Когда очнулась, он сидел в машине, выставив ноги на землю. Курил и смотрел на неё. Поняв, что пришла в себя, пригрозил, чтобы не совалась в милицию и радовалась тому, что жива. Ведь это не трудно исправить. Да к тому же его вряд ли найдут. А себя она ославит, а парни не любят таких девчат.
Ирина не боялась его угроз, но страх огласки был силён. В посёлке слухи разносятся быстрее ветра и вопрос: «Что скажут люди?» – был очень важен. «Мама! Мама не выдержит, когда обо мне, станут судачить и тыкать пальцем. Это же позор! А родные? Потом всю жизнь прятать от них глаза? Нет! Это не по мне, я так не хочу. Переживу как-нибудь, а его Бог накажет».
Докурив, насильник уехал. Ирина приподнялась и взглянула на себя, сняла разорванные, капроновые колготки, поправила платье, стряхнула пуховик. Тело ломило, голова раскалывалась от боли. Она встала и попыталась идти. С трудом выбралась на дорогу и молилась, чтобы никто не встретился ей на пути. Оставалось пройти узкий проход, потом проулок – и она дома. Её мутило, она шаталась, голова кружилась. Падая, видела высокую фигуру, спешащую навстречу.
Очнулась дома, на диване. Рядом суетилась, мама и что-то причитала. У окна в кресле сидел Михаил.
– Что случилось, доченька? – затараторила Валентина Васильевна.
– Я упала с обрыва, хотела на реку посмотреть и соскользнула.
– Упала?! – удивилась, мама.
– Да, упала, – повторила девушка.
Валентина Васильевна, не отличалась прозорливостью, не было у неё и выдающейся логики. Она частенько в моменты эмоциональных перегрузок была рассеянной и невнимательной, к тому же слепо верила дочери. От волнения ей стало плохо. Михаил подал ей лекарство и проводил в комнату, где уложил в постель. Затем обратился к Ирине, присев на край дивана и взяв за руку:
– Меня тебе не провести.
Она отвернулась и, не выдержав, заплакала.
– Никто не должен знать, слышишь. Мама не переживёт такого позора.
– Ирина, я милиционер, я должен действовать в рамках закона.
– Я буду говорить, что упала. А тебе всё привиделось.
– В больнице обязательно заметят, что это не падение. Есть очевидные факты, их не скрыть от опытных глаз.
– Я не поеду в больницу, – упиралась она и, почувствовав тошноту, побежала в ванную.
Она пробыла там, пока не привела себя в порядок, не вымылась и не переоделась.
– Хорошо, – сказал, Миша, когда она вышла. – Давай договоримся: ты поедешь в больницу, тебя осмотрят. Я постараюсь, чтобы дело завели без огласки.
– Нет! Никакого дела! И в больницу не поеду.
Её снова замутило, она побледнела и свалилась на руки парню.
– Ирина, – обращался он к ней, – тебе необходимо в больницу. У тебя, как минимум, сотрясение. И я обязан сообщить о преступлении.
– Нет! Нет! И еще раз нет, – не соглашалась девушка.
– Ты толкаешь меня на должностное преступление. Я не могу отмахнуться от закона.
– Я упала, – упрямо твердила она.
– Почему ты оправдываешь, хочешь скрыть эту ситуацию? Создаётся впечатление, что ты знаешь насильника и специально покрываешь его.
– Я упала, – опять повторила Ирина и заплакала, скрючившись от боли.
Ей стало плохо. Когда приехала скорая помощь, Миша объяснил всё сам, поддержав версию девушки. Пробыв в больнице пару дней, пройдя обследование, узнав, что у неё сильнейшие ушибы рёбер и брюшной полости и незначительное сотрясение мозга, получив назначения, отказалась от госпитализации. Врач, наблюдавший её, при выписке настоятельно рекомендовал постельный режим и на месяц запретил танцы. И уже в дверях обронил, что подобные вещи не стоит умалчивать, иначе обидчики уверуют в свою безнаказанность.
Миша вёз её домой, и если раньше Ирина сомневалась в своих чувствах, то теперь испытывала огромную благодарность, а ещё, что должна ему. «Вот всё и решилось, – думала она. – Назад пути нет».
