Утро начинается не с кофе. Утро начинается с душераздирающих криков обитателей деревень поблизости.
— А-А-А-А, ГОСПОДИ, ЧТО ЭТО?! — перелесок у берега в очередной раз огласил истошный женский вопль.
— О БОЖЕ, НЕТ, УЙДИ ОТ МЕНЯ, УЙДИ! — иерихонской трубой продолжила завывать мадам.
Я смачно выругался, и, бросив перфоратор, метнулся в сторону выкриков.
— ПОМОГИТЕ! КТО-НИБУДЬ! — надрывно, срываясь, повторял голос. Периодически, крик обрывался, будто неизвестная пыталась отбиться от опасности.
— ПУСТИ МЕНЯ, ПУСТИ, НЕТ! — голос стал натужнее и я ускорил бег. Казалось, кричащую схватили и сдавили.
— А-А-А-А!!! А?!! А!! А? А... А! А-а-а... — было последним, что я услышал. По характерному изменению тона, я примерно догадался, что произошло, однако, продолжил свой путь к источнику звуков, сколь не хотелось.
Зрелище предстало ожидаемое, и я, в целях сохранения целомудренности, поспешно отвернулся. Посреди крохотной полянки извивались огромные щупальца, а в них извивалась дамочка, практически в неглиже.
Будь проклят тот кретин, что показал Грегу японские мультики.
Глубоко вздохнув, я направился обратно бетон дырявить, пока мой коллега проделывал, в принципе, то же самое, только не с бетоном. Я точно знал, что даме ничего не угрожает. Не впервой.
— Ты хоть предупреждай в следующий раз, скотина, — бросил я, видя, как ворох щупалец выволакивается из перелеска.
Грег ехидно подмигнул мне единственным глазом и довольно булькнул.
— Давай шустрее, перерыв твой закончился, — поторопил я его. — Не одному же Бобу за тебя всё тягать.
Глаз утвердительно мигнул и я вздохнул с облегчением. Монстры, хоть и шалили, однако, меня всё же слушались. Почему — я знать не хотел. Да и в принципе ввязываться во всю эту затею никогда не желал.
То утро месяц назад тоже началось не с кофе. Оно началось с проспанного будильника, отборной матерной тирады, поиска комбинезона, каски и побега на стройку на пустой желудок. Там меня приветствовали мексиканцы, вверенные мне по службе. Бригадир же я, как никак. Укладчики Хуан и Мигель поделились тортильей с какой-то мазюкалкой, а крановщик Рамирез налил крепких помоев, отдающих кофе, и мы приступили к работе. В поте лица, мы строили очередные хоромы очередному разожравшемуся капиталисту.
Да, не так себе представляли Америку бежавшие в девяностых.
Ни мой отчим, ни мать, не смогли ни в бизнес, ни в другой род занятости, поэтому решили попытать счастья где-то, где было более стабильно. В Штатах имелись неплохие друзья, эдакое наследство нашей семье от погибшего отца, который даже в те времена немыслимым образом успел объехать пол-света. Мать никогда не рассказывала, как именно — ей не хотелось вдаваться в подробности жизни отца, подозревая, что он связан либо с чем-то секретным, либо криминальным. Как она призналась мне, много позже, его смерть принесла некое спокойствие, что чем бы он ни занимался, не настигнет ни её, ни семью. Она ошибалась.
— Эй, факинг комми, поди сюда! — посреди работы, я услышал, как меня зовут.
— Чего надо, буржуй ты драный? — откликнулся я, завидев зовущего: Джека из менеджмента строительной компании, моих работодателей.
— Тут вот господин с тобой пообщаться хочет, — Джек кивнул на стоящего рядом мужчину. Подходя к ним, я вгляделся в его лицо, смутно вспоминая черты. Не тот ли это был знакомый, что принял нас по приезду и устроил?
— Михаил, — приветствовал меня он. — Ты возмужал.
Значит, не ошибся.
— Ты, наверное, меня не помнишь. Яков Павлович Штернберг, — он предложил рукопожатие. — Мы были знакомы с твоим отцом.
— Припоминаю, — я тщательно вытер ладонь о спецовку и пожал его руку.
— Отлично. Отойдём? Разговор есть.
— Вы по делу или так, о семейном поговорить? Просто занят сейчас чутка. За этими, — я махнул на мексиканцев. — Глаз да глаз. Они стену ставят, того и гляди неровно.
