Дрекавац махнул рукой, и одна из стен замерцала, придвинулась, и сквозь всплески синего и зеленого огня проявилось изображение. Болотные растения, осока остролистная и камыш обыкновенный, крупная рябь по зеленой воде от ряски и рдеста, завядшие не ко времени кувшинки, и среди них чудовище. Маленькое, покрытое свалявшейся бесцветной шерстью, голое существо с телом маленького ребенка, но с выступающими мускулами, говорящими об его силе и выносливости. Руки, с длинными, как говорили у нас, на земле, музыкальными пальцами. Как у пианиста, но они не пригодились в музыке. Не пригодились они и для переноса тяжести, человек - зверь передвигался на четырех конечностях. Вообще, весь скомканный, как бы прижатый к земле. И, как шимпанзе, ходил при помощи рук. Но самое примечательное, что у него было, это голова. Вернее лицо. Высокий, но плавно переходящий в макушку лоб, что говорило о не достатке интеллекта, маленькие, злобные глазки, горящие красным огнем. Гмур так и сказал, «горели рубиновым пламенем». И главное рот. Безгубая, огромная пасть была полна маленьких, словно иголки гнилых, но все еще острых зубов. И длинный, розовый язык, который периодически вываливался из утробы. Говорить он, конечно, не мог, только визг и нечленораздельные звуки вылетали из его уст. Но он, все-таки, умом обделен не был, его использовали, как следопыта, и как специалиста поиска врага по запаху. А уж насчет аромата, он был не превзойденный поисковик. Конечно, найдется дотошный читатель или слушатель, обратит внимания на мои слова, что Дрекавац визжал и повторял,… «я все исправлю». Конечно, он ничего этого не говорил, но в среде, в которой мы его сейчас видели, можно было додумать и его слова.
-- Вот это есть – Дрекавац, - закончил принц. Что-то мне расхотелось называть его по имени. Четыре пары глаз уставились на получеловека - полузверя. Что-то в поведении принца мне показалось странным. Какая-то недосказанность. Что-то он пристально всматривался в изображение, потом в смущении отодвинулся от экрана и занялся поеданием порции мяса.
-- Принц, что случилось? Что-то не то, - я тихонько спросил Дрекаваца, наклонившись над его ухом. Он поднял на меня воспаленные, уставшие глаза. С минуту мы смотрели друг на друга. Потом он, все поняв, поманил меня за собой.
Мы вышли в соседнюю «комнату», точнее было сказать, в близлежащую галерею, так как на комнату это походило мало. Я вопросительно показал на отдыхающую компанию, как они примут мое неожиданное исчезновение. Он равнодушно махнул рукой.
-- Ребекка, покормит и развлечет их, - потом пытливо взглянул на меня. – Вы пробовали мякоть каучукового дерева? – этот вопрос был чисто риторический. Он не требовал ответа, Дрекавацу все было ясно.
-- Да! Приходилась как-то. Чисто из практических интересов.
-- Ладно, не оправдывайтесь. А я думал, как им удалось добраться до наших гор. Ну ладно, сейчас не будем это обсуждать. Просто …. Мне осталось править несколько минут.… Враги у наших стен. Я видел на оперативной съемке. Точнее, я не хотел увидеть….
-- Погоди, принц! Не торопись и не паникуй. Что ты увидел. Расскажи. Мы же ничего не знаем.
-- Я заметил знакомую картинку. Долго не мог понять, чем она знакомая. Что такого я там увидел. Пока вы рассматривали Дрекаваца, я смотрел на пейзаж. И вдруг меня осенило. Это же заброшенный пруд у правой стены пещеры. Мы были там. Хорошее место, спокойное, сколько мы с Макрополисом провели там часов. Там есть ива, одинокое деревце, старое, но еще радующее глаз своей зеленой кроной. Макрополису это место не особо нравилось, слишком практичный человек. А я…. Я любил его. Из-за того, что это было единственное место в Нави, где можно увидеть меняющиеся времена года, причем по твоему же желанию. Место изумительное. Но знаешь парадокс, это местечко сокрыто от всех посторонних глаз. Для гмуров тоже. Оно находится с правого входа в пещеру. Там есть дверь, потайная дверь. Но и озеро, проще сказать болотце, так оно затянуто ряской, тоже потаенное. Но раз волкодлаки с Дрекавацем добрались до него, значит, их ведет Гмур знакомый с тайнами дворца.
