КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ
История, рассказанная от первого лица.
К вечеру пошел снег… В комнате стояла тишина. Я сидела в кресле-качалке и смотрела в окно. На коленях лежал мой рыжий кот и тыкал морду в ладошку, выпрашивая ласку. Он любит, когда его гладят по голове, и от удовольствия начинает мурлыкать, слегка выпуская и сжимая когти. Что-то меня потянуло на воспоминания… Ах, да… Сегодня отдала совершенно незнакомой девушке свой камень счастья. На нем так и было написано «Счастье»…
Несколько лет назад, когда развелась с мужем, для меня мир не рухнул. За пятнадцать лет совместной жизни устала от его нежелания жить для дома и семьи. Его все время тянуло к друзьям и подругам, где всегда наливали и понимали. Дома надо было то детскую кроватку отремонтировать, то гвозди вбить, чтобы полку повесить…
Потом, когда он уезжал, сказал, что королевство было маловато, развернуться негде, а то бы он так развернулся, а, впрочем, гвозди ты и сама неплохо научилась забивать. К тому моменту наши соседи благополучно съехали, а нам досталась их комната. Два года после его отъезда занималась ремонтом. Ну ладно, не суть. И как-то подруга уговорила меня сходить с ней на вечер знакомств в нашем ДК, потом еще на один, еще. И на одном из них я встретила его, того самого, как мне казалось…
Не знаю, как получилось, но влюбилась с первого взгляда. Он показался таким одиноким, а может, меня подкупило его исполнение песни в караоке «Город, которого нет». Что-то было в этом такое пронзительное, что дошло до самого сердце, а, может, еще очень хотела, чтобы со мной был мужчина, которому можно не только доверять, но и довериться…
Как тогда ошиблась, но это было потом. Стоял месяц май. Цвела сирень, ее запах пьянил и кружил голову. Мы с ним, как пионеры, прятались на скамейках, стоящих в зарослях сирени, целовались. Много гуляли по ночам. Он красиво читал стихи, рассказывал о созвездиях, о которых знал неимоверное количество легенд, историю их открытий. Душа у меня «пела и плясала, а крылья просто в даль несли». Думала, вот оно счастье, когда рядом такой замечательный человек. Он частенько заходил в гости, посмотреть телевизор, поужинать. Иногда мы просто смотрели друг на друга и молчали, нам было хорошо вдвоем, как мне казалось.
Мой сын все это лето прожил у бабушки, и наши отношения развивались не стремительно, хотя и динамично. Но двадцатого августа, почему так запомнила это число, потому что двадцать первого должен был приехать сын от бабушки, Сергей мне сказал, что все кончено, и дело в нем самом, не во мне. Ночь, проплакав, утром "нарисовав" лицо и повесив на него улыбку, поехала встречать сына. Я была рада его возвращению. Рада, что квартира опять оживет…
От моих невеселых мыслей все-таки отвлекут заботы о нем, разговоры, сборы в школу, но получилось все так, что делать – делала на автопилоте. Воспоминания выбивали из колеи, от нечаянно услышанных слов песни, наворачивались слезы на глаза. Я еще очень долго не могла их слышать. Но однажды его встретила с другой женщиной, и вдруг почувствовала, что мне стало совершенно все равно с кем он и где, хотя он потом расстался с ней, и опять пытался наладить со мной отношения. Я ему больше не верила... Все было кончено. Время лечит в этом случае.
Прошел год. Новых отношений не хотелось. И тогда мне попался на глаза в ларьке «Союзпечать» камень с надписью «Счастье». Я на него посмотрела и подумала: «Счастье не купишь.» Через несколько дней, проходя мимо этого ларька, непроизвольно посмотрела на витрину. Камень лежал на том же самом месте, он был почти овальный, серые прожилки тонкими дорожками разбегались по его очень гладкой блестящей поверхности в разные стороны. И вдруг пришла мысль, что я его должна купить, но женщина из ларька вдруг протянула его мне со словами: "Берите, берите! Счастье нельзя купить, его можно только подарить."
Я на нее посмотрела удивленно, а камень будто сам оказался на моей ладошке. Он был горячий, нагретый летним солнцем. Конечно, полежи целый день на солнечной стороне. Подержав его немного, положила в сумочку со словами: «Спасибо!", а сама подумала: "Ну, вот , теперь мое счастье со мной».
Если бы я знала, какие события ожидали потом. Скептик скажет: «Простое совпадение и ничего сверхъестественного. Подумаешь, камень счастья… Чудес не бывает.» Что же, каждый волен думать, как ему вздумается. И я так думала - положила и забыла.
Дожди у нас в Питере не редкость в июле, а самая настоящая обычность. Один такой дождь застал меня по дороге домой. Только что светилось солнце, вдруг набежали тучи, и начался ливень. Зонтик не спасал… Бежала по переходу через дорогу, как вдруг оказалась на солнечной стороне за стеной дождя, и чуть не под колесами автомобиля. Раздался визг тормозов... Оказалась почти лежащей на капоте, но ни удара, ни боли не почувствовала. Остолбенев, ничего не понимая смотрела на эту машину, а из кабины выскочил ошалевший мужчина и начал ощупывать мои руки, ноги... Ни мыслей, ни страха не было, они пришли после. Потом он посадил меня в машину, где до меня, наконец, дошло, что была в пяти секундах от аварии.
- Куда же вы так бежали, я мог вас сбить.
- Домой. Там дождь. Но я шла по переходу. Разве не заметили?
- С вами все хорошо?-поинтересовался водитель.
- Нормально. А зачем вы меня в машину посадили?- еще не совсем отойдя от шока, спросила я.
- Я вас сейчас в больницу отвезу.
- Нет. Мне надо домой. Здесь рядом.
- Вот я рядом и отвезу.
Тут раздался у него телефонный звонок. Звонила, видимо, жена. Он только успевал оправдываться: «Пойми… Я скоро буду. Через час… С чего ты взяла?.. Аллочка, все хорошо. Только не нервничай. Тебе нельзя. В твоем положении… Я скоро приеду. Целую. Пока, солнышко!»
-Простите! Это первый ребенок. Я ехал к ней, спешил. Хорошо, что вовремя остановился. Аллочка мне бы этого не простила. Она,-он что-то еще говорил, но я решительно открыла дверь и собралась выйти.
- Езжайте, вас ждут, и нельзя опаздывать. Первый ребенок - это большая ответственность, - сказала, а сама подумала:" Молодой папаша. В его возрасте дедушками становятся не один раз, он в первый будет отцом. У меня сын уже в армии служит. Интересно, кого он ждет девочку или мальчика? "
- С вами правда все в порядке?- очень серьезно спросил мужчина.
- Правда, правда. Езжайте. Вы и так задержались. Вас же ждут, - и решительно захлопнула дверь машины, пошла по пешеходной дорожке к арке в мой двор. Дома обнаружила на ноге синяк, но жизни он не угрожал. Из головы весь вечер не шел этот мужчина. Не могла вспомнить на какого артиста он был похож - его украшала седина, внимательные серые глаза, твердый, почти квадратный подбородок с ямочкой по середине, греческий нос. "Красавец... Молодой папаша... Да, такие на молоденьких и женятся,"- думала я, прогоняя из памяти события сегодняшнего дня. Вечер прошел, как обычно. Еще позвонил сынуля и сказал, что у него все хорошо, только холодно на Таймыре, и лета совсем нет.
Прошел июль, август, наступил сентябрь. Он выдался дождливым и прохладным. Пятнадцатого сентября позвонила подруга.
- Привет, моя дорогая. Как у тебя дела? Как сын?
- Все хорошо, Валюша. Служит, еще восемь месяцев осталось. С наступающим днем рождения!
- Спасибо! Хочу, чтобы ты пришла... Юбилей. И отговорки никакие не принимаются. А еще крестины... Моя племянница Аллочка родила. Решили крестить младенца в день моего рождения. Короче все перемешалось. Я очень хочу тебя видеть. Приедешь?
- Конечно. Обязательно буду, - а про себя подумала: " В нашем городе, похоже, только Аллочки рожают. Сезон!"
- Тогда завтра к двенадцати в Шуваловской церкви, а потом в кафе. Столик заказан.
- Хорошо. До встречи,- сказала я и повесила трубку.
На крестины, конечно опоздала. Пока выбирала подарки, пока ехала в маршрутке, которая то и дело стояла в пробке. В церковь попала, когда все уже из нее выходили. Я была очень удивлена, когда увидела, кто держал младенца на руках. Это был тот мужчина, под колеса чьей машины я чуть не попала. Все улыбались и были счастливы. Смотрела на него и никак не могла отвести глаза. Он вдруг посмотрел в мою сторону, сначала лицо у него стало серьезным, а потом, увидев рядом со мной Валюшу, улыбнулся. Я тоже улыбнулась в ответ, а сама подумала: "Как повезло Аллочке, и как не повезло вам. "
Пока мы стояли все вместе, несколько раз ловила на себе его взгляд. Набравшись смелости, спросила о нем у Валентины. Та ответила, что это Анатолий, Аллочкин... Но ей не дали договорить, кто-то отвлек ее внимание. "Аллочкин муж,"- договорила я про себя вместо подруги и добавила: "А чего он тогда стреляет глазками по сторонам? Только стал молодым папашей. Мужчины, одним словом, в любом возрасте и рядом с любой женщиной." Потом Аллочку с ребенком и какой-то женщиной посадили в такси, отправив домой. Ее муж, к моему удивлению, остался и отправился со всей нашей компанией в кафе отмечать Валюшкин юбилей.
