«Авантюра»
Часть I
Из дневника Ксении
В начале лета нам с Макаром удалось выделить несколько дней для отдыха. Мы долго выбирали что делать, чтобы не загубить такие редкие дни, которые выпадают трудоголикам в награду за их доблестный труд в течение всего года. Да и то, всё это упало благодаря «доброте» нашего начальника, которой он, наш добрый, дорогой и любимый шеф, решил блеснуть перед подчинёнными. Видимо, отправил горячо любимую тёщу отдыхать на далёкий остров в Тихом океане. И, вероятно, её скорого возвращения оттуда не ждал. Расслабился, одним словом.
Раз предложил отдохнуть, то почему бы не воспользоваться. Как всем хорошо известно, у начальства семь пятниц на неделе, если настроение плохое. А если настроение хорошее, то каждый день – праздник.
Мы, как всякие молодые искатели приключений, решили рвануть подальше с глаз начальника. Это была самая настоящая авантюра. На такую авантюру могли решиться только самые сумасшедшие... Только такие, у которых и тараканы в голове тоже сумасшедшие... Только безумным авантюристам могла прийти в голову идея бросить этот цивилизованный мир на произвол судьбы и отправиться в глухомань, в тайгу.
Рассказ журналиста, лучшего друга Макара и Ксении
Слава Богу, из них двоих у одного голова оказалась понадёжней, и, отправляясь в гости к аборигенам, они всё-таки не забыли про некоторые блага цивилизации. Во-первых, на нормальном большом самолёте долетели до нормального большого города. Во-вторых, там нашли аэродром местных авиалиний, чтобы добраться до таёжного городка, где основная деятельность местного населения – это устраивать поездки и проживание любителям авантюр и экстрима вдали от цивилизации. Устраивать «красивую жизнь» в слиянии с природой. В-третьих, купив две путёвки на проживание вдали от дома в течение 7-10 дней (всё зависит от желания и стоимости путёвки), они твёрдо обещали, что в гостях у аборигена, вести себя будут вполне цивилизованно.
Руководитель филиала фирмы «В ГОСТЯХ У АБОРИГЕНОВ» вызвал двух водителей двух квадроциклов, которые должны были отвезти Ксеню и Макара до места, а там оставить их на указанный в путёвке срок. Загрузив хороший запас продуктов, даже больше, чем на десять дней, не забыв про всякие разные деликатесы и драгоценную сорокоградусную влагу, новые искатели приключений устроились за спинами своих водителей, в надежде, что те по дороге их, всё-таки, не потеряют. Ведь ни крыш, ни стен у сей передвижной техники планом не предусмотрены. Итак, небольшой, но шумно моторизованный отряд отправился по бездорожью через овраги-буреломы к чёрту на кулички. Вообще-то, у чёрта на куличках, даже имя есть, оказывается. Василий Иванович называется! Ну, почти, как Чапаев! Вот только фамилия его была не очень-то комдивская – Барабаш. Но тоже ничего.
Когда Макар и Ксения прибыли в нужный квадрат родной земной поверхности, то есть в совершенно безлюдное место, то им обоим показалось, что они попали в сказку. В лесную, дикую, но невероятно красивую сказку. Что сразу бросилось в глаза, так это две избушки не на курьих ножках, что сразу исключало присутствие Бабы Яги. И были эти избушки построены в настоящем русском стиле. Сложенные из брёвен стены напоминали картинку из сказки «Три медведя», которую в детстве Ксюхе читали родители, а потом читала и она сама. Окна были с резными ставнями, дверь с массивными петлями, крыльцо под навесом, а крыша с трубой была покрытая красной черепицей.
Представляете, с абсолютно настоящей трубой! Но без петуха. Зато петух и с десяток кур копошились во дворе. К своей будущей судьбе они относились вполне философски: «Каждому своё, а цыплят по осени считают. Корм есть! Повелитель рядом! Ну, а демократия – не лучший способ существования. Ведь свобода слова и борьба за права может закончиться элементарным бульоном».
