часть 3
Начался учебный год. Димка с головой окунулся в учебу, у него была мечта закончить школу на «отлично», и поступить в институт. В планах Димки было поступить в институт связи и учиться на факультете информатики, а для этого нужно было иметь отличные оценки и набрать баллы при сдаче ЕГЭ , чтобы попасть на бюджетное обучение.
-Ну если что, то чего-нибудь придумаем, - говорил папа.
Вот это «придумаем» Димке не нравилось, он же знал, что «если что», это деньги.
-Я постараюсь без этих «если что», - сказал он родителям.
И он старался. Он, и правда всегда учился на хорошо и отлично, а теперь два последних года пришло осознание всей ответственности за свое будущее.
В выходной день Димка сказав маме, что поехал покататься, рванул к Данилычу.
-Дим, ты все выучил? – спросила мать , - а то ты чего-то зачастил с поездками!
-Мам! Я все выучил, но мне же нужно, как-то голову проветривать?!, - засмеялся Димка, - пот ветерком пообдует и все нормально! Да и покататься пока погода не слякотная стоит, а то потом до лета опять велик прятать.
Он мчался в Лисички.
-Оооо, кто к нам прибыл! – засмеялся Данилыч, распрямляясь на огороде, где копал картошку, - ты вовремя! Мне помощники вакурат нужны!
-Дак мы с великим удовольствием! – в тон ему ответил Данила, затаскивая велик и пристраивая его около забора, - счас рубаку скину и вперед.
Димка разделся до плавок, день был теплый и обув калоши, которые ему дал дед пошел с ним копать картошку и ссыпать ее в гурт, для просушки.
Потом они ведрами спустили ее в погребок.
Пока Димка докапывал кусок огорода, дед растопил баньку и теперь они намывшись , с розовыми лицами сидели за столом во дворе и пили чай с медом.
Димка пригляделся к лицу Данилыча. Глаза были не такие уж и старые, просто все лицо скрывала пышная борода .
-Смотришь старый я или нет? – вдруг спросил Данилыч и усмехнулся, - не , я еще не старый, мне всего то пятьдесят семь недавно тюкнуло! А бороду ношу, так лесником работаю, чтоб комары не кусали. Это зверье кусается ой как! А то, что с палкой тогда видел, так это я по дури своей, опять же в лесу споткнулся и ногу шибко потянул, пришлось чуток с палкой походить, пока не зажило! Так что не такой уж я и дед! Хотя по твоим меркам , наверное и старый! – и дед рассмеялся обнажив ровные белые зубы.
-Понятно! – засмеялся Данила, - а то я видел, как ты дрова колол! Думаю ,ничего себе дед как здорово машет топором!
-Ну для того чтобы колоть дрова особой то силы и не надо, надо знать как это делать, - ответил Данилыч, - у нас в деревне девчушка была, дочь пасечника, так та чурбаки разбивала в два счета!
-Иван Данилыч, так что там дальше то? – спросил Данила.
-Ну дак немного осталось, - и Данилыч призадумался опять, - в общем дошла очередь и до меня. Отец меня посвятил во все тонкости и сказал, что дальше, когда канал тот откроется мне, там уж мои ощущения и способности проявятся сами.
Я вырос, выучился на механизатора, работал в колхозе, потом вскоре женился и родился у меня сын, Данила. Отец мой был рад, наверное, больше чем я! А потом, года через три дочку мне жена подарила. Ну тут уж моему счастью и конца не было.
Счастливая семья. Сынок мой подрос, я ему свой дар передал, канал открылся, и он все воспринял хорошо. У него даже своя особенность появилась. Он у людей видел их энергию, или как сейчас говорят ауру. По ней определял, болен человек или нет. После школы он поступил в медицинский, закончил его и стал хирургом. Вот там-то ему точно все его умения в нашем деле и пригодились.
После обучения Данилу пригласили служить в армию. Он приезжал, советовался со мной и с матерью. Я то не против был, хотя тоже все это опасно, тогда нет-нет да то там война идет, то там война. Мать сильно против была. Да только Данила все равно пошел служить.
И все вроде хорошо было, но послали его в командировку в одну из «горячих точек», где-то тогда конфликт был на границе нашей с соседними южными странами. В общем, уехал он и не вернулся, - дед опустил голову, смахивая слезу, - даже жениться не успел, все говорил, что потом и успеет. Главное, что нам сообщили, что он просто пропал! Понимаешь, не погиб! Никто его мертвым не видел. Да мне он снится всегда живой и все время зовет меня, говорит, что он что-то забыл! А что и как? Не пойму!