За столом он сидел чуть по диагонали от меня, но я часто ловила на себе его взгляд. Играла музыка, звучали поздравление. Валюша действительно очень хороший человек. Ее все любили за доброту и отзывчивость. Вадик, относился к ней с трепетом, как в первый день знакомства. Так он говорил, да это было видно всем без слов. Начались танцы. Чего я совсем не ожидала, так того что этот Анатолий меня пригласит на медленный танец. Танцевал он хорошо, потому что ни разу не наступил на ногу и очень уверенно вел свою партию. В течении танца только спросил, как я себя чувствую после того столкновения с его машиной. Потом он проводил меня на место, усадил за стол и вернулся на свое. Я посмотрела на Валюшу извиняющимся взглядом, но была удивлена - она сидела и мне улыбалась, показывая в знак одобрения большой палец. Я ничего не поняла из всего этого, но мне захотелось уйти. Извинившись перед именинницей, и сославшись на какое-то дело, не прощаясь с остальными, ушла тихо по-английски в надежде, что на мое исчезновение никто не обратит внимания.
Как всегда, после окончания школьных уроков я сидела в кафе и читала книгу. Пикуль мой любимый писатель. Все его повести и романы я практически перечитала, а некоторые по два раза. Когда читаю, для меня перестает существовать все, что меня окружает. Так было и на этот раз. Домой идти не хотелось, поужинав в кафе и удобно расположившись за столиком у окна, так увлеклась чтением, что не сразу и поняла, что меня кто-то о чем-то спрашивает. Когда подняла глаза, то увидела Анатолия.
- Здравствуйте! Говорю вам уже какой раз, а вы, видимо не слышали. Вы так увлеклись чтением. Если помешал, извините! Хотел спросить, можно ли присесть за ваш столик? Это единственное свободное место.
Пока я его разглядывала, он вопросительно - удивленно смотрел на меня. Тут до меня дошел смысл всего, что он сказал, хотя не очень хотелось нарушать уединение, но возразить ему не смогла. Он стоял и смотрел на меня, ожидая ответа.
- Здравствуйте. Присаживайтесь.
Он сел. Я молчала, он молчал, но это молчание было каким-то приятным и не тягостным. Мы рассматривали друг друга, изучали.
- Мы с вами так и не познакомились, ни тогда, ни на крестинах-именинах,- сказал он улыбаясь.- Анатолий...
- Лида, то есть Лидия.
- Красивое имя.
Ничего не понимая, я продолжала смотреть на него. Он, что решил со мной познакомиться? А зачем? Может гувернантку для своего новорожденного подыскивает? Так это не по адресу. Мне нравится моя работа в школе. Какое-то время мы опять молча смотрели друг на друга. Я стала собираться. Его присутствие выбило меня из привычной колеи, читать расхотелось.
- Вы уже уходите?
- Да. Извините, не могу вам составить компанию.
- А можно я вас провожу?
- Это ни к чему. Да, и здесь рядом живу. Не потеряюсь.
- Вы уже два раза потерялись. Просто исчезли. Так можно вас проводить?
- А, как же Аллочка?- вопросом на вопрос ответила я.
- О, с ней все в порядке, и с ребенком тоже. С ней мама.
Не смотря на возражения, Анатолий все равно пошел меня провожать. Сначала шли молча. Забрав у меня портфель, пошутил:
- У вас портфель тяжелей, чем гиря. Вы с собой случайно кирпич не носите?
- Для самообороны, - в тон ответила я. - Там тетради. Работаю учителем в школе. Преподаю историю.
- Интересно. История была моим любимым предметом в школе, - а проходя мимо цветочного магазина, он вдруг спросил: - А какие цветы вам нравятся?
Этот вопрос меня поставил несколько в тупик. "О чем он говорит? О чем думает? Дома жена, ребенок, а он тут о каких-то цветах у посторонней тетки интересуется,"- возмущалась я про себя, но ответила почему-то честно:
- Мне все нравятся, но больше живые,-он не понял и удивленно взглянул на меня. Я уточнила: - Те, которые живут в земле корнями. Азалии.
