Бурная жизнь нашего большого семейства продолжилась, но случай с Машей меня не оставлял в покое. Я не любитель уголовных хроник, но в последнее время подсела на московские криминальные новости. Но очень боясь услышать и увидеть по телевизору, что-то страшное, которое могло произойти с бедной Машей.
Лана, заметив моё новое увлечение и догадавшись о моём намерении каким-то образом помочь девочке, стала предостерегать меня от бессмысленных поступков.
– В конце концов, ты не мать Тереза. Представь сколько таких обиженных девчонок в Москве?
– Ланка, ты не понимаешь, эти девчонки не приходили ко мне за помощью. Пришла она. Ты понимаешь, что девочка обратилась ко мне от безысходности. Значит, она уверена, что её осудят дома, в институте. Или уже осудили. Ты понимаешь, что она носит ребёнка. Мало того, что в её голове постоянно крутится мысль, что это ребёнок от насильника, но и то, что этот подонок может выставить на обозрение ужасные фото, видео? Сейчас молодёжь насмотрелась разных фильмов на видеокассетах. Какое теперь самое популярное слово? Компромат. Она же возненавидит этого ребёнка, за то, что он от него. Себя, за то, что не смогла угадать в человеке преступника, окружение, которое её не смогло понять, уберечь.
– Дунька, твоя беда в том, что ты судишь по себе и заглядываешь очень далеко. Не размусоливай проблему. Хочешь, я скажу, как всё будет? Она сейчас тебе высказалась, теперь успокоится. Возможно, ни с кем не поделится, пойдёт и сделает аборт. Сейчас не надо никаких госпитализаций, справок. Я читала, придумали даже какой-то вакуум аборт на ранних стадиях беременности. Мини-аборт называется, представляешь? Освободилась, через два часа домой чеши и не надо никаких тебе больничных листов. И всё это инкогнито. А ещё через некоторое время она и вовсе забудет об этом. Единственно, что она может сделать неумного, это бросить институт. Поверь мне. Сейчас другое поколение. У них всё быстро решается. А ты, как дурочка, сидишь и рвёшь своё сердце.
– Что ты говоришь? Когда оно успело вырасти это новое поколение? Всё зависит от воспитания, восприятия действительности. Эта девочка с чистой душой. По ней видно.
Но больше я решила не спорить с подругой и не высказываться ей о своём конкретном решении – найти Машу. Подумав, я постаралась притянуть к запутавшимся моим мыслям всю логику, которой обладала.
Надо определить, примерно, где может проживать девушка. Конечно, наши флаеры могли разлететься, пусть не по всей Москве, но охватить, какую-то её часть могли, что тоже сомнительно, но всё же. Их я раздавала при выходе людей из метро. Значит, она может жить в пределах нашего района. Ещё узнать о нас, она могла от кого-то, например, как это сделала одна моя посетительница. Но скорее всего, эта мысль, открыться, поделиться наболевшим, созрела у неё спонтанно. Возможно, она шла мимо и увидела нашу вывеску с описанием услуг слушателя. Поэтому и стояла долго, ждала открытия кабинета. Может быть, она живёт в соседних домах? На соседней улице? Блуждать мне по улицам, надеясь на встречу с Марией бессмысленно. Вот бы через знакомых в милиции узнать, может кто-то обращался с заявлением о подобном извращении. Но где такого сочувствующего чужому горю милиционера найти. А что если…
Я с нетерпением стала ждать звонка Сергея. И то, что он пропал и несколько дней не объявлялся, теперь меня раздражало. Но пытаясь абстрагироваться от этой проблемы, я принялась за обустройство комнаты «молодых». От Миши толку не было, потому, что как только Лена на следующий день, после поступления в роддом родила прекрасную девочку, это, ожидающего сына Мишу, выбило из колеи. Сначала он крепко напился с горя. Потом несколько дней приходил в себя, пока при помощи наших убеждений, он не проникся мыслю, что иметь девочку, да ещё от такой прекрасной жены, это подарок судьбы.
– Кто сказал, что я против? Обидно, что напридумывали этих УЗИ, а ты же ждёшь, надеешься, а потом тебя по лбу раз! Теперь перестраиваться надо. Теперь вы меня совсем заклюёте! Вокруг одни бабы, – сокрушался новоявленный отец.
– Ничего перестроишься сразу, как только увидишь чудо в пелёнках. Зато всё в духе времени, султан ты наш. А к нам, девочкам, тебе только тёщи не хватает, – ответила я ему и заставила позвонить к новоявленной бабушке и обрадовать её появлением внучки, а заодно узнать, когда она собирается приезжать.
