🌍
🌐ТРАДИЦИОННЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР У АБХАЗОВ - БАШЛЫК
📜Считается, что термин "башлык" происходит от тюркского "баш" – "голова". У абхазов же существует специальный термин для башлыка – ахҭарҧа, который означает "головной", или "чем окутывают голову"
Примечательно, что у абхазов и адыгов сущестуют специальные термины для башлыка – абх. Axtarpa, адыг. Saxapxon, которые этимологизируются на основании этих языков. В пользу исконности такой формы головного убора у абхазов, как башлык, говорит и множество способов его надевания и повязывания.
На голове абхазы носят суконный капюшон, называемый башлык, который они завязывают, как тюрбан, в хорошую погоду, а во время ненастья концы башлыка опускают.
Судя по изобразительным материалам, башлык давно был известен в Абхазии. Наиболее ранний рисунок головного убора был изображен на местной поливной керамике. В 1880 году вблизи замка Баграта был найден фрагмент сосуда с изображением башлыка. А уже в XVII веке итальянский художник Христофор Кастелли изобразил абхазского дворянина в башлыке, скрученном вокруг головы.
"Абхазы, в отличие от черкесов, имеют привычку обвивать башлык чалмою около шапки, когда концы его не распущены по плечам против дождя."
Барон Федор
Федорович Торнау
Спереди к башлыку прикреплен шнур, который удерживает башлык на спине. Особенность абхазского башлыка в том, что он не был пестрым. Цветовая гамма всегда сдержанная: белый, коричневый, черный, темно-зеленый и реже красный. Башлыки представителей высшего сословия отличались богатством украшений, а также качеством материала. Их украшали серебряными или золотыми галунами и небольшим орнаментом. Крестьяне в основном использовали домотканые ткани. Размер башлыка был не менее полутора метров.
🔸️Куда и как носили башлык
Каждый способ завязывания башлыка зависел от возраста, социального положения и повода
➡️На торжественных мероприятиях
На сельских сходах, торжествах и свадьбах башлык надевают, искусно обернув вокруг головы.
➡️На траурных мероприятиях
На похоронах башлык распущен и накинут на голову со свисающими спереди лопастями.
➡️Зимой
Башлык повязывают как платок, скрестив концы под подбородком и закинув за спину. Его концы можно обматывать вокруг шеи как шарф, можно прикрыть лицо.
➡️Для быстрой ходьбы в горах
Башлык использовался вместо пояса. В таких случаях его плотно обвязывали вокруг талии.
➡️Во время походов
Башлык носили на плечах поверх шинели. При этом колпак был за спиной, а концы укладывались на груди крест-накрест.
Башлык у абхазов во все времена в почете. Он многофункциональный. Им могли перевязать рану, башлык использовали в качестве переноски младенца или вместо корзины во время сбора фруктов. Когда абхаз хотел обозначить меру веса, он говорил: "Хтырпак азна ажь" (полный башлык винограда – прим.).
Житель села Хуап Роланд Зантария
Бытует мнение, что женщины тоже носили башлык. Но достоверных подтверждений этому нет.
Группа #ОпусыиРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2