Он больше не придет,
Он больше не вернется.
Он умер, — сердце не бьется…
Он больше не придет!
Украшен он сединой
Был — снегов белей.
В могиле он, под землей;
Не надо плакать над ней:
Боже, душу его упокой!
-- Я понимаю, что она поет про отца, но почему такими словами. Что, она совсем не любит Гамлета. Ни страсти, ни любви, ни желания не слышно. Холодная русалка, морская наяда. А что? Попробуй пробудится хорошей девушкой, когда тебя, сначала впустили в опочивальню, потом соблазнили, лишили свободы, и желания сопротивляться, положили на кровать, забрали невинность..., а потом с холодом и презрением сказали: “Я не любил тебя!”. Ну, что ж. Это ли не причина лишиться рассудка.
А вообще-то мы написали некоторые строки.... Послушай. Может пойдет. Мы же, всё-таки рок-оперу играем....
Играет громкая музыка. Она будто нам говорит о том, что Офелия сошла с ума. И сама девушка появляется из ворот замка и направляется к речке, опоясывающей дворец. Она поет песенки не совместимы с её настроением. В воздухе чувствуется запах розмарина и жимолости. Офелия слышит желанный голос Гамлета, своей любви:
-- Офелия - ты странность в этом мире....
-- О, да, я здесь! Офелия.... И, что же....
Мне больно слышать голос твой и имя,
Когда мой мир разрушен. Вам негоже...,
В миг даже звать меня. Какая жалость -
Ведь я люблю! Я вас люблю безумно....
Но вы позволили, то ваша шалость,
На бой призвать Лаэрта.... Беспробудно....
В чем провинился он? Скажи мне слово.
Я буду верить, буду знать, хотя бы....
Иначе смерть разбудит нас сурово.
Ну, что молчишь?..
...В реке не видно ряби....
-- И что? Ты это хочешь петь? Томочка, ты гениальна! По фигу нам, что Шекспир писал о девятом веке нашей эры, о походе на викингов.
-- А что? Ты посмотри в энциклопедии в каком веке появились шпаги. Там написано, они появились в Испании, заметь, не в Дании, в пятнадцатом веке. А пушки, что фигурируют у нас в рок-опере появились вообще в четырнадцатом веке. Наверное, тогда и изобрели порох....
-- Ох, и умная ты, Тома, девочка. Где сейчас таких делают? Порох изобрели Китайцы в медицинских целях в девятом веке. А в военных целях начали использовать в десятом, в девятьсот девятом году нашей эры, если мне не отшибло память. Уж это я знаю.
-- Ну, конечно, это ты знаешь. Сам сколько оружия перетаскал?
-- Ты это на что намекаешь?
-- Не на что. Я вообще не намекаю, - потупив взгляд, тихо произнесла девочка. Потом, не много помолчав, улыбнулась и подошла к продюсеру и режиссеру ближе, и не обращая внимания на остальных членов труппы, заглядывая в глаза мужчине, тихо, в полголоса сказала. - Алекс! Я не знаю, что со мной? Я помню твои ласковые, волшебные руки. Тогда, когда меня везли к Ларисе Алексеевне. Ты думаешь, я ничего не помню. Больная была? Первое время я избегала тебя. Лишь ты приходил, я убегала, чтоб ты не видел, на улицу. Слава богу я еще не знала Москвы. Мне всё было вы новинку. И Арбат, и переулки, по которым можно ходить ни день, ни два. Как говорил Окуджава: “ Арбатского романса знакомое шитьё,
К прогулкам в одиночестве пристрастье,
Из чашки, запотевшей счастливое питьё,
И женщины, рассеянное “здрасьте” ...”.
Я тоже любила гулять переулочками Арбата. Любила, да. Но вот уже прошло четыре года. Я же не та девочка, что ты нашел на театральной площади. Короче.... Не надо говорить мне, что я гениальная или чересчур умна.... Я ведь могу обидеться.
-- Ну, ладно, бог с тобой. Я не хотел тебя обидеть. Ты что? Иди на сцену. Работаем. Мне, кстати, нравятся твои новшества. Иди. Прогоним сцену после разговора Офелии с Гамлетом. Потом твою песню ещё послушаю. Если у ребят получится, то.... Но наш разговор не закончен.
-- Согласна, - сказала девушка и бегом помчалась на подиум.
Осень пришла в Москву. Она прибыла вовсе не неожиданно. С яркими зонтами на улицах вечно спешивших куда-то москвичей. С яркими расцветками курток на кружащихся на каруселях и взлетающих на качелях в последние денечки перед школьными занятиями детишек. И с постоянным нудным, моросящим дождем. Шпили на высотных зданиях, и игла Останкинской телебашни тормозили черные и синие тучи, останавливали и протыкали податливые шкуры хмар, прошивали их насквозь и умывали дождем город. Люди, случайные прохожие, спешили в метро, укрыться от ливня или от этой моросящей суспензии. Эта сентябрьская взвесь захватила Москву в плен, словно корсиканец Наполеон Бонапарт, в одно прекрасное утро вошел со своей армией в сожжённую и оставленную жителями белокаменную.