Новость, что Ирина упала с обрыва, очень быстро облетела посёлок. И добралась до Влада. Он как-то сразу понял, что это не случайность. Внутреннее чутьё подсказало, что случилась беда. Забыв обиды, томимый желанием видеть, спешил к её дому в надежде на прощение.
– Ириша, – позвал он, войдя в дом. Никто не ответил.
– Ириша, – повторил он и прошёл в комнату.
Она спала. Бледная, с обвязанной платком, головой. С тёмно-желтыми кругами под глазами, похожими на остатки синяков. Со ссадиной в уголке рта. Её вид удручил Влада. Он присел на кровать, продолжая рассматривать её. Взглянул на руку, лежавшую поверх одеяла. Она была усыпана мелкими синяками, ему показалось, что на запястье они похожи на отпечатки пальцев. Его сердце сжалось, когда он представил боль, которую она испытывала, летя с обрыва. Стал поправлять волосы, обмотавшие шею, откинул прядь и обомлел. У него не осталось сомнений, он видел чёткий след человеческих рук.
– Глупая девчонка! – закричал он, пораженный увиденным. – Я предупреждал, что кабаки не доведут до добра (Он не сомневался, это случилось именно там).
Ирина проснулась от крика:
– Влад? – спросила она испуганно. – Что ты тут делаешь? Зачем пришёл?
Его визит нисколько не обрадовал девушку. Еще пару недель назад отдала бы всё, чтобы он вот так сидел у её кровати. А теперь встреча причиняла боль.
Он наклонился и поцеловал её.
– Не надо, – шептала она в его объятьях, хотя хотела этого больше всего, – не надо, Влад.
Он слышал ее слова, но больше верил языку тела и продолжал осыпать поцелуями.
– Прошу тебя, не надо, – просила девушка.
Он обнял сильней, не в силах совладать с эмоциями. Он так соскучился по ней, и теперь, когда она была рядом, не мог остановиться.
– Мне больно, пусти, – вскрикнула она, когда он приподнял её над подушкой и потянул к себе.
– Эй, парень, – услышал Влад за спиной, – тебе говорят, пусти.
Он разжал руки и обернулся. Михаил, как огромный шкаф, стоял в дверном проёме. Влад был с ним почти одного роста и достаточно хорошо сложён, но всё же на его фоне выглядел хилым.
– Ты кто такой? – оскалил зубы Влад.
– Думаю, ты догадываешься, кто я. Так же как и я, кто ты, – ответил ему, Михаил.
– Раз ты знаешь, кто я, должен понимать, она моя! Так что проваливай, место занято.
– Что значит моя?! – возмутился Миша.
– Моя – значит Моя!!! – с вызовом сказал Влад, открыл окно и, усевшись на подоконник, закурил.
Его наглость, молчание и испуганный вид Ирины навели Михаила на ужасную мысль.
– Ирина, – обратился он к ней, – это его рук дело? Его ты прикрываешь?
Девушка вскочила, забыв про боль, поняв, что может произойти. Встала между ними и, схватив Мишу за руки, отвела в сторону, освободив выход.
– Нет, что ты. Это не он. Он здесь совсем ни при чём, – твердила она Михаилу. Повернулась и сказала Владу: – Уходи, слышишь. Уходи сейчас же. Ну, уходи же! – закричала она в отчаянье.
Влад догадался, о чём подумал Михаил, и окончательно убедился, что никакого падения не было. И она пострадала при неизвестных для Михаила обстоятельствах.
– Я предупреждал тебя, Ириша, танцульки по кабакам ничем хорошим не закончатся, – уходя и хлопая дверью, сказал он.
Ирина, обессиленная, упала на подушку. «Он всё знает, знает, обо всём догадался», – стучало в голове.
– Зачем ты это спросил? – обратилась она к Мише.
– Мне подумалось, что это он. Ты ведь так выгораживала нападавшего, словно это самый дорогой человек.
– Глупость какая. Я никого не выгораживала. Я не хотела огласки. Вот и всё! А теперь он всё знает. Понял, благодаря твоим вопросам.
