И командировки, и поступление, и бурная личная жизнь. Даже была в аварии: междугородний автобус, в котором я ехала, насмерть сбил человека. Я сидела рядом с водителем на приставном кресле, от удара улетела к нему на колени. Погибший мужчина, конечно, сам виноват, бросился под колеса за оторвавшимся по дороге зеркалом со своего жигули. Но все равно жалко его, а я провела в ожидании ГАИ несколько часов, они не спешили ехать на трассу в выходной летний день. По восточному гороскопу 1993 год Петуха, для меня, Крысы, не должен быть особо значимым. Но не все поддается прогнозам и шаблонам.
Встретила Новый год в ранге бывшей студентки Госуниверситета. Праздновали у подруги Нади, я выпила лишнего, и всю новогоднюю ночь проплакала, проскулила даже. Конкретную причину не помню, скорее всего, горевала о своей судьбе, что-то метафизическое).
Полгода готовилась к поступлению в Сибирский технологический институт на психолога, заодно работала торговым представителем в форме "Мимекс". Заново ощущала себя абитуриентом. Когда подавали с подругой Леной документы, узнали, что конкурс на новый гуманитарный факультет довольно большой – 6 человек на место. Мы занервничали, но не сдались.
Тогда набирались две небольшие группы специалистов по социальной работе, так называлось наше направление, очень хорошее, надо сказать, направление, универсальное, особенно для бюджетной сферы.
Срок обучения - 4 года вместо 5 мне тоже понравился. За моей спиной уже были 2 с половиной года учебы в универе, лишний год терять не хотелось. Я была, пожалуй, самая старшая из поступающих, разница в 4 года. Чувствовала себя аксакалом.
Интересна метаморфоза названий "технолажки", так между собой студенты называли наш ВУЗ. Поступала я в Технологический институт, через год его переименовали в Академию, а в конце 1997, когда я закончила, он стал Университетом.
Первый экзамен, мою любимую историю России, сдавали устно. Мне повезло, попался хороший билет - 5 признаков капитализма по В.И. Ленину. Я очень серьезно готовилась к истории, и в принципе ее неплохо знаю, но всегда в ней есть любимые периоды и не очень. Средневековье, например, не люблю, а 20 век - напротив. Так что, подфартило.
Я уверенно рассказала билет, ответила на все вопросы и получила свою пятёрку. У Лены же возникли сложности, она сидела позади меня, я старалась подсказывать. Но это не помогло, она отвечала сбивчиво, разозлила преподавателя, он ей вкатил двойку. Для нее экзамены закончились.
А я пошла дальше. Письменный экзамен по немецкому. Хоть я не очень любила этот язык, но изучала его много лет. В школе за 7 лет всегда были пятерки, в универе за два с половиной года достижения скромнее, но всё-таки практика. Задания на экзамене, в основном, на грамматику и понимание смысла. Мне казалось, что я сделала все без ошибок, но поставили четыре. Я расстроилась, очень хотела узнать, в чем ошибка, но не получилось.
Последним шел русский - изложение. Здесь была некоторая неуверенность, так как не очень умела пересказывать чужой текст. Лучше давались сочинения. Поэтому просто дословно все запомнила и записала. Эта пятёрка грела душу и давала надежду на поступление. Но не надолго.
Когда увидела списки абитуриентов с итогами экзаменов, то серьёзно запаниковала. У многих девчонок было по три пятерки, то есть 15 баллов, а у меня только 14. С самого начала моей второй атаки на ВУЗ, я не позволяла поселиться в голове мысли о неудаче. Запасного варианта у меня не было, только победа. А тут серьезный риск!
И тогда я решила подстраховаться. Пошла в отдел социальной защиты района и попросила справку, что принадлежу к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда тоже были льготы для поступления в техникумы и ВУЗы. Мы жили давно одни, я была опекуном для братьев, как помните.
Но в соцзащите мне совсем не обрадовались, высказали мнение, что я халявщица без мозгов, буду занимать чужое место в институте. Пыталась им объяснить, что это не мой случай: я сама, достойно сдала экзамены, просто конкурс, поэтому боюсь. Мне не поверили - какая-то классовая ненависть обнаружилась у тех тетушек к сиротам. Видать, их собственные дети не смогли поступить именно из-за последних.
