фэнтези. 18
Александр Шеховцев Шандр
Не бывает завтра без вчера!
Даже у камня, что врос в землю по самую макушку лёжа на одном месте тысячу лет.Так и у этой истории есть тот день, когда всё начиналось. И он был в те времена, когда Луна была настолько близко к Земле, что по ночам цветы не закрывали свои соцветия, а считая её вторым Солнцем - цвели постоянно, а местные пчёлы не собирали сладкий, пахучий нектар про запас, а просто питались им круглый год в любое время суток.
В это самое время на самом краю у синего моря, в огромных пещерах, прибрежных скал и появилось племя - ДЭЛЬФАРОВ. От куда они пришли - загадка. Скорее всего из моря. Если говорить о их облике, то в нём ничего примечательного нет, люди как люди. Но была в них одна особенность, они имели голубую кровь и могли за долю секунды перевоплотиться в нечто похожее на рыбу и плыть с приличной скоростью, на любые расстояния. При этом их верхняя часть туловища оставалась не изменённой. Имела человеческий облик - голову, торс и руки, что позволяло им владеть доступным на то время оружием, мечом, копьём и луком. А вот вторая, нижняя часть часть тела превращалась в единый, мощный плавник. Но это было лишь часть превращений. Им не составляло большого труда вынурнув из водных объятий, мгновенно стать птицей. Крылья, что вырастали у них за спиной, легко несли их по воздуху. А глаза становились красными и светились тонкими, едва заметными лучами, при необходимости испепеляли всё на что в это время смотрел дэльфар. Многие из королей живущих и правящих в то время мечтали заполучить таких существ в ряды своих сторонников, друзей или наёмных воинов, что бы с их помощью расширить свои владения. По счастью, попытки подкупить или уговорить кого либо из дэльфаров взять на себя обязательство служить тому или иному королю - всегда завершались отказом.Дэльфаров не волновали ни власть, ни золото. Они ни в чём не нуждались. Им принадлежала вода, земля и воздух.
Один раз в месяц они приходили в замок короля Инара, он находился недалеко от побережья на берегу чистой, живописной речки, с прохладными, бьющими из под земли родниками. Примерно в двух километрах, если мерить расстояние сегодняшними мерками. Обменивали жемчуг, кораллы, золото на зерно, шкуры, мясо. Платили щедро, не скупясь и не торгуясь. Этот день был радостным событием для всех жителей. Каждый старался подготовить к обмену как можно больше продуктов, хлеба, молока, фруктов и овощей, если это был сезон сбора урожая. Когда придёт день обмена им подсказывала луна. Обычно она выходила на небосвод строго после ухода с него солнца. Но были два дня каждого месяца, когда её было видно первый раз на закате, как только солнечный диск касался горизонта, тут же появлялась луна.Потом побыв до полуночи, исчезала. И весь следующий день она была рядом с солнцем. Вот этот день и был - день обмена. Любила этот день и Левенда, дочь Инара. Юная, статная девушка, семнадцати лет от рождения. Ей нравились зелёные, гранёные камушки, величиной с лесной орех. За шкуру леопарда можно было получить два таких камушка. Вставить их в оправу из тонких золотых нитей и носить как ожерелье на шее или браслеты на руках или вплести их в волос, что бы переливаясь в солнечных лучах они привлекали к себе внимание всех кто это видит. Но больше всего Левенде хотелось что бы на неё обратил внимание он...Старший группы дэльфаров молодой, сильный, тёмноволосый парень с весёлыми, чистыми глазами и обворожительной улыбкой. Она не знала его имен, но ей очень хотелось познакомиться с ним. Чтоб оказаться поближе к нему. Она уговорила двух охотников пойти с ней на площадь обмена, заплатив им заранее двойную цену за шкуры леопардов золотом. Но там она скажет, что это она великая охотница и хочет получить за свой товар, четыре камушка. Левенда мечтала, что охотники положат шкуры и уйдут, а она останется с дэльфаром наедине. Так и случилось. Как только шкуры оказались у ног дэльфара, охотники откланялись и ушли. Он посмотрел на Левенду и тихим, мягким голосом спросил :"Как вам, такой юной, прекрасной девушке удалось справиться с самым быстрым обитателем прилесья? Их не просто выследить, а тем более поймать?" "Наверно мне просто повезло." - ответила Левенда. Её голос слегка дрожал. Было очень приятно, что её план удался. И что он смотрит на неё и разговаривает с ней.
"Ну если вы хозяйка,называйте цену - продолжал дэльфар." "Четыре камушка - ответила Левенда, четыре маленьких, зелёных камушка." При этом рука её тронула как бы невзначай роскошные волосы, где тут же от лёгкого прикосновения, те камни, что были вплетены в её причёску, заиграли на солнце словно капельки росы на рассвете в мягкой, летней траве. И этот блеск игры света на гранях камня завораживала, манила, говоря посмотри какая у нас госпожа, её глаза, губы, белое как свет луны - лицо, разве можно ей отказать. Четыре маленьких камушка, такой пустяк, в сравнении с такой красотой. А тут ещё и ветер играючи обнял её фигуру, прижав ткань тонкой накидки к её телу. "Хорошо" - сказал дэльфар. "Четыре, я да же согласен дать пять, но при одном условии, вы откроите мне своё имя." "Имя?" - повторила за ним Левенда, еле дыша от волнения. "Имя нет, оно не продаётся, но я могу открыть его в обмен на ваше". В этот момент ей казалось, что солнце все свои лучи направило на её одну и она сейчас сгорит в его пламени. К счастью спас её, его ответ. "Хорошо" - сказал он, "Пусть будет по вашему. Меня зовут Лизарий." "А меня Левенда" - выпалила она и они оба рассмеялись. Сразу стало легче дышать. Солнце занялось своим привычным делом - греть землю.Оно тут же убрало свои лучи от лица Левенды. Завязался разговор не о чём, но почему то ни ему, ни ей не хотелось его прекращать. Они договорились вечером, в час когда солнце покинет небо и останутся только луна и звёзды, встретиться у одинокого дерева, на цветущем лугу, что бы увидеть как мохнатые шмели пьют нектар и закусывают его пыльцой.
Место у одинокого дерева было выбрано Левендой не случайно. Дело в том, что на случай войны или каких иных потрясений, из трёх комнат замка вниз, в кладовку вела винтовая лестница. А дальше, по тайному подземному проходу можно было выйти через люк, в корнях дерева, со стороны противоположенной от замка и добраться до леса не замеченной. Об этом проходе знали только она, родители, да её нянька. Которая неотлучно находилась с принцессой всю ночь, оберегая её сон, как она говорила - от злых демонов и дурных сновидений. На самом же деле она просто спала всю ночь сидя в глубоком, уютном кресле, накрывшись шкурой молодого барашка. А утром, с видом победителя демонов и дурных снов, шла в свою коморку спать дальше. Уйти от неё не замеченной было не реально. Тем более, уходить надо было за ранние, до того момента, когда лучи заходящего солнца последний раз скользнут по башням замка и спрячутся до утра в кронах вековых деревьев. Что бы там хорошенько отдохнув появиться в радостном настроении совсем с другой стороны замка.
Левенда не хотела разрушать образ удачной охотницы. Ей хотелось чтоб Лизорий смотрел на неё не как на дочь короля, а как на простую девушку, дочь лесника, что зарабатывает свой хлеб присматривая за лесом и за бесчисленным количеством животных живущих в нём. Выход из положения был рискованный, не очень надёжный, но всё же был. Взять у знающей травы - сонного порошка. Та не станет расспрашивать, кому он нужен и зачем. Щедро заплатить ей и выяснить сколько нужно сыпать на кружку молока перед сном, так что бы до восхода солнца человек находился в плену лёгких видений и не просыпался. Няня всегда вечером, после ужина, далеко до сна, с удовольствием выпивала кружку тёплого молока, садилась в кресло и начинала рассказывать всякие истории о людях, которые жили здесь ещё со строительства замка. О войнах, о победах и поражениях. О животных, какого вреда или какой пользы можно ждать от тех или иных созданий земли и неба, так она их называла. О травах, о деревьях и плодах, что растут и вызревают на них, какие из них можно употреблять в пищу, а от каких нужно держаться подальше. О магии женского тела, эти рассказы Левенда слушала куда внимательней других. Один из них ей удалось применить на практике. Приём для привлечения внимания, украсить свои волосы и трогая их заставить солнце играть в камнях превращая свет в маленькие блики. Подобно тем, что бывают весной в бегущем куда то по своим делам небольшом ручейке. О различии между мужским и женским телом. О запретах связанных с этим различием. О тех чувствах, какие возникают у мужчины и женщины во время поцелуев и к чему приводит. Тут она приводила пример соединение дерева с лианой, когда лиана обвивая ствол и ветви, проникает во внутрь дерева, делясь с ним своим соком, а потом когда дерево оказывается под его властью, начинает пить сок дерева. Иногда эти союзы заканчиваются быстро, а иногда длятся всю жизнь.
Узнать это заранее не возможно. Но лучше на всякий случай держаться от этого подальше. От чего от этого и куда подальше никогда не говорилось. И тогда Левенда сама как могла дорисовывала в своей голове картинку союза дерева и лианы. Что ещё больше порождало в ней желание пойти на подлунное свидание. Но вначале нужно добыть сонный порошок. Дойти и постучаться в дверь к знающей травы было не сложно. Куда сложней было заговорить. Какое то странное оцепенение сковывало горло, во рту стало сухо как на дне пустынного колодца, перед началом сезона дождей. Левенда протянула две золотые монеты женщине и еле слышно выдавила из себя :"сонный порошок". Та молча посмотрела на монеты, потом в глаза Левенде. Казалось она всё понимает. Глаза рассказали ей и о встрече на площади обмена и о спящей в кресле няне и об одиноком дереве, в полне возможно даже о тайном подземном проходе. Она молча взяла монеты, сняла с полки глиняный горшок, положила в него деревянную ложку и накрыв крышкой сказала:"одна полная ложка на кружку молока, на месяц тебе хватит.Иди." Дорога назад показалась Левенде такой короткой, что не успела она оглянуться, как была уже дома в своей комнате. День клонился к закату, кухарка принесла молоко, добавить в него ложку зелья не составляло труда. Спустя несколько падений капель воды из чаши времени в чашу забвенья вошла няня. Дальше было всё так как и задумано, няня быстро уснула, хорошо смазанный замок бесшумно открылся и вот уже она с горящем факелом в руке быстро бежит по проходу. Тени бегущие с нею по каменным стенам и сводам совершенно не пугают, а кажется наоборот подталкивают,говоря ей - скорей, скорей к нему, к луне, к шмелям и к чему то ещё, неведомому ей, но такому желанному. Что зовётся странным словом - любовь.
Удивительно как по разному течёт время ожиданий и время проведённое вместе. Когда вы сидите рядом прислонившись спиной к дереву под его раскидистой кроной. Легкий, ночной ветерок несущий прохладу с моря, что то шепчет зелёной листве. Яркий лунный свет проходя через них играет тенью вокруг вас. Летние травы раскрывают свои вновь появившиеся бутоны, большим мохнатым шмелям, призывая их к себе не только дивным ни с чем не сравнимым ароматом, но и капельками сладкого нектара. И те прилетают и начинают с жадностью пить предложенное лакомство. А ты с ним смотрите на них. Он обнимает тебя, что то рассказывая о звёздах, целует твои губы, шею, волосы. Одна рука обнимает со стороны спины, тем самым не давая возможность отодвинуться, а вторая свободно гуляет по холмам нежности. Потом туда к ним опускаются губы. Верёвочка держащая вместе две половинки накидки, оказывается развязанной, обнажая холмы нежности. Но Левенде совсем не хочется останавливать его и возвращать накидку в обычное состояние. Вместе с его губами от лица, шеи вниз к холмам опускается странный горячий, немного не понятный для неё огонь. Он идёт не от Луны или ветра, он идёт из неё. И ей кажется ещё немного и он превратит её в пылающий костёр. Она не понимает от куда у неё появляется это желание, но ей хочется что бы его губы добрались до вершины холмов и оставались там как можно дольше. И ещё Левенда заметила в себе такую странность, раньше если кто то случайно дотрагивался до её ног, то её колени тут же спешили прижаться друг к другу и как можно плотнее закрыть долину счастья с родником мечты, а сейчас когда его рука проводила по ним, колени на оборот хотели раскрыться и пустить его руку в долину. Она с трудом сдерживала это желание. Чувствуя как от его прикосновения губами к вершине холмов, её родник мечты становился горячим и влажным. Её разум рисовал ей картину, что родник мечты превращается в это время в цветочный бутон, выделяя капельки сладкого, волшебного нектара, а Лизарий в шмеля и воткнувшись в него лицом, пьёт чудесный напиток. Ей даже хотелось спросить няню как ей быть, ждать пока он сам решиться на такой шаг или предложить ему поскорее сделать это. Она пыталась образно на расстоянии поговорить с нею, но видела лишь спящее лицо и больше не чего. А утром, когда она возвращалась тем же путём и будила няню, ей хотелось скорее остаться одной и поскорее уснуть, погрузившись в сладостное воспоминания прошедшей ночи. Так прошло половина месяца.
Встречи, объятия, поцелуи, жаркий огонь в груди, его губы на вершине холмов нежности. Его слова, тихие странные слова смешанные с поцелуями в шею и губы.
" Позволь сравнить тебя с луною,
Ты как она не постоянна.
Позволь сравнить тебя с весною,
Ты как она мила, желанна.
Позволь сравнить тебя с росою," - полностью сводили Левенду с ума. Ей хотелось открыться, рассказать о себе правду, то что она не охотница, а дочь короля. И хочется поговорить с отцом о встречах у одинокого дерева, о тех чувствах, что переполняют её сердце, об её избраннике. Но боялась разрушить тот мир, где луна, шёпот ветра, шмели и открывающиеся бутоны цветов, в капельках нектара. Боялась разрушить желанный мир счастья, мир любви принадлежавший только им двоим. Боялась гнева отца. Она и не догадывалась, что время тайн истекло. И несмотря на то, что няня по ночам крепко спала, все эти полмесяца за ней следила охрана замка. Вернее за теми, кто проводит ночь у одинокого дерева, не заметно подбираясь ближе и ближе.Им удалось узнать в девушке - принцессу, доложить обо всём генералу. И вот он уже идёт с докладом к королю.
Раньше, в те времена, когда королевством правил дед Инара, оно было в три раза больше, но перед смертью он разделил его между своими сыновьями. На центральное, южное и восточное владения. Центральным стал владеть его старший сын. Который всю свою жизнь стремился лишь к одной цели. В войнах со своими же братьями принудить их перейти под его власть, объединить королевство, что бы оно вновь стало большим и могущественным. Боль, страдания своих солдат его не волновали, ведь им приходилось сражаться с теми с кем они ещё вчера до раздела, жили вместе, делили кров и хлеб, вместе тренировались отбивать нападение врага. А теперь было нужно идти на них обнажив оружие. Но разве у них был выбор? Нет.Во главе всех походов был он - их король. Всегда злой и безжалостный, ко всем кто был с ним рядом. Даже после того как у него родился сын, попытки отобрать земли у братьев не прекратились. В ход шло всё - шантаж, подкуп, обман, но тщетно. Шли годы, а явных побед не было. Братья были намного миролюбивей старшего, сами не нападали, а в случае если им грозила беда, объединялись, давали отпор и выбрасывали захватчика со своих территорий. Мир наступил лишь тогда, когда в одном из сражений погиб король. И править средним королевством стал молодой Инар. Неверно думать, что та ненавесть к своим братьям его отца не перешла к нему и он простил их. Нет, он хотел их смерти, хотел заполучить их землю и был готов на всё. Единственно, что отличало его от прямолинейного отца, он был намного хитрей. Он выжидал и при любой малейшей возможности готов был вонзить нож любому из них в спину. В его душе жили не только ненависть и властолюбие, но и месть, месть за смерть отца. Внешне ко всему безразличный, он каждый вечер сидя на большом троне, перешедший ему от отца. А вернее от деда, ведь это был когда то его тронный зал, с большим столом по середине и каменными чашами вдоль стен, в которых горели не большие костры, предавая залу особую значимость, свет и силу живого огня, выслушивал своих военных начальников. О всех происшествиях случившихся за день, о всех странностях в поведении своих поданных. Лишь с одной целью, использовать эту возможность поработить или уничтожить одного и второго дядю. И когда генерал доложил, что его дочь Левенда каким то, пока не понятным для него образом, по ночам оказывается у одинокого дерева вместе с молодым дэльфаром и расстаются они только на рассвете. В голове у короля моментально проскочила мысль:" Вот оно, вот то, что я так долго ждал". Он встал. Попросил всех, кроме генерала, выйти. И когда все ушли он спросил, "Уверен ли ты, что это принцесса?" "Да" - ответил генерал. "Уверен ли ты, что парень с ней из племени дэльфаров?" "Да, - ответил генерал.Это старший группы, что приходят к нам в день обмена, за зерном, мясом и другими продуктами". "Знакомо ли тебе его имя?" "Да, мой король, его зовут - Лизарий." " Что тебе ещё известно о нём?" "Больше не чего - ответил генерал. Но я могу спросить у читающего звёзды. Он много знает о племени, о их привычках, именах, законах." "Отлично - сказал король. Немедленно приведи его ко мне."
Не успели сгореть дрова в каменных чашах на половину, как в тронный зал вернулся генерал, подталкивая перед собой звездочёта. Его руки слегка дрожали от волненья и страха. Он не понимал, зачем его сюда привели. Генерал сильным тычком в спину, показал звездочёту, что тот должен упасть на колени. Но тут послышался спокойный голос короля, он по прежнему с невозмутимым видом сидел на троне. " Не стоит, я хочу знать, что тебе известно о племени дэльфаров? Начни с имён, образе жизни, странностях, если таковые есть, в их поведении? " Начинай! - рявкнул прямо в ухо ему генерал. Не заставляй короля ждать." И читающий звёзды начал. " Это дикое племя, их Бог, Отец и Мать - ОКЕАН. Они могут жить как в воде, так и на суше. Имена им при рождении дают матери. В него входит часть имени матери, так как они считают, это справедливым. Кто дал жизнь ребёнку, то часть имени, должно жить с ним, в его имени. А вторая часть по лунному дню, когда он был рождён." "Что ты скажешь об имени - Лизарий?" спросил король." " Лиз - это часть имени матери - ответил звездочёт. - арий - седьмой день луны. Лизарий - это ребёнок седьмого дня луны. Они, как правило женятся на таких же как они, уходят из дома, ищут такие же племена. Но если влюбляются в людей, то с удовольствием создают с ними пары на всю жизнь. Жизнь у них в отличии от нашей - долгая. Тысячу и более лет. Всё дело в том, что при рождении им даётся две души. Одна остаётся в нём, а вторая - передаётся дереву. Где растёт его дерево, знает только сам дэльфар. И пока живо дерево, жив и дэльфар, его конечно можно убить - трубив голову. Только подобраться к его шее почти что не возможно, а ранения от стрел, меча или копья, зарастают на нём очень быстро. А если вдруг погибает дерево, то тут же погибает и дэльфар." И как узнать в каком дереве и в каком лесу душа дельфара. И как может быть союз на всю жизнь, если наш век куда короче" - спросил король. "Про деревья где они находятся, мне ничего не известно, это тайна. А про нашу короткую жизнь, а их длинную, тут проще. Если их избранник или избранница, не стали мужчиной или женщиной. То в их понятии они дети, как и те, что только что родились. И тогда их ведунья даёт им по второй душе в деревья и они становится равными. Их жизни длятся столько сколько будет жить их дерево." " Значит, что бы выйти замуж за дэльфара и стать частью племени, девушка обязана быть целомудренной.- заключил король. И обращаясь к звездочёту добавил -"Ты можешь идти, но разговор наш должен остаться здесь, в этом зале. Ты забудешь о нём раз и навсегда, а если нет, то генерал поможет. И тебе и всей твоей семье простится с головой." Как только тот ушёл, Инар велел позвать Юганну. Это мать Левенды, жена короля. Она ни играла ни какой роли ни в жизни королевства ни в жизни самого короля. Он на ней женился, лишь по тому, что пришло время продлить род. А других кандидаток с благородной кровью на то время не нашлось. По началу она присутствовала на пирах и приёмах.Но после того как родила девочку, лишалась и этого. Инар хотел мальчика, наследника, а получил - дочь. С той поры Юганна жила обособленно в своей части замка и приходила к королю лишь тогда, когда её звали. Войдя в тронный зал, она остановилась и не поднимая головы спросила - "Вы хотели меня видеть, мой король?" Он поднялся с трона подошёл к ней взял её за руку и сказал - "Да моя королева, я хочу поговорить с вами о нашей дочери. Пришло время нам начать для неё поиск мужа. Того кто будет любить и заботится о ней. И я хочу что бы именно вы занялись этим. Кому как не матери ввести дочь в реальною жизнь. И уже с сегодняшнего вечера, освободить няньку от её обязанности, находиться по ночам рядом с дочерью. И взять на себя, эту почётную обязанность. Стать для неё второю тенью, управлять её мечтой и её желанием." " Да мой король - ответила Юганна, она прекрасно понимала, что возражать Инару или спорить с ним было бесполезно. Решение принято, его не изменить.
А в это самое время Левенда вся в предвкушении свидания с любимыми. Находясь в прекрасном настроении, размешивая в молоке сонный порошок, тихонько напевала, слова из забавной песенки про любовь, что слышала ещё до встречи с Лизарием, на дворцовой площади, от уличных музыкантов:
"...Свет луны падал вниз водопадом,
В чаше времени воду мутил,
Твои губы чудесные рядом,
Обо всём я на свете забыл.
Улетела душа в мир желаний,
К родникам ярких снов и мечты.
У истока реки мирозданий
Нас поили нектаром - цветы..."
Больше всего ей нравилось, что это мужская песенка и ей виделись: их с Лизарием одинокое дерево, бутоны цветов с капельками нектара, шмели, лунный свет и слышалось как он целуя её, напевает ей эти слова. Тут открылась дверь и вошла Юганна. Романтическое настроение сразу исчезло, как исчезает туман над рекой от резкого порыва ветра. "Мама?- удивилась Левенда. Я ждала няню." " Няня больше не придёт - ответила Юганна. Дальше твоим воспитанием займусь я." "Что то случилось с няней? - упавшим голосом спросила Левенда, не понимала что происходит и что ей делать с той кружкой молока, что у неё в руках, она поднесла её ко рту и сделала вид, что пьёт."Ничего не случилось - ответила Юганна. Это решение короля, я должна готовить тебя к замужеству. Король подыщет тебе избранника из знатных семей , нашего или соседних королевств." "Что? - вскрикнула Левенда. Нет! От волнения её руки не удержали глиняную кружку и она ударившись о каменный пол, разлетелась на мелкие кусочки. Окрасив камни у ног Левенды в белый, но совсем не лунный цвет. "Мне никто не нужен, у меня есть избранник. Я люблю его и хочу быть только с ним. - Она повторяла эти слова несколько раз, - Только с ним, только с ним. А если вы закроете, я выброшусь в окно." И она демонстративно подошла к окну. Конечно она не собиралась выбрасываться. Единственно чего ей хотелось, это что бы Юганна ушла, оставив её одну. Открыть проход, сбежать к любимому и не возвращаться. И там, этой ночью самой сделать тот шаг, о котором она давно мечтала. Предложить ему стать её лианой. Стать с ним одним целым.Поделиться с ним нектаром из родника мечты. Позволить ему напитать её тело соком счастья и новой жизни. Она не понимала свои мысли. И как на такое предложение ответит Лизарий. Ведь всё это время их ночных встреч его губы не опускались ниже холмов нежности. И не было ни одной попытки с его стороны, хотя бы невзначай притронуться рукой к долине счастья, к роднику мечты. Но она твёрдо знала, если это произойдёт и он станет её лианой, то никто не пожелает взять её в жёны."Не нужно. - послышался голос матери. Не нужно, отойди от окна. Я на твоей стороне. Моя жизнь лишена любви, я хорошо знаю, что это и не желаю такого дочери.
Расскажи мне о нём." "Хорошо - согласилась Левенда, слушай." Слова матери, что та на её стороне пробудили в голове Левенды лучик надежды, что она всё поймёт и у неё появится возможность оказаться рядом с любимым. И она рассказала ей о нём, о своих чувствах и желаниях, о встречах у одинокого дерева. Единственное о чём она умолчала, так это о его губах на холмах нежности, о шмелях в цветах выделяющих нектар.Когда рассказ был окончен, она оторвала свой взгляд от окна и посмотрела на мать. Та стояла с невозмутимым выражением лица, словно у мраморной фигуры женщины с гроздью винограда в руках, стоящей у мостика через речку. " Ключ, - проговорила Юганна. Ключ от потайного прохода, пока не случилось не поправимое.Ключ!" Её голос в начале ровный, с каждым повторением слова "ключ", звучал громче и громче. Холод её голоса пронизывал душу Левенды. Слёзы обиды, жгли щёки, лишая всякой надежды. Она вынула ключ, что был привязан у неё на поясе, развязала ленту и отдала его Юганне. Та взяв ключ вновь стала спокойной и невозмутимой. " Ты остаёшься здесь - сказала она. А к дереву вместо тебя пойду я. Посмотрим, так ли он хорош твой избранник, как ты мне о нём рассказала и на что он готов ради тебя" С этими словами она открыла дверь, позвала охрану. Велела им не отлучаться до утра, принцессу не выпускать и к ней никого не впускать, а сама ушла в свои покои. Левенде ничего не оставалось как стоя у окна, наблюдать как вечернее солнце касаясь верхушек деревьев потихоньку исчезает в них, убавляя свой яркий свет, а на смену ему выплывает луна, возвращая возможность земле и всем её обитателям оставаться, пусть не в таком ярком и тёплом, как солнечном, но всё же свете, свете любви, свиданий, свете длинных теней. В свете надежд. Была ли надежда у Левенды, нет. Даже если мать сейчас и говорит с Лизарием, что он сможет сделать? Как он сможет верить мне? Узнав, что я лгала говоря, что я - охотница, будучи принцессой. И, что скажет отец, когда мать расскажет ему о моей любви к чужому человеку из племени дэльфаров. Я даже не знаю какой у него статус, да и есть ли он у них. А в это время Юганна пройдя тем же путём, что ещё вчера ходила Левенда, стояла у одинокого дерева, видя как к ней не идёт, а просто бежит,раскрыв свои объятия мужская фигура. Потом его бег останавливается, переходя в начале на быстрый шаг, а после опустив руки, полностью замедляется. Тот образ мужчины, что только что бежал ей на встречу сжимается в бесформенный сгусток, появляются крылья, потом вновь всё меняется и это опять мужская фигура. "Лизарий - на всякий случай кричит Юганна. Я от Левенды, я её мать и хочу с тобой поговорить". Фигура подходит ближе. В белом, лунном свете отчётливо видно - длинные, слегка вьющиеся, тёмные волосы, ровный нос, аккуратные губы, подбородок и его глаза. Большие, добрые глаза. Он подходит ближе. "Королева? Вы здесь? И, что значит "я мать Левенды?" И где сама Левенда?"" "Спокойно - отвечает Юганна, я всё объясню. Левенда не охотница, она принцесса. Она мне всё рассказала о вас. О ваших встречах на этом месте. Сейчас она в своей комнате под охраной. Наш король Инар, мой муж, её отец, хочет найти ей достойную пару и выдать её замуж. Он не знает о вашей любви, пока не знает. И теперь лишь от тебя зависит, что будет дальше. Я же хочу помочь вам. Но мой муж не я, он не позволит дочери выйти за простолюдина. Он хочет что бы отец его внука, который сменит его на троне, был благородных кровей. Может ли глава вашего племени поручиться за тебя и придти в замок, что бы попросить руки дочери короля? Если да, то это нужно сделать немедленно. Если нет, то забудь Левенду навсегда, вместе вам не быть." "У нас нет главы племени, - ответил Лизарий. Нет разделения на благородных и не благородных. Все дэльфары равны. У нас есть главы семей, это наши - матери. Всё, что беспокоит племя или в чём племя нуждается, обсуждает совет матерей. И их решение выполняются всеми. Я сегодня же поговорю с матерью. А уже к утру нового дня совет примет решение, приходить в замок или нет." На этих словах он немного наклонился в сторону Юганны, прижав правую руку к груди и быстрым шагом удалился на некоторое расстояние и тут же в свете луны расправив большие крылья, ввысь взметнулась тёмная птица.
В огромной пещере, глубоко под землёй, куда никогда не проникал солнечный свет, двумя полукругами были выдолблены из скального грунта гранитные столы и скамейки.
В центре, с висящим над ним сталактитом, располагалась - чаша времени. В которую регулярно, через равный промежуток падали капли воды. Отзываясь гулким звуком в лабиринтах пещеры. Сама же чаша времени в которой никогда не прибавлялось воды, стояла в другой ещё большей чаше, в чаше - забвения. Вода которая была в ней, имела свойство то появляться, то исчезать. Это зависело от принятого советом решения. Если после того как они принимали и оглашали его, вода в чаше забвения прибавлялось - решение исполняли. Если вода исчезала - нет. Мало того, к этому вопросу больше не возвращались никогда. Чаша времени и чаша забвения были украшены золотыми фигурками людей, животных, птиц и прочих тварей встречающихся в этом месте. Рост их был в половину натурального. Вдоль стен стояли золотые деревья, кустарники, травы, с висящими на них листвой, цветами и плодами. Цветы и плоды у многих были из разноцветных, драгоценных камней. В этот зал, после разговора с сыном и шли его мать с остальными матерями их племени, что бы принять решение, идти матери Лизария в замок, просить руки и разрешения на союз её сына с дочерью короля или нет. В кромешной темноте шагали они по бесконечным ступенькам вниз. Свет им не был нужен, они прекрасно видели в темноте, примерно так же, как люди видят при свете факела.И вот он - зал.
Один вопрос, один маленький вопрос, но сколько же от него зависит. И душевное состояние сына и возможность в день обмена получать продукты. И судьба не знакомой для неё, но уже такой близкой девушки. К счастью решение далось легко. Племя не отвергало союз с людьми, наоборот приветствовало их. Важней не кто - ты и кем был рождён, важней любовь, что живёт в твоём сердце. К тому же все рождённые в таких союзах дети несли в себе в полном объёме все те свойства, что и дети от чистых браков. Племя считавшее себя детьми океана верило, что всё живое на земле - рождено Океаном. Оставалось лишь одно - огласить решение. Встав со своего места мать Лизария, громко сказала - " О, Отец Океан и Мать Земля, вот наше решение - просить короля Инара, отдать свою дочь Левенду за моего сына Лизария." после этих слов встали все. Их взоры устремились на чашу забвения. В застывшей тишине упала сначала одна после другая капля в верхнюю чашу времени с таким звуком,словно где то в пещере с потолка упал камень и разбился вдребезги. А в чаше забвения ничего не происходило. Её уровень был не изменен. И только на третьей капле она резко поднялась вверх и выплеснулась за края чаши. Решение принято, зал наполнился радостными звуками одобрения. После той тишины когда казалось, что в пещере никого нет или те кто есть, все разом перестали дышать. Теперь здесь царили шёпот, чувствовалось движение и ожидание чего то большего, светлого и приятного. Племя в очередной раз воочию убедилось, миром правит - Любовь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев