Прекарасные женские образы на картинах художников.
У каждого человека есть своя самая любимая картина, она как-то связывает нашу душу с какими-то событиями из нашей жизни, детства или мечты. А какая картина ваша самая любимая и почему?
Хелена Зедльмайр - одна из самых первых красавиц Баварии. Она считалась «воплощением мюнхенской красоты». Даже сейчас, спустя года, люди считают, что ее внешность безупречна. Идеальная красавица со счастливой судьбой Золушки. Дочь башмачника попала во дворец, была выдана за знатного вельможу, родила 10 детей и прожила 85 лет.
Портрет Хелены написал блестящий придворный живописец Йозеф Карл Штилер.
Варвара Дмитриевна - дивная русская красавица, сводящая с ума мужчин. Прожила насыщенную жизнь, полную приключений. В 16 лет была выдана замуж, но с мужем рассталась и уехала в Европу. Там шокировала знать своим раскрепощенным поведением. Ее портрет был написан известным художником Францом Ксавером Винтерхальтером.
Блондинка -Фредерик Лейтон В процессе написания картины внимание художника полностью сосредоточено на человеке. До появления авангардного стиля живописцы изображали реалистичную внешность модели. Настоящим мастерам удавалось через картину раскрыть внутренний мир человека. А в классическом портретном жанре важно максимально точное изображение внешности.
Неизвестная -Иван Крамской Одним из самых загадочных портретов XIX века стала работа Ивана Крамского «Неизвестная». Этой картине суждено было стать популярной не только в 1880-х годах, она волновала публику в XX веке, часто висела на стенах, неоднократно печаталась в различных журналах и учебниках, и узнаваема многими сегодня. Как не искушали автора рассказать, кто же изображен на картине, художник не изменил своей задумке (все же картина называлась «Неизвестная») и оставил все в тайне. По слухам, на картине могла быть изображена его дочь Софья, по другой версии художник нарисовал любовницу Александра II Е. Долгорукову, по третьей — крестьянку Матрену Саввишну. Ряд экспертов также склоняется к тому, что это был собирательный образ. Загадочности картине добавили и литературные произведения. Одни видели в «Неизвестной» Анну Каренину из романа Толстого, другие героиню романа «Идиот» Достоевского, а позже «Неизвестную» связывали с «Незнакомкой» из стихотворения Блока.
Портрет М. Лопухиной. 1797 г. В. Боровиковский
Посвящен Марии Лопухиной из рода Толстых. В то время, как другие живописцы старались в портрете подчеркнуть статус изображаемой героини, Боровиковский сосредоточился на женственности и мягкости. Так появился нежный образ девушки, плавные черты, а фоном выступил неброский пейзаж, подчеркивающий тонкую натуру героини. После множества вычурных портретов известных особ со множеством регалий и в парадной обстановке такой подход произвел глубокое впечатление на зрителей. Валентин Серов «Портрет актрисы Ермоловой»
Брюллов А.П. Всадница Художник решил пренебречь законами природы, решив представить девушку на портрете идеальным созданием. С графиней Юлией Самойловой живописец познакомился в 1827 году в Италии. Туда наследница внушительного состояния, меценатка и светская львица переехала после разрыва с мужем. Несколько лет у художника и графини был роман; до конца жизни Брюллова они оставались близкими друзьями. В Италии Самойлова, у которой не было своих детей, взяла на воспитание двух местных девочек — Джованнину и Амацилию. Их-то и изобразил Брюллов на полотне, созданном по заказу Юлии.
Бедная Лиза - О. Кипренский Художник не просто так обратился к одноименному художественному произведению о девушке с трудной судьбой. Предположительно, сам он родился от внебрачной связи помещика Дьяконова и его крепостной. Так как помещик не мог признать незаконнорождённого ребенка крепостной девушки, он выдал ее замуж за другого крепостного и дал ему вольную. И это отразилось в портрете «Бедная Лиза», которую мы видим одновременно полной невыраженных чувств, желаний и глубоко печальной.
Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме Аргунов Иван
Иван Аргунов был крепостным художником графов Шереметевых. Можно предположить, что моделью портрета является крепостная актриса театра Шереметевых – певица Анна Изумрудова-Буянова в театральном костюме.
Царевна-лебедь- Врубель М. «Царевна-Лебедь» была написана Михаилом Врубелем в период его работы над художественным оформлением оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам сказки Александра Пушкина «Сказка о Царе Салтане». Партия царевны-лебедь была создана специально для супруги художника, оперной певицы Надежды Забелы-Врубель.
Купчиха за чаем Борис Кустодиев
Образ купчихи, которую называли «кустодиевской красавицей». Это были не то что женщины, а богини, красивые, энергичные и счастливые, раскрашивающие быт купечества чаепитием, гуляниями, музыкой. Образ такой женщины помогал художнику бежать от реальности в инвалидном кресле, с которого он не мог подняться.
Брюллов А.П. «Портрет Н.Н. Пушкиной» Портрет юной и прекрасной жены поэта, самый необычный во всех смыслах На момент написания портрета Наталье Николаевне было всего девятнадцать лет, но, несмотря на это, она уже находилась в положении, о чем говорят многие источники.
За туалетом. Автопортрет - Зинаида Серебрякова Еще один известный женский портрет создан самим автором, которая рисовала с себя одним из зимних деньков, когда невозможно было выйти на улицу. В уютной теплой комнате художница взялась за кисть и получала удовольствие от того, что тонко прорисовывала каждую деталь на туалетном столике.
Фрагмент картины Сандро Ботичелли - Венера Группа #ОпусыИрассказы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7