И еще один осенний признак города, построенного на холмах и среди озер, - улетающий на юг клин журавлей, откуда-то среди туч, подающих свой голос. Это журавлиное печальное курлыканье ещё долго отражалось от стен высотных зданий, будто бы говоря: “Осень пришла. Готовьтесь к зиме, люди”. Этим криком перелетных птиц жители города признавали, что закончилось еще одно лето. Детям хватит бегать по дворам, нужно занимать парты в школах. Людям богемы и шоу-бизнеса напоминалось, что закончились летние каникулы, начинаются напряженные дни.
Вот и выпускники академии имени Гнесиных. Пять тяжелых лет было положено на алтарь учебы. Только вчера, по весне, девчата закончили учебное заведение. Летом получили дипломы и распределение по концертным залам Москвы и Подмосковья. А кто-то уехал вообще, домой, в далекие городишки огромной страны. Но все же, после окончания учебы, были те люди, которые не хотели прощаться со своей Альма матер, их как магнитом, притягивали статуи Баха и Прокофьева на входе в Академию.
Осень.... Зарядил бесконечный дождь. На неровном асфальте подле двора концертного зала академии собрались обширные лужицы. Слишком аккуратные девушки обходили лужи почти до поворота, выходя на проезжую часть дороги. Кто-то ругался, проклиная дождь, кому-то было весело, и он, смеясь, форсировал лужицу, перепрыгивая с кочки на кочку, как будто перед ними бушующая горная река. А вот та девушка, словно не от мира сего, под гогот девчат и парней собравшихся у ворот, словно не замечавшая разливное море под ногами, шла напрямик, вброд. Белые туфельки на высоком каблуке несли, как сторожевые катера красивейшие ножки, чуть полноватые, но идеально сложенные, обтянутые модными колготками “Levante”. Короткая, я бы даже сказал суперкороткая белая юбочка - разлетайка, которая реагировала на любое дуновение осеннего ветерка, представляя отрез легкой материи большим дубовым листиком. С каждым порывом стараясь сорвать её с талии девушки. Девчушка шла вперед задумчиво, не обращая внимания на ветер и на лужу. Волосы у девушки не слишком длинные, но видно, отросшие за лето, свободно разлетались за спиной в такт шагам подрагивая и взлетая. Её карие, светящиеся какой-то тайной огромные глаза, были обращены к себе, внутрь. Лицо, нежное и одухотворенное, отражало работу мысли. Было видно, что девушка находилась далеко от действительности, может, прямо там, на подиуме концертного зала, неся себя в мир девятого века нашей эры, сошедшей с афиши, на рекламном щите, гласящем, что сегодня днем, в день открытия занятий в Гнесинке представляется спектакль, “рок-опера “Гамлет” по мотивам пьесы Вильяма Шекспира. Один портрет на плакате и был точной копией задумчивой девушки.
Из группы приятных молодых людей отошла маленькая, хрупкая девушка и радостно приветствовала нашу героиню.
-- Томочка! Тома, идем к нам.
Девушка, словно очнулась от сна. Осмотрела себя, и покачав головой, глянув на промокшие туфельки, вернулась в наш грешный мир. Она улыбнулась уголками губ, легко и незаметно.
-- Танечка! Здравствуй. Как дела? Как успехи?
-- Да, Томочка. Всё нормально. Вот пришли на твою Офелию посмотреть. Рок-опера — это неожиданно. У тебя-то с Алексом, как дела?
Лицо девушки прояснилось внутреннем светом. Она обняла подругу, совсем, так, как это было раньше, когда обе курсантки, только поступившие в академию, души не чаяли друг в друге. Они и дальше были вместе, даже когда Тамару выделил из других певиц продюсер, она замолвила словечко за подругу. Танечка вошла в сферу интересов Александра Жуковского, правда только, как эстрадная певица. Но и в эстраде Гречишная достигла не маленьких успехов, её имя прогремело по стране, её песни звучали наравне с композициями Тамары Арбузовой из каждого окна. Но Тома.... Тамара, кроме эстрадных композиций пробовала силы в рок-операх. Её волшебный голос звучал на лучших площадках страны. И вот сегодня она выходит на сцену сестер Гнесиных в облике Офелии.
-- Томочка! Мы не виделись три месяца. Это так много, - девушка задохнулась от распирающих её новостей, которые прямо выплескивались из души. Она не могла сдержаться. - Я тебе должна рассказать. Я ведь вышла замуж. За Славку. Помнишь? Приходил на концерты к нам. Потом, после Шальных....
-- Помню, конечно. Постой, постой. Это который оказался композитором. Тебе песни делал. Ну, вот эту.... “В темноте вдаль несет облака ветер. Будет день для забот. Но пока вечер...”.
-- Точно. Это его песня. Но это потом. Ты про себя расскажи. Я слышала, у вас романтические отношения с Александром. Правда? Расскажи, Томочка. Неужели тебе правда удалось....
-- Пойдем, Танюшка, в здание. Сейчас до спектакля осталось немного, а потом я тебе всё расскажу..., - и обняв подругу, как раньше Тамара потащила её в здание концертного зала.
Комментарии 14
Все -супер!