Ответ был таким: – Она спросила, почему родилась девочка, она подарков для мальчика набрала, потом сказала, что я ещё увижу рай в шалаше, и что приедет она скоро.
– Как это понимать, скоро, и куда она приедет? – переспросила я растерянного бывшего мужа и отослала его всё-таки попытаться довести порядок в доме до конца, на всякий случай, если совместное проживание с его тёщей станет невозможным. Я имела в виду нас с Ланой.
Лену, пока не выписывали по причине стабильной аллергии, ей требовались какие-то импортные таблетки, которых не было в аптеках, поэтому Сергея я ждала с удвоенным желанием.
Подготовив комнату Лены и малышки, мне пришлось запаковать все вещи и освободить бывшую гардеробную, превратив её опять в комнату Нюши для Мишкиной тёщи. С трудом мы с Ланой установили на прежнее место металлическую кровать, перетащив её из гаража. Перед ней я постелила коврик связанный руками Нюши, а когда распаковала завёрнутые в целлофан её подушки и одеяло, разревелась, вспоминая свою старенькую няню. Тёплый красивый халат, который мы ей подарили на последний юбилей и который она так ни разу и не надела, слишком дорогим он ей показался, я положила на кровать.
На следующий день, после посещения роддома, я отправилась в наше районное отделение милиции. Дежурный из моего рассказа не хотел ничего понять, как я не старалась ему объяснить, в чём суть дела.
– Заявление от пострадавшей есть? Нет, так что вы от меня хотите? – разговаривая с кем-то по телефону, одновременно отвечал он мне.
– Так, кто мне может помочь? – спрашивала я его.
– Если вам лично требуется помощь, пишите заявление, – невозмутимо отвечал он.
– Кому тут требуется помощь? – раздался за моей спиной мужской приятный баритон.
– Даниил Андреевич, вот хоть вы объясните дамочке, я уже устал слушать этот бред, – обрадовался появившемуся мужчине дежурный.
– Это вам требуется помощь? – улыбнувшись, спросил приятный баритон.
– Помощь требуется одной девушке, а я уж переживу и без вашей помощи, – съязвила я.
– Но вы же пришли за помощью?
– Да, я думаю, что с ней может что-то случиться.
– А где сама эта девушка? Имя у неё есть?
– Конечно, Маша. А где она, я не знаю. Не улыбайтесь, и адреса её я не знаю, поэтому к вам и пришла.
– Так, – опять улыбнулся этот симпатичный с мужественным лицом, волевым без всяких ямочек подбородком Даниил Андреевич, – я полагаю, у вас сложный случай.
– С лёгким я бы и сама справилась.
– Хорошо. Я собрался перекусить, не возражаете, если я вас выслушаю в машине? Может, составите мне компанию, у нас недалеко хорошее кафе, а по дороге всё подробно расскажите.
От кафе я отказалась, а в машине я рассказала ему всё подробно. Он сидел и безучастно смотрел куда-то, как мне казалось, думая о своём.
– Вот вы не хотите понять меня, но она может всё что угодно с собой сделать, – в заключении сказала я ему.
– Почему, я вас понимаю. Только никак не могу понять, как мне вам помочь разыскать её. Такого ещё в моей практике не случалось. Но и вы поймите, вы не удосужились узнать у человека адрес, хотя бы номер телефона. И договор не оформили. А это непорядок.
– Я уже исказнила себя за это. Но если бы я потребовала у неё данные, она просто ушла бы. А потом, она могла бы назвать мне ложный адрес. Но может можно, как-то найти её? Я не знаю что делать? Но и оставить так, как есть не могу.
– Давайте так. Для начала познакомимся. Меня зовут Даниил. Комаров Даниил.
– Ну, да я слышала Андреевич. Надо же, мы почти однофамильцы. Комаровская Ева. Евдокия Павловна, – он удивлённо посмотрел на меня, – вот, так бывает.
– А почему Ева, если вы Евдокия? Такое старинное красивое имя.
– Думаю, древней имени Ева не найти. Давайте так, эта моя партийная кличка, и больше не будем обсуждать моё имя. Лучше скажите, что вы собираетесь делать.
– Я не могу вам перечислить все методы розыскной работы, да вам этого и не надо знать. Но скажу, что для начала я постараюсь взять на заметку все новые случаи самоубийств по нашему району. Вы говорите, сколько ей лет? А когда это было?
