МОИ РАССКАЗЫ
Всем женщинам – матерям посвящается
В эту ночь Наталье не спалось…Заламывая руки, простояла она перед иконой на коленях. Свеча потрескивала и плавилась, уродливые тени скакали по стенам, а молодая мать, обливаясь слезами, всё просила Всевышнего о защите, о подмоге, о том, чтоб вразумил её, как спасти от послевоенного голода деточек: старшего Васеньку, Витюшу, Тамарочку и Бориску. Не думала женщина, что так подло поступит с ней Степан, любимый муж, которого она с нетерпением ждала с войны…и дождалась. Пришёл с фронта (грудь в медалях и орденах, чёрные усищи, сапоги скрипучие), потешился с детьми, обошёл всех соседей в селе – и в город. А ведь Наталья и дом сохранила в целости, и деточки в здравии, и сама ещё не стара – всего-то чуть за тридцать. Не обласканная, не согретая мужниным теплом, теперь она только и слышала от добрых соседушек, как её Степан живёт с молодухой в городе да по парку с ней гуляет.
Полгода прошло – никакой помощи. Наталья никому не жаловалась, сжалась в комок и терпеливо несла свой крест. Да и не одна она такая! Но слухи о её житье-бытье дошли до старшей сестры Веры, и та незамедлительно отбила телеграмму: «Привози детей, помогу».
Как привози? Март, распутица. Редко кто из шофёров рисковал отправиться в город – застревали в провалах, буксовали…Но, когда увидела, что Витя уговаривал малышей глотать картофельные «глазки» и запивать обильно водой, чтоб проросли и не мучил голод, сдалась - тянуть время было нельзя. Подумала, что из четырёх детей можно будет отправить в город только Витю, потому как старшенький Василий, проворный и деловой «мужичок», по хозяйству помогает, а Тамарочка с Бориской совсем малы.
Наталья побежала к соседу, доброму бобылю, жившему чуть поодаль от неё, у самой речки, просить на время санки. Знала: он не откажет в помощи. Дед, хоть стар и болен, часто помогал Наталье, видя, как она одна хлещется с детворой, как чинит то крышу, то забор, как спасала остатки урожая, затопленные в погребе разлившейся рекой, как тушила баню, которую подожгли ребятишки…
- Ох, Наташ, незадача-то какая, - огорчённо прохрипел старик, – вчерась пошёл на реку за водой, да лёд уже подтаявший – мои санки с двумя вёдрами так и пошли в полынью, сам еле спасся.
Наталья понуро опустила голову:
- Вот решила Витю к сестре отправить, но сама не справлюсь – двенадцать километров до большака, дорогу перемело, мне бы как-то успеть до девяти, чтоб наст не проваливался под ногами.
– Да что ты, милая, в такую ветрюгу да в холод! А на днях, говорят, у крайних от леса изб волки двух собак загрызли.
Женщина молча слушала старика и понимала, что всё равно надо идти только сейчас, пока луна полная и совсем не развезло дорогу.
- Посмотри-ка у себя в сарайке салазки, - оживился сосед, - помню, твой свёкр как-то их ребятне мастерил, чудные такие, лёгкие, маленькие.
Чуть ли не бегом отправилась Наталья к заветному сараю, перерыв кучу старых вещей, отыскала-таки салазки, но те были нещадно изломаны - целыми остались лишь одни полозья. Не растерявшись, схватила остаток плетёной корзины, дощечки, палочки, проволоку, ремни, шило и давай крепить всё это к стойкам и полозьям. Исцарапав и исколов в кровь руки, осталась довольна работой. Возок получился крепкий – выдержит!
Комментарии 13