Кошки тоже не подарок! Я уже писал, что есть кошки, совершенно не принимающие чужих людей в своем доме, набрасывающиеся на них. Мы разработали специальные методики по воспитанию кошек для охраны жилья. Туда входили и раздражители для кошек, и их полочки над дверью, откуда кошки и встречали незваных гостей. Нас тогда пресса быстро обкакала и обсмеяла. На одном острове местные племена стрекоз приручили! Хорошо, что у них нет нашей прессы! Ничего не тронется с места и никогда новое не одержит победу над старым, пока нашими умами, глазами и ушами будут руководить тупые люди. Мы первые, кто повесил собакам на ошейник рации и давали им команды на расстоянии. Эту практику потом переняли у нас некоторые специальные структуры. Итог всему сказанному — все надо пробовать, все надо пытаться сделать, все надо искать и главное — не сдаваться. Применяйте при воспитании вашей собаки и кнут, и пряник. Главное, все в меру. Повторю и буду повторять всегда: если переборщить с кнутом — собака станет пугливой. Если переборщить с лаской — собака станет непослушной. Делайте все так, чтобы была достигнута ваша цель в воспитании и не пострадали при этом понимание между вами и вашей собакой и ваше доверие друг к другу. Да, первоначально, конечно, надо заниматься обязательно воспитанием, а на основе этого воспитания либо «вспыхнет» интеллект у собаки, либо нет.
Чем раньше начать заниматься с собакой, тем лучше. Это как в
притче. Женщина обратилась к священнику с вопросом:
— Когда начать заниматься с ребенком?
— А сколько ему лет? — спросил священник.
— Три месяца.
— Вы уже опоздали! — вот такой был ответ.
Такой же будет и наш вам совет. Занимайтесь с собакой с самого ее рождения. Не знаю, заметили вы или нет, но со временем и собака становится похожей на своих хозяев, а иногда и хозяева становятся похожими на своих собак. Это не всегда так, но в большинстве случаев такое подтверждается. Люди, имеющие маленьких собачек, истеричны так же, как и их собаки, хозяева бойцовых пород собак готовы вам самим перегрызть горло, охотники с охотничьими собаками — романтики. А некоторые берут собак, противоположных себе по характеру, чтобы исправить свой прежний статус. Скажем, хозяин «хлюпик» и, чтобы не бояться ночью выходить на улицу или оставаться один в доме, или даже для того, чтобы изменить о себе мнение соседей, заводит мощного злобного и сильного пса. Только это он зря делает. Люди судят о человеке не по силе и не по уму его собаки, а по его человеческим качествам. Если собака будет умнее хозяина, то это обязательно вызовет насмешки и издевательства, правда, теперь уже тихие и с оглядкой — мало ли что у этого дурака в голове! Спустит свою собаку на обидчика! Но истина даже при таком раскладе останется истиной. Всегда соответствуйте званию — Человек! Тогда можете заводить хоть ехидну!
Хозяева животных похожи на своих собак не только психически, но даже внешне! Смешно, конечно, было это наблюдать! Видел я одну такую девчушку на птичьем рынке, продающую спаниеля. Оба веснушчатые, с одинаковым выражением глаз, и еще что-то было общее, чего сразу и не уловишь! И сколько таких сравнений в подтверждение моих слов. У нас около дома гуляет женщина с колли. Так вот, и у колли, и у этой женщины одинаковое выражение глаз. Очень милое, нежное и немного печальное. Это видно невооруженным глазом. И форма глаз такая… удлиненная, и обе светлые — хозяйка и ее собачка. Прелесть, одним словом! Чтобы все это видеть или нет, не видеть, а заметить, надо быть наблюдательнее. Видим мы все одно и то же, а вот оцениваем по-разному или вообще никак не оцениваем. Здесь должен быть взгляд художника, писателя, психолога, просто такого человека, которому все интересно.
При покупке собаки очень важно угадать, подходит вам по-
рода собаки или нет. Желание желанием, но объективность — это немного другое. Некоторые породы собак требуют длительных прогулок, специальных дрессировок, что не очень нужно «диван- ным» породам. «Диванные» собачки подойдут людям, ведущим не совсем активный образ жизни. Возможно, это даже не совсем здоровые люди. Собаку надо выбирать себе по силам. Собака в доме — не игрушка. Это очень важно, потому что, если собака по своему характеру, активности жизни не подходит к вашему ритму жизни, это вас только будет раздражать и, наверное, влиять на психику вашего чада. Вы вместе будете только мучиться, что совсем не идет на пользу взаимопонимания. В любом случае, если взять среднестатистические типы собак, то все они — ваше отражение, ваше зеркало. Другой собаки вы не достойны, как только той, которую воспитали. Она детище вашего ума, старания, способностей, образованности, воспитания. Хотите сделать собаку лучше, меняйте что-то и в своей жизни. Ведите более активный образ жизни, что пойдет вам только на пользу. Если будете лениться заниматься с собакой, то и получите ленивую, ничем не заинтересованную псину.