– Слушайте, что вы говорите? Типун вам на язык. Ей приблизительно около двадцати, худенькая такая. Знаете миленькая, глазки красивые, – я назвала дату нашей встречи с Машей.
– И она студентка. И зовут её Маша.
– Да.
– Ну, хоть что-то. Вот по этим параметрам и поищем. Но пока только, частным порядком.
– Знаете, мне всё равно каким порядком, но надо её найти, а потом обязательно разыскать этого мерзавца. Конечно, другого выхода нет. Я с этим согласна.
– Согласны? Тогда, может, всё-таки пообедаем вместе? Там неплохая солянка. У меня обеденный перерыв скоро закончится.
– Поняла. Спасибо за приглашение. Послушайте, а можно узнать, может уже были такие случаи в Москве? Может кто-то обращался с таким заявлением?
– Ну, да вы ещё попросите сведения по России. Многие потерпевшие стараются скрыть изнасилование по тем или иным причинам. А уж с таким странным насилием путём щекотки и прикрытие какое, надо же смех.
– Хорошо, я поняла. Как я узнаю о ходе расследования?
– Ух, как вы подкованы!
– Насмотришься ваших криминальных хроник, так ещё не так подкуёшься.
– Вы оставьте мне свой номер телефона, – улыбаясь, сказал Даниил.
Я протянула ему визитку с номером домашнего телефона.
– У меня визиток нет, запишите мой номер. Приятно было с вами познакомиться, – сказал Даниил своим мягким, но с твёрдыми мужскими нотками голосом.
– И мне тоже.
– Знаете, в кафе я уже не успею. Давайте я вас подвезу к дому.
Я согласилась, пригласив его подняться ко мне и отведать борща, чтобы загладить свою вину в лишении человека заслуженного обеда.
– В другой раз, – отказался он, – видите, постоянные звонки. Надо возвращаться на службу.
***
Пока Лана зарабатывала на наш «хлеб насущный», стараясь справиться и с нечастыми посетителями моего кабинета, я полностью навела лоск в квартире. Миша, тоже трудился. Днём с восстановлением уюта в своём доме, а вечерами старался заработать извозом. На моём горизонте опять появился Сергей. Догадываясь о его виде деятельности, мне было страшно спрашивать, где он пропадал всё это время.
Общаясь с ним у меня было двоякое чувство. Неловкости, что он, наверняка имеет сложности с законом, в то же время его вид и манера поведения была как у лондонского денди. Никаких тебе распальцовок, цепей на шее и руках, тату перстней с черепами на пальцах. Тем более спортивных костюмов с кроссовками, никаких косух. Как это водилось на заре перестроечных лет. Всегда подтянут, с чисто выбритым лицом, с приятным ароматом дорогого парфюма. Разговаривал он всегда вежливо и без всяких бандитских акцентов. Без высокомерия дарил подарки, иногда даже смущаясь при этом. Но а его запонки на руках… Это что-то! Они погружали меня в такую добрую ностальгию…
В этот раз он пришёл без предупреждения со своим помощником, который внёс в квартиру две картонные коробки, в которых оказались различные продукты. В одной коробке детское питание для грудничков, в другой разные деликатесы к праздничному столу. В руках он держал большую корзину с различными фруктами.
– Ева, это вместо цветов, – смущаясь, сказал он.
– А остальное для чего? У нас всё есть. Ты думаешь, мы от голода опухли?
– Не ругайся, я и так не знаю, как загладить свою оплошность перед Леной. Это к праздничному столу, – сказал он и отправил своего помощника к машине, – я ещё привёз памперсы и соки.
Мысленно оценив подарок в денежном эквиваленте, мне стало тоже стеснительно. Но, что не вытерпишь ради сохранности своей квартиры, хотя вспоминая фантастическую ночь, проведённую с Сергеем, симпатия к нему всё-таки перевесила мои нравственные устои.
– Лену выписывают через два дня. Ты будешь с нами её встречать? – поинтересовалась я у Сергея.
– Не буду загадывать, но машину с водителем пришлю. Всё-таки ты решила приютить всё семейство у себя?
– Неужели догадался о моём плане? Неужели он всё-таки не отказался от желания завладеть моими метрами, – подумала я, но вслух ответила, – пока Лена мучается с этой аллергией, ей будет, тяжело имея ребёнка, бегать по врачам.
