Утром на вилле барона произошёл пожар. Прибывшие на место пожарные обнаружили Эдуарда без признаков жизни. За два месяца до смерти ему исполнилось 106 лет.
Его жизнь - целая эпоха. Он родился в селе Гавриловка Херсонской губернии в семье богатейших землевладельцев Фальц-Фейнов, немцев, приехавших при Екатерине. Он также из рода Епанчиных, давшего трёх адмиралов. Его, младенца, нянчил Николай II. В 1917 году, потеряв капиталы, семья покинула Россию. После ранней смерти отца и скитаний они осели в Ницце. В 1932 году 20-летний барон стал чемпионом Парижа по велоспорту. В 1936-ом Эдуард работал журналистом на гитлеровской Олимпиаде в Берлине. Янтарная комната была восстановлена на деньги барона и подарена Санкт-Петербургу. Это он открыл музеи Суворова в швейцарском Гарусе и Екатерины II в Германии, и в возрасте далеко за семьдесят лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам. В Женеве и Больцано он разыскал могилы дочерей Ф.М.Достоевского и оплатил на десятилетия вперёд уход за ними, он инициировал возвращение в Россию архива Соколова (дело об убийстве царской семьи), он организовал перенос на Родину праха Федора Шаляпина, он подарил России библиотеку Дягилева-Лифаря. Олимпиада 1980-го года состоялась в Москве во многом благодаря барону Фальц-Фейну, входившему в Международный Олимпийский комитет.
Эдуард Александрович - живой символ княжества Лихтенштейн и навсегда ушедшей для России эпохи. Он - живое доказательство того, что Родину можно любить даже на расстоянии. Даже если она вас отринула.
#опусыИрассказы
Февраль 2019
Автор – Ирене Крекер, Германия
Один из очерков книги "Судьбы немцев России", которая ждёт своего читателя и редактора.
© Copyright: Ирене Крекер, 2019
Свидетельство о публикации №219022600224
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67