Справку мне все-таки дали, и я быстренько отнесла ее в институт. Через два дня было собрание, где объявляли результаты, а я на него опоздала. Когда, запыхавшаяся, подбежала к аудитории, внутрь войти было нельзя – родители и молодежь атаковали помещение. Я была в растрепанных чувствах, как узнать результаты? Вдруг из толщи народа протиснулась знакомая девочка, Ирина: «Таня, тебя взяли! Ты прошла и по конкурсу, и по льготе». Уф, гора с плеч! Ура!
Так я стала студенткой Гуманитарного факультета и честно прошла все испытания, чего не скажешь о некоторых моих сокурсниках. Запомнила некоторых "отличниц" при сдаче вступительных экзаменов, потом далеко не все так же успешно учились. «Блат» никто не отменял.
Я дважды самостоятельно поступила на дневное отделение ВУЗов, без чьей-либо помощи, и горжусь этим. Хотя во второй раз могла бы сдать экзамены на тройки и все равно бы прошла.
Мое стойкое убеждение, что высшее образование нужно получать только бесплатно и тем, кто соответствует и по интеллекту, и по трудолюбию. Не люблю уравниловку в любом виде. Тянут лентяев и троечников в университеты, а зачем? Доказать, что не хуже. Тогда старайся, если хочешь переплюнуть свой базовый уровень.
Своим детям я сразу сказала, что поступать будут только на бюджет, если захотят. Никаких платных обучений. Старшая со второго раза, правда, но стала студенткой Педуниверситета. Для этого ей пришлось пересдавать ЕГЭ.
Покупное «первое» образование, как правило, не идёт на пользу, мало кто работает по специальности. Да и качество его оставляет желать лучшего. Много новых университетов появилось в девяностые и нулевые, и практически у всех только платное обучение. Потом с их дипломами выпускники не могут устроиться на хорошую работу, как правило, у таких ВУЗов низкий рейтинг. Знаю, не все поддерживают мою точку зрения, но не впервой.
Учиться было интересно, и прежде всего из-за обширного курса психологии. Я не ошиблась, это моя тема. Больше всего мне нравились практические занятия, тренинги. С удовольствием принимала участие в разных играх – погружениях, с не меньшим интересом наблюдала за другими. Одногруппники проявлялись с более глубокой стороны, чем их знала: такие ранимые, тонкие, живые. Запомнился случай, когда всегда неунывающая девушка вдруг беззвучно заплакала навзрыд. Очень тронула меня такая реакция, что-то важное поднялось из детства во время тренинга.
Много исследований проводила с друзьями, охотно делилась полученными знаниями. В этом институте открыла для себя социологию. Очень интересный предмет привлекал нас, прежде всего, благодаря преподавателю – Людмиле Евгеньевне. Сочетание строгости, красноречия и тонкого юмора редко встречается у педагогов, к сожалению, но дает отличные результаты.
Хочется вспомнить добрым словом нашего декана – Евгения Александровича Викторука. Он преподавал политологию, которая тоже мне хорошо зашла. Педагог подстегивал нас самостоятельно думать, рассуждать о проблеме с разных сторон и не спешить выносить суждение. Стараюсь пользоваться этой формулой и поныне.
На «гумфаке» я впервые встретилась с английским языком. В группе для начинающих занятия вёл Анатолий Александрович Калиниченко. Мы его звали мистером Кэлином. За 2 года обучения разговорному английскому языку, я лучше его знаю, чем за 10 лет немецкий. Отличный преподаватель!
Много времени в нашем расписании отводилось медико-социальным основам здоровья. Чего только не изучали: и болезни, и первую медицинскую помощь, и геронтологию. Формы работы тоже были разнообразными, пришлось вспомнить рисование, пение и театральный кружок. Это как наглядная педагогика для младших классов.
У меня сразу не сложились отношения с преподавателем Людмилой Алексеевной. Как-то все время мы были по разные стороны баррикады - «сытый голодного не уразумеет». Её дочь Лена училась в параллельной группе, и часто хвасталась дорогими покупками. Например, трусиками за 400 руб. или 400 тысяч, запамятовала единицы измерения на тот момент, когда моя повышенная стипендия составляла такую же сумму. Богато жить не запретишь, однако на пишущие ручки деньги жалела, не стеснялась просить у однокурсниц.
