"КУСОК ХЛЕБА С МАСЛИЧКОМ".
Детство бежит вприпрыжку, веселое и смешливое. А если кушать хочется – не до смеха. Тусе дома жилось голодно – все время есть хотелось. С утра – сиди, жди, пока мамка печку затопит и что-то сварит. Если сварит! Не топилась печка, хоть ты плачь. Мама ей и угля с дровами наложит, и кочергой шурует, и молится над ней. Не топится! А есть хочется - кишки марш играют. Что делать? Туся убегала на улицу. Там, на свежем воздухе, вроде, как легче. Ребята гуляют. Она к ним пристраивалась. В скакалки попрыгает, в классики, домик на асфальте нарисует, песенку с девочками споет, куколку поняньчит. Там, глядишь, уже и вечер подкрадывается – значит, папка с работы придет, раскочегарит печку и сварит чего-нибудь перекусить. Картошечки сварит-нажарит или оладьи спечет, вку-у-у-сные. Надо только дотерпеть до той минутки, когда папка придет. И было тогда Тусе – и 3 года, и все 4, и даже 5, 6, 7, 8, 9… Если, конечно, они с сестрой Аллочкой не в садике. Мама Аллочки забирала Тусю в садик, потому что там работала. Там девочки кушали вместе с остальными детками.
Рядом жила Поля. Туся дружила с этой девочкой. Жаль, редко виделись. Поля старше была только на год. Но по развитию и серьезности поведения была, как взрослая. Мама Туси во всем полагалась на Полю. Можно сказать, что Туся ей была – как кукла, как сестра, как товарищ по играм. Поля следила, чтобы Туся не баловалась. А Туся не умела баловаться. Поля смотрела, чтоб Туся не потерялась. А Туся боялась далеко от дома отходить. Словом, Поля сама еще была маловата, чтоб нянькой быть, но, что поделать, если других помощников не было. Поэтому, девочки часто вдвоем ждали, когда чья-то мама кушать позовет. Чаще всего это была - Полина мама. Посадить за стол она девочку не могла, они тоже небогато жили. А вот, угостить чем-то, «заморить червячка», это – пожалуйста.
В то время дети выходили гулять с «тормозком». Слово это – шахтерское. В шахту мужчины брали приготовленные матерями и женами «тормозки»: порезанный ломтями хлеб, луковицы, соль в спичечном коробке, сало, нарезанное кусочками, брынзу (из козьего молока), пачку плавленого сырочка «Дружба», стеклянную баночку сметаны (в 200 грамм) и вареные яичка, в скорлупе. Иногда, хлеб намазывали хорошим сливочным маслом, или – жиром свиным, маргарином, и сверху притрушивали сахаром, или – солью. Кому, как больше нравится. Конечно, все перечисленные продукты мужчины не съедали, и тогда приносили «от зайчика» гостинец. Малышня накидывалась на недоеденный обед папы и считала это – самым лучшим лакомством. Свято верила, что действительно «зайчик бежал и обронил узелочек, а я принес». «Тормозок» был ароматным кушаньем. Не только шахтеры брали что-то перекусить на работу. Деньги экономили, а из дому приносили что-нибудь утолить голод. Далеко не каждая советская семья могла похвалиться хорошим «тормозком». Иногда, только небольшой кусочек хлеба, намазанный маргарином, с солью, мог взять с собой глава семьи.
Туся жадно впитывала в себя замечательные запахи сытой жизни. Поля выходила погулять с огромным куском хлеба, с обеих сторон (для особенной вкусности!) перемазанным настоящим сливочным маслом. Иногда - с солью, иногда - с сахаром. Этот кусище Поля держала двумя руками. Как только она выходила за калитку, несколько пар голодных глаз устремляли свой взор на нее. Они ее прожигали насквозь. Сливочное масло было нежного желтого цвета. Из жирного колхозного молочка – сладковатого, густого. Пахло так, что слюнки текли. От Полиных горячих рук оно таяло, иногда, капая на землю. Но чаще - острый Полин глаз успевал подметить, и пальчиком раз – и в рот. Нельзя, чтоб зря пропала даже капелька. Даже капелюшечка. Ребята были скромными. У каждого - бедность и нищета в семье. То - отца нет, то - маленькие заработки. Рабочие семьи. Только глаза выдавали непреодолимое желание съесть хоть кусочек.
Поля ответственно подходила к распределению сокровища. Она знала, что ей влетит за это, но – не могла же она оставить голодными своих товарищей по играм. А если они помрут от голода?! Кто тогда будет отвечать?! Тайком оглянувшись на калитку, Поля пересчитывала товарищей, быстро делила кусок на (примерно) равные части. Вручив каждому малышу свою долю, она шептала: «Скорей, а то мамка как выйдет… будет нам всем на орехи!» За минуту – куска, как не бывало. Мама Поли, за забором услышав возню детей и дочери, догадывалась, что там происходит. Неспеша выглянув в калитку, спрашивала: «Вкусно было?» - «Да!!!» - хором отвечали дети. «На здоровье!» - желала им она и отправлялась по своим делам. Иногда выносила на большущей (как голова!) тарелке с золотистой каймой добавку - намазанные куски, жиром или маргарином, лук и молодой чеснок. Через минуту-другую эта еда проглатывалась «утятами». Зато, как потом интересно было играть… Дети благодарили сердечно добрую тетю и Полю, и желали им долгих-долгих лет жизни.
Нет уже давно на свете той тети. Поля работает в торговом отделе при администрации города. Туся за всю свою жизнь раздала немало хлеба с маслом ребятишкам. Но тот кусок хлеба с масличком, по дружбе данный соседской девочкой, останется с ней навсегда, как память о детстве.
ПОДЕЛИСЬ СВОИМ КУСКОМ ХЛЕБА – И ТЕБЕ ВОЗДАСТЬСЯ.
РАССКАЗ ИЗ КНИГИ "ДЕТСТВО МОЁ, ПОСТОЙ" АВТОР : НАТАЛИЯ МУХА.
Читать все произведения автора , нажимайте --#Муха_Н ( на хеш- тег).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
А сейчас дети питаются чипсами да кириешками. Иногда хочу угостить пожружек дочки оладушками,лепешками,гренками носом крутят. Они это не едят.