На телевидении отпраздновали двадцатипяти летний юбилей телепрограммы «ТОЧЬ В ТОЧЬ». Популярная программа , интересная . Жюри над каждым номером « ломало» голову , пытаясь узнать кто кого –то представляет . А, оказывается ,и в жизни случается такое , что поразило бы всех членов жюри .
История о которой я хочу рассказать ,происходила в уже далекие годы моей жизни в Хорезме
Мы с мужем жили своим домом и растили троих сыновей. Дом наш был просторный и гостеприимный – в нём постоянно звучала музыка. К нам любили приходить наши друзья и ребетня-друзья наших мальчишек.
Как и все мы работали с утра до вечера , а дети были предоставлены сами себе.
Что бы быть за них спокойными , мы пригласили пожить с нами мою пожилую приятельницу. Раньше мы с ней вместе работали на швейной фабрике и она считалась моей негласной наставницей в то время когда я пришла работать после института .
К тому же она была моей землячкой и жила совершенно одна после выхода на пенсию.
В нашем доме в её обязанности входили «просто жить у нас ». Мы все звали её баба Надя . Это так хорошо когда в доме есть бабушка ! Пришли дети из школы , она им дверь откроет , проследи т , чтоб покушали , чтоб вовремя и погуляли и уроки сделали. Да и просто присмотрит чтоб не натворили чего- нибудь.
Баба Надя была доброй и мудрой женщиной. Она ни во что не вмешивалась , но при этом не раз сводила на нет наши семейные разногласия и неурядицы порой просто рассказывая, как бы между прочим ,примеры из чьих-то жизненных ситуаций, усмиряя тем самым наши горячие головы .
Нам с не было уютно .
#опусыИрассказы И в последствии дети были очень удивлены, узнав , что баба Надя нам не родственница Они всегда считали её своей родной бабулей .
Надежда Никитична была женщиной с очень сложной судьбой. О себе она никогда ничего не рассказывала. Мы даже не знали как она оказалась в краях так далеко от её родных мест .Из родственников у неё была только одна племянница , которая иногда её навещала. Единственный родной сын жил с семьей в Ленинграде и лишь изредка присылал письма .
Та её жизнь , которая проходила уже при нашем общении, разъясняет почему она была так одинока и почему не любила вспоминать прошлое о котором , действительно , было лучше забыть . Она вдовствовала много лет
ещё будучи молодой. Пожалев одного бедолагу, согласилась выйти за него
замуж. Жена этого мужчины умерла, оставив ему двух малюток- девочку трех лет и годовалого мальчишку .
Все было бы хорошо , но через два месяца мужчина утонул на озере куда ездил для ловли рыбы, что было для него источником доходов .
Вот так и осталась молодая женщина опять вдовой да ещё с двумя малютками на руках .Никаких родственников кроме отца у детей не было. Вырастила она их , не отдала в детский дом
Хорошие выросли детки . Послушные . Понимали как трудно было ей одной поднимать их и какого она заслуживает уважения и внимания .
Но беда случилась одна за другой . Володя , так звали мальчика , уже учился в десятом классе, когда погиб в случайной драке между пацанами
Годом позже девочка Люда погибла в автомобильной аварии, оставив после себя новорожденного сына , которого она успела выбросить из машины в момент аварии . Через некоторое время муж Людмилы женившись , увёз мальчика и больше баба Надя о нём ничего не слышала
К этим несчастьям добавилось ещё одно страшное событие- её родной сын , приехав навестить мать , внезапно умер за чтением газеты от острой сердечной недостаточности.
Все эти ужасные события мы переживали уже вместе с ней и были поражены её стойкостью с которой она все перенесла .
Но , в итоге , эта стойкость сказалась на её душевном состоянии и подорванном здоровье .
Вот так несколько лет и жила у нас наша баба Надя .
Но судьба распорядилась так - меня перевели на работу в столицу , а баба Надя не захотела уезжать со мной из ставшего ей родным города
Мы продолжали поддерживать связь . И когда она , недолго пролежав , умерла , я прилетела на её похороны.
Оказывается , в жизненных ситуациях, даже печальных ,может присутствовать доля комизма .
Хоронили Надежду Никитичну соседи и те кто с ней раньше работал на фабрике . Все было сделано как положено . Приехали на кладбище и тут произошло ТАКОЕ !
Уже собирались закрыть крышку гроба как , вдруг , появилась сама покойница и с плачем : «Слава Богу , успела »,кинулась к гробу !
Все присутствующие онемели от ужаса !
Вновь прибывшая , попрощавшись с усопшей, начала по очереди подходить к женщинам, чтоб обнять и поплакать по деревенскому обычаю .
Здесь уместно вспомнить образное выражение :« Брыкнуться » . Так вот – к кому она подходила , все « брыкались» в обморок .
Как выяснилось потом – у Надежды Никитичны была сестра- близняшка как две капли воды похожая на неё , которая жила в России в отдаленной деревне и они , по какой-то причине ,долгое время не общались . А племянница сообщила матери о смерти сестры и ты прилетела ,едва успев на похороны
Так вот почему я назвала этот совсем не весёлый рассказ так как названа веселая телепередача «ТОЧЬ В ТОЧЬ » . На выступления артистов звучат восторженные возгласы: « Точь в точь» , «Один в один » , а , оказывается, эти же слова могут быть произнесены с интонациями полными ужаса
А нашу бабу Надю мы вспоминаем всегда и по доброму , а не только при просмотре телепередачи «Точь в точь »
#ЛюдмилаАтаджанова_опусыИрассказы
Комментарии 6