– Ясно, это надолго. Миша вроде навёл порядок в доме? Может всё-таки помочь ему переехать? Или может быть, ты переедешь в мой коттедж? – он притянул меня к себе, стараясь поцеловать.
– А почему на площадке не слышно шума? Ты что, закончил ремонт своей шикарной квартиры? – увернулась я от поцелуя.
– Нет, мне нужно было, чтобы они сначала закончили отделку коттеджа, куда, я надеюсь, мы с тобой переедем. Квартира подождёт, тем более что теперь за стеной будет жить малышка. Ещё успеют пошуметь.
– Понятно, – ответила я ему, но подумала, – всё дорогой, понятно. Я на верном пути, – Сергей опять приблизил меня к себе, но его остановил звонок в дверь, – подожди, я сам посмотрю, кто там.
– Телеграмма, вам срочная телеграмма, – взывала женщина за дверью.
Отстранив Сергея, я открыла дверь. Телеграмма была от Мишкиной тёщи. В ней она сообщала, число, время приезда и номер вагона.
– Смотрите, не опоздайте, – предупредила она, отдавая мне телеграмму.
– Какое сегодня число? – растерянно спросила я, – ой, мамочки, она уже подъезжает. С такими пробками на дорогах Мишка не успеет вовремя добраться до Москвы. Кольцевая, наверняка, как всегда стоит!
– Не переживай, одевайся, едем. Нам к вокзалу ближе. У меня в машине сирена.
На площадь трёх вокзалов мы прибыли вовремя . Водитель Сергея, по его поручению купил шикарный букет от зятя, чтобы сохранить имидж Михаила в глазах тёщи. Тем более что свадьбы в Москве с белым платьем и большим застольем Мише с Леной удалось избежать. Они сначала должны были приехать познакомиться с сибирской роднёй и погулять на славу там, в родных местах невесты. Но знакомства с тёщей, как и с родней, так и не произошло. Общались они только по телефону, поэтому лицезреть друг друга не могли. По этому поводу у тёщи на зятя вырос здоровенный зуб.
Но вот состав остановился, люди повалили из вагонов. В толчее мы не могли понять, кто из выходивших женщин мог быть матерью Лены, пока все приезжие, сначала растерянно озираясь, падали в руки встречавших их родных и близких. Наконец, я подумала, что мамы к дочерям с одной сумочкой не приезжают, наверняка женщина ждёт нас внутри вагона со своими баулами. Я стала заглядывать в окна купе и нашла испуганную женщину, которая с растерянностью смотрела на бегающих по перрону людей и носильщиков.
Помощник Сергея с букетом ринулся в вагон. Вышел он смущённый и растерянный, вдобавок обвешанный сумками и со следами от губной помады на щеках.
– Я объяснял ей, что я не Миша, – виновато говорил он, ставя сумки на тележку носильщика, услужливо подкатившего к нам, – там ещё пол купе сумок, с банками и ещё с чем-то, – сказал он и скрылся в недрах вагона, вместе с носильщиком.
– А кто же тогда Миша? – удивлённо спросила женщина, вышедшая из вагона. Мне показалось, что она не на много старше меня. Глядя на её крепкую, но стройную фигуру, открытое лицо и решимость во взгляде, я подумала, что Мишкин статус главного в семье придётся отодвинуть далеко и надолго. Прибыл настоящий генерал, – так ему и надо, – решила я.
Увидев свои сумки на тележке, Тамара Харитоновна, так звали тёщу, попыталась снять их, с недовольством выкрикивая, – вы что! Небось, кучу денег запросит, мы что, сами не донесём? Ты что ли Миша будешь? Что сил нет, сумку донести, или сильно богатый? Если такой богач, так почему не приехал с женой к нам? Не посватал, свадьбу по-людски не сыграли, люди ждали, продуктов наготовили, – незлобиво, но громко затараторила она.
Она бы ещё долго вправляла мозги Мише, если бы это был он. Но я её остановила.
– Это не Миша. Поставьте сумки и давайте знакомиться. Я Ева. Лена, наверное, вам говорила обо мне.
– А как же! Конечно, говорила, я только, знаешь, Евочка… Я ей всё высказала, как думаю. Я всегда, вот, что думаю, то и говорю! Ты не обижайся, но моя Ленка не
по-людски поступила. Это ж надо до такого додуматься, отбить мужа у законной жены, а потом ещё у неё и поселиться со своим придурком. Ты уж милая, на меня не обижайся. Вот выпишется из роддома, я ей покажу!