Долго мы ждали известий. Много куда я писал, но ответа о том, что он жив нам так и не пришел. У жены сердце не выдержало, да и меня унесло тогда в город! Не было меня рядом с ней в тот день. Дочь к тому времени уже замуж вышла и уехала с мужем жить в Москву. До сих пор ругаю себя, что оставил ее одну. Ну да что теперь. Даниле бы сейчас уже лет тридцать пять было бы, да и у меня бы внук типа тебя был уже. Эх! – и дед сокрушенно покачал головой.
-Так вы так и ничего не узнали о сыне? – тихо спросил Димка.
Данилыч отрицательно покачал головой.
-Как на грех и у дочери внучка родилась Маришка, - сказал Данилыч, - и остался я без наследника. И вспомнил я тогда своего предка и решил найти себе наследника сам. Ты уж меня прости , что мой выбор пал на тебя! – Данилыч виновато усмехнулся, - уж больно ты на моего Данилу в детстве похож тогда был. Тот тоже сушки любил!
-Да все нормально! – и Данила положил свою ладонь на руку Данилыча, - так получилось, что у меня не было дедушек, бабушки были, но это когда я совсем маленький был, а сейчас уже нет никого. Так что мне дед не помешает! – и он улыбнулся.
-Ну, спасибо тебе, что не держишь зла на меня! – улыбнулся дед, - взвалил на тебя вот такую ношу, но ведь это же не помеха, а благо с небес, помогать людям! Не каждому такое дано! Ты можешь быть кем угодно по жизни, это твой выбор, но вот даром этим надо делиться обязательно, понимаешь?! С ним жить не просто, но когда ты станешь совсем взрослым, сам поймешь, какое это чудо помогать! Канал твой видать хорошо прижился в тебе, ты ж наверняка уже что то делал?!
-Да было, - ответил Димка, - я просто не понял, с чего это у меня так вышло, а теперь, после наших разговоров буду знать, что я могу это делать уже сознавая, что я это могу.
-Ну и молодец, что не напугался всего этого, значит, мне сердце подсказало правильно, когда я тебя выбрал! – сказал дед и прослезился, - теперь у меня будет внук и наследник!
Данилыч приобнял Димку.
-Только ты родителям ничего не говори, хотя бы пока, а то мало ли чего дурного подумают, - попросил он Димку, - пусть это будет наша маленькая тайна!
-Дед, а ты больше то Данилу не искал? – вдруг спросил Димка.
-Нет, да и где искать то? В Военкомате мне так и не сказали , где он пропал! – ответил Данилыч, - уж как я их упрашивал, всяко разно умолял! Нет! Говорят военная тайна, и гражданским, они этого сказать не могут! На этом все и закончилось! Даже кто с ним служил и тех найти не смог, не говорят и все!
-Мда, непонятно! – ответил Димка.
А дед встал и опять положил руку на голову Данилы.
-Ну что сынок, открою я тебе канал полностью, ты уже взрослый парень, пусть сила эта с тобой растет !
Димка опять почувствовал, как светлый луч пронизывает его и растекается по нему светлыми ручейками. Он на минуту закрыл глаза и вдруг четко увидел мужское лицо. Это был Данилыч, только молодой и без бороды. Он что-то говорил , но Димка так и смог понять что.
Димка открыл глаза.
-Дед, а фото сына у тебя есть? – спросил он
-Да конечно! – удивленно ответил Данилыч, - погоди ка!
Он сходил в дом и принес фотографию. На фото было именно то лицо, которое Димка видел сейчас, только в видении он был старше и с усами и вески были седые, а на щеке был виден шрам.
- Он, прям, так здорово похож на тебя! – удивился Димка.
-Ну да, как я в молодости, особенно вот на этом фото, - ответил Данилыч, глядя на фотографию .
Они еще посидели немного. Состояние свечения внутри у Димки прошло, но он заметил одно, что над дедом висит яркая радуга. Он сморгнул, но радуга так и висела, переливаясь разными цветами.
- А радуга у тебя над головой, это что? – спросил Димка.
-Видишь? Точно видишь? – удивленно, и улыбаясь спросил дед, - вот! Ты прям как Данила, это и есть наша аура, если она светлая и радужная, значит ,человек здоров, и черных мыслей и болезней у него нет. Если она рваная и с черными пятнами, что человек болен и болезнь прорвала его защиту и что-то с ним не так. Но ты научись отключать это зрение, с ним тяжело по жизни ходить. Просто запрети себе это видеть, если тебе сейчас это не нужно. Но этот выключатель у тебя внутри. Учись. Пробуй!
Димка сосредоточился и где-то внутри себя сказал, что ему пока это не нужно. Потом опять глянул на деда, и радуга сначала побледнела, а потом и пропала вовсе.
-Ну как? Получилось? – настороженно спросил дед.
-Ага! Во как! Ну, я в принципе понял! – ответил Димка, - а вообще конечно все это жутко не понятно, но интересно!
-Ничего все поймешь, было бы желание! – ответил дед.
В этот вечер, лежа дома на диване, Димка пытался вспомнить то виденье, которое он видел.
-Значит, дед был прав! Скорее всего сын жив, только где он? И почему до сих пор не объявился дома? – так с этой мыслью и уснул. Ему снилась какая то война, и то лицо, все в крови и лежащее тело почему- то в горах.
А дальше покатились учебные дни. Уроки, подготовка к контрольным, оценки. В общем, обычный учебный год.
Как-то уже поздней осенью, когда дожди перемежались со снегом Димка бежал со школы домой. Темнело рано, и домой возвращались уже с зажженными фонарями на улице.
Димка только что распрощался с друзьями, те побежали во двор своих домов, а ему надо было еще пройти через парк. В свете фонарей тихо кружились снежинки.
-Ну вот и зима скоро! – подумал Димка, - как же мне теперь к деду то добираться? Надо расписание автобуса глянуть, да в выходной смотаться к нему. Просил батареек для приемничка привезти.
Так шел и рассуждал про себя. Он не сразу увидел сидящего на скамейке человека. Тот сидел как-то неестественно и держался за руку. С рукава куртки на побелевший асфальт капали ярко красные капли крови.
Димка, увидев это, как-то автоматически остановился. Мысли все вылетели из головы, и он подошел к мужчине.
-Что с Вами? – спросил Димка.
-Да вот подонки, хотели портфель отнять, а я подставил руку, и они резанули ножом и вот! – он поднял руку. Оттуда бежала кровь.
-Так! Вытаскивайте руку из рукава, - попросил Димка, - давайте я Вам помогу! Вы в полицию позвонили?
-А что толку то!? Они все равно убежали! Молодняк! – ответил мужчина, вытаскивая окровавленную руку.
Порез был не глубокий, но крови было много.
Димка засучил рукав рубашки и носовым платком вытер набежавшую кровь.
Потом прикрыл рану ладонью и сосредоточился на ране.
-Так чего они вдруг-то хотели выхватить Ваш портфель? – спросил он мужчину, отвлекая его, чтобы он особо не смотрел на руку.
-Да у меня там деньги! Снял дочке на лечение! – ответил мужчина, - то ли они подсмотрели что ли? Даже не знаю! Но вон тут догнали, начали отнимать! Я отбивался, как мог, мне ж главное деньги сберечь! – он сморщился.
-Что? Больно? – спросил Димка.
-Да нет, но как будто кто руками там шурудит! – ответил мужчина.
Димка поднял свою руку. На месте раны был виден розовый след. Он обтер всю кровь с руки и опустил рукав рубашки.
-Ну вроде перестала течь, - сказал он мужчине, - надевайте куртку. Жаль, что вещь испортили! Ну ничего здесь можно изнутри кусочком подклеить и ничего видно не будет!
-Хм, и правда не течет! Вы прям волшебник! – усмехнулся мужик.
-Да там не глубокая рана была, просто крови много было, - ответил Димка, - пойдемте я Вас провожу, вам куда?
Мужик встал, и они пошли через парк. Оказалось, что он живет через два дома от Димки.
-Да мы недавно сюда переехали, - сказал мужик, - к стати , меня Олегом зовут, дочка болеет, так что здесь больницы все рядом, а в деревне никого из спецов нет.
-А с дочкой то что? – спросил Димка, и посмотрел на Олега. Над его головой сиял светлый свет , но с боку была видна эдакая дыра, - а вы то сами нормально? Не болеете?
-Да сердце пошаливает чуток, - отмахнулся Олег, - мы ж с дочкой одни теперь! После ДТП жену не спасли, а у дочки переломы, вот лечим. Операцию сделали, а она все равно не ходит. Говорит, что ножки болят! Вот и перебрался я с ней в город, чтоб к врачам поближе! Ты если что заходи, мы в 14 квартире вот здесь живем, будем рады новому знакомству.
Димка поблагодарил за приглашение, и пошел домой пообещав Олегу забежать завтра после уроков.
На следующий день , после занятий Димка пришел в гости к Олегу прихватив клей и небольшого слоника для его дочки.
-Дима, привет! Рад, что ты зашел! – Олег стоял в дверях в переднике, - я как раз котлет нажарил и картошечки сварил! Проходи!
Димка разделся , разулся и прошел в квартиру.
Квартира была однокомнатная. В углу на кровати лежала девочка лет пяти. Бледненькая. На узеньком лице горели два огромных глаза.
-Привет! - сказал Димка, - я Дима, а тебя как зовут?
- Маша, - тихо ответила девочка.
-А я тебе слоника счастья принес! Смотри, какой он пушистый и ушастый! – и Димка протянул его игрушку.
- А он что счастье приносит? – спросила девочка, обнимая слоника.
-Конечно! И очень даже большое счастье! – улыбнулся Димка. Он пристально смотрел на девочку. Ее маленькая радуга над головой была бедненькой.
С кухни вышел Олег.
-Ну вот и котлетки готовы! Маша кушать будет? – спросил он дочь.
Та сквасилась.
-Не, я не хочу! – ответила она.
-А я хочу! А давай со мной покушаешь, а то я в гостях и как-то неловко одному кушать, когда хозяйка не кушает! – сказал Димка, - неси ка мне тарелку и мы с Машей вместе будем пробовать! А? Согласна?
Девочка как-то оживилась.
Олег принес тарелку с картофельным пюре и двумя котлетками.
-Ну вот! – сказал Димка, - на ложечку и мне тоже ложечка и мы будем вместе пробовать папин кулинарный шедевр! Давай!
Он сел на маленький стульчик перед кроватью и держа тарелочку навесу, отломил кусочек котлетки.
-Ммммм! Вкусно то как! –Димка аж зажмурился, - прям вкуснее не ел!
Маша, глядя на него, тоже взяла немного картошки и положила в рот. Димка быстро разломил котлетку на мелкие кусочки. Следующий кусочек котлетки съела Маша.
-Ну как? – спросил Олег.
-И чего скажем папе? – спросил Димка, - ну ка? Какую оценку ему поставим за котлетки? Я думаю пятерку можно! А?
Маша улыбнулась.
-Не! Четыре! – сказала она, - подливку забыл!
-О как! Папа ! И где ж подливка? – удивленно спросил Димка и глянул на Олега
-Ох ты! Забыл совсем! – засуетился Олег, - вот я балда! – и помчался опять на кухню.
Маша, глядя на Димку и отца, улыбнулась.
-Да я пошутила! Вкусно! – сказала она, - я наелась! Я устала!
-Ну и молодец! Давай отдыхай! Слоник тебе поможет уснуть! – сказал Димка, отдавая тарелку Олегу.
Димка наклонился над Машей, накрывая ее одеялом , и проводя руками над ней почувствовал, как руки полыхают в районе ног и таза. Пока Олега не было, он несколько раз провел руками над ногами, потом положил их на те места, где сильнее всего горели руки. Потом погладил Машу по голове. Но там все было спокойно.
Маша закрыла глаза и уснула, прижимая слоника к себе.
Димка пошел на кухню. Там сидел Олег и доедал остатки с Машиной тарелки.
-Слушай Олег, а что с Машей? – спросил Димка, усаживаясь за стол.
-Да у нее переломы ног были и операции вроде сделали и врачи сказали, что все нормально, а она не ходит. Сегодня прям праздник у меня, что она поела хоть немного, а то все с боем. Мне вот скоро на работу идти, отпуск мой заканчивается, прям не знаю, что делать! Сиделку я не потяну, а Маша упорно не хочет подниматься! – сказал Олег и тяжело вздохнул.
-Знаешь что, ты машину найти сможешь? – спросил Димка.
-Так у меня есть машина, я просто пока не езжу, некуда, а так я Машу в больницу на ней вожу, - сказал Олег.
-Ну и здорово! Давай в воскресенье я тебя к моему деду отвезу. Пусть он Машеньку посмотрит! Он знахарь может чего скажет! – предложил Димка.
-А далеко? – оживился Олег
-Да нет, поселок Лисной знаешь? Вот туда! – ответил Димка.
-О! Дак это рядом! Ну давай! А то я уже врачам чего-то совсем не верю, - сказал Олег.
На этом и распрощались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Спасибо.