Оба домика были и похожи друг на друга, и не похожи. Отличал их цвет крыш, то бишь, цвет черепицы на крышах: красный и зелёный. Как они поняли, один был домом Василия Ивановича, а второй, конечно, был предназначен для гостей. Для гостей дом был ещё и размером поменьше.
Василий Иванович, смотритель этого хозяйства, жил в этом месте один круглый год. Раньше работал лесничим. Добросовестно следил за сохранностью лесных угодий, зимой подкармливал животных. А потом, когда вдруг кому-то, там наверху, хозяевам новой жизни, жить красиво захотелось, ничего не делая, всё это ликвидировали. Ну и Василий Иванович оказался не у дел. Хорошо, что нашлись толковые ребята, которые организовали небольшой отряд, таких же, как они, энтузиастов, и организовали фирму для развлечения. Для любителей пощекотать себе нервишки в экстремальных условиях. Дело получило огласку. Со знаком плюс, естественно. Благо, помогла паутина, ну та, которая всемирная. О таком виде отдыха заговорили сначала мужики за домино во дворе, а потом старшие их внуки в интернете.
Пресытившись всякими там Куршавелями, Ибицей и Бали, новым хозяевам жизни захотелось чего-нибудь этакого, остренького, чтобы нервы можно было пощекотать и в живых остаться. Захотелось вдали от цивилизации пожить, без её благ и шума. А главное, можно было по-настоящему отдохнуть душой и телом от забот и хлопот. Но вот выбраться оттуда, то бишь, вернуться раньше оговоренного срока было нельзя, даже если очень захотеть. Люди потянулись туда.
У ребят-организаторов появился неплохой доход. Когда всё получилось, они взяли Василия Ивановича смотрителем на одну из площадок. Василий Иванович получил охотничий билет и разрешение на ношение охотничьего ружья, а также на сезонный отстрел зайцев, птиц водоплавающих, а по необходимости, медведей и волков.
Когда ребята выгрузили свои продовольственные припасы, то Ксеня по привычке стала искать холодильник. Опа! А его здесь как не было, так и нет. И электричества тоже нет. И телевизора нет. И телефон не работает. И печка топится дровами. И свет от фонаря со свечой. А свечи в подсвечниках. И умывальник, один на улице, другой в углу избы. Но зато есть баня! Шикарная баня на берегу спокойного красивого озера. Домик же для философских раздумий о жизни находится за хозяйским домом, скрытый от глаз постороннего, кустами дикого шиповника, багульника и ещё какого-то неизвестного цивилизованным людям кустарника.
Во дворе дома было приспособление с крышкой, похожее на погреб. Ледник называется. Там, на глыбах льда, сохранившихся с зимы, можно было хранить всё, не хуже морозилки. А вместо холодильника был погреб, куда из кухни вниз вела лестница, и где были полки с припасами и ящики с овощами. В кухне стояла большая печь. Ну, прямо, как в сказке про гусей-лебедей. А своей задней частью печь выходила в комнату, которую можно было считать гостиной потому, что там стоял довольно широкий диван, похожий на тахту, и стол со стульями. Для чего он тут такой широкий пристроился, ребятам сразу стало ясно-понятно. Ксения с Макаром только весело переглянулись, а в глазах своего друга девушка заметила чертенят, которые запрыгали от радости.
Воду в дом приходилось носить ведрами из колодца во дворе. Но Василий Иванович, или Иваныч, как он просил себя называть, сказал, что недалеко есть родник и вода в нём очень вкусная. Тут же, во дворе, был устроен очаг, где обычно в хорошую погоду готовилась еда, и был стол со скамейками для трапезы на свежем воздухе.
Иваныч собрался затопить баню и заполнял в ней баки водой из озера. Ксения занялась приготовлением ужина, а Макар пошёл колоть дрова для бани. Когда он снял футболку, его подруга, надо сказать, не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться его мускулами на руках и голом торсе. Ксении очень нравилось, что у него нет на теле татуировок. Она не любит такое украшательство. Когда видела такое размалёванное тело, ей сразу представлялись папуасы с островов Тихого океана. А шрамы, которые были на теле её друга, она считала, могут только украшать настоящего мужчину.
