боренька. И все ребята возбуждены! Вот решаем "проблемы", которые сами себе нарисовали, -- не обращая внимания на его комплементы начала злиться Наташа.
--- Не "сами себе", а ты нам их подбросила,-- начал было говорить Иван, но его прервала Ирина,--" Ребята, мы же только что договорились!"
--- Всё -- молчу, молчу! -- Иван рукой прикрыл рот.
--- Какие вы сегодня загадочные, ребята, -- проговорил Бориска, вставая с той стороны где была Наташа.
--- Мы, -- пусть --, а вот ты чего не разговаривал с нами, когда тебя везли с вокзала сегодня днём? -- Спросила Ирина. Она явно направляла разговор в другое русло. И умело это делала.
Борька вновь загрустил, что тут же "отпечаталось" на его лице.
--- Вообще-то, ребята, мы не для того собрались вместе, чтобы выяснять кто и в чем виноват, -- хотел как-то примерить я своих друзей.
--- Павлик! Ты, как всегда, -- прав! -- Борис поднял вверх руку, и, как полководец-Спартак, перевел её в горизонтальное направление -- указывая, правильный и единственный путь к победе, -- сказал, -- я приглашаю всех и сейчас к нам в комнату, а зачем? Вы там и узнаете!
--- Боря, что это за загадки? -- Недоверчиво спросила Ирина, -- и пустят ли нас всех к вам в комнату?
--- Пустят, Ирочка, -- он наклонился и чмокнул ее в щеку.
"Надо-ж так! Дотянулся через Наташку!"-- подумал я. И тут же одернул себя: "Тебе что, -- жалко?"--"Жалко!" -- Ответило что-то внутри меня!
"Дома" Борис быстро, как умел только он, распределил обязанности девчатам и нам с Иваном: Иван, придя в комнату, через минуту помчался в дежурный магазин, который находился за три квартала от нас, чтобы купить бутылку газированной воды и булку хлеба, а я должен был найти "порядочные" записи, касающиеся детских праздников, чем был поставлен в самый настоящий "тупик." --Не бежать же мне сейчас в Главный корпус, для того, чтобы "рыться" в фонотеке! Пытаюсь вспомнить: Что у меня есть на пленках, лежащих аккуратными стопками (примерно пятьдесят штук), из детских песенок. А главное -- не могу понять -- зачем!!! Перелистал тетрадь с описью всей своей фонотеки, которая была "дома" и которая находилась в "радиорубке". Нашел две-три песенки на детскую тему: "Топ-топ топает малыш", "Куда уходит детство?", "Носики-курносики" и что-то им подобное, но переписать и составить из всего этого что-то подобное альбому --- это не возможно за час времени! Пока я "корпел" над записями, девчонки начистили картошки, которую привез Борис, и по всему общежитию поплыл запах жареного картофеля, оповещая всех кто в это время был "дома": -- "В девятой комнате -- праздник!"
Мы знали (это был не писанный, но исполняемый без исключения всеми, закон -- " НЕ звали -- НЕ -- входи!"), что к нам ни кто не войдет, но по тем же не писаным законам готовили много. Чтобы потом просто разнести по комнатам и угостить ребят, как мы говорили: "что Бог послал", и пусть это угощение было чисто символическим, но без него не оставался ни кто, чья дверь была открытой.
Наконец все было готово: стол "сервирован" по студенческим законам достаточно богато.
Иван открыл газировку и...все замерли в ожидании того главного зачем нас пригласил Борис. Он казалось не спешил с сообщением, но доставая из своего бездонного рюкзака литровый, уже знакомый нам с Иваном, четырехгранный с коротким горлышком штоф, которым пользовались еще, наверное, прадеды Бориса, -- начал говорить: -- " Ребята! Нет мне от вас прощения! Как грешник последний на Судном Одре -- каюсь! Простите, что скрыл от вас от всех, а от друзей своих паче того... Отцом я стал три дня тому, простите, что молчал до этой поры! Простите, если такое возможно для меня?" Он умолк.
В тишине, в которой не слышалось даже нашего дыхания, были едва различимы всплески той влаги которую по стаканам разливал Борис.
Всё было настолько неожиданно, что даже не верилось в сказанное нашим другом, --- "Он, что год, по крайней мере, от нас скрывал, что женат? Быть такого не может! Мы полгода назад, перед зимней сессией, были у него в гостях,-- не о какой жене речи не шло! Борька нас разыгрывает!"-- Так думал я! Примерно так же думали Иван с Ириной, ведь они тоже были тогда у Бориса.
--- Борька, ты врешь! А если нет,-- то ты тогда самый, что ни на есть последний -- " Мурло!" -- Не совсем понятно выразился Ванька.
Борис молчал, опустив глаза.
--- Бориска, а у вас кто родился: мальчик или девочка? -- Проглотив, что-то спросила Наташа.
"Виновник" посмотрел только на неё, но ни чего не сказал.
--- Нда-а, ситуация! Партизан ты наш, сибирский, только доморощенный! А ведь молчал как долго! -- Выразил своё я, возьмите теперь и делайте как хотите. Так получается? А, Борь? -- Я посмотрел на остальных ребят. Молчала из нас только Иринка, казалось это сообщение её ни чуть не удивило, скорее наоборот,-- она ждала этого, только не была уверена в точной дате события.
Борис поднял "бокал": -- "За моего сына, Михаила Борисовича!"-- Как только мог торжественно произнес тост он.
--- За Михаила Борисовича! -- Почти хором повторили мы, вставая с мест, поднимая, свои "бокалы".
Потом были еще тосты и еще...
Провожать девчонок пошли все вместе, дорогой много шутили и говорили о всякой всячине. Не заостряя ни какой темы.
Просто уже в последние два дня события нас так допекли, что мы от них устали.
А завтра начнется Новое Утро, Новый День. Завтра Сессия!!!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(продолжение следует...)
#ПавелСеребров_ОпусыИрассказы.
Комментарии 1