Людмила Алексеевна к занятиям иногда просила приобрести медицинские товары, а у меня часто не было денег. Однажды она этому очень удивилась, высокомерно заявив: «Здравствуйте!» Я ответила таким же тоном: «Здравствуйте». Преподаватель очень оскорбилась, поставила двойку, хотя я отлично успевала по большинству предметов и ее в том числе.
А на итоговом экзамене, оценка с которого шла в диплом, она поставила мне четвёрку. Было бы не так обидно, если бы перед этим Людмила Алексеевна не сказала, что в честь Нового года (экзамен был 31 декабря) не будет задавать дополнительных вопросов. И пятерки получили практически все, даже те, кто ни разу не имел их на предыдущих курсах. Мне же Людмила Алексеевна задала несколько вопросов, на которые трудно было ответить однозначно.
Эта маленькая месть взрослой женщины очень расстроила меня своей несправедливостью. Если бы ко всем так придиралась, было бы не так горько. Тем более, все были свидетелями ее поступка. Я, честно говоря, очень разозлилась. Через некоторое время она слегла с гипертоническим кризом, и кто-то сказал, что это наказание за меня.
У нас была классная группа, дружная: 15 девушек и Серёга. Он один из парней смог дотянуть до конца обучения, при этом имея не особо выдающиеся знания. Немногословный, спокойный, улыбчивый, похож на индийского актера Митхуна Чакроборти, но, к сожалению, без его харизмы. Умение приспосабливаться к обстановке и достигать своих целей очень пригодились ему для работы в одном серьезном ведомстве.
Мы часто собирались у кого-нибудь на квартире, веселились, пили вино. Зажигали под "Ace of Base", Майкла Джексона, "Иванушек Интернешнл" и других звезд 90-х. Один раз даже устроили костюмированный Новый год. Все пришли "при параде", никто не смухлевал. Я была "Ночной бабочкой", нашла у подруги откровенное платье. В молодости хотелось чувствовать себя женщиной-вамп. А после выпускного выехали всей группой на дачу к гостеприимной Татьяне. На берегу красавицы Маны с удовольствием отрывались от ощущения достигнутого результата и просто жажды жизни. Интересное было время, несмотря на экономические и политические трудности.
После окончания института мы ежегодно встречались или в кафе, или у той же Татьяны. Я приходила несколько раз с дочерью, приобщала ее к дружеским ценностям. И до сих пор общаюсь с несколькими одногруппницами, помогаем друг другу, поддерживаем, находятся новые интересы для встреч.
Мы были второй выпуск нашего факультета, нас было немного, все друг друга знали. На курс младше учился Юра Аскаров, очень талантливый парень. В институте процветало КВНовское движение, где он был главной звездой. Я стала поклонницей его таланта, даже как-то подарила ему цветы. Юра не доучился у нас, поехал покорять Москву. У него все получилось, поступил на курс к Ефиму Шифрину, долгое время работает в шоу "Аншлаг".
Большой сюрприз ожидал меня после окончания института. Неожиданно выяснилось, что мне, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, положено выходное пособие. Когда мне выдали 8 миллионов рублей, я искренне обалдела. Это огромные деньжищи для меня! Для сравнения: телевизор Самсунг стоил тогда полтора миллиона. За 3 - я купила шубу из ондатры. Еще хватило и балкон решёткой закрыть, и много нужных в хозяйстве вещей купить. Это классный подарок от университета, благодарю до сих пор.
Самое главное, что мне дал гумфак, помимо профессии - это близких подруг Олесю и Ирину. Более 25 лет мы вместе, и в горестях, и радостях. Дружим семьями, собираемся на все праздники, дни рождения, и просто так, поговорить по душам. Наша жизнь проходит на глазах друг друга, поэтому нет тайн и недомолвок. Самое удивительное, что мы, не сговариваясь, родили в течение полутора лет дочек, получается практически ровесниц. Им тоже интересно друг с другом.
С Олесей нас свел общий "грех" - опоздания. Занятия начинались в 8 утра, мне редко удавалось вовремя приехать, да и не пускали опоздавших в аудиторию. Вот мы с Олесей в коридоре возле окна и познакомились. Обе не очень общительные в коллективе, друг с другом болтали без умолку. Обсуждали артистов, кино, политику, психологию.. Столько общих тем нашлось!