Ксюша залюбовалась ловкими движениями Макара при колке дров. В голове сразу стали возникать картинки-фантазии предстоящей бани, а в животе затрепыхались бабочки. Чтобы не расслабляться, она пошла варить картошку, жарить шампиньоны, привезённые с собой, резать огурцы и помидоры для салата, открывать баночки с матье. Она знала, как любит такую селёдку Макар, да и она сама тоже. Водку же, очень хорошую водку, её друг покупал сам. Она в это дело не вмешивалась. Она ничего не понимает ни в сортах, ни в качестве водки. А его вкусу можно доверять, как деньги швейцарскому банку в Европе.
Чуть дальше от дома был небольшой огород, засаженный всякой зеленью: укропом, петрушкой, листовым салатом. Очень удобно. Всё свеженькое, прямо с грядки и на стол, не забывая перед этим, подойти к умывальнику. Сваренную картошку Ксеня посыпала укропом. Разложила на листьях салата огурцы и помидоры с петрушкой. Расставила тарелки и стаканы, положила вилки-ложки. На стол девушка поставила в кувшине квас, которого у Иваныча запасено много, как на маланьину свадьбу.
Итак, мужички помыли руки и уселись за стол. А хозяин, конечно, принёс из ледника бутылку водки, которая сразу же запотела. Разлили её понемногу по стаканам. Ксении чуть на донышке. Для аппетита, как говорят в народе. Решили, что основная трапеза с божественным напитком будет после бани, если будет такое желание. Или в другой раз. По обстоятельствам. Никогда ещё ребята не ели ничего вкуснее. Горячая картошка с укропом, жареные грибы, кусочки прекрасной сельди матье в оливковом или растительном масле, на выбор, под водочку. А свежие огурцы и помидоры, нарезка из сыра и ветчины, вкуснейший деревенский хлеб, который ребята привезли с собой, квас и свежий лесной воздух…! Что могло быть вкуснее? Только поцелуи! За разговором ужин незаметно закончился. Ксюша убрала со стола и быстро перемыла посуду. Макар расслабленный сидел на диване и ждал её.
Столько нежности и ласки было в его тёплых бархатных глазах, что Ксения едва удержалась на ногах, когда заглянула в них… и утонула, медленно погружаясь в их пучину.
Такого счастливого пробуждения у Ксени ещё никогда не было. В открытое окно вместе с лучами солнца проникали звуки щебета птиц, которые шебуршились в кустах, растущих под окном. Ласковые касания Макара разбудили Ксюшу. Она протянула к нему руки.
Ароматные запахи летели со двора и вызывали бурную реакцию в животе. Вот только Макар, страстный любитель кофе, не мыслил утро без кофе! К сожалению, пришлось довольствоваться растворимым, который они взяли с собой. В лесу, знаете ли, кофе не подают. А зря! Божественный напиток.
После завтрака ребята решили осмотреть окрестности и обсудить, что будут делать в течение всего периода пребывания здесь. Иваныч подсказал, что можно рыбачить, но лучше это делать утром. Можно поискать ягоды, которые уже стали появляться на полянах. Можно купаться в озере или бродить в окрестностях. Можно покататься на лодке по озеру. Можно слушать пение птиц по утрам. Можно просто ничего не делать. Приготовление трапезы входит в его, Иваныча, обязанности. Разносолов он не обещает, но вкусная здоровая еда у них будет всегда.
Ребята отправились на прогулку. Чистый сосновый лес. В нём так легко дышится. Да и заблудиться сложно. Однако, если уж их потянет углубиться подальше, то лучше всего взять с собой собаку Иваныча, Умку. Это помесь овчарки и лайки живёт в конуре во дворе. Охраняет избушки и ходит с хозяином на охоту. Умная, добрая Умка, потому и получила такую кличку, что действительно умна и сообразительна. Она не раз выручала Иваныча в трудных ситуациях, о которых он обещал новоявленным аборигенам поведать как-нибудь вечерком у костра.