Меня однажды попросили выдрессировать стаффордширского терьера Васю, который был понятливой собакой, а лаять не хотел. Эти породы не очень разговорчивые — схватил молча за штанину и оторвал ее вместе с ногой, а хозяину надо было, чтобы он еще и лаял. Чтобы предупреждал! Вот я и занялся этим неблагодарным делом! Вася любил хватать все, что двигается. Иногда рычал, но не лаял. На мясо смотрел зачарованно, но опять-таки не лаял. Лаял он тогда, когда уходил хозяин. На «хозяина» пришлось его и «взять». Хозяин уходил — Вася лаял. Хозяин приходил — Вася молчал. За лай при уходе хозяина я давал ему мясца и произносил команду «голос». Дальше уже как по писаному. Вася понял, что чем больше полаешь, тем лучше поешь! И чтобы что-то получить, надо всех облаять! Ну, прям как в нашей жизни! Потом уже лаял и без команды и при любой возможности. Мы отучали Васю брать мясо из чужих рук. «Чужой» протягивал вкусный кусочек, Вася тянулся и получал по носу. Через некоторое время он уже сам отворачивался, прятал голову, глаза отводил в сторону, показывая всем видом, что он безразличен к тому, чем его угощают. Нос берег. Как он это мило делал! Ни один народный артист не входил так в роль, как наш Вася. Отучать брать из чужих рук, что-то поднимать с земли — это делать надо. Сколько собак погибает от «злых» людей, сколько погибает, подобрав что-то. Сейчас появились даже такие твари, которые специально разбрасывают отравленную еду на улицах. Догхантеры! Мы раньше о таких и не слышали. Чуть ли не целое течение идиотов, не знающих, чем больше заняться. О них мы еще поговорим. А собаки страдают, и собаки, не воспитанные в духе аскетизма к уличным вкусностям.
Я видел иных собак! Настолько иных, что слов нет! Можете представить спаниеля, которого оставили дома одного, наедине с полной миской мяса? Представили? Что в данном случае сделала бы ваша собака и даже вы лично? Ответ один — съели бы. И точка. И я бы так сделал. Но все дело в том, что этому спаниелю не сказали перед тем, как уйти, что есть можно! И вот этот бедолага истекал слюнями, ходил кругами, но так и не притронулся к еде! Целый день был верен своему воспитанию, пока не пришел хозяин и не сказал: «Ешь»! Удивительно... Собак отучить поднимать с земли можно. Сложно, но можно. У некоторых это в крови — поднимать с земли все и «шарить- ся» по помойкам! Не отучишь! Опытные кинологи советовали: когда видите, что ваша собака подбирает с земли, киньте в нее камушком или из рогатки, нежно так, чтобы собака не поняла, что эта угроза исходит от вас. А если собака подбирает на большом расстоянии от хозяина? Из ружья, что ли, стрелять в нее? Надо еще попасть! Сейчас, правда, появились электрошоковые ошейники. Да и собака не глупая, чтобы не понимать, что хозя- ину нравится, а что не нравится! Все они понимают. Выполнять не хотят. Учили уму разуму собак, предлагая им из «чужих» рук горькое и невкусное. Если умному помогает все, то дураку только мешает! Есть такая пословица. Предлагали и хлеб с горчицей, с перцем, и подбрасывали к носу и на землю клали, и из «чужих» рук давали. Думали, что поморщится, отплюется и больше не возьмет, перевоспитается… Какое там! Некоторые собаки этот хлеб с горчицей уплетали так, будто это был большой кусок колбасы! Мы отказались от таких кулинарных извращений. Решили пойти другим путем, чтобы опасность исходила от самой приманки. Брали доску, сверлили в ней отверстие, протягивали нитку. С одной стороны доски — вкусная косточка, с другой — хлопушка. Новогодняя. Доска закрепляется. Потянула собака за косточку... Как шмякнет!.. И все. Отучалась поднимать с земли раз и навсегда. А что делать, когда других методов не понимают? И даже хозяин опасался после наших минирований поднять
что-то с земли! Не переборщите с зарядом. Лучше, если собака по первому разу будет на длинном поводе.
Комментарии 2