— Это не займёт много времени.
Пришедший явно не намерен был выслушивать протесты, поэтому мне ничего особо не оставалось, кроме как отойти с ним чуть поодаль.
— Так о чём вы там хотели поговорить? — нетерпеливо спросил я, наблюдая, как Яков копался в своём портфеле.
— Минуту, — с тем же непоколебимым спокойствием отозвался он. — А! Вот она, — он вытянул перед собой распечатку заказа. Я взглянул на неё.
Первым, за что зацепился глаз, была шестизначная сумма оплаты и долларовый знак перед ней. Такой суммы я не то, что никогда в руках не держал, в глаза не видел даже. Только по телевизору.
Дальше всё следовало как обычно. Заказчик, имя которого мне ни о чём не говорило, тип работ, сроки, материалы. Ещё одна деталь привлекла моё внимание. В бумажке значилось, что бригада уже собрана, и требуется лишь бригадир. Однако о каких либо деталях или резюме рабочих не было ни слова.
— Мост построить, значит, — почесав за ухом, выдал я. — Ну, опыт был, да, — воткнуть пару ржавых свай в чахлую речушку, соединить их сетью арматуры и залить бетоном считалось. — Чертежи есть? Проверяющие инженеры?
— Всё будет. От тебя только требуется руководить бригадой и выполнить пару простых работ, которые они не смогут. Как раз о бригаде...
— Да, как раз о ней. Что за люди?
— Одно условие заказчика – не распространяться о нанятых рабочих.
— Совсем?
— Совсем. Теперь мой вопрос к тебе, Михаил. Будешь ли ты руководить рабочими, о которых ничего не знаешь, и которые могут оказаться кем, или даже чем, угодно?
— Да конечно смогу! — не раздумывая, выпалил я. В мыслях тогда кроме гонорара ничего не было. Яков Павлович заметил это и уточнил.
— Абсолютно любым кем-то или чем-то.
Немного неожиданный повтор «чем-то» насторожил меня. Однако, я счёл это фигурой речи. Для приличия, я всё же выделил себе минуту на подумать. Окинув взглядом вверенных мне мексиканцев, правда, искренне уверился в том, что хуже быть не может, и снова утвердительно ответил.
— Да.
Яков Павлович довольно кивнул, достал ручку и попросил меня подписать контракт. Следующим же днём на стройку поставили нового бригадира, а меня ждал самолёт в северную часть Штатов.
До места меня добросил какой-то весёлый мужичок на пикапе, нанятый заказчиком. Скорее, знакомый с ним, как я подозревал, потому что нанимать такого водителя с приветом настолько богатый человек бы не стал. Вполуха слушая его бредовые россказни, я практически отключился — перелёт вымотал — и очнулся только тогда, когда понял, что лес за окном не просто не кончается, а становится гуще. Страх на мгновение закрался в голову: может, стоило прислушиваться к водителю? Мысль о том, что меня вёз потенциальный маньяк, как-то сперва не посетила.
— Шеф, — по старой привычке позвал я. — А долго ещё?
— Да почти на месте, — отмахнулся он.
Действительно, спустя пару минут лес резко кончился и мы выехали к высокому берегу реки.
— Вон они, твои угодья, — мужичок оторвал руку от руля и окинул ей пространство перед нами. На лужайке от самой кромки леса до обрыва, аккуратно сложенный, расположился всевозможный строительный инвентарь и материалы, в количествах, с виду более чем достаточных для построения моста на другой берег. Машин и механизмов для постройки, однако, нигде не наблюдалось. Оба этих факта насторожили.
— Шеф, а что, привозить ничего не будут? Даже бетон с асфальтом?
— Не-а. На месте всё будет.
— Это как? Машины потом пригонят?
— Ага, — на этом моменте водитель криво усмехнулся. — Пригонят-пригонят, — он затормозил около небольшого деревянного домика, видимо, предназначавшегося для меня. — Ну, прибыли. Располагайся, в хибарке всё есть, а ближе к ночи и бригада подвалит, познакомитесь. Сотовый тут не ловит, телефонных линий, сам видишь, нету, так что если очень припечёт – в деревеньке, которую проезжали, есть позвонить. Ну, бывай! — махнул мне на прощание, и, едва я вылез, ударил по газам, предотвращая любые мои вопросы.