А ещё у Иваныча есть кот Федька, с которым у Макара сразу образовалась дружба навек. Кто бы сомневался? Все коты мира его лучшие друзья. Ведь и он сам в той, прошлой жизни, был умненьким-разумненьким котом. А хитрые кошачьи повадки у него до сих пор сохранились. И Макар, без зазрения совести, использует их, чтобы охмурять девушек и женщин. Его обаяния умного, ласкового и тёплого представителя кошачьих, хватает на десятки разных женщин, которые просто роятся вокруг него. Однако, что удивительно, а может и не удивительно, но Макар очень предан женщине, которую любит. В такие моменты его жизни никто не существует для него, кроме его любимой. Федька дружит с Умкой, но в этой паре он главным считает себя. Его обязанности связаны с домом. Он оберегает оба дома от незваных лесных пришельцев в виде мышей и всяких разных грызунов мелких и даже не очень. Защита съестных припасов – его основная обязанность.
На первый раз Ксеня и Макар решили не очень далеко уходить от дома. Собирались посмотреть окрестности озера. Стоило отойти от участка на 1-2 километра, как начиналась красота неописуемая – сосны, клёны, берёзы, дубы, зелёные кустарники, поляны в цветах, пение птиц где-то неподалеку и блеск озера, на который ребята ориентировались, чтобы не потеряться. Ксюша собрала немного цветов и сделала себе венок. Трава, по которой ребята шли, была почти по щиколотку. Вероятно, её скоро будут косить. Ягод, правда, они не видели, да не особенно и приглядывались. Они любовались природой, просто говорили обо всём и ни о чём. Им было очень хорошо и уютно вместе, а всё остальное не имело никакого значения.
У двух, росших вместе берёзок, Макар и Ксения решили немного отдохнуть. К сожалению, у них ничего не было, чтобы постелить на землю. Решили использовать свои джинсовые куртки. Уселись на них, прислонившись спиной к берёзам. Ксюша легла головой на колени Макара и закрыла глаза. Её друг сидел и наблюдал за букашками, которые ползали в траве, и считал веснушки на Ксюхином носу и щеках. Они всегда появляются у неё, как только наступает весна, и исчезают к началу зимы. В детстве они всегда её огорчали. Но потом стало модно иметь веснушки. И некоторые девчонки даже специально рисовали их на лице. А Макар сказал, что они его нисколько не смущают. Наоборот, ему нравится их считать у Ксюши на носу и на щеках.
Неделя пролетела как один день. И запомнилась она, как один большой праздник. Но что особенно проникло и застряло в памяти ребят, запомнилось на всю жизнь, так это их любовь. Любовь и природа слились в один незабываемый образ. И они благодарили Бога, который наградил их этим подарком, этим драгоценным подарком. Это был поистине бесценный подарок, который человек получает только раз в жизни, если не пройдёт мимо своего счастья.
Часть II
Когда Ксения с Макаром вернулись из поездки, они просто не могли забыть время, проведённое на природе у их аборигена Иваныча. Чувства, которые только зарождались у них в городе, были скорее симпатией и первыми ласточками любви молодых людей. Но неделя, проведённая вдали от цивилизации, когда под руками совсем не было отвлекающих гаджетов в виде смартфонов, интернета, телевизора, дала раскрыться истинному глубокому чувству их молодых сердец.
Они увидели, насколько близки их души, как трепетно бьются их сердца, когда они встречаются глазами друг с другом. Они ложились спать с мыслями друг о друге. Они просыпались, мечтая о новой встрече друг с другом.
Ксения с Макаром работали в одной фирме. И они, конечно, часто встречались, когда обсуждались какие-нибудь проекты. Их мысли и идеи часто совпадали. Макар стал ежедневно провожать Ксению домой после работы. А по выходным, когда не было аврала на работе, они стали вместе уезжать за город. Потом они решили снять домик в дачном посёлке у знакомой мамы Макара. И все оставшиеся дни лета и первые осенние тёплые деньки ездили на природу, подальше от городской суеты, шума и пыли. Ольга Петровна, хозяйка домика, с удовольствием встречала их, угощала пирогами и вареньем. А они приносили ей грибы из ближайшего лесочка, если они попадались им во время прогулок. Осенью ребята собирали ягоды шиповника, которые Ольга Петровна сушила на зиму, чтобы поддержать здоровье витамином «С».
