ЖИВАЯ МЕРТВАЯ ДЕРЕВНЯ
Глава 3
Деревня наполнилась жизнью. То здесь, то там были слышны голоса и смех приезжих гостей. А за оградой старого погоста стояли те, кто ждал этого приезда целый год.
-Как они исхудали за год то, видать не кормют их в ентих городах, - причитала баба Маша.
-Да будет тебе, нормальные девки, в теле! – возражала ей соседка баба Ульяна.
-Повезло тебе, Мария, вона видишь как могилку твою нарядили. А у нас все полыньей зарастат, и ждать некого нама, бесхозные мы, при живых детях и внуках не нужные никому.
К ним потихоньку стали подходить другие обитатели погоста и разговор перевелся на то, как бы не напугать дорогих гостей своим присутствием. Оно, конечно, можно и вовсе не ходить в деревню, да они уж привыкли. Мертвые не должны мешать живым, таков закон жизни. Ну а здесь какие законы? Нет давно живых в округе. Некому охранять опустевшие дома. А коль так, то сами умершие и стерегут свои владения. У них теперь все по-другому. Нет ни вражды, ни ссор. Бывает, конечно, всякое. Кто старые обиды вдруг вспомнит, кто новые найдет. Ну дальше обычной перепалки дело не идет. Миром существовать надо, здесь свои законы.
Глафира стояла возле своего надгробия, и думала о том, как ей и за гостями уследить, и за своими деревенскими, чтоб не напугали кого ненароком.
А вечер уж опустился над деревней. Горожане костры разожгли, песни петь стали, веселиться. Ну а те, кто с кладбища пришли, стояли невидимо в стороне да радовались тому, что жизнь забурлила в деревне, хоть и ненадолго. Постояв немного, стали «старые жители» по домам разбредаться по своим деревенским. А как же? Проверить то надо, все ли в порядке.
А девкам гулять по селу приспичило. Ну, погуляли сами, посмотрели на свет в окнах, так вместо того, чтобы спать пойти, они еще и мужиков за собой потащили, чудо показывать! А те идут, орут на всю улицу! А уж когда неугомонный Женька стал кричать, почему это в Глафириных окнах света нет, она не выдержала:
-Да угомонись ты, оглашенный! Как же у меня свет зажжется, коль я за вами по пятам весь вечер шастаю! Я, милок, не забыла, как ты у меня того года самовар уволок! Спички я тогда с твово кармана вытащила взамен того самовара. Мне уж теперь та посудина без надобности, а вот огонь живой мне ох как нужен был! Так что не боись, мы с тобой в расчете. Зла не держу на тебя.
Но ее, естественно, никто не услышал. А вот Женька почему-то примолк.
Глафира и правда ходила за ними весь вечер. Девки гулять пошли, она следом. Когда стали светиться окна в домах, Глафира подошла на расстояние вытянутой руки к Светлане и, положив руку ей на плечо, быстро прочитала заговор от страха. Потом она проделала те же самые манипуляции с остальными. Естественно, никто не заметил ее прикосновений.
Ну вот, наконец то гостеньки спать пошли! Глафира убедилась, что все спокойно, и пошла к себе. До утра оставалось не так много времени, и ей хотелось хоть немного побыть дома. Днем, при свете солнца, дома по большей части стояли полуразрушенные, от некоторых и вовсе ничего не осталось. А вот по ночам время поворачивалось вспять. И хозяева приходили в свои некогда уютные и добротные жилища. У них все было как взаправду. И печки топили, и в баньке парились, и гулянки устраивали.
На следующий вечер те, кто находился по ту сторону жизни, прошмыгнули по своим домам, и сидели там тихо, не выдавая себя ничем, кроме опять же загоревшего света в окнах. Гости были на улице не долго, устали за день, а потому спать разошлись рано.
«Ну и славно!» - подумала Глафира. «И мне мороки меньше, пойду к себе.»
Уже собираясь уйти, вдруг услышала, как кто-то, крадучись, подбирается к дому. И этот кто-то был явно не человек. В том плане, что не живой человек.
-Макар! Ты что позабыл здесь?
-А, и ты тута, Глафира! Тоже решила свежей кровью побаловаться? Да не боися, я не жадный! Их туточки вона скока много, нам хватит!
