Кузнец Вакула
В одном горном посёлке жил кузнец Вакула. Это имя сразу напоминает гоголевского героя , который летал на чёрте за черевичками для любимой Оксаны. Но здешний Вакула , конечно, не был никаким Вакулой , а был он Иван Митрофаныч, или просто Иван . А вот кузнецом он был настоящим- потомственным.
Дед его был кузнецом . Ванюшка помогал ему в кузнице ещё будучи мальцом . А кузнечному мастерству научился он уже от своего отца . На всю округу другого такого мастера как Вакула было не найти .
Что касается прозвища – так это школьный учитель придумал . Раз кузнец – значит Вакула . Так это прозвище за ним и закрепилось .
Откуда он появился в здешних краях никто не знал . Но прижился и пользовался большим уважением у односельчан.
Хорошим он был кузнецом . Любой заказ выполнял на совесть. И плату за свою работу брал по совести. Был он немногословен . Особой дружбы ни с кем не водил . Только тот самый школьный учитель был единственным человеком , с которым кузнец ещё мог иногда побеседовать .
Своим внешним видом он отличался от всех здешних. Был он похож на могучий дуб .Ростом под два метра – в дверной проём не проходил , не склонив головы . В плечах , как говорят , «косая сажень». Лицом красив – светлые волосы и синии, как у ребенка , глаза . Окладистая борода . Голоса был громкого , басовитого - далеко было его слышно , когда с кем –то разговаривал . Особенно, когда гонял тех ,кто пытался заплатить ему за его работу горячительным . Таких гнал взашей со словами:»Лучше мне совсем не плати , если нет денег. И сам не пей это дьявольское зелье - все беды людские от него» .
В жёны ему ,тот же самый друг учитель, сосватал Оксану- подружку своей младшей сестры. –У каждого Вакулы должна быть своя Оксана - заявил он Ивану .
Оксана со своими родителями уже давно приехала в эти края из далёкой Украины . И Ивана судьба забросила сюда с берегов русской реки Волги. Вот уж ,по истине , правильные слова : «Неисповедимы пути Господни». Значит ,нужно было этим молодым людям оказаться именно здесь, чтоб найти друг друга .
Не ошибся Иван в выборе невесты .
Сыграли небольшую свадебку и зажили молодые семейной жизнью.
…………………………………….
В молодой семье царил лад и покой.
Вот и детишки народились . Два сыночка и лапочка дочка.
Оксана ловко справлялась с домашним хозяйством – в доме и на подворье чистота и порядок – скотина ухожена и накормлена. Для семьи на столе всегда разносол . Детишки ухоженные , как на картинке . Всё шила и вязала на них своими руками .
Мальчишки пошли в отца – росли как молодые дубочки .
А любимая дочка Любаша была копией матери –такая же умница и красавица .
Не позволял Иван себе праздно жить . С раннего утра до позднего вечера в кузнице раздавались удары его молота . И сыновья сызмальства с ним . На подхвате – один меха раздувает , другой болванки помогает укладывать на наковальню .
Праздновал только по большим православным праздникам . Вот тогда и позволял себе отдохнуть и душой и телом.
Здоровья Вакула был богатырского На дальнем дворе срубил он себе баню такую как в российской деревне. С полкАми в парилке. Дровами так её натапливал , что до железки какой нельзя было дотронуться . Зимой , напарившись , выходил Вакула и нырял в снег . А летом зачерпывал ведрами из протекающего по двору арыку воду с тающих горных ледников и обливался с головы до ног. Уверен был , что никакая зараза никогда его не возьмёт.
Как обзавелся семьёю Иван и характер его изменился . Приобрел в дом всё что нужно для семьи . Телевизор привёз из города . Иногда и сам подсаживался послушать новости. А потом , при случае , обсуждал всё услышанное с заглянувшими в кузницу сельчанами .Его мнение в селе было авторитетным .
Шли годы. В жизни Вакулы и его семьи всё шло своим чередом . Повзрослели дети и уже приходилось задумываться об их будущем .
…………………………………….