Оставшись в гордом одиночестве на берегу, я ещё раз пристально осмотрел строительную утварь, прежде чем заняться домом. К вечеру я успел наладить генератор, разобраться с водопроводом и даже настроить спутниковый телевизор. Смеркалось, а таинственная бригада всё так же не спешила появляться. Ковыряясь вилкой в остывшем омлете с сосисками, я немного нервничал, размышляя, кого же мне могли подкинуть. В принципе, терять было нечего: я не настолько важная личность, чтобы тратить столько сил на то, чтобы меня изощрённым способом убить, поэтому кто бы ни явился, должен был работать. А там я и бандитов повидал, и убогих всяких.
Часы пробили десять. За окном уже вовсю царствовала ночь, и я, решив, что рабочие попросту не попёрлись в такую темень, отправился было укладываться спать.
В окно раздался стук. Я списал это на ветер, небось, ветку какую-нибудь колыхнул. Потом замер. Мой домик-то находился вдали от любой растительности.
Стук, тем временем, повторился. Тихонько, вежливо. «Странные традиции у местных рабочих, — подумал я, медленно оборачиваясь на окно. — В дверь ж надо стучаться?» Наконец, мои глаза остановились на окне. И чуть не вылезли из орбит.
Снаружи по стеклу распласталось толстое щупальце. Две присоски на самой широкой части его, которая помещалась в обзор, присосались к окну. К концу же щупальце резко сужалось, и довольно тонкий кончик его и стучал в окно.
Я не мог пошевелиться, лишь наблюдая, как кончик отрывается и снова аккуратно бьёт по стеклу. Пару минут спустя, стук стал более нетерпеливым. Наконец, после очередного раза щупальце зашевелилось, отодвинулось, и в окно заглянул глаз.
Я моргнул. Глаз моргнул в ответ. Я крепко зажмурился. «Господи-господи-господи, я сплю», — проносилось в голове. Выждав пару секунд, я осторожно приоткрыл правый глаз. Из окна на меня всё так же косился неведомый монстр, с явным оттенком выжидательности во взгляде.
Если этого было недостаточно, чтобы напугать меня на всю оставшуюся жизнь, стук в дверь это исправил. Я резко обернулся в его адрес. Монстр в окне выглядел неподвижным, поэтому в мысли закралось подозрение, что он там не в единственном экземпляре.
Как жуткое подтверждение моим страхам, в окне в прихожей показалась ещё одна голова. Глаз там, правда, было побольше. Восемь, как я насчитал потом. Они деловито осмотрели помещение, после чего в особо широкую щель под порогом просунулось щупальце.
— А-А-А-А, ГОСПОДИ, ЧТО ЭТО?! — довольно запоздало заорал я, срываясь в глубь дома. Услышал, как позади щупальце поддело замок, тот щёлкнул, дверь отворилась, и тварь забралась внутрь. Я бросился к лестнице, в надежде успеть, однако конечность туго обхватила мою ногу, остальные тренированным движением оторвали меня от перил и выволокли наружу. Перепуганный насмерть, я матерился на чём свет стоит, перемежая это криво выученным «Отче наш», и отчаянно брыкался. Несмотря на всё это, меня таки вытащили на улицу и подняли в воздух, развернув вверх головой.
Прошла минута. Две. Я всё ещё висел в воздухе, а чудища совершенно не торопились меня душить, ломать или жрать. Поэтому я осторожно выдохнул и вновь открыл глаза.
Их было четверо. Каждый отличался количеством глаз. Всё, правда, множество окуляров было внимательно направлено на меня.
В молчании мы буравили друг друга взглядами ещё минуты три.
— Господи Иисусе, я всё же не сплю, — пробормотал я.
Держащий меня, одноглазый, сощурился, будто не расслышал.
— Я не сплю же, да? — громче повторил я. — Моргни один раз, если да! — набравшись непонятно откуда взявшейся смелости, рявкнул вдогонку.
Монстр медленно моргнул.
— Так, ладно. Вы собираетесь меня жрать?
Глаз немигающе продолжал смотреть на меня.
— Ай, чёрт. Давай договоримся так, моргай один раз, если да, два раза, если нет. Идёт?
Глаз моргнул единожды.
— Вы собираетесь меня жрать?
Дважды.
— Хорошо. Вы хотите, чтобы я убрался с вашей местности подальше?
Дважды.
— Вы хотите познакомиться с соседями? — выдал я абсурдную мысль. Монстр подумал и моргнул один раз. Но медленно, неуверенно.
