🌐РУМЫНЫ
📜Среди проблем румынской и мировой историографии стоит выделить один аспект, что и сегодня не перестаёт вызывать споры и порождать новые теории учёных.Это — происхождение румын.
Сложности создаёт совсем незначительное количество источников, что имеются у историков. Каких-либо сведений о ранней истории Румынии на территории этой страны почти нет.
Однако несмотря на наличие многих версий, все исследователи признают, что основу румынского народа составил некий балканский этнос, существовавший в древнейшие времена.
Румынский язык имеет родство с албанским, что также может указывать и на общих предков этих племён. Немалое влияние на культуру румын оказали римляне, а позднее — славяне, что ярко заметно в особенностях быта, укладе жизни, праздничных традициях.
Но кого же из древних народов можно назвать предками румын? На этот вопрос нет однозначного ответа, но я хочу привести несколько известных теорий. Одна из самых популярных гипотез — автохтонная или дакийская.
Одна из самых популярных гипотез- автохтонная или дакийская.
Согласно ей, румыны являются потомками гето-дакских племен подвергшихся романизации в период существования Римской Империи. С 106 – 275 гг. Дакия входила в состав Римской Империи, в качестве провинции. Дакия испытала заметное влияние Римской культуры. В частности само самоназвание румын (romanus) означает римлянин.
Румынский язык сложился на основе разговорной латыни, которая пришла на территорию Гето-Дакии во время завоевания ее Римом. К VII веку на Юг Дуная вторгаются древнеславянские племена, которые в дальнейшем тесно контактируют с дако-романским населением, оказывая на него определенное влияние. В частности до сих пор в румынском языке прослеживается большое количество слов заимствованных у славян.
Традиционным занятием румын являлось земледелие, садоводство, виноградарство, реже скотоводство. К домашним ремеслам относится ковроделие, ткацкое ремесло, обработка дерева, кожи, камня, керамическое искусство и резьба по дереву.
Традиционное сельское жилище (casa) состоит из прихожей (tinda), жилого помещения (camera) и гостиная (casa mare). Распространены многокомнатные дома. Для внутреннего убранства характерно украшение дома коврами, покрывалами и полотенцами.
Традиционная мужская одежда состоит из белой рубашки, белых штанов и темного жилета или безрукавки. Традиционным головным убором является барашковая шапка зимой и соломенная шляпа летом (вроде испанского сомбреро).
Женская одежда состояла из белой орнаментированной рубашки, юбки и фартука.
Традиционной пищей румын являются блюда из кукурузной муки, популярен свежий кукурузный хлеб - Мамалыга. Распространены молочные и овощные блюда. Традиционными блюдами являются: овощной суп (ciorba), слоеный пирог (placinta), голубцы, лепешки. На праздники выпекают плетеный калач (colac). Широко распространено
#ОпусыиРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев