Вера всегда замечала и за собой, и за другими людьми вот такое: бежим, торопимся, можно сказать глаза вылупя, и раз, в метрах тридцати от храма шаги замедляются, головы опускаются и медленными шагами подходим к дверям церкви. Помолимся и входим такими робкими, какими-то не смелыми, скромными. А как быть смелыми и как быть бойкими? Если на плечах грехов немерено, и назад от храма тянет тележка прегрешений. Но слава Богу все становимся такими воспитанными и вежливыми, сознательными хотя бы в храме.
Вера готовилась к исповеди долго, каждый знает свой грех, и каждый в мыслях себя оправдывает: а как по другому? А я не хотела, такое время, и так далее. Вера так же себя оправдывала и этим самым ещё более грешила. Набралась смелости и решила исповедоваться, идёт и думает: вот это скажу, вот так-то скажу, а это в следующий раз скажу, а то ещё выгонит батюшка. И после таких мыслей становилось как-то боязно, стыдно. Шла не спеша, всех пропуская входящих и выходящих, как будто тянула время. Плечи и голова опущены, глаза в пол смотрят, губы что-то шепчут. Не что-то, а грехи, чтобы не забыть.
В голове у Веры клубок разорванных нитей, мысли пляшут, надо то не забыть, надо это, ой как бы не забыть сказать о непослушании свекрови, вроде систематизировала грехи и можно сказать, даже смело вошла в храм. Как заведено: свечи, записочки о здравии, все по правилам.
Просила у Бога Вера в первую очередь прощения за грехи вольные и не вольные, потом здоровья родным и близким, не забывала и поблагодарить господа Бога. Она прекрасно понимала, что надо в себе, что-то менять, чтобы не повторять грехи, но тут же себя оправдывала, я же не ворую, не убиваю, не изменяю мужу. Но слава Богу опомнилась и начала перечислять опять грехи, которых было намного больше оправдательных.
Вера стояла в очереди за старушкой, которая очень усердно молилась, то встанет на колени и бьёт челом, то поднимается, и Вера ей в этом помогала, то опять на колени. Вера сама хотела упасть на колени, но побоялась, а вдруг не встану, раскрелетюсь, смеха наделаю и просто молилась и делала поклоны. Подошла очередь бабушки исповедоваться. Батюшка был молодым с очень добрыми, голубыми глазами, умел выслушивать, не перебивал, внимательно слушал. Бабушка все говорила, говорила, то всплакнула, то опять затараторила. Вера ещё подумала, во бабуля даёт, сколько грехов, сколько времени ушло, как она все запомнила.
Тут ещё попёрся мужчина с бычьей цепью на шее, но его проводили в конец очереди. Бандит, подумала вера, на стрелку наверное спешит. Ну, что же я тут каюсь, тут же грешу, перекрестилась Вера. Батюшка не торопил бабулю и весь был во внимании. Наконец-то бабуля замолчала, и батюшка начал внятно, медленно говорить, объяснять громко, так, что Вере было слышно о чем речь. Проповедовал долго, терпеливо объяснял. И после длительной беседы, бабуля и говорит: «Да я батюшка глухая, ничего не слышу.» Тут Вера и засмеялась, засмеялся и батюшка, только он быстро взял себя в руки и сконцентрировался, а Вера от смеха не могла удержаться, в этом смехе страх, волнения, стыд все перемешалось. Бабушке батюшка отпустил грехи с улыбкой в глазах. Глаза батюшки искрились от улыбки, а Вера давясь смехом, стараясь сосредоточиться, забыла все, выглядела смешной, испуганной, лицо красное как рак. Одно недоразумение.
Батюшка спросил: «Грешна?» Ответ: «Очень»
«Каешься?»
«Очень»
«Бог простит»...
#КраснаяБусинка_опусыИрассказы
© Авторские права защищены. Перепечатка или распространение уникального авторского контента из ленты литературной группы Опусы и Рассказы возможна только с разрешения Автора.
Комментарии 4
Спасибо Батюшка сердешный попался, с пониманием.
Спасибо! Добрый рассказ!