-Макар! Не смей! Я сказала всем в прошлый раз, что эти люди под моей защитой! Не люблю, когда меня не слышат с первого раза!
-Да ладно тебе, от них не убудет! Про кровушку это я так, к слову брякнул. На кой мне ихняя кровь сдалася? Мне энергия нужна. Живая энергия, слышь, Глафира. Да и тебе она не помешает. Так что мы с тобой заодно будем. Или ты не за этим сюда приперлась?! Меня не проведешь! Мы с тобой одной ниточкой вязаны, как говорится.
-Да ты что удумал, старый пень? Не смей и думать про это.
-А ты меня не пужай, старая клюшка! Раз пришел сюда, значится, от свово не отступлюся. А коль не за этим ты туточки стоишь, так и пошла отсюдова.
-Макар, да неужто ты и взаправду думаешь, что я дам в обиду человека, единственного человека, который мою могилу навещает да убирает надгробие мое?
-Дык и что с того? Вона ко мне тож када-када внуки-правнуки приезжають, и убирають, дык силу жизненную я у них пью. Ну да ладно, не трону я твою девку, там и без нее народу полно.
-Нет, Макар, ты никого не тронешь. Все эти люди под моей защитой.
-Вона ты как! Ну, смотри, Глафира! Я от свово не отступлюся, ты меня знашь! –Макар круто развернулся и скрылся в ночи.
-Ты меня тоже знаешь, - прошептала Глафира ему в след.
Да, вот это задачку задал Макарушка! Глафира знала, что он не отступиться, а потому надо было что-то срочно предпринимать. Глафире надо было отдохнуть, все хорошенько обдумать и набраться сил перед предстоящей схваткой. А потому она сразу отправилась на погост. Подходя к околице, она услышала пение. Молодой, звонкий женский голос выводил:
Лети, перышко, через полюшко,
Смахни, пёрышко, моё горюшко.
С моего лица смахни пылюшку,
Обратися, стань моим крылышком.
-Вот только песен мне не хватало сегодня, - Глафира прибавила шагу, и вскоре уж стояла возле молодой, красивой женщины (много лет назад умершей во время родов), и, крепко схватив ту за плечо, отчитывала ее:
-Что ж ты деешь то, а? Ведь было ж сказано всем не шуметь при гостях, а ну как услышат!
-Да отпусти ты меня, тетка Глафира! Тоскливо мне стало, я ведь и не видала почитай что жизни то, а у них там музыка, веселье. Вот что-то нашло на меня.
-Ну, буде тебе, глупенькая. Оно значит так надо было, коль так рано ты пришла сюда. Ступай к себе.
Глафира, проводив певунью, наконец то добралась до своего последнего пристанища. Она знала, что Макар будет наиболее силен в полнолуние, а потому у нее в запасе есть еще один день, вернее, одна ночь, и ей надо будет основательно подготовиться к схватке.
Следующей ночью Глафира сразу пошла к себе в дом. Сегодня Макар вряд ли решиться подступиться к гостям, тоже готовиться будет. Глафира открыла свой старый сундук, и, вытащив пожелтевшие от времени книги, стала искать нужные ей заговоры.
Свет в ту ночь горел только в ее доме. Все остальные, видя, что Глафиры нет, не стали по домам прятаться, а вышли на луг, откуда хорошо был виден костер отдыхающих. Конечно, никто и не помышлял вред гостям причинить. Просто посмотреть пришли на живых людей. А луна уже всходила в полную силу, и потому то под струящимся, насыщенном лунной энергией светом и разглядели наши гости столбы-фантомы.
Закончив со всеми своим ритуалами, Глафира подошла к окну. Батюшки святы, они гуляют по лугу! Глафира бегом припустилась туда, подбегая к сидящим возле костра ребятам, увидела, что те камеру вынесли, фотографировать будут.
-Ну, давай, милок, попробуй!
Глафира подошла к фотографу и закрыла рукой объектив. Как тот не пытался заснять происходящее на лугу, ничего не вышло. Камера снимала все, кроме «волшебного луга». Разогнав «светящиеся столбы», Глафира пошла отдыхать. Следующая ночь обещала быть жаркой.
Вот она и наступила, Великая Ночь Полнолуния. Глафира ни на минуту не отходила от Светланы, держа при этом в поле зрения всех остальных.
Наконец он появился. Глафира глазам своим не верила! Громко и смачно выругавшись матом, благо, что ее никто не слышал, она судорожно соображала, что делать дальше. Переиграл все-таки ее старый лис! Макар пришел к людям в образе рыжего кота, некогда своего любимца, и сверху вниз, усмехаясь, смотрел на Глафиру. Они оба знали, что пока Глафира находится в своем образе, власти над котом она не имеет.
А люди уж начали суетится возле прелестного котика, и молочка ему вынесли, и шерстку погладили. Готовы уж и на руки схватить, и тискать начать. Умен Макар, ничего не скажешь! Сейчас подойдет к каждому по очереди, об ноги ластиться начнет, на колени прыгать, вот и напьется силы жизненной от каждого помаленьку. Глафира перво-наперво силой мысли внушила Светлане, что от кота держаться подальше надо.
Но что это?!? Макар стал отдаляться. Он звал за собой Милу, ведя ее в родной дом. Силой внушения колдун обладал не хуже Глафиры. И тут колдунья расхохоталась.
«Ох, Макар! Мало показалось с каждого по капли силы собирать, решил вцепиться в одну, чтобы высосать всю жизненную энергию целиком. Да ты и при жизни такой же был!»
Но что же делать? Перевоплотиться в кошку? При жизни Глафира не раз принимала образ своей белой кошки, но после смерти она никогда не перевоплощалась. Да ей это и без надобности было. Она понимала, что если по каким-то причинам не успеет вернуться в свой настоящий образ до третьего крика петухов, то навечно останется кошкой.
А времени на раздумья не было. Еще раз дав указания Светлане, Глафира в тот же миг обернулась кошкой и уже ждала Макара в кустах дома, куда он пытался завести Милу. Светлана все правильно поняла, и вот уже они вдвоем с Надей еле оттащили от кота вырывающуюся из рук Милу, и привели к дому. Макар со злостью махнул в кусты, и в тот же момент белая кошка набросилась на него.
И начался бой! По сути, это была война двух заклятых врагов. Еще при земной жизни, с тех самых пор, как Глафира отказала в сватовстве Макару, у них шла вражда. Но после смерти в таком поединке они сошлись впервые. Драка была не шуточной. Рыжий кот имел весовое преимущество перед кошкой, и без зазрения совести пользовался этим. Конечно, и кошка в долгу не оставалась. Оба уже были изрядно потрепаны, и силы были на исходе, но отступать никто не собирался. И вот уже Глафира не выдерживает натиска Макара, и на последнем издыхании падает, побежденная, к его ногам. Она понимает, что это конец. И ей теперь даже на погост не вернуться, потому как погибнув в кошачьем обличье, ей уже никогда не принять свой настоящий образ. А кот приготовился нанести последний, сокрушительный удар.
И тут Глафира, собрав свои последние силы, с диким кошачьим воплем, вцепилась кошаку в морду всеми своими когтями. Страшный крик издал Макар, на одно мгновение ослабив хватку, и тут первый петух закукарекал в соседнем селе. И бросился рыжий кот наутек. А вскоре и белая кошка из кустов появилась, и, еле живая, побрела к себе, успев прямо на ходу принять свой обычный образ.
Больше до уезда гостей Глафира в деревне не появлялась. В себя приходила, восстанавливалась. Да и Макар притаился, раны зализывал.
Накануне уезда горожан Глафира сказала бабе Мане:
-Ступай, проведай своих. Завтра уж уезжают они. Не бойся, не напужаешь ты их. Знаю ведь, что хочешь посмотреть, как там, при живых то людях, в доме.
И баба Маня приходила. Обошла все в доме, постояла возле каждого, посмотрела на всех, и тихо ушла к себе.
А следующей ночью все опять собрались на посиделки, и можно было шуметь, петь песни, никого уж не напугать своим присутствием, уехали гости. Но почему-то все сидели тихо и молча, и, слушая звенящую тишину ночи, тосковали о живых людях.
© Copyright: Елена Грибова, 2020
Свидетельство о публикации №220081801977
#еленагрибова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15