-- Ну и что. Что же дальше? Кто этот Гмур, который может что-нибудь сделать против своего принца.
-- Это уже не вопрос. Я думал, пронесет. Я выиграю этот раунд. Но никак не мог ожидать, что предателем окажется…. Я знал, что он приближенный к своему принцу. Но я не знал, что настолько близок.
-- Да, кто же это, принц?
-- Макрополис…. Неужели ты еще не понял. Он один знал, что я люблю гулять, там, в тени ивы. И он один знал потайную дверцу, которая ведет прямо от озера в зал с троном, - принц немного помолчал, горестно вздохнул, потом продолжал. – В общем, вы не переживайте. Хотя и сторонники Макрополиса завладеют всем замком, я вас не отдам. Мировая общественность не скажет ничего плохого. Сейчас пока скроемся в катакомбах дворца. Здесь есть места, которые даже я толком не знаю. А уж Макрополис, хм, этот новоиспеченный правитель. Ха-ха. Он, что, думал, проведет волкодлаков в пещеру, договорится с Кощеем и встанет у руля власти. А мы, я, Ребекка, и шестеро моих отпрысков, просто, отдадим ему право решать вопросы клана, вершить судьбы моей, я еще раз подчёркиваю, МОЕЙ команды.
Я надолго задумался. Из задумчивости меня вывел звонкий девчоночий голос.
-- Ну и что мы сидим? Что мы смирились с этим, каким-то самозванцем. Я не узнаю принца такого сильного народа. Кто он такой, этот Макрополис. Выскочка, нувориш, деятель буржуазной элиты. Извини, что я так наехала на вас принц. Ты собрался свою семью спасти, ну, и гостей. Ладно, я благодарна тебе. Ты поступаешь правильно. Но мы же не просто гости. Мы тоже можем сопротивляться. А ты подумал о соплеменниках, о тех, кто верен тебе. Они должны погибнуть во время дворцового переворота. Да, - Ольга во время своего монолога раскраснелась и стала неотразимой. Ей, как мне кажется, показалось мало наезда на принца, она переметнулась на меня. – Ну, а ты, что руки сложил. Глубокомысленный ты наш. Сейчас все бросим и будем ждать, когда враги придут и начнут делать больно тем, кто нас приютил.
-- А что, я могу сделать. Выйти против оборотней с арбалетом. Нет, я, конечно, не отказываюсь. Допекут, будем воевать. Не возьмут меня смиренного. А за тебя буду рвать сам, как волкодлак, рвет себе подобных.
-- А если подумать немного, Сереженька. Там, - Ольга головой мотнула в сторону столовой. – Тетя Лариса заклинание проговаривает. Ей что-то змей Горыныч обещал. В случае чего на помощь придет. А я верю в него.
-- А вам нужно договориться с драконом, - это уже Дрекавацу. Тьфу, принц, как ты носишь это имя, здесь, в Нави. Пообещай мне, что поменяешь имя, а. Хотя бы на наш земной вариант – Принс. Но я, конечно, вслух не озвучил свои мысли. Тем более что с принцем разговаривала сейчас Ольга. – Ведь волкодлаки, а так же и Дрекавац не могут зайти без разрешения на вашу территорию? Да?
-- Да. Если, конечно, Макрополис не даст разрешения. А он не даст, пока не станет королем Гмуров.
-- Ну, вот видишь. А ты собрался отдавать свой народ самозванцу. Конечно, как Гмуры посмотрят на тебя. Он собрал свою семью и бежал. Трус…. И, тогда, конечно, пойдут за самозванцем. Так Лжедмитрии выигрывают выборы.
