- Понабирают тут по объявлению, непонятно кого – подумала Мария Петровна, со злостью поглядывая на нового дворника – вот почему он, такой молодой и с метлой в руке? Неужели не нашёл для себя другую, более приличную работу? Пойти учиться после окончания школы мозгов не хватило? Любил прогуливать уроки? Неуч, да и только.
Молодой человек молча подметал двор и не обращал, казалось бы, на Марию Петровну своего внимания, чем, собственно, и подливал масло в огонь возникшей из ниоткуда неприязни со стороны этой достопочтенной жительницы дома, где он убирал.
- Ишь ты, наушники с ушей не вынимает! Наверное, песни матерные слушает – не унималась Мария Петровна, ставя на землю тяжёлые сумки – тщательней давай убирай! – закричала она. От ненависти на щеках у неё выступил румянец.
Новый дворник как будто не слышал грубой речи Марии Петровны, либо слышал или слушал, но виду не подавал. Знай проворно с метёлкой управляется, делает скоро свою работу, да по сторонам лишний раз не посматривает.
Повадилась Мария Петровна досаждать работнику веника и совка – то песок с кошачьего лотка на дорожку возле своего дома выбросит, а то и мусорное ведро мимо бака опрокинет.
Станет бабуля в сторонке да наблюдает, как этот противный дворник убирает после неё. Забава у неё такая, и всё тут! Уборщик, не проронив ни одного слова, сметает мусор, брошенный специально для того, чтобы вывести его из себя, а женщина спрячется за углом да насмехается, удовольствие от этой ситуации получает.
Всё в этом дворнике Марию Петровну не устраивало – не так ходит, как надо, метлу неправильно в руках держит, ведром громко громыхает, здоровается не так почтенно и вежливо, как ей хотелось бы.
Женщина даже жаловалась на дворника в его контору.
- Вот идите и посмотрите, как ваш работничек трудится. Ленивый и неповоротливый, хамит мне, опаздывает с обеда на работу, а вы и не знаете, какой он разгильдяй – с порога она начала свой монолог, приводя свои «железные» аргументы.
Мастер тогда нагрянула с проверкой и затаилась в палисаднике, проверяя, так ли это.
Алексей, ровно в 13 часов приехал с обеда на велосипеде и приступил к выполнению своих обязанностей, ни на минуту не опоздав. Не найдя ничего крамольного в поведении и в работе своего подчинённого, не солоно хлебавши, мастер удалилась. А что? Двор чистый, бордюры побелены, трава скошена – ложная тревога, решила проверяющая и ушла, даже выговор Алексею не сделала, чем сильно огорчила Марию Петровну.
- И откуда это у дворника такой дорогой велосипед? – не унималась Мария Петровна.
Ей об этом рассказал её сын, который работает в фирменном магазине по продаже велосипедов «Трек».
- Велосипед у вашего дворника навороченный, с разными прибамбасами и наворотами крутыми – поведал матери Пашенька, в ответ на жалобы мамаши.
- Может, украл Алёшка транспортное средство? – подумала женщина и тут же позвонила участковому.
Оказалось, что ни у кого во дворе велосипед не пропадал, да и накладная, и даже чек у дворника были в наличии.
- Опять, незадача! Всё с рук этому дворнику сходит! Прямо беда, не за что зацепиться и выгнать уборщика восвояси – недоумевала Мария Петровна, ища, за что бы ещё потаскать в зубах Алексея.
Дворник же, трудился, как ни в чём не бывало – на работу не опаздывал, чисто двор подметал, возле мусорных баков убирался, ни с кем в распри не вступал, знай метлой метёт, а не языком, да что-то в наушниках своих слушает.
- Уверенна на сто процентов, что наш дворник курит и водку пьёт – жаловалась она соседке по площадке, Анечке.
- Да что вы, Мария Петровна, такое говорите! Наш дворник – хороший парень. Ни разу не видела его ни с сигаретой, ни с пивом. Вот моя кошка Мурка на дерево с перепугу вылезла, а спуститься вниз боится. Сидит на дереве, орёт во всё горло. Никто из ребят не захотел разбойницу оттуда доставать. Так Алексей взобрался на самую верхушку дерева и кошку достал, хотя она его всего оцарапала – вступилась за дворника Анечка.
Так и не найдя в соседке сообщницу, Мария Петровна хлопнула дверью и удалилась в глубь квартиры.
- Вот не пойму, почему этот Алёшка-дворник так меня раздражает? – думала Мария Петровна, подглядывая, как метёт улицу Алексей – здороваться, здоровается, на работу не опаздывает, вроде и убирается чисто, да только всё равно, чувствую, что что-то здесь не так. Матом не ругается, перегаром от него не разит, жвачку не жуёт, не плюётся, а всё же не по душе он мне, ой, не по душе.
Размышления женщины прервал звонок в дверь. Это была соседка Таня, которая живёт этажом ниже. Таня принесла Марии Петровне пирожки.