Приближалась зима. Макар и Ксеня перестали ездить на природу. Зато, если было время, старались почаще ходить пешком по родному городу. И однажды, после работы, они зашли в кафе, чтобы согреться чашечкой кофе. Они частенько заходили в это кафе. У них даже места любимые появились – столик у окна, подальше от входа. Там можно было сидеть вдали от посторонних глаз и разговаривать, не опасаясь, что кто-то подслушает. Вот и в тот памятный день их столик был свободен.
Ребята заказали свой любимый кофе и стали совсем неожиданно для самих себя вспоминать свою поездку к аборигену Иванычу, его умнейшую собаку Умку и кота Федьку, важного своей значимостью и незаменимостью. Вспомнили свои прогулки по глухим таёжным местам с Умкой, которая не дала им однажды заблудиться и вывела к дому Иваныча.
А случилось это совершенно неожиданно для Макара и Ксении. Было тёплое солнечное утро и ребята отправились на прогулку. Весело болтая, иногда останавливаясь, чтобы пообниматься или поцеловаться, Ксеня и Макар уходили всё дальше и дальше от стоянки аборигена Иваныча. Куда уходили, где останавливались, ни Макар, ни Ксения не обращали внимания. Им было хорошо вдвоём. Их радовала погода. Их радовало общение друг с другом. И только когда они оказались возле незнакомой реки с перекатами, валунами и небольшими водопадами, ребята вдруг опомнились, куда же они забрели? Чтобы не паниковать, Макар предложил передохнуть и сориентироваться на местности. Стали вспоминать, где они проходили, что видели на своём пути. И так оказалось, что ни Ксеня, ни Макар совсем не обращали внимания на такие мелочи, как им казалось, чтобы запомнить хоть какие-то места, запомнить примечательные деревья или кустарники. В школьные годы они не особенно увлекались туристическими походами, а потому не запоминали то, что говорили их руководители. Слава Богу, что они знали, где север-юг, запад-восток, но как определить стороны света по часам или по солнцу, ребята не знали. Стали вспоминать, что же на уроках природоведения им говорили про муравейник и лишайник, про ветки деревьев, которые гуще растут с южной стороны. Теперь им надо было вспомнить в какую сторону они уходили от избушки доброго аборигена Иваныча. И вот, когда ребята нашли стороны света, когда сообразили, что уходили они на север от домика Иваныча, тут они и поняли, что должны двигаться примерно в южном направлении. Но самое неприятное для них было то, что день перешёл уже на вторую половину, может быстро наступить вечер и быстро стемнеет. А потому идти надо тоже быстро, но внимательно следить за ориентирами, чтобы окончательно не заблудиться.
Иваныч, когда увидел, что Макар и Ксения не пришли с прогулки к обеду, забеспокоился. Он позвал Умку, и они отправились на поиски потерявшейся парочки. Лес он знал, как свои пять пальцев. Всю жизнь прожил среди елей и сосен, среди белок и зайцев. По своим особым приметам, он быстро определил, куда ушли ребята, где отдыхали, где останавливались, чтобы собрать немного земляники. Да и Умка была его замечательной помощницей. Через 3 – 4 километра от дома она учуяла следы ребят и стала рваться с поводка вперёд. Иваныч не стал её больше удерживать. И она убежала.
Какова же была радость Ксении и Макара, когда они увидели Умку! Они обнимали и целовали её. Они были спасены! Теперь они были уверены, что доберутся до дому. Умка подтвердила ещё раз, что она самая умная собака на свете. Вскоре подошёл и Иваныч. Ему от Ксении досталось не меньше объятий и поцелуев, чем Умке.
А ещё они вспомнили, как Макар катал Ксюшу на лодке по озеру и даже научил её грести. Навык весьма полезный в современной жизни.
Ребята вспомнили рыбалку на озере, когда Макар разбудил Ксюху ни свет, ни заря и потащил за собой к месту, которое присмотрел ещё с вечера для этого серьёзного процесса. По совету Иваныча он ещё днём подготовил всё необходимое для рыбалки. И задача девушки состояла в том, чтобы вдохновлять рыбака на хороший улов. И когда с крючка сорвалась довольно крупная рыба, Макар буквально ринулся за ней в воду, пытаясь ухватить ускользающую добычу за хвост. Ну а потом ребята варили уху. Настоящую. Рыбацкую. По давнему рецепту Иваныча. С разными видами рыбок по очереди. Такая вкуснятина получилась! Чуть языки не проглотили от удовольствия.