-- Ну, что я могу? Я уже перед битвой деморализованный. Я просто не ожидал от него такого. Не ждал. Я ему верил. Я никогда бы не подумал, что он поступит именно так.
-- Ну, хватит слезы лить. Принц. В тебе королевская кровь.
-- Спасибо тебе. О, женщина. Спасибо,- и уже по-другому взглянул на меня. Во взгляде я увидел гордость и успокоение, да с такими женщинами воинами не пропадешь, и, конечно, самую маленькую йоту, зависть. Он хвалил свою Ребекку, но, если бы она была такой прямолинейной, и умела так же зажигать сердца мужчин, он бы гордился ей еще больше.
Не знаю, может благодаря Оленькиным словам, а может он просто вспомнил, что он мужчина, но в следующие мгновения мы уже увидели не Гмура, просто спасающего свою семью и гостей, а солдата. Нет. Перед нами предстал воин, отлично вооружен и полон решимости. Он собрал горстку защитников цитадели и выступил к потайной двери, ожидая прихода врага.
Он, враг, не заставил себя долго ждать.
Дверь, тайная дверь, ведущая в садик с ивой и озерком, со скрипом отворилась. В помещение ворвались смелые и вооруженные в основном топорами Гмуры. Шесть гномов, отчаянных и дерзких, вроде бы готовых ко всему, кроме сопротивления. Видя мечи и арбалеты со смертоносными болтами, а так же боевые топоры Гмуров. Даже скромная и податливая Ребекка где-то раздобыла кирку и стояла облокотясь на неё, как на трость.
Такая уверенная команда смутила нападающих. Может быть, они еще были готовы бороться с вооруженными такими же топорами Гмурами, но против меча Мишки, который смотрел прямо на них своим смертельным жалом, не решился никто. Весь воинственный пыл гномов испарился, как только они увидели нацеленные на них стрелы Поляницы и мой арбалет. Гномы смешались, но тут подал голос Макрополис.
-- Дрекавац, пошли, поговорить надо.
-- Ну, пошли, поговорим, - произнес принц и пошел в зал совещаний.
-- Нет! Не туда! – Быстро, даже очень быстро, воскликнул Макрополис. – Пойдем в садик, возле ивы и решим все вопросы.
-- Ну что ж, пойдем к иве. Там нас ждёт, наверное, твое войско. Да?
Намек принца, о том, что Макрополис, потомственный военный, с обязательными наградами за хорошую службу, может командовать оборотнями, сбил советника с катушек. Он оскорбился, причем, как подобает человеку военному, не дипломату. Произнеся в сердцах клич, он заявил с глазами налитыми кровью.
-- Ну, не ожидал я, что все будет так лихо.
Подняв над головой топор, он с силой опустил его перед собой, намереваясь разрубить Дрекаваца пополам. И у него это, наверное, получилось, если бы принц стоял на месте и ожидал удара. Не тут-то было. Принц ушел от удара вправо, сам взмахнув топориком и перерубив у советника левую перчатку, но, не нанеся большой раны. Издав вопль раненого зверя, советник ринулся вперед. Но он наткнулся на выставленную вперед алебарду соперника. Скрежет металла, сноп искр и злые маленькие глазки, глядящие из-под кустистых бровей. На этот раз Макрополис лишился большего. Топор принца выхватил у соперника большой кусок бороды.
Мы стояли уже спокойно, наблюдая за битвой. Команда Макрополиса была давно разоружена и арестована. Это было дело двух минут. Лишь только окружив ничего не подозревающих врагов, тихо, без лишнего шума, все они были арестованы. Друзья Макрополиса были сбиты с толку, ошарашены, что и не думали сопротивляться. Ларка собрала оружие гномов, очень тяжелые и довольно громоздкие топоры. Все эти действия ей приходилось делать в обстановке накаленной и опасной.