В последнее время в новостях только и было разговору про то. что по миру разгулялся какой-то страшный вирус . Косит он людей и молодых и старых . Постоянно зачитываются сводки о заразившихся и умерших, да рекомендации как уберечься от этой заразы.
- Блажь всё это . – говорил кузнец .
-Происки врагов наших.- А каких врагов он и сам не мог сказать.
- Сам себя береги и ничего с тобой не случится .
- Это где-то там , в европах . А мы тут ! В наши горы эта зараза не доберётся .- Говорил он уверенный, что эта беда не коснётся ни его , ни его близких.
Однако , и в их селе неожиданно были выявлены несколько случаев заболевания.
И вот в один день занемог и Вакула . Накануне , напарившись в бане , облился , как всегда , ледяной водой и отправился на покой . А на утро не смог поднять головы . Жар . Ломота во всём теле . Пересилил себя и пошёл в кузницу . За работой , мол , все пройдёт. Но к обеду стало совсем плохо . Вернулся в дом . В груди всё горело . Голова раскалывалась от боли . За всю свою жизнь он никогда не испытывал даже лёгкого недомогания . А сейчас … .
В какой-то момент потемнело в глазах и Иван еле успел дойти до кровати .
Оксана вызвала фельдшера , но тот сразу сказал , что надо немедля вызвать скорую помощь.
- Вот ещё людей от работы отвлекать! .На машинах меня будут катать ! Если уж так надо к врачам , я сам дойду пешком до райцентра . Пошёл , но не дошёл ! По дороге ему стало настолько плохо , что он опустился на землю на обочине дороги, почти теряя сознание . Сын , который его сопровождал, напрасно пытался остановить какую ни будь попутку ,чтоб довезти отца до больницы. Все проезжали мимо , опасаясь , что у этого человека как раз то самое смертельное заболевания . К счастью ,всё таки нашёлся один добрый человек и помог добраться Ивану до больницы .
Ивана сразу поместили в отдельную палату . Врачи только разводили руками . Поздно обратились . Вряд ли выкарабкается !
-Что вы маскарад устраиваете ?! – Кричал он на медперсонал , когда те подходили к нему в специальных костюмах и защитных масках.
А потом всё пропало ! Не хватало воздуха !
- Сильнее раздувайте меха . Мне нечем дышать и огонь в горне сейчас погаснет ! – кричал он в бреду сыновьям .
Санитары с трудом удерживали этого богатыря - он порывался вскочить с кровати и бежать. Бежать к воде . Не к горному ручью, а к той реке , на берегу которой он вырос . А бежать не получалось . Высокая луговая трава опутала его ноги и не давала возможности достичь берега , чтоб в водах реки охладить горевшее тело .
Ивану надо было поскорее добраться до реки ещё и потому, что на берегу его ждали тятька и маманя, как он называл их в детстве. Он видел их. Молодые , красивые они улыбались и манили его к себе руками. И он был маленьким шустрым Ванюшкой, которому всегда хотелось полетать вместе с птицами . Собрав последние силы , Иван оттолкнулся от земли и полетел ….
………………….
Тихо стало в посёлке . Не слышно больше стука молота в кузнице Вакулы .Проходя мимо ,односельчане поминали Вакулу добрым словом и бежали дальше , не забывая при этом одевать медицинские маски .
Многие после смерти Ивана , которые так же как и он не верили ,что могут заболеть , ре шились и сделали прививки против короновируса . Уж если эта коварная болезнь такой дуб свалила ….
P. S.
На могиле кузнеца Вакулы железная ограда украшена выкованными розами . Это уже дело рук его сыновей . А к железному кресту прикреплена дощечка со словами :» Нам тебя не хватает».
#ЛюдмилаАтаджанова_опусыИрассказы
Автор: Людмила Атаджанова
#ЛюдмилаАтаджанова_КузнецВакула
Комментарии 12
Рассказ грустный и мы не рады.
Берегите семью, про себя не забывайте.
Береженого Бог бережёт, знайте
С уважением. От лица всей администрации группы. Ольга.