– Так как вас зовут, – прервал её бурную речь Сергей.
– Ой, простите, – женщина вытерла носовым платком пот с лица, потом руки и протянула натруженную ладошку Сергею, – Тамара Харитоновна меня величать.
Всю дорогу, пока мы шли до автомобиля, большого чёрного с очень затемнёнными окнами джипа, она громко рассказывала нам о том, как она собирала вещи, как её провожали соседи, – как же так, внучка? А я думала, Харитоша будет. А? А теперь, как они внучку назовут? Небось, Эльвирой или Кристиной? Сейчас напридумывали имён разных иноземных. А я так считаю, русский, значит по-русски надо называть. Да, ладно. Одно хорошо, грибов я насолила! Год такой урожайный! А мои грибы просто нарасхват! Чего улыбаешься? Сейчас попробуешь…
Увидев, в какую машину носильщик и водитель складывают её багаж, она запнулась, остановилась на удалённом расстоянии от автомобиля и с большим удивлением посмотрела на нас с Сергеем.
– Это Мишкина? – испуганно спросила она, – да ещё с этой, с синей лампой на крыше, – тихо сказала она. Мне показалось, что синяя лампа совсем выбила её из колеи.
– Нет, это машина Сергея. У Миши старенькие «Жигули», – ответила я ей.
– Слава Богу, – с облегчением выдохнула она и перекрестилась.
Я еле посадила её рядом с собой на заднее сидение автомобиля. Всю дорогу Тамара Хритоновна молчала и не проронила ни слова, пока мы не подъехали к нашему дому. Уже со спокойствием приняв то, что водитель-помощник стал сам переносить её баулы и сумки, она тихо вошла в квартиру.
Распрощавшись с Сергеем, мы с ней остались одни в квартире.
– Ева, это твой новый муж? Да? Сергей этот? А он кто? – почему-то шёпотом спросила она.
– Нет, что вы! Какой муж! Знаете, теперь я замуж…, ладно! Это просто приятель и сосед. У него квартира напротив моей. Знаете, помогает иногда, так по мелочи, – я скрыла тот факт, что у Сергея не одна, а две квартиры на площадке, решив информацию о московской жизни выдавать бедной женщине частями.
Надев Нюшины тапки, которые к моей радости ей очень пришлись по душе, она с удивление стала рассматривать квартиру, тихо приговаривая:
– Надо же столько комнат и такие потолки высокие, рояль какой старинный. А Ленка говорила, что и у неё в доме тоже такая старинная мебель стоит.
Показав комнату молодых и опять услышав восторженные слова, я провела её в комнату, где предстояло ей расположиться.
– Ой, мне одной и целую комнату? Евочка, зачем, я бы там с молодыми пристроилась. Зачем так стеснять вас. Что я барыня?
– Тамара Харитоновна, что вы говорите, где бы вы там пристроились. Вы же видите, места много. А это комната моей бывшей няни.
Бедная женщина посмотрела на меня с сильно округлившимися глазами.
– У тебя и няня была? Мне говорили, что в Москве люди живут, но чтобы так жили, я думала, что всё врут. Что только в кино такие квартиры и няни и рояль тебе, пожалуйста.
Я стала объяснять ей, что и в Москве полно коммунальных квартир, что многим не повезло, и они до сих пор живут в старых хрущёвках и общежитиях. А эта квартира принадлежала моему деду, знаменитому художнику и что папа мой не менее знаменитый скрипач, а мама заслуженная артистка аккомпаниатор и бабушка знаменитая певица, народная артистка.
– Чтобы не отдавать меня в интернат, они наняли няню. Ещё до моего рождения, Нюша поселилась у нас. Так, что для нас, а особенно для меня она была родной. Мне с ней приходилось общаться чаще, чем с родителями и бабушкой.
– Тогда понятно, тогда, конечно, – успокоившись, грустно сказала она, – знаешь, у моей бабушки похожая кровать была. И подушек много. Она вязала из ниток красивые накидки и накрывала ими подушки. А покрывало, знаешь, какое красивое связала? А занавески на окна? Бывало, сидит, пальцы тоненькие, скрюченные, все с выпуклыми косточками, от тяжёлой работы. А спицы так и мелькают, так и мелькают, – Тамара промокнула платком глаза.
Комментарии 50
вас прямо по-лю-би-ла! Давайте, я вас, то есть тебя поце-лу-ю!..." И я Вас вместе с Евой всех люблю.