Основным триггером к доверию, думаю, сыграло имя. Очень приятное для меня. Со всеми встретившимися Олесями мне было комфортно общаться. Эта Олеся к тому же была глубокой и начитанной девушкой, с добрым сердцем, и обожала котов, как я. Она же высокая блондинка с шикарной фигурой и поразительной скромностью. Но главное ее качество, которое сейчас на вес золота - это искренность, она ничего из себя не строит, какая есть, такая есть. Все реакции и мнения, особенно, с которыми я могу быть не согласна, легко нивелируются в моей голове с ее простодушием.
Были ситуации, когда Олеся проявила себя настоящим, надежным другом, который не бросит в беде. В институте, на выпускном вечере, я сильно перебрала с алкоголем, расслабилась не "по-детски", как у нас говорят. И ладно бы тихо сидела в углу, но нет, моя натура требовала приключений. И понеслась я из института по центру города на остановку. Я бежала в длинном платье через дороги, не обращая внимания на светофоры, и плакала навзрыд. Что меня привело к такому отчаянию, уже не помню. Олеся бежала за мной. С ней увязалась любопытная девочка из соседней группы, я все время вырывалась из их рук и летела дальше. Конечно, я привлекала всеобщее внимание своей истерикой, а девочка была в шоке и все время спрашивала Олесю: "И зачем тебе это?"
На остановке меня даже хотели забрать в милицию, но Олеся и какой-то парень уговорили их, что отвезут меня домой, все будет хорошо. Пока ехали на перекладных, я пришла в себя, немного протрезвела. Дома пыталась напоить всех чаем, но координация еще была никудышняя, лила мимо. Подруга пыталась объяснить молодому человеку, что я редко бываю в таком состоянии и на самом деле адекватная. Но это было излишне, если девушка не нравится парню, то он не будет ее спасать. Мне потом было жутко стыдно за свое поведение, я даже боялась идти в институт, но выпускные экзамены не прогуляешь. Зато я узнала, что могу положиться на Олесю, как на саму себя.
Когда мне пришлось искать поручителей для крупного кредита на покупку дома, я, не задумываясь, обратилась к Лесе. Знала, что она сможет помочь, доверится мне, хотя здравый смысл говорит за другое. Много подстав в этом деле. И Олеся тоже в свое время пострадала за свою коллегу. Но не озлобилась и согласилась стать моим поручителем. Это отличная проверка на истинность дружбы. Со своей стороны я тоже не подвела, рассчиталась с кредитом за 9 лет вместо 15, ни разу не подведя подругу.
С Ириной мы стали общаться ближе к концу учёбы. Любители хорошей литературы, нам всегда было о чем поговорить. Позже именно она познакомила меня с П.Коэльо, Б.Акуниным, Л.Улицкой и др. Высокие нравственные стандарты, честность и рассудительность Ирины всегда меня подкупали, хотелось также не упасть лицом в грязь. И время весело проводили, вместе ходили на дискотеки, ездили на этнический фестиваль "Саянское кольцо".
На последнем курсе нас пригласили в милицию работать психологами. Проверки и поступление на службу занимают довольно длительное время, мы вместе проходили комиссию. Работая потом в райотделах на разных берегах Енисея мы периодически собирались в УВД у городского психолога. Ира сразу после университета вышла замуж, но это не мешало нам довольно часто общаться, ездить в гости. Через год в стройные ряды милицейских психологов Красноярска влилась Олеся, появились и с ней служебные интересы, наша дружба стала еще крепче.
Ирина - крестная мама моей старшей дочери Ариадны. Очень трепетно относится к своей миссии, не скупится на подарки. Всегда поддерживает меня в трудные минуты, не осуждает за авантюры, что немаловажно. Помню, в тяжелое время после рождения Ариадны мама Ирины пригласила нас пожить у нее в Железногорске, маленьком городке вблизи Красноярска. Это была существенная помощь, очень трудно мамочке быть одной с младенцем 24/7.
Технологический университет я закончила с красным дипломом. Вот когда нравится учиться, тогда и старание приходит, не надо себя за уши тянуть. Но до этого нужно созреть или изначально быть на связи со своей душой, чтобы не путаться на профессиональном поле. У меня же вторая попытка получить высшее образование была гораздо успешней первой. В общем, шесть с половиной лет обучения надолго вселили в меня уверенность, что хватит быть вечным студентом, надоели экзамены и безденежье, больше никаких институтов. Но через 20 лет сердце ёкнуло, и понеслась я в третье студенчество, пусть и дистанционное. А это уже другая история.
#ТатьянаФомина_опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6