— Погодите... — осознание навалилось на меня пуще страха. — Вы – моя бригада?
Вся свора моргнула единожды. Мой мозг, хоть и повидавший всякого, нашёл свой лимит и отказался дальше поддерживать меня в сознании.
Проснулся я уже следующим утром на диване в доме. Дверь была чуть приоткрыта, немедленно напоминая, что произошедшее было взаправду. Едва собравшись, я метнулся в ту самую деревушку, звонить.
— Какого чёрта! Яков! Почему вы мне ничего не сказали? — яростно орал я в трубку.
— Тише, Михаил, тебя могут услышать. Конечно, наша организация распыляет над этой местностью амнезиак и местные особо много не помнят...
— Какой амнезиак? Какая организация? Объясните мне, иначе я... Иначе я...
— Иначе ты что? Обратишься к закону? С каким же, интересно, заявлением? Что на тебя в лесу напали монстры с щупальцами?
— Вы знали об этом! Почему не сказали?
— Право, ты же сам соглашался на условия заказчика.
— Так вы, небось, и есть заказчик!
— А ты догадлив. Вернее, не я, а организация, на которую я работаю.
Я стиснул зубы. Обманутым быть мне не нравилось, хоть, по сути, сам на это и согласился.
— И что теперь?
— Как что? Выбор. По контракту ты можешь прекратить его до того, как приступил к работам и уехать без гонорара. С другой стороны, можешь вернуться, построить мост и озолотиться.
Я задумался. Самое страшное, по сути, было уже позади. Да и монстры, вроде, слушались.
— Почему я?
— У меня не так много знакомых бригадиров. К тому же, ты пережил знакомство с рабочими. Дух отца силён в тебе, значит. Ах, твой отец... Один из лучших наших работников. Покинул нас слишком рано.
Больше я знать не хотел. Пока не хотел. Буркнув что-то, означавшее моё согласие, положил трубку.
Так я познакомился с самыми необычными рабочими, которыми когда-либо руководил. Для удобства, я дал им имена: синего одноглазого назвал Грег, фиолетового восьмиглазого — Боб, его брата с выбитым глазом — Пол, и самого мелкого из четвёрки — Рико. Последний, оказалось, когда-то имел в друзьях рыболова, что обучил его языку жестов. По запрошенной у Якова Павловича книжке научился и я. Так Рико мне и рассказал, кто кому родственник и общение пошло в разы живее.
Работали монстры скоро, хоть и преимущественно ночью, и я дивился их проворству и деликатности. Моя помощь требовалась только в самых мелких деталях, и мост рос на глазах. С помощью Рико и виски, что мы распивали вместе после смены, мы даже сдружились. Я научил их играть в дурака, а они научили меня вязать нераспутываемые узлы на шнурках и не только.
— Зачем они тебе? — спросил я однажды Якова, который периодически заезжал, чтобы проследить за работой. — Тебе и твоей организации же никуда этот мост не впёрся.
— А ты неплохо отгадываешь. Сам мост не нужен. Это эксперимент. Начальство хочет проверить способности тех, кем ты сейчас руководишь. Нечасто находишь монстров не просто дружелюбных, а ещё и работоспособных. Вот и хотим использовать их в дальнейшем для постройки объектов. Это ж экономия какая! — воскликнул он. — А ты их, можно сказать, для нас обкатываешь.
— Все мы тут подопытные, значит, — хмыкнул я. — А дальше что?
— Для них? Кров, еда и компания, если не себе подобных, то таких же фриков, на наших объектах. Для тебя? Гонорар и урок по толерантности. Это Америка, комми! Небось, ожидал каких-нибудь особо колоритных мексиканцев?
— Ага, — протянул я, с некой грустью. К эксперименту я привык и уже проделал огромное количество работы над собственным восприятием. Расставаться с этим было жалко.
— А ещё дальше кто знает, — продолжил Яков Павлович, явно заметив моё состояние. — Хороших бригадиров у нас, как ты понимаешь, мало. Да и вообще люди нужны. Я поговорю, работа и тебе, может, найдётся, если согласишься. А там как пойдёт. С таким началом, не удивлюсь, если до должности отца дослужишься.
— Как пойдёт, — кивнул я с большим энтузиазмом и осмотрел своих монстров. Работа кипела полным ходом. Справа, укладывая какую-то балку, ехидно щурился в ожидании перерыва Грег.
© Большой Проигрыватель
#СкейвДождь_опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5