- Мария Петровна! Представляешь, наш дворник помог с английским моему оболтусу – взахлёб рассказывала Таня – сын Мишка совсем английский запустил. Домашнее задание не готовил, новые слова не учил. А тут он, месяц назад это было, сопли по лицу на улице размазывал, боялся домой идти, чтобы я его за плохие оценки не ругала. Сидит на лавочке, страдает. Алексей подошёл к нему и спрашивает:
- Ты почему не в школе?
- Мишка всё ему и рассказал, как есть – продолжила свой рассказ Таня - Алексей пообещал ему помочь с уроками. Так наш дворник и мой лодырь целый месяц занимались на улице английской грамматикой. А сегодня Мишка похвастался - в четверти у него восьмёрка по языку вышла. Мишка и признался мне, как это ему удалось. Я подумала тут и решила дворнику немного денег дать, так не взял он. Сказал, что ему достаточно того, что Мишка полюбил предмет и школу не прогуливает. Вот такие чудеса!
Мария Петровна молчала, не зная, что ответить.
- А что это, неуч- дворник в языках разбирается? – наконец, удивлённо сказала она – шарлатан, небось? Нахватался откуда-то умных слов и задаётся?
- Почём я знаю, я у него не спрашивала, откуда он такой учёный взялся и диплом не проверяла – обиженно ответила Таня и на прощанье позволила себе такие слова:
- Всё тебе, Петровна, не так. Доброжелательнее и внимательнее к людям нужно быть, и они тебе добром и душой открытой ответят. Нельзя судить о человеке, только по его одежде и по тому, где он работает. До свидания, соседка!
Мария Петровна осталась одна. Она всю ночь придумывала, как бы ей этого ненавистного дворника извести.
Утром, забыв принять таблетки от давления, она пошла в магазин за молоком.
Дворник был на своём рабочем месте – всё так же в наушниках, он аккуратно и молча подметал двор.
- Да чтоб ты провалился! – подумала Мария Петровна – ну вот такой раздражитель для меня каждый день, не дай Бог, заболею из-за него.
Купив молока и хлеба, женщина уже шла к дому, как вдруг у неё закружилась голова, подкосились ноги, и она упала в дести шагах от своего подъезда.
Женщина очнулась только в больнице. Рядом с ней был молчаливый дворник Алёшка, который держал её за руку.
- Мария Петровна! Вы открыли глаза! Я так рад! – сказал Алексей – сейчас нужно позвонить вашему сыну и пожаловаться ему на то, что вы не регулярно пьёте лекарство. Доктору удалось снизить вам артериальное давление, но принимать лекарство, вы должны постоянно.
С палаты дворник ушёл только тогда, когда там появился Пашка.
Это потом Марии Петровне доктор рассказал, что когда она потеряла сознание и упала, Алексей поднял её с земли, уложил на скамейку и вызвал скорую помощь. Дворник всё время был с ней, до самого прихода Павла.
- Выздоравливайте, поскорее, Мария Петровна – сказал юноша, переступая порог палаты.
Женщина долго думала. Впервые за последнее время ей стало стыдно за своё поведение. Она ведь могла умереть, если бы Алексей не оказался с ней рядом и не проявил к ней милосердие. Даже, если Алексей и простой дворник, это не даёт ей права относится к нему предвзято.
Согласитесь, скорее, каждый из нас желает, чтобы к нему проявляли любовь, не так ли?
Через несколько дней Марию Петровну выписали из больницы. Опираясь на руку сына, женщина вышла из автомобиля.
Во дворе по-прежнему работал Алексей. Он сметал в большие кучи осеннюю листву и, улыбнувшись, глядя на Марию Петровну, сказал:
- Добрый день, сударыня! Рад вас приветствовать в родных пенатах. Надеюсь, вы теперь будете внимательнее относиться к своему здоровью.
- Спасибо тебе, сынок. Прости меня,
за всё, Алёшенька! – утирая слёзы, сказала Мария Петровна.
- Ну-ну, всё ведь хорошо, не надо плакать – смутившись, ответил дворник.
- А давайте-ка отметим возвращение мамы из больницы. Я купил торт. Присоединяйтесь к нам, Алексей – подал голос Павел.
За ароматным чаем с шоколадным тортом, дворник рассказал о себе. Оказалось, что парень учится в университете на филологическом факультете. Осталось ему учиться еще один год. Там он изучает английский, немецкий и французский языки. Четыре курса он отучился бесплатно, а на пятый курс поступил на платной основе. Пришлось перевестись на заочную форму обучения, это немного дешевле.
Чтобы не брать за учёбу в университете деньги у родителей, Алексей устроился на работу дворником, в школу его пока не взяли. Обещали, что только освободится место, и молоденькая учительница уйдет в декретный отпуск, то позвонят.
Подметая улицы, парень в наушниках слушает английские тексты – ему так легче шлифовать свои знания.
А на навороченный велосипед Алексей заработал сам, когда учился ещё в школе. Юноша работал летом барменом в кафе и по выходным дням подрабатывал на стройке.
А вы, только честно, тоже о людях судите по одежде?
Автор Князюк Наталья. В группе #ОпусыиРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23