Они вспомнили, как однажды, в лунную ночь, Ксения и Макар отправились купаться на озеро нагишом, прихватив только свои полотенца. Лунная дорожка так блестела серебром, что они, как малые дети прыгали и резвились на ней, как первые люди, впервые спустившиеся на Землю из Рая.
Ребята вспомнили вкусную родниковую воду, которую они приносили домой, готовили чай на ней. Иваныч научил их заваривать чай на разных травах в зависимости от цели: для бодрости или для успокоения нервов. И как было замечательно слушать байки Иваныча у костра по вечерам с кружкой чая в руках!
Макар и Ксеня решили, что следующим летом обязательно побывают в гостях у своего знакомого аборигена. И перед их внутренним взором замелькали картинки будущей поездки к нему в тайгу. Размечтались, одним словом!
Макар смотрел на Ксению с такой нежностью, с такой лаской во взгляде, что она опять тонула в его бархатных глазах и не хотела выплывать. Зато она очень хотела обнять его кудрявую голову и прижать к своей груди. Она очень хотела целовать этого любимого парня бесконечно долго и страстно. Видимо, все её чувства и эмоции отразились на её лице, что Макар взял Ксюшины пальцы в свои ладони и слегка сжал. Девушка вернулась в реальность. Перед ней на столе стояла бордовая открытая коробочка с колечком. Макар достал колечко и надел ей на палец. Сквозь шум в ушах Ксения услышала его слова с предложением выйти за него замуж. Что она могла сказать? Она и говорить-то не могла. Она только и смогла выдохнуть одно-единственное слово: «Да!»
Перед Новым годом Макар и Ксения сыграли свадьбу, и Ксюша переехала жить к Макару в его трёхкомнатную квартиру, где он жил со своей мамой. Говорят, что свекрови и невестки между собой не ладят. Это не про маму Макара. У него чудесная мама и самая лучшая на свете свекровь. А у Ксении самый лучший мужчина, которого она ей подарила.
Мысли журналиста, почти готового писателя, о самом себе в минуты философских размышлений о жизни.
А ещё у Ксении и Макара есть хорошие… нет, просто отличные друзья. И один из них я, журналист. И не простой журналист, а уже почти готовый писатель. Однажды Ксюша и Макар рассказали мне о своей поездке в далёкий край к аборигену Иванычу. Их повествование заинтересовало меня, молодого, но нахального в своих амбициях журналиста. Я почувствовал, что могу из этого сделать неплохой рассказ. И я попросил разрешения написать его для моего журнала, в котором работал. Ребята переглянулись, потом пошептались и, наконец, согласились. Они даже разрешили мне, если понадобится, внести изменения или дополнения для красочности повествования. Всё получилось настолько правдиво, что даже сами Ксеня и Макар уже не могли с точностью сказать, где тут моя фантазия, где придумки журналиста, а где реальные события из жизни аборигенов.
И знаете, друзья, скажу вам откровенно, меня всегда удивляли люди, спрашивающие, для чего всё это, где смысл, зачем мы живём?
Дорогие мои, мы живём ради чашки горячего кофе после мороза...
Мы живём ради объятий любимого человека в миг тоски... Мы живём ради танца на берегу моря под звёздным небом... Мы живём ради музыки, от которой бегут мурашки по коже... Ради смеха до слёз...
Ради спокойного и глубокого сна... Ради бьющих по лицу капель дождя... Ради лучей утреннего солнца... Ради приятной усталости от сделанного дела... И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили... Но мы живём... И жизнь – это самое прекрасное, что могло с нами случиться! Мы живём! Ради всего того, что составляет нашу жизнь. Ради нас самих. Ради тех, кого мы любим. Просто это наша жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Божественна природа на этом островке жизни, где люди познают истинные чувства, красоту природы, и главное вкус Жизни!