– Так ты так переживала лишь потому, что он узнает? А мама вовсе ни при чём?
Ирина бросила на него виноватый взгляд. Влад и мама, главные люди, от которых хотела скрыть свою беду. Она тихо плакала, отвернувшись к стенке, ничуть не стесняясь парня.
– Ты любишь его? – с горечью спросил Михаил.
Девушка повернулась и, не пряча глаз, сказала:
– Люблю! Очень люблю! Но хочу забыть, забыть. Понимаешь, забыть! – кричала Ирина и стучала по стенке рукой.
Михаил растерянно стоял посередине комнаты, не зная, что делать. Несмело подошёл и сел рядом.
– Я помогу, я сделаю всё, чтобы ты забыла. Только позволь!..
Он всегда был рядом, искренне старался заслужить её внимание. Заботился и оберегал, взвалив на себя её проблемы. А она «плыла по воле волн». Каждый раз убеждая себя, что должна этому человеку, что обязана ответить на его чувства. Уговаривала улыбаться, когда хотелось плакать. Знала, Миша достоин большего, и ненавидела себя за свои чувства. Ведь ни физического, ни душевного влечения не испытывала. Как-то обмолвилась об этом Ольге, на что та спокойно сказала:
– Подумаешь, нет влечения! Сымитируй! Выключи свет, зажмурь глаза и вперёд. Сотни женщин так живут. Зато обласканы и «упакованы».
– Ты-то откуда знаешь? – рассмеялась Ирина.
– Знаю, с Лёшкой в эту игру играла.
– И что в конечном итоге? Бросила?!
– Ну и что! Это не меняет сути!!! – ответила, Оля.
В тот же вечер подстроила свидание на четверых в квартире сестры, которая уехала в командировку. Под благовидным предлогом слиняла вместе с Володей, оставив их наедине.
Ирина пыталась следовать совету подруги. Но в самый ответственный момент, когда вино было допито, свечи догорали и вечер подходил к логическому концу, не смогла пересилить себя. Уличив момент, выскочила за дверь и ушла. Михаил прочёл оставленную записку:
«И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, —
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь».
Больше он не появлялся в её жизни. Она вернулась к прежнему укладу: дом, работа, дом. Изредка встречала Олю. Ещё реже Лёшу. Зато отец стал частым гостем, особенно когда мама лежала в больнице. В один из таких дней уговорил поехать с ним в гости к родителям Алексея…
Лёша, обрадованный встрече, звал с собой
– Пойдём, у Маняши неплохая компания собралась, все свои. Весело будет.
– Я буду лишней, меня там давно не ждут, – ответила Ирина.
– Пойдём, Влада не будет, он в рейсе, – догадавшись, чего опасается девушка, намеренно слукавил он. Он верил, им нужно встретиться.
С отцом оставаться не хотелось, да и дома было пусто и грустно.
– А! – махнула рукой Ирина. – Пойдем! Хоть Маняшу повидаю, сто лет не видела.
В небольшой комнате, где всегда устраивались посиделки, было накурено и полно народу. Войдя, Ирина не смогла разглядеть присутствующих. Лишь слышала восторженные приветствия.
– У вас тут хоть топор вешай. Не задохнулись? – обратилась к собравшимся девушка.
Маняша подскочила, раскрыла все окна и распахнула дверь. Потом принялась усаживать Ирину. Когда комната проветрилась и Ирина обвыклась, в углу на тахте увидела Влада. Первым желанием было уйти. И она уже намеревалась встать, но Маняша, предугадав её поступок, незаметно похлопала её по коленке, остужая пыл. Ирина чувствовала – Влад наблюдает за ней и сверлит глазами. Когда кто-то поднёс рюмку, не задумываясь, выпила. Рюмку наполнили снова, выпила ещё, потом ещё. Кровь закипела, она становилась наглой и развязной. Взяла сигарету и, глядя Владу в глаза, демонстративно закурила. Знала, он не терпит, когда она курит. С ним позабыла о пагубной привычке, так. изредка баловалась, за компанию. Сейчас закурила намеренно, вызывая его на эмоции. Маняша остановила её, когда рука потянулась к четвёртой рюмке.
Комментарии 8