7. Конкурсная работа.
Как все нормальные пацаны, мы с братом решили, что пора приобщаться ко взрослой жизни и начинать курить, а то даже неловко получалось - ребята угощают сигареткой, а мы боимся затянуться, чтобы кашлем не выдать свою неопытность.
У моего отца везде валялись полупустые пачки «Честерфилда» - он всегда много курил, когда работал над проектом, а Санька принёс откуда-то пачку «Петра I» и полпачки «Кэмел». Мы договорились, что должны попробовать несколько сортов разного табака, чтобы не выглядеть лохами перед пацанами и выпендриться при случае – типа, «я такое не курю».
Курить было решено в кабинете у отца – там и так всё пропиталось табачным дымом и, если открыть форточку, то никто ничего не заподозрит. Бабушка ушла на рынок – это два часа как минимум, а родители были на работе. Мы сели на диван и приступили к делу.
- Ну, ты как? – спросил Сашка, слегка потягивая дымок.
- Нормально, - отозвался я и так ловко сбил пепел с кончика сигареты, что даже самому понравилось – небрежно и по-взрослому.
- Ну, запомнил вкус? Давай теперь попробуем «Петра» и в затяжку? – предложил Сашка.
Я сосредоточенно кивнул, и мы продолжили наши эксперименты. Рассиживаться было особенно некогда – вдруг бабушка вернётся раньше.
С «Петром» всё пошло хуже – я вдохнул дым слишком резко, в горле запершило, и я зашёлся в кашле. Сашка стал колотить меня по спине и уронил горящий кончик сигареты себе на штанину – на нём были домашние синтетические треники, пепел мгновенно прожёг на них дырочку и опалил колено. Сашка заорал и, бросив сигарету на диван, начал стягивать штаны, чтобы глянуть на ногу. Я, естественно, стал спасать имущество – прогоревшая обивка дивана могла мне дорого обойтись. В общем, за всеми этими процедурами, мы прослушали, что домой уже вернулась бабушка.
- Мальчики, а что это вы забыли в отцовском кабинете? – закричала она нам из коридора, заслышав нашу возню.
- Всё! Мне конец, - прошептал я Саньке и пулей метнулся к окну – открыть форточку, хотя это, навряд ли, могло нас спасти.
Сашка, шустро поддёрнув штаны, зачем-то выхватил из-за дивана рулончик отцовского ватмана и смело вышел в коридор навстречу бабушке, оставив меня в полном недоумении. Что он задумал?
- А, бабуль, привет. Наш класс участвует в конкурсе «Новое поколение – за здоровый образ жизни» и нам с Сергеем поручили нарисовать плакат о вреде курения, - голосом пай-мальчика стал виртуозно врать бабушке Сашка, давая мне время убрать следы преступной деятельности и быстро разложить на краю стола карандаши и ластики – будто мы собирались рисовать.
- Да? – переспросила бабушка, - Ну, ладно. Только не надо трогать ничего у отца в кабинете, он вечно раздражается, если что-то не на месте. Да и вообще, там у него прокурено всё, вон, даже в коридоре запах. Идите к Сергею в комнату, нечего дышать этой дрянью.
- Да мы только ватман взяли, бабуля, - весело сказал Сашка, обернулся и подмигнул мне.
Мы стали собирать наше имущество, решив что бабушка ушла на кухню, и мы в полной безопасности. Сашка, зажав ватман под мышкой, взял свои пачки с сигаретами, а я полез под диван, чтобы вытащить из пепельницы наши окурки и окончательно обезопасить себя.
Как обычно неожиданно и неслышно в комнату вошла бабушка.
- Ах вы, прохвосты! – гневно воскликнула она, увидев у Саньки в руках сигаретные пачки, а у меня пепельницу с окурками, - А я-то, дура старая, поверила! Ну, погодите у меня…
- Ба, да ты чего? – выступил вперёд Сашка и правдиво глянул бабушке в глаза: - Ты что? Ты подумала, что это мы курили?
Я просто онемел от его наглости и замер, не зная, что делать дальше.
- Бабуль, да это же для плаката. Мы эти пачки и окурки клеить будем и под ними надписи делать, и могилы рисовать: как бы у курящих, одна дорога – на кладбище, - соловьём разливался Сашка, искренне глядя своими зелёными честными глазами прямо на бабушку: - Как тебе идея? Нормально?
- Нормально, - повторила за Сашкой бабушка, - Потом Анатолию свой плакат покажете, чтобы и он задумался, а то прокурил всю квартиру, сам травится и детей травит.
И бабушка, раздёрнув занавески, открыла настежь окно в кабинете. Мы с Саней на цыпочках удалились ко мне в комнату.
- Ну, и чего теперь делать? – спросил я.
- Чего, чего! Плакат будем рисовать, ещё и классуха похвалит, нормально всё. Давай. У меня, короче, такая идея, слушай… - начал Сашка.
И мы действительно нарисовали плакат. Вышло, прямо сказать, неплохо. Наш плакат уехал на конкурс в Дом Творчества и занял второе место в районе. Нам с Сашкой на линейке торжественно вручили грамоту и набор для рисования в красивой деревянной коробке.
- Конечно, работали вы, мальчики, оба, а приз только один, - сказала Мария Борисовна, - Но вы же братья, вместе будете пользоваться набором. А мы с ребятами теперь знаем, кто в классе главные художники. Молодцы, так держать.
И я понёс домой грамоту – показать бабушке, а Сашке досталась большая палисандровая коробка с пастелью, восковыми мелками и ещё фиг знает какой всячиной.
Разделили приз по-братски.
#иринатарелкина_ЯиСашка_опусыирассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1