- Буду знать,- ответил он.
Но мы уже подошли к моему дому, сказав "спасибо" и попрощавшись, очень быстро зашла в парадную, не обратив внимание на его "до свидания".
Эта встреча меня выбила на весь вечер из равновесия. Была возмущена до предела. Вот, поди ты, дома жена, маленький ребенок, теща в конце концов, а он волочится за "старой теткой". Конечно, я не считала себя старой уж совсем, но мне далеко не двадцать, как его Аллочке. Если к этим двадцати добавить много - много месяцев, то как раз и получиться мой возраст. Я не зацикливалась по этому поводу, а относилась довольно философически. Чей-то возраст уже пережила, а кому-то до моего придется дожить рано или поздно. Так что все относительно в этой жизни.
Проходил день за днем. Мы еще несколько раз встретились, как мне казалось, случайно. Как-то среди недели он зашел в кафе с цветком азалии. Подойдя к столику за которым я сидела, вдруг сказал:
- Самый красивый цветок для очаровательной женщины. Вы с ним очень похожи,- и протянул его мне.
Я сначала опешила, потом попробовала пошутить, но на самом деле мне уже было не до шуток. Я ничего не понимала, но его внимание очень тронуло, да и азалия была роскошная с махровыми ярко алыми цветками. Я растерялась, покраснела, как юная гимназистка, которую случайно застали за чтением любовной записки.
Анатолий сделал вид, что ничего не заметил. Потом предложил меня подвести. "На улице было холодно, а азалии холод противопоказан, может заболеть," - пошутил он. Мы долго сидели с ним в его машине, то разговаривали, то просто молчали. Потом я пригласила его на "чашечку кофе". Анатолий мне нравился как мужчина, и я собственно отдавала себе отчет в том, что между нами могло бы что-то произойти, но вспоминая счастливую Аллочку с маленьким ребенком на руках, понимала, что кроме предложенной чашечки кофе между нами ничего не может случиться. Более того, понимала, что хотела с ним быть, но...
В этот раз я переступила свои принципы. Ночь Анатолий провел со мной. Конечно никакого кофе мы не пили, до него просто не дошло дело. Он был добр, нежен, ласков. Мне было с ним легко и просто. Но хорошее когда-нибудь заканчивается. Проходит ночь и обязательно наступает утро. Проводив его на работу, стала сама собираться в школу. Мне можно было прийти к третьему уроку. Но все валилось из рук. Было грустно, а причиной грусти было то, что я влюбилась в Анатолия. Произошло то, чего боялась и чего так не хотела. А еще мучили угрызения совести по отношению к Аллочке. И, вообще, как я могла так поступить? Считала себя во всем виноватой с ног до головы. Поэтому перестала ужинать в кафе, перестала в него заходить, чтобы исключить саму возможность наших случайных, а может и не совсем случайных встреч. Я понимала, что он женатый человек, у него есть жена, маленький ребенок. Пыталась заставить себя думать, что это было недоразумение, которое не должно было повториться.
Он еще несколько раз ко мне заходил, видимо не найдя меня в кафе. Но я, как партизан, заняла круговую оборону, и изо всех сил делала вид, что меня нет дома, а сама наблюдала из-за шторы за тем, как он выходил из парадной, останавливался и смотрел на мои окна, потом садился в машину и уезжал. Я ощущала бездонную пустоту внутри себя, но ни под каким соусом не хотела с ним встречаться, потому что не смогла бы просто так находиться с ним рядом. Пусть та ночь и случилась в нашей с ним жизни, но она была ошибкой, и он это должен был понять.
Прошли осень и зима, наступил март. Восьмое марта... Мой любимый праздник. Его я отмечала в компании Валюшки и ее гостей. Анатолия не было среди них, но была Аллочка, рядом с которой постоянно находился молодой человек с выправкой военного. Улучив момент, когда Валентина была не занята гостями, я подошла к ней и спросила:
- Валя, а кто рядом с Аллочкой?
- Так это Виктор, ее муж.
- А Анатолий? Он же тогда на крестинах держал ребенка.
- Он ее отец. Виктор не смог приехать, был в море.
- А мама Аллы?
- Бывшая жена Толи? Они в разводе уже несколько лет. А почему ты спрашиваешь?
- Да так, просто. Я думала, что Аллочка жена Анатолия.
- С ума что ли сошла? Какая жена! Дочка. Когда танцевали там в кафе, мне показалось, что вы понравились и очень подходите друг другу. Он так на тебя смотрел! Да и ты не отставала! Кстати, Анатолий расспрашивал о тебе. И, если честно, подруга, я была бы только рада за вас, но видно не получилось. Он обещал сегодня быть, но какие-то дела задержали. Наверное, не придет. Так что случилось-то?
- Понятно. Да, я так. Ничего не случилось.
-Не верю!
-Нечего рассказывать, -настроение у меня одновременно улучшилось, но тут же совсем пропало.
Я ошиблась в своих выводах. Произошло большое недоразумение, но, видимо, так и должно было случиться. Гости веселились, а мне этот праздник стал совсем не в радость. Нашла свою сумочку на вешалке в прихожей, стала доставать платок, как из него выпал камень с надписью "Счастье", о котором я совсем забыла. "Эх, проглядела, ты, подруга, свое счастье,"- подержав в руке камушек, и, убирая его обратно в сумочку, подумала я.
Но тут раздался звонок в дверь. Я ее открыла. На пороге с большим букетом роз стоял Анатолий.
#опусыИрассказы Я попятилась от него вглубь коридора, натолкнулась на Валюшу, которая вышла встречать нового гостя. Это дало мне возможность незаметно улизнуть в зал к веселящимся гостям. Потом все сели за стол, но каким-то чудесным образом, моя соседка вдруг оказалась на другом месте, а рядом со мной сидел Анатолий. Он отказался выпить, потому что был за рулем. Налил сок, произнес тост. Мне теперь было совсем тяжело находиться рядом с ним, понимая, что все закончилось, так и не успев начаться.
Он был очень внимателен, но мне надоела эта пытка. Я извинилась перед гостями и собралась уходить.
-Извините, мне пора уходить. Еще раз поздравляю всех с праздником. Спасибо гостеприимной хозяйке за чудесный вечер,- и вышла в коридор.
Я не заметила, как Анатолий встал следом и вышел за мной. Только открыла дверь, как он, крепко взяв меня за руку, с силой потянул за собой по лестнице вниз. В глубине души была этому очень рада, но возмутилась:
- Ты что делаешь?
- Я тебя так долго искал, но ты пропала, как сквозь землю. В кафе не заходишь, дома тебя нет. Валентина молчит, как рыба. Я уже думал, что все пропало. Что мне все приснилось. Та ночь, твои счастливые глаза, -лукаво улыбаясь, ответил Анатолий. - И ты думаешь, что я теперь позволю тебе вот так вот просто уйти и опять исчезнуть? Думаешь, что тебя вот так вот возьму и отпущу? А кто будет ухаживать за теми азалиями, что я купил тебе? Они любят женские ручки, твои ручки, которые и мне очень нравятся.
Мы сели в машину.
- Тебе придется срочно поехать ко мне домой, а то они просто погибнут. Вот прямо сейчас они там погибают от моего неумелого ухаживания за ними. Ты их просто обязана спасти. И меня тоже должна спасти.
- Правда?
Его глаза горели желанием и счастьем, но он держался как мог, позволив себе меня только поцеловать. Потом ответил:
- Только правда и ничего кроме правды. Поехали! Мы же не собираемся ночевать здесь в машине?- он, взяв мою руку, поцеловал в ладошку.
К вечеру пошел снег. В комнате стояла тишина. Я сидела в кресле-качалке и смотрела в окно.
#опусыИрассказы На коленях лежал мой рыжий кот и тыкал морду в ладошку, выпрашивая ласку. Он любит, когда его гладят по голове, и от удовольствия начинает мурлыкать, слегка выпуская и сжимая когти.
Анатолий сидел за компьютером, готовясь к переговорам. Он искал всю возможно доступную информацию о компаниях, чьи представители завтра объявят свои условия контракта на строительство торгового центра.
В это время старалась его не трогать, не потому что он мог что-то сказать или отмахнуться от моей просьбы. Нет, просто мне нравится смотреть на него в такие минуты. Мне нравится в нем все: как он ест, спит, целует, обнимает, успокаивает, если я вдруг начинаю расходиться не на шутку. А могло этого не быть, но это пришло, случилось, и, собственно, я рада. Вот такая история...
И сегодня я отдала камень счастья девушке, которая плакала, а горе разлуки или большой потери было в ее в глазах. Пусть у нее случиться счастье, так же как у меня. Когда у нее все наладится, то передаст этот камень следующей женщине или девушке, которой его будет не хватать. Счастье не купишь, его можно только подарить.
#ИринаРябинина_Лучихина
Комментарии 28