Гном, мощный, натренированный и вооруженный не хуже Дрекаваца имел одно, но довольно веское преимущество перед принцем. Он был молод, свеж и азартен. Правда и эти таланты гнома, принц свел до ноля. В атаке, в редкой атаке, он сильно и больно жалил соперника, походя, задевая того малым топориком. Снова выходил на безопасное расстояние и ожидал соперника. Ярость заливала глаза Макрополиса жидкой ненавистью, с каждой минутой он оказывался все ближе к принцу. Казалось, все, теперь уже не куда деваться принцу, более тяжелому и не поворотливому. Но, откуда только брались силы, он постоянно, в последний миг исчезал, испарялся, словно по мановению волшебной палочки, рассеивался, таял в воздухе и снова проявлялся в другом месте, за спиной оппонента, со своей вечной улыбкой на губах. «Да, здесь без волшебства не обойтись», - подумал я. Удары топориком были не серьезны, они задевали гнома, но не ранили. Они больно жалили, но не причиняли сопернику дискомфорта. Только злость, ярость, ненависть руководили движениями антагониста. А ярость, особенная та, что застилает очи, плохое подспорье в бою.
« Еще мой отец, носящий святое, героическое имя Оррин, по – гномьему Шевалье Джек Т-Оррин, говорил, что злость неверное чувство. Пусть ты даже ненавидишь оппонента не выходи на бой разозленным. Оставь свои чувства под камнем, а лучше запри в сундуках. Потом, когда победишь, дашь волю чувствам, а в бою будь бесстрастен, спокоен. Это слова настоящего короля».
Да, он так и говорил. Дрекавац. Говорил до боя с вероломным обманщиком, с первым советником который предал его, с изменником, с Иудой Искариотом, за тридцать серебряников продавшим свою родину, свое жилище, свое право жить. Это решило исход поединка. В какой–то момент Иуда потерял чувство реальности, взревев, словно раненый зверь, не отдавая себе отчет о проделанном действе, его взгляд сфокусировался только на противнике и бросился вперед. Дрекавац, вполне возможно, только ждал этого момента. Как только гном сократил дистанцию, пришла в движение алебарда. Острый топор на длинной рукоятке, коронное оружие принца. Об этом знали все гмуры, знал об этом и Макрополис. Просто в пылу сражения, атакуя, казалось бы, растерянного и уставшего соперника, он забыл все. Он видел перед собой только одного неприятеля, уставшего и загнанного в угол. Просто стоявшего, как молчавший ягненок, не в силах поднять руки и признать гнома своим правителем. Он поздно, слишком поздно, увидел летящую алебарду, тупым концом, обухом нацеленную в лоб противнику. Ничего сделать он уже не мог. Ни смягчить удар, ни уйти с орбиты передвижения топора. В момент прикосновения лба антагониста с топором принца только подумалось.
« Да, обыграл ты меня, Дрекавац. Ох, и хитер, ты бестия». И сознание покинуло неокортекс, - новою кору мозга, где, по последним работам нейрохирургов головного мозга и находится разум.
Тяжело дыша, уставший, но довольный Гмур, подошел к друзьям. Мишка подал голос.
-- Воин. Герой. Как, по-вашему, по – гмурьему, будет. Победитель воина в честном бою.
-- Орк кун валец….
-- Ну, так вот. Слушайте все. Взятом на себя правом третейского судьи, я объявляю всем, с сегодняшнего дня, старшего Гмура все будут называть – Орккунвалец, - затем обведя взглядом притихших одноплеменников принца, спросил.
-- Я прав, принц. Тебе нравится новое имя.
-- Нравится. Только не привычно.
-- Ничего, привыкнешь.
Вдруг, где-то за пределами пещеры содрогнулась земля. Все явственно услышали грохотгрохотом и с хорошо ощутимым толчками подземной почвы. Послышалось шипение воды, доносившейся откуда-то снаружи. И еще… что-то не совсем понятное. Хлопки гигантских крыльев, свист, похожий на верещание падающей бомбы и поскуливание дворняжек – собак. Гмур, новоиспеченный его величество Принц Орккунвалец, поднял правую руку вверх, призывая всех к вниманию.
-- Будьте здесь. Со мной идут Поляница и ты, воин, - он поманил пальцем Мишку. – Нужно разузнать, что там случилось?
Конечно, меня с Оленькой, можно было не приглашать. Мы весело пробежались по лестнице вверх, до галереи, смотровой площади, балкона – бойницы, ну как еще можно назвать эту мраморную балюстраду, откуда открывался потрясающий вид. Вид на парк, сквер или то, что было местом отдыха для принца и приближенных ему людей. Лужайку, которую мы видели только что по телевизору, или в волшебном окошке, так будет проще объясняться с героями Нави. Конечно, она была мало похожа на ту полянку, где любил гулять принц. Объятая пламенем лужайка. Казалось, само озеро горело, так часто с высоты падали шары пламени, словно напалм, соприкасаясь с почвой, разрывался синим пламенем, чтобы гореть дальше и пожирать в своем горниле страсти неосторожных оборотней. Зрелище было жуткое и завораживающее. Вот пламя и дым на секунду рассеялся и… мы увидели виновника пожара, несчастья, или погрома, если хотите. Над горным ущельем метнулась огромная тень. Что-то до боли знакомое проскользнуло в этом существе. Я подозрительно посмотрел на Лариску.
«Так вот в чем дело? Вот какое заклинание произносила Поляница? Это было видно со стороны. А на самом деле все было гораздо проще. Перевернуть кольцо, прошептать что-нибудь типа, «приди змей». И вот она помощь».
Словно, налет вражеских, фашистских мессершмиттов «МЕ – 264» на Киев в лихую годину, в сорок первом году. Он сжег все: и иву, и камни, преимущественно черный сланец – гагат, и озеро, случайно попавшее под раздачу. И, конечно, остатки армии волкодлаков. Он с садистским удовольствием уничтожал оборотней, словно это были его личные враги. Как будто эти полулюди, полузвери обидели его любимую Поляницу, и он теперь мстил за эту обиду. Мессершмитт сделал еще один облет поляны, приблизился к галерее, на которой мы и стояли, Гмур спереди, я с Ольгой чуть в стороне, а Лариска, юркнув под «крыло» Мишки, впереди. Горыныч, заметив девушку, махнул на прощание крыльями, стал таять в небе, пока не исчез за широкой спиной утеса, главной сопки гряды.
-- Ну, и что теперь будем делать? Спасибо ему, конечно, но он уничтожил вместе с волкодлаками мою рощу.
-- Погоди, Орккунвалец, - поспешил я успокоить принца. Хотя нет. Нет, конечно. Уже не принца. Полновластного короля страны Гмуров. Я ему так и сказал. Видели бы его лицо в этот миг. Как сияло и светилось внутренним огнем физиономия предводителя. На его немой вопрос: « Все равно сквер сгорел?», я повернул кольцо госпожи Зеленицы, и… просто подумал о ней.
Я, словно, знал, то, что было уничтожено огнем, можно возродить водой. Водой и любовью. Просто нужно запастись терпением и когда-нибудь все получится. Но, это сказка. Страна Нави – сказочная страна. Здесь все бывает. И я верил в волшебную силу Зеленицы. Иначе, зачем было наше путешествие по Звонкой, зачем был капитан, точнее, капитанша, зачем были обещания данные мне.
Я просто смотрел вдаль. В сторону, куда улетел змей Горыныч. Пока над поляной, пылающей лужайкой, не нависла огромная туча. Уже не стесняясь никого, мы с Ольгой, а так же с Орккунвалецем, прошли к потайной двери, и вырвались наружу.
Дождь. Первый дождь в Нави. Он играл и переливался искрящими струями. Весело стучал по камням, выбивая чечетку, шлепал искренне по воде, меняя волшебно тональность мелодии, и глухо, словно ворча, ужасаясь проделанной работой змея Горыныча, и, словно старушка, покачивая седой головой укоряя и упрекая. В дожде, под который мы выбежали с Оленькой, я узнавал госпожу Зеленицу, её глаза, зеленые с хитринкой, её одежду, голубенькое с лямками неглиже, её полные руки мягкие и нежные. И ещё я слышал её голос. Нежный голос кикиморы, соблазнительной и соблазняющей. Она словно говорила: «Сергей Александрович. Милый мой Сережа. Зови меня. Зови, я приду. Я всегда приду. Но мешать твоей любви не буду».
#МихаилСборщик_опусыИрассказы
Комментарии 26
Крепкая дружба, верная, искренняя любовь побеждает всё зло. На протяжении всего пути С. А., Мы видим его
неиссякаемую жажду, веру в победу. Стремление вырвать свою любимую Оленьку из лап Кощея. Повсюду друзей встречают невиданные испытания: сначало с Горынычем, где обворожительная Лариска, буквально очаровывает змея и он подсказывает друзьям через неё дорогу. А Водяной ! Он по
легендам должен быть мерзопакостным, а оказался балагурящим и смешливым. Правда добрым он может стал потому что Мишка - друг Сергея,выиграл у него партию в шахматы. Но ведь он дал им плот, по которому они добрались до Зеленицы.
А эта Кикимора - Зеленица, красавица болотная,как она совпадала Сергея, однако он только об Оленьки и думал. И видя его чистую, искреннюю любовь, отпускает и ещё рассказывает про Лесовика.
Предупреждает о том, что Оленьку он может вывести с русалками под одним лицом.
Поди узнай! Но Сергей был тверд, ничего не испугался.
Да и сама Оленька его письмами ...ЕщёСлов нет. До чего красивая сказка!
Крепкая дружба, верная, искренняя любовь побеждает всё зло. На протяжении всего пути С. А., Мы видим его
неиссякаемую жажду, веру в победу. Стремление вырвать свою любимую Оленьку из лап Кощея. Повсюду друзей встречают невиданные испытания: сначало с Горынычем, где обворожительная Лариска, буквально очаровывает змея и он подсказывает друзьям через неё дорогу. А Водяной ! Он по
легендам должен быть мерзопакостным, а оказался балагурящим и смешливым. Правда добрым он может стал потому что Мишка - друг Сергея,выиграл у него партию в шахматы. Но ведь он дал им плот, по которому они добрались до Зеленицы.
А эта Кикимора - Зеленица, красавица болотная,как она совпадала Сергея, однако он только об Оленьки и думал. И видя его чистую, искреннюю любовь, отпускает и ещё рассказывает про Лесовика.
Предупреждает о том, что Оленьку он может вывести с русалками под одним лицом.
Поди узнай! Но Сергей был тверд, ничего не испугался.
Да и сама Оленька его письмами настовляла, которые передавала Сергею , Тара.
А Луговой! Убежденный в том ,что Сергей сроду не узнает свою Оленьку, хитро улыбался.
А когда произошло опознание, так даже подобрел. Своим волшебством вызвал у Кощея
Единорога, которого и подарил Ольге.
А как доброжелательно друзей
встретили Альвы .Они помогли друзьям выйти из тупикового положения, когда за ними неслись волкодлаки . Принц Альвов - Даниэль Лакуда, нашёл для них помощника, Зеленица.Правда она сама согласилась сразу им помочь, как только услышала имя Сергея. Она затопила долину с волкодлаками и вывозит друзей на своём катамаране к скале , границе Гмуров, подарив на прощание Сергею кольцо, чтоб при надобности какой её позвал.
И вот Гмуры - тоже встречают доброжелательно. Правда у них намечался переворот, захват власти ближайшим помощником Макрополисом.
И вот здесь на помощь Гмурам вышли все друзья. А им помогли и змей Горыныч, которого вызвала Лариска.Он сжёг всех волкодлаков , правда повредил флору, которую пришлось восстанавливать
Зеленице, вызванную Сергеем и которая уходя пела ему нежным голосом:"Зови меня милый мой Серёжа, зови и я приду. Я всегда приду. Но мешать твоей любви не буду"
Ох, как всё загадочно!
Но глава заканчивается.
Ждём окончания.
Спасибо